Задумаемся Земля ведь Живая!

Как же приятно в жаркий день испить студеной водицы, набрав в ладони, из родника! Земля-Матушка одарила щедро нас такими источниками, где можно утолить жажду, и не только – можно отдохнуть, присесть, прислушаться к пению птиц на ветвях где-то в зарослях, послушать музыку журчащей воды, восстановить свои силы! С давних времен источники, родники берегли, облагораживали, очищали! В деревнях пожилые люди говорили: «Ежели почистить родник – и дожди будут!» Недаром родники многие считались святыми, а вода в них – целебной. Раньше люди знали, где в округе Земля напоит их родниковой водицей, куда бы они не пошли, и где бы они не оказались в пути. Родник любого путника благодарно и с радостью встречал, бескорыстно. И человеку за эту ласку в ответ хотелось одарить Землю добром. В давние времена люди понимали взаимосвязь с Землей и со всем сущим на ней. И собирались всем селом, и шли чистить и облагораживать окрестные родники. И знали они, что не только для себя это будет благом, но другим людям, всем желающим с пути отдохнуть немного, присев у родника и зачерпнув водицы. И будущим своим потомкам родник будет служить, даря покой и прохладу, и будут они добрым словом вспоминать своих родителей, дедов и прадедов.
А сейчас… С развитием техники и водопроводов и асфальтированных дорог, с ростом душных городов нужда в родниках постепенно начала отпадать. Добрая традиция, как праздник, ходить на благоустройство родников уходит в небытие. Из большого количества действуют единицы. Многие забыты, покрыты болотом, мхом и илом. Мало того, люди умудряются такие места, где на поверхности пробивается родник, загрязнять, забрасывать мусором, а подчас и вовсе засыпать и разрушать, что происходило и происходит до сих пор, когда разрастаются каменные джунгли душных городов… А ведь родники, подземные источники по склонам сбегают в виде маленьких ручейков, речушек, наполняя озера и реки, а те, в свою очередь, – моря и океаны. В настоящее время ещё бездумно люди бездумно вырубают леса, не только прибрежные, а леса, растительный покров нашей планеты задерживают влагу под своим пологом, накапливают и пополняют таким образом подземные и грунтовые воды. А они потом где-нибудь в низине или овражке пробьются и зажурчат родником, продолжая этот удивительный и гармоничный круговорот. И ждет Земля, и терпит, когда одумаются люди, ждет, может каждую весну, когда к нему с добром придет дружный хор людей и искренне поблагодарит за все Землю. Земля – она ведь живая, всё видит, всё знает, всё ощущает! И каков будет ответ, когда пострадает от бездумных действий людских родник… Вот и у нас, по пути в сады «Здоровье» есть освященный источник, а кто-то додумался, чтобы в дальнейшем, видимо, провести дорогу к са;мому роднику, навалить кучу камней и грунта. Повредив покров земли. А ведь нарушился сразу баланс подземных вод, и потому стала даже меньше струя воды – затих родник, оправляясь от боли. Только через какое-то время он набрался, пополнился сил и снова зажурчал, пусть и не с прежней силой. А наваленная груда камней к тому же мешает людям, преграждает проход остальным людям, которые останавливаются у него и набирают в ёмкости с сбой в огород вкусной водицы…
Вот такую рану нанесли Земле, и сейчас, как кровь, сочится в поврежденных местах из оголенной земли вода… Люди, задумаемся же над своими поступками и действиями! Будем бережно относиться к Природе! Задумаемся над последствиями, которые обязательно наступят после такого отношения! Принесут ли действия благо себе, другим людям и Земле? Даст ли радость удовлетворение наших прихотей и желаний? Какой пример мы подаём окружающим и – главное – нашим потомкам? Что мы оставим им в наследство? Чистые, весело журчащие родники с серебряной водой, зеленые леса или груды мусора? Гармонию на всей планете, любовь и радость или боль и слёзы? Задумаемся…

10:50, 7 июня 2012 г.


Рецензии