Не отрекаются, любя. Рассказ 16
Следующий мой рассказ о женских судьбах связан с бескорыстной любовью двух сердец, которая преодолела все препятствия и осталась с ними даже после смерти одного из моих героев.
Как много могут сказать нам фотографии! Передо мной две, на одной - молоденькая, хорошенькая девушка, очень худенькая, я бы сказала, с несколько с болезненной худобой. А на другой – двое, женщина лет 35-ти, полноватая, симпатичная, спокойная, я бы сказала, уютная. Какое красивое слово! Рядом с ней интересный 45-летний мужчина с волевым лицом, умным и ироничным, темные волосы и карие глаза. Вера и Николай – герои моего рассказа.
Вера была родом из Тамбовской области, тяжелое детство без отца, который погиб на фронте, а ее мама вынуждена была растить троих детей одна. Когда Верочка училась в 9 классе, случилась с ней беда – заболела туберкулезом. И два года она провела в лесном туберкулезном санатории, где и получила аттестат о полном среднем образовании. Вернулась домой, поставили ее на учет в туберкулезном диспансере, рецидив все-таки был возможен. А в августе поехала в Москву поступать в институт. Поступила и начала учиться в вузе.
Грустная большеглазая девушка-изгой. Это может понять только тот, кто такое проходил. Чужой огромный город, ни знакомых, ни родственников. Верочка старалась, чтобы никто не узнал о ее болезни, хотя и болезни-то уже не было. Но ведь каждому не объяснишь, что ее не надо опасаться. Поэтому подруг не заводила, студенческих вечеринок не посещала, все время одна. Письма писала маме в Тамбов, вот и вся радость. Мама по мере сил ей помогала, то деньгами, то посылками. Тяжко быть одинокой, когда кругом люди. Если на нее обращали свое внимание молодые люди, она всегда отвечала отказом. А себе говорила: «Я не хочу переживать ваше смятение, когда вы узнаете о моей болезни».
Николай – москвич, к тому времени закончил вуз и работал инженером на заводе. Жил со своей мамой и сестрой, которая вскоре вышла замуж и уехала к мужу. Жениться не торопился, хотя претенденток было много, парень интересный, перспективный, девушкам нравился. И вот однажды встретил он грустную, большеглазую, худенькую девушку – любовь с первого взгляда. Стали они с Верочкой встречаться – ходили в кино, гуляли в парке, сидели кафе. Вот только поцеловать себя Верочка не позволяла. А Николай не мог понять, почему так. Он чувствовал, что нравится ей и не понимал, в чем дело. Он сделал Верочке предложение, а та ему отказала. Объяснила, что была больна и не может портить ему жизнь, потому что болезнь может вернуться. Много ли найдется мужчин, которые не отвернутся от такой девушки? Николай не отступил.
Как отнеслись к этому решению его мама и сестра? Отрицательно – больная девушка, да еще и «приезжая». Но Николай родню свою не послушал и привел Верочку в свой дом. Жизнь ее здесь была не сахарной – отдельные полотенца, посуда, косые взгляды свекрови. Верочке врачи рекомендовали есть высококалорийную пищу, тоже своеобразный метод лечения. Она стала поправляться, прежняя худенькая девушка отошла в прошлое. А Николай не сводил глаз со своей любимой жены, помогал во всем, защищал. Через год у них родился сын. А вскоре им дали однокомнатную квартиру (тогда действовал указ о переселении больных туберкулезом в отдельные квартиры). Радости не было границ, Коля привел квартиру в порядок, и зажили они свободно и счастливо. Болезнь отступила, сын рос здоровым, умненьким и послушным.
Николай увлекался шахматами, имел разряд в этом интеллектуальном деле, участвовал в турнирах, а каждую субботу уходил к соседу играть в шахматы. На работе его ценили, он выступал не раз с толковыми рацпредложениями, за которые платили немного – 25 рублей, но для бюджета семьи и это имело значение. Верочка была прекрасной хозяйкой, хорошо готовила, умела шить и вязать, на работе ее уважали. Сын подрастал, а тут Николаю выделили 3-х комнатную квартиру, малогабаритную, но жить стало просторно, у сына-подростка была отдельная комната. Живи и радуйся.
В 52 года к Николаю пришла беда – рак мозга. Много сил было потрачено на поиск хороших врачей, операция прошла успешно. Верочка взяла отпуск за свой счет и не отходила от больного мужа. Ходила в церковь, просила у Бога помощи. И болезнь отступила. После операции Николай прожил 20 лет, работал, много занимался хозяйством, дом на дачном участке под Москвой построил, выходные, праздники и отпуска проводили на воздухе. Жизнь текла в любви и согласии. Но все когда-нибудь кончается. Болезнь вдруг вернулась, и поделать ничего было уже нельзя. Верочка похоронила любимого мужа.
Мы по-разному переживаем смерть близких. С Верочкой происходило что-то странное. Поставила она фотографию мужа на тумбочку в спальне и всеми ночами со своим Колей разговаривала. Спать совсем не могла. Когда я к ней приехала, то поразилась перемене в Верочке. Она не отходила от этой фотографии, смотрела на нее, не отрываясь, и говорила только о муже. Она рассказывала, каким он был прекрасным человеком, как ее любил, как ей хочется сейчас к нему, он ведь ее ТАМ ждет. Уговоры не действовали. Я тогда опасалась, как бы это не привело к печальному концу.
А тут новое несчастье ей помогло преодолеть этот кризис и спасти от отчаяния. Стояла она на остановке и ждала автобуса, народу собралось много. И вдруг дорогая иномарка врезалась в толпу людей. Девица за рулем не справилась с управлением, развернулась и уехала, бросив людей без помощи. Много тогда пострадавших было. Девушку эту нашли, а потом «отмазали». Для богатых у нас закон не писан. Верочка получила переломы обеих ног и руки. Положили ее в платную клинику, которую оплачивала эта девица. Пролежала там она 1,5 месяца. Потом предстояло лечение на дому – массаж, восстановление двигательных функций. Это несчастье помогло Верочке прийти в себя после смерти своего Коленьки.
Фотография красивого молодого мужчины по-прежнему стоит на прикроватной тумбочке, рядом вазочка с цветами, всегда свежими. Верочка смотрит на своего мужа и говорит: «Ты не уходи далеко, скоро я к тебе приду, ты встретишь меня у входа, и мы уже никогда с тобой не расстанемся». Лицо ее в эти минуты светло и задумчиво, она улыбается. Верочке сейчас 77 лет.
Свидетельство о публикации №218010900465