Зависть это порок!

Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти шествуют ненависть, предательство и интриги.
(Гельвеций К.)

Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с человеческой завистью. Раньше я считала, что это просто душевный недостаток. Но сегодня я пересмотрела свое отношение к этому явлению. Потому что много лет назад, из-за зависти потеряла двух старинных друзей. Никогда не относясь к этой проблеме серьезно, не постепенно, а вдруг я испытала, к чему она может привести, словно получила удар в спину.
Теперь жалею, что легкомысленно относила зависть не к порокам, а к слабости человеческой. А ведь люди, которые не умеют радоваться успехам и счастью других, не способны к высоким порывам и движениям души. Их попросту очень жаль, ведь они сами разрушают свою жизнь, жизнь и счастье посторонних людей и превращаются порой в монстров и чудовищ, каковыми они сами себя не считают. Я знаю много примеров, как простая зеленая зависть испортила жизнь людям.
 Расскажу вам одну историю про дружбу, которая жила долго, почти тридцать лет, но умерла из-за зависти.
Две девочки с нашего двора, где я жила в школьные годы, подружились как-то быстро. У них были общие интересы, вместе они любили проводить все свое свободное время. Играли в волейбол, гуляли в парке Горького, ходили друг к другу в гости, и все у них стало общим. Даже секреты…
Окончив школу, они не расстались. Одна из них поступила в университет, другая работала продавщицей в парфюмерном отделе магазина. Вечерами, встречаясь во дворе, они спешили рассказать друг другу новости. Одна взахлеб рассказывала про учебу, другая – о своих делах дома и на работе.
Прошло еще пять лет. Одна из них, звали ее Салима, вышла замуж, родила сына. Семейная жизнь захватила ее целиком. Пеленки, распашонки, новые родственники, новые отношения.
Другая подруга, Диана, поступила в институт, а вскоре тоже вышла замуж. Как-то очень быстро, и подругу на свадьбу не позвала, хоть сама была у нее подругой невесты. Салима хотела на нее обидеться, но не успела: Диана упала, сломала ногу и лежала теперь в гипсе дома. Узнав про эту неприятность, Салима забыла про обиду – ведь подруга страдает, надо бы ее навестить. И тут же побежала к ней, узнать, как здоровье ближайшей подруги.
Проходит время, и счастье улыбнулось Салиме. Она устроилась на престижную работу в иностранную компанию, хорошая зарплата, имеет авторитет в огромном коллективе. Про таких говорят – сделала хорошую карьеру. Семья мужа к ней неплохо относится. Через год у нее рождается дочка. Жизнь идет своим чередом, все хорошо. И подруги вновь общаются, теперь уже семьями.
Проходят годы. У Салимы хорошая квартира, построен новый просторный дом, машина. У Дианы семья пополнилась, тоже все отлично. Общение не прервалось, когда Салима уехала вместе с мужем в другой город. Они разговаривают часто по телефону, встречаются, когда Салима приезжает навестить своих родителей. И все вроде бы хорошо.
И вот недавно Салима празднует свой юбилей – 50 лет. Готовится, старается, чтобы угодить своим гостям. Закуплены лучшие напитки, сшито новое платье, заказан зал в ресторане. Приглашены не только подруги, но и новые родственники, ведь сын недавно женился! Пришли родные свекра и свекрови, кого тут только нет! Салима счастлива, улыбается, радуется жизни. Она сделала прическу, нарядилась, надела красивые серьги и кольцо. И встречает гостей…
На празднике звучало много тостов: за здоровье, счастье, любовь, желали юбилярше внуков, новых успехов.
И тут слово взяла Диана.
– Я хочу поднять тост за твоих родителей! Они, несмотря на трудности, вырастили тебя с братом, поставили на ноги. Когда-то отец Салимы был сильно пьющим человеком. И мама вместе с детьми приложили все усилия, чтобы он бросил эту пагубную привычку. И не скажешь ведь сегодня, что ты – дочь бывшего алкоголика.
Что говорила дальше подруга, Салима уже не слышала. У нее потемнело в глазах, задрожали губы. Юбилярша подошла к тостуемой. Что-то сказала ей. Но подруга и слушать не стала. Тут у многих поднимаются брови, все в недоумении, как так? А мы и не знали твоей тайны. Так вот, значит, как? И на солнце есть пятна?
Кудаги (сватья) удивлена, но промолчала. Дальние родственники мужа тоже замолкли. Не все ведь знали, что у Салимы были проблемы в семье.
В разгар веселья наступила пауза. Но тут юбилярша разрядила обстановку, стала петь песни. Гости подхватили. И вскоре все сделали вид, что ничего не произошло. Ссоры-то не было! Праздник продолжился. Через пару-тройку часов все разошлись, довольные и счастливые. Никто и не понял, что старая долгая дружба двух подруг только что умерла. И они больше никогда не будут близкими и родными. Теперь они чужие люди.
Как можно объяснить предательство подруги? Зачем она это сделала? И неужели ей стало хорошо от того, что она выдала всем чужую тайну? Кто-то скажет, что такого в том, что она подняла такой тост? Но чем же объяснить ее поведение?
И это не единичный случай.
Одна женщина не хотела, чтобы ее муж общался со своими друзьями, и со своей родней. Что только она ему не говорила: и не достойны они его благосклонности, и ума у них нет, и не стоят они того, чтобы им помогать, от них одни неприятности. Постепенно он отдалился и от друзей, и от своей родни, общался с ними только на торжествах и похоронах. И как бы хорошо должно ему быть, дети-то и жена рядом – но на сердце тоска лежит.
А люди никак в толк не возьмут, что же они такого ему сделали, что он отвернулся от них. Ведь они всегда были дружными, никогда ни в чем не было разногласий. Но как человеку жить в полном одиночестве? Какую цель преследовала его жена? Она считала, что ему все завидуют. Смирился человек со своим положением, но считает, что во всем зависть виновата. Хоть мы и не согласимся с ее доводами, но надо признать, что зависть – это порок!


Рецензии