Империада падение империи Александр фрагмент

Недовольные реформами, особенно организация «народная воля» стреляли в императора, подрывали его поезда, и даже столовую, но каждый раз происходила «роковая ошибка» или «тотальное везение» и Александр второй оставался жив.
Вот и сейчас император шёл пешком к своей возлюбленной, когда в него начали стрелять! Нервы императора дрогнули, он прикусил губу от волнения, но как человек с самообладанием и военной выдержкой,  стал уходить зигзагом. Это спасло Александру жизнь.
Теперь же он стоял рядом с сидящей на стуле миленькой Екатериной, которая одела к приезду императора новое розовое  платье с бантами и кружевами, и объяснялся с ней:
— Милая моя, как я люблю твои кудри, твой гибкий  стан! Я ждал тебя всю жизнь! О, если бы я был султан, ты бы была моей любимой женой! Я в плену у тебя! Переезжай во дворец! Хоть у меня есть жена, я всё равно люблю тебя! Я озолочу тебя!
— Уже собираю вещи... — с кокетством ответила молодая женщина и хотела поцеловать Александра, когда случилось то, что заставило смутиться любовников: тихо и величаво в голубом пальто и белой шали вошла, сияя смиренным  взглядом распахнутых глаз, Мария Александровна.
Александру стало очень стыдно, но он понимал, что оправдываться бесполезно. Он  отвёл взгляд чуть склонённой головы и прошептал:
— Не ходи в таком лёгком пальто, простудиться можно…
Мария горько попыталась улыбнуться и изрекла:
— Сколько счастливых минут, Александр, было у нас, помнишь? А наших детей ты любишь? Но ты всё забыл. Что ж, я болею, приводи Екатерину во дворец, быть может, она скоро станет императрицей. А я буду молиться за вас…
Мария Александровна ушла, а Александр пристыжено стоял и молчал, но слово сдержал: Екатерина стала жить во дворце и родила детей Александру.
Потом, когда в рай отошла Мария Александровна, Екатерина стала императрицей, но не надолго: бомба всё-таки нашла Александра…
Жаль царя и мальчика, который случайно подбежал к карете в момент взрыва…
После сорока дней траура на трон всходил сын Александра второго: Александр третий Александрович.


Рецензии