Сугробы по самую крышу. Санькины истории

               
               
      В конце декабря снега навалило больше, чем хотелось бы... Да и вообще этой зимой творилось что-то несусветное. Но за неделю до Новогоднего праздника, буквально за одну ночь, погода неожиданно установилась.    
       Ещё вечером, бросаясь комьями снега в окна домов, завывая и заглядывая в самые затаённые места, разгуливала седая матушка-метель. К утру же, видно устав от долгих мытарств, она неожиданно успокоилась. Даже ветер, а до этого он в невероятном бешеном танце кружился с метелью, тоже поутих. Похоже, он так устал от этих бесовских плясок, что теперь, зарывшись в огромный сугроб на опушке заснеженного леса, с удовольствием задремал. Наступила долгожданная тишина. Снегопад прекратился. А на чистом безоблачном утреннем небе появилось яркое морозное Солнце.
      Санька проснулся от непонятного шума на чердаке, там кто-то топал и чем-то стучал. В этом непонятном шуме он разобрал приглушённые голоса мамы и папы. В доме уже никто не спал, или ещё не спал. Ему-то сразу было не понять: то ли это был ещё вечер и его только что уложили спать, а он проснулся от шума, то ли уже наступило утро, и пора бы вставать да идти умываться…
      За окнами была полная темнота. На столе ярко светила керосиновая лампа, а рядом   суетилась его нянька Лида.  Родителей в доме не было.
- А, проснулся, лежебока, - проговорила нянька улыбаясь, - Пора вставать, утро давно уже.  Ты прямо как сурок, зарылся на печке в тёплое одеяло и сопишь себе под нос. Завалило нас снегом по самую крышу. Вон папа с мамой на чердак полезли, хотят через слуховое окно на улицу попасть да и прокопать проход до двери…
     Санька слышал про чердак много интересного и таинственного, нянька ему частенько  рассказывала про это чудо. Самому-то туда попасть никак не получалось, домашние говорили, что ещё ростом не вышел, но побывать там хотелось очень… Быстро одевшись, натянув поверх рубашки шерстяную кофточку и обувшись в валеночки, подшитые толстым войлоком,  наш герой решил именно сегодня осуществить свою мечту и попасть на этот таинственный чердак.
      Пока Лида зачем-то полезла на печную лежанку, Санька быстренько подошёл к двери и, навалившись всем телом, открыл её. 
- Эй, торопыга, ты куда это направился? – тут же раздался с печи нянькин голос, - Там холодно, темно и страшно, давай-ка возвращайся.
- Никуда я не собрался, я хочу посмотреть, - пробурчал Санька и, пока Лида не успела слезть с печи, быстренько перешагнул через высокий порог.
      По величине сени были вдвое меньше жилой комнаты. Здесь было холодно, но совершенно не темно, а значит, и не страшно. Неяркий свет, лившийся из чердачного окна, хорошо освещал неширокие с низкими перилами ступени, прилепившиеся прямо к стене и ведущие в ту самую неизвестность. Наш герой без колебаний шагнул в их сторону.
     Ступенька за ступенькой, крепко цепляясь ручонками за деревянные поручни, Санька торопливо, что бы нянька ни успела его перехватить,  стал карабкаться вверх.
Вот последняя. С кряхтением, перевалившись через высокий бортик люка, он наконец-то оказался на чердаке. Папы и мамы здесь уже не было. Повертев головой туда-сюда, Санька в восхищении замер, здесь действительно было много интересного.
      Кое-где вдоль ската соломенной крыши стояли берестяные короба с такими же берестяными крышками высотой примерно с нашего героя, а некоторые были даже и выше. Лежали какие-то незнакомые предметы, каких Санька раньше не видал, и ещё много-много чего таинственного и непонятного.  На одной из жердин, приколоченной прямо к стропилам, на верёвках были подвешены куски подкопчённого соленого свиного сала, пара окороков, а рядом зачем-то приютились осмолённые свиные ноги с копытцами.   
      Куски замороженного бараньего и говяжьего мяса, а так же кольца домашней колбасы висели на другой жердине с противоположной стороны.  Отдельно от всего на проволочных крючках висели куриные тушки. Санька посчитал – их оказалось пять штук. Надо бы отметить, что на чердаке было светло и не так уж холодно. Два слуховых окошка, несмотря на заснеженность, достаточно хорошо освещали чердак, а  соломенная  добротно сложенная крыша хорошо сохраняла тепло.
      Одно из слуховых окон было слегка приоткрыто, видно через него папа с мамой  выбрались на крышу, а затем по лестнице спустились во двор, дабы в снегу прокопать проход до входной двери. Любопытство взяло верх, и наш герой прямиком направился именно к нему. У самого окошка стоял перевёрнутый ящик из-под картошки. Забравшись на него, он смело толкнул створку окна. Она, недовольно скрипнув, распахнулась, и перед ним открылся удивительно-волшебный вид.
      В деревне их дом стоял на самом высоком месте. Практически сразу за их забором начинался лес, а прямо за домом протекал никогда не замерзающий ручей. Остальные же деревенские дома располагались по обоим берегам ручья намного ниже. Вот поэтому картина, что открылась перед глазами нашего героя, оказалась просто волшебной.
      Матушка-метель, что на пару с ветром свирепствовали последние несколько дней, потрудились, как говорится, на славу. Всё, куда бы ни падал взгляд, было тщательно покрыто огромным толстым снежным покрывалом, а занесённые снегом крыши домов плавно переходили в сугробы, что метель намела вокруг. 
       Деревня просто исчезла с лица земли. Только изредка торчащие из сугробов дымящиеся трубы указывали на то, что где-то здесь находится дом, и в нём ещё теплится чья-то жизнь. Дорога, что бежала от двора Санькиного дома через всю деревню до моста через речку, тоже исчезла. И лишь никогда не замерзающий ручей (на сегодняшний день с высокими, крутыми снежными берегами) до самого впадения в речку чётко разрезал  белоснежное бугристое полотно на две неравные части.
      Наш герой был впервые на чердаке и впервые наблюдал деревню с такой высоты. Учитывая, что её он практически не увидал, но представившаяся картина поразила его больше всего, даже тАинства чердака на данный момент его интересовали меньше, чем вид из окна…
      - Аааа, вот ты куда забрался, путешественник. Ведь вывалишься сейчас, - раздался испуганный голос няньки, - Ну-ка живо слезай с ящика, да я закрою окошко, - и уже со строгостью в голосе добавила, - Замёрз-то ведь совсем, вон, даже губы синие стали, а сколько морозу напустил. Папа с мамой почти до самой двери докопались, скоро в сени войдут.
Лида подбежала к Саньке, сняла его с ящика и, уже закрывая окошко на вертушку, восхищённо произнесла, - Ну надо же, вокруг-то всё белым-бело…
      Вот так неожиданно и закончилось Санькино путешествие на этот таинственный чердак. Уже следующим летом нашему герою довелось бывать здесь неоднократно, но такого волшебного ощущения от увиденного, как это было зимой, он, увы,  уже не получал…
      


Рецензии