Этот неведомый подводный мир Азово-Черноморского б

В предлагаемых читателю очерках автор в увлекательной форме описывает жизнь, образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей  Черного и Азовского морей. Автор Коркош Владимир Васильевич, старший научный сотрудник  ФГБНУ ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии -Керченский филиал ФГБНУ АзНИИРХ) значительную часть жизни посвятил изучению рыб  Черного и Азовского морей. Он с беспокойством и горечью пишет об ухудшающейся экологической ситуации в указанных морях, а также в уникальном заливе Сиваш в Крыму. Является победителем городского рейтинга достижений “Золотой грифон-2015” в номинации “За достижение  в информационной деятельности”.

Содержание:
1. Акулы Черного моря
2. Забавный серебристый сарган
3.Загадочный и удивительный залив Сиваш
4.Когда море цветет
5.Морская красотка
6. Морской черт в Черном море
7. О вкусной и несравненной султанке
8. Шаланды полные кефали
9. Опасные и ядовитые рыбы Черного моря
10. Экзотичные рыбы Черного моря
11.Трагедия нашего бычка кормильца
12. Почему море горит
13. О рыбаках и рыбках Азово-Черноморского бассейна




Акулы Черного моря
Когда мы говорим об опасных морских рыбах, то в первую очередь подразумеваем акул, зловещий образ которых создал человек, на основании лишь нескольких десятков случаев нападения на него в год. Широкая огласка в прессе, в кино и на телевидение единичных смертельных случаев создала акулам дурную славу беспощадных хищников-убийц. Среди них особенно опасными являются лишь несколько видов: большая белая (или, как ее называют, акула-людоед), тигровая, акула-мако, акула-молот и тупорылая серая бычья акула. В Черном море они не живут, так как условия жизни для них в нашем регионе совершенно непригодны. Обитают они в основном в тропических водах, с высокой температурой воды, в то время как в Черном море вода прогревается лишь в прибрежной зоне до 300, а зимой может опуститься до 6-10 0.
Кроме того, в Черном море вода опресненная, и низкая соленость препятствует  распространению большинства из вышеупомянутых акул в нашем регионе. Ну и конечно, малое количество пищи для этих прожорливых  и постоянно голодных хищников. Черноморская фауна для  них чересчур бедна. Узкий тонкий слой поверхностной воды (глубинные воды непригодны для жизни из-за большого количества сероводорода) малоподходящий для массового  развития крупных рыб, являющихся пищей для вышеуказанных хищников,  поэтому так называемые акулы-людоеды просто не смогут здесь выжить, если, конечно, не перейдут на единственно доступную и легкую для них пищу – человека. Но тут, как я уже отметил, водная среда им не позволит обжиться. Разве что крайне агрессивная серая бычья акула-людоед,  обитающая также в опресненных водах,  может случайно попасть наше родное Черное море. При отсутствии конкурентов  и обилие “пищи” возможно, ей понравится у нас. Но будем надеяться, что этого не произойдет.
Но другие виды акул в Черном море есть, как колючая акула или катран, достигающая длины 1,5 метра и более мелкая  колючая акула - кошачья, до 60 см длиной, изредка заходящая из Средиземного моря.
Наиболее распространенная в Черном море - колючая акула катран. Изредка вслед за мигрирующими косяками рыб заплывает в Азовское море. Стройное обтекаемое тело, позволяющее развивать большую скорость. Рыло заостренное, отчего ее называют порою морской собакой. У основания двух спинных плавников острые, покрытые слизью, шипы. Катран яйцеживородящ. Приступает к размножению в 15 лет. Срок беременности очень велик - 1,5-2 года.  Самка может родить до 30 детенышей, размером 20-30 см., которые едва появившись на свет, неуклюже плавают, но сразу пытаются охотиться на всякую мелочь – рыбьи мальки, креветки. Но век жизни – короткий, не более 30 лет.
 
Фото 1 Акула катран
В зимний сезон опускается на большие глубины,  до 150 метров и питается стайными  пелагическими рыбами – хамсой, шпротом, а также ставридой, сельдями  и т. д. В период нагула эти акулы просто кочуют вместе с косяками. Ранее, при  траловых обловах косяков мелких пелагических рыб эти акулы часто попадались в тралы.  Их желудки были просто забиты  стайными рыбками.   Но находились также и  фрагменты крупных придонных рыб, а порою даже дельфинов. Полагаю, что дельфинов они поедают только больных, ослабленных или запутавшихся в рыбацких сетях. Здоровые и быстрые дельфины  всегда могут дать им отпор.
Весной и летом катран подходит поближе к берегу, где на поверхности воды над глубинами от 30 до 50 метров гоняют мерланга и ставриду.
На берегах Крыма не отмечено ни единого случая преднамеренного нападения катрана на человека.  Аквалангисты утверждают, что даже подстреленная из подводного ружья акула-катран не трогает убийцу. Но катран отчаянно сопротивляется при поимке, изгибается дугой и прыгает несколько часов, пытаясь освободиться, и при этом может поцарапать колючей, как наждачная бумага шкурой, которая может привести к глубоким кровотечениям. Акулья кожа покрыта, так называемой в ихтиологической литературе  плакоидной чешуей, пластинки которой скрыты под кожей, а наружу выходят лишь острые шипики, как акульи зубки, направленные от головы к хвосту. В древности  катранья шкура очень ценилась. Воинственные племена на побережье Черного моря ею обтягивали щиты, которые становились труднопробиваемыми для ударов меча и стрел. Катраньей кожей полировали гранитные глыбы для строительства храмов и дворцов. Она использовалась также для шлифовки ценных пород дерева и дорогого  металла. Ею переплетали  книги. В наше время акулья кожа идет на выделку сумочек, женской и мужской обуви.
Бьющийся на палубе катран может нанести человеку  значительные повреждения. Он может нанести удар шипом, расположенным на спинном плавнике, раны от которого долго не заживают.  Эти акулы очень живучи и поэтому не следует расслабляться, даже когда они уже не шевелятся.  На одном из научно-поисковых судов, пойманную тралом акулу матрос пытался оттащить в сторону. Она показалась ему мертвой. Внезапно “мертвая” хищница “ожила” и мощным ударом хвоста сбила его.  Это стоило ему перелома ног. Для научных сотрудников, в том числе и меня,  безмерно большой проблемой  было измерить пойманного катрана, взвесить, прицепить бирку и, лишь затем выпустить на свободу.
Катран –  дикая и чрезвычайно свободолюбивая рыба. Попадая в пиленгасовые  или камбальные сети, рвет их и часто объедает улов. Попытки поселить ее в аквариум не приносят успеха.  Акула отказывается питаться, мечется, пытается разбить стекло аквариума и, в конце концов, погибает.
Катрана добывают во всех причерноморских странах. Мясо весьма съедобно, и многие в западных странах, к примеру, в Англии,  предпочитают его более, чем других океанических рыб. Аммиачный запах,  специфичный для всех остальных акул, у нашего катрана едва заметен. Наиболее популярное блюдо из его мяса – балык. Сам пробовал – знаю. В старые добрые времена матросы с рыболовных траулеров, в том числе и с нашего, где я работал матросом, сняв шкурку с тушки катрана, продавали его отдыхающим на ЮБК за балыки осетровых рыб, по демпинговой цене. И ничего – сходило. Приходили повторно,  спрашивали:  есть ли  еще балычки? Тем более что при умелой засолке катраний балык действительно мало уступает осетровому. Да еще под стопочку холодной водочки!
В «доперестроечные» времена бывшего СССР, на Керченском рыбокомбинате  готовили копченые балыки из акул для продажи в европейских странах.
Колючих акул облавливают во всех океанах, где они очень распространены. Хвосты и плавники идут в азиатских странах на пищевые цели, а в европейских из них изготовляют хороший клей. Из печени (до 30% массы тела ) в которой содержится много жира., обладающего целебными свойствами, с большим количеством витамина А и Е, более чем в печени трески, готовят медицинский жир. Рыбий жир, которым в детстве пичкали нас бабушки и дедушки, делали из печени именно этой акулы. Члены экипажа на нашем судне с признаками язвы или гастрита ежедневно  пили самодельный рыбий жир и, как правило,  к концу рейса, от их болезней и следа не оставалось.
Акулий хрящ используется и для лечения остеоартритов. Из выстилки желудков катранов зарубежными исследователями получен новый эффективный антибиотик против целого ряда болезней, в том числе желтой лихорадки и гепатитов В, С и Д.
Вот такая ценная акула обитает у нас в Черном море. Жаль, что ее биологические особенности, как позднее созревание, медленный цикл воспроизведения и очень продолжительный срок беременности делает эту акулу очень восприимчивой к перелову, в результате чего уровень ее выживаемости весьма низок и ее популяция трудно поддается восстановлению.
Сейчас многие наши соотечественники предпочитают проводить свой отпуск  на берегах зарубежных тропических морей, где их ждут - не дождутся, опасные хищные акулы.  И,  несмотря на то, что пляжи наиболее известных дорогих курортов огорожены, для хищниц-людоедов это не преграда. Вспомните трагедии на египетском курорте Шарм-эль-Шейх в  Красном море в 2010 г., где наши соотечественники были съедены акулами. Забудьте об этих курортах, где “все включено”, в том числе и сладкое человеческое мясо для акул. Ведь мы живем  рядом с благословенным родным Черным морем, где живут добрые и некусачие акулы.

Фото 1 с сайта; cimmeria. Сom











Забавный серебристый сарган
В Российских водах встречаются два вида весьма необычных рыб из отряда сарганообразных -  обыкновенный или атлантический, обитающий в Черном море, распространенный  у берегов Европы, вплоть до Норвегии и дальневосточный сарган. Отечественные рыбаки, также как и в других странах, из-за его примечательной внешности, называют его по - разному: морской щукой, рыбой – иглой или рыбой – стрелой.
Отличительная особенность этих рыбок: сильно вытянутое цилиндрическое  тело с тонкими и удлиненными как у маленького крокодильчика челюстями,  в виде клюва, и загнутыми внутрь многочисленными крошечными острыми зубами, которыми сарган удерживает добычу.
Обыкновенный черноморский сарган невелик по размерам. Длина его обычно не превышает 40 см, а  масса 300-400 гр. А его дальневосточные собратья достигают длины 1 метра. Масса при этом не велика, не более полукилограмма. Вот уж действительно огромные “иглы”.
Чешуя мелкая, легко спадающая, с блестяще-перламутровым оттенком. Задняя хвостовая часть оперена маленькими плавничками. Окраска маскирующая: сверху зеленоватая, с темной продольной полосой на спине, бока и брюшко серебристо-зеленые. 
Не так просто его увидеть.  Среди водорослей вдруг мелькнет серебряная змейка в погоне за хамсой и мигом исчезнет. В целом сарган изящен и  красив, вытянутый как стрела. Если вдруг увидишь стайку сарганов, то, как будто сверкающие молнии мелькают в толще воды в солнечных лучах света.  Плавает сарган  волнообразно, изгибая тело. Но особенности отменного аэродинамического строения его тела позволяет ему быстро  набирать скорость и совершать молниеносные рывки в погоне за добычей. 
 
Фото 1 Сарган
Живет сарган до 18 лет, половой зрелости достигает на четвертом, в массе на пятом — шестом году жизни. Число икринок невелико – в среднем 15 тыс. Нерестится порциями в прибрежных водах в весенне-летний период. У хитроумной и  заботливой матери сарганихи икринки снабжены особыми клейкими нитями, с помощью которых они цепляются и крепятся  к любым подводным предметам, чаще всего к водорослям, где хищникам не так легко их увидеть, что, безусловно, повышает их большую выживаемость. Выклюнувшись,  малютки держатся в верхних слоях воды в прибрежной зоне, где питаются микроводорослями и мелкими беспозвоночными. От своих родителей они отличаются короткими челюстями. К концу первого года жизни  принимают облик типичного саргана и охотятся уже за более крупной добычей.
Сарган хищник и активный охотник, ведущий подвижный образ жизни. Любит охотиться в верхних слоях воды, собираясь небольшими стайками. Выдерживает широкие колебания солености и в поисках пищи  может заходить в распреснённые воды.
Питается в основном мелкими стайными пелагическими рыбками, как хамсой и тюлькой. Хамса - основная и любимая пища этих рыб.  Сарган сопровождает косяки этой рыбки и вслед за нею весной входит в Азовское море. Однако, не проглядит и не упустит атеринку, ставридку и другую рыбью мелочь. Могут пообедать и маленькой  и неуклюжей рыбой - иглой. Лакомится и креветками. Острые глазки этих маленьких длиннотелых рыб не пропустят проплывающую мимо ее добычу.  Если стайка сарганов находится в верхних слоях воды, а косячок хамсы ниже ее,  то они мигом пикирует вниз,  производя переполох среди них, словно лиса в курятнике, и лишь затем поедают растерявшихся рыбок. В иных случаях, когда косяк хамсы находится близко к поверхности моря, а стая сарганов, наоборот,  ниже,  они, испытывая необыкновенное возбуждение и азарт, мгновенно поднимаются,  врываются в косяк,  хватают ошалевших от страха испуганных рыбок и, вылетая из воды, непонятно зачем,  подбрасывают  их вверх и только затем съедают их.
Преследуя жертву, они легко и стремительно совершают многочисленные прыжки рикошетом на поверхности моря, как камень голыш брошенный человеком. Но только ли в погоне за добычей или спасаясь от более мощных хищников, вылетает сарган из воды? Российские ученые, как профессор Ю.П.Зайцев, считают,  что на поверхности моря и в воздухе над ним, они подлавливают насекомых. Это, как выразился он,  дополнительная статья дохода у них. Вполне возможно, поскольку в штиль на поверхности водоема всегда скапливается  огромное количество насекомых. В общем, рыбки эти всеядные, непривередливые и игривые.
 
Фото 2. Сарган в прыжке
То, что они часто прыгают, отмечают многие исследователи. Ж. И. Кусто писал о них: “Длиннорылые сарганы, выскакивая над поверхностью моря,  рикошетом отталкивались от воды, пролетали по воздуху приличное расстояние”.
С “летающими” остроклювыми сарганами я познакомился в Керченском проливе, во время выборки сельдевых сетей. Перед байдой вдруг выпорхнул, как птица из гнезда, сарган и,  увидев неожиданное препятствие, пытался перелететь, но ...не судьба. Ударил в грудь одного из рыбаков и забился в отчаянии на дне байды. Хорошо, что не нанёс удар острым “клювом” в шею или в  лицо или еще хуже – в глаз. Это могло бы серьезно поранить рыбака и грозило бы пострадавшему большими, мягко говоря,  неприятностями. Сарганы, вылетая из воды, перепрыгивают плавающие на поверхности препятствия, кучки водорослей, доски и даже шлюпки, с людьми на борту. При этом они могут представлять опасность для людей  на борту шлюпки и приводят порою к их ранениям.
Подобные инциденты изредка отмечаются и с более тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода. В тропической части южных океанов, спасаясь от хищников и выпрыгивая из воды,  приманенные светом, на палубу залетают не только летучие рыбы, но и гигантские тихоокеанские сарганы. Крокодиловый сарган, обитающий в тропических водах океанов, достигает в длину 150-180 см. А это уже совсем другая, более мощная и опасная  “торпеда”, с вытянутым острым наконечником- клювом.  Известен случай у берегов Индонезии, описанный в журнале “Малазийский  натуралист” в 2013 году. Вылетевший из воды сарган, стараясь избавиться от преследующей его корифены, привлеченный светом шхуны, налетел на стоявшего у борта индонезийца. Он пронзил ему шею, и незадачливый индонезиец  упал с льющейся из артерии кровью. Спасти его не удалось. Вот такие несчастные последствия бывают при случайной “встрече”,  казалось бы, безобиднейшими рыбами.
За исключением подобных редчайших  случаев, эта серебристая рыба-стрела для человека не опасная и совершенно безвредная. Мясо у саргана по вкусу напоминает своего дальнего родственника  - сайру. Многих отпугивает зеленоватый цвет его позвоночника. Но это естественный цвет костей, как у нее, так и у сайры, из-за присутствия в них зеленого пигмента желчи  – биливердина. Так что можете быть спокойными, эти рыбы, в том числе и сарган - абсолютно безопасны при употреблении в пищу. Сарган хорош в любом виде, как жареный, так и соленый. Но отменно вкусен он вяленый, насквозь пропитанный  прозрачным ароматным жиром. Некоторые любители вяленой рыбки ставят его на наивысшую ступень среди деликатесов вяленых рыб. Особенно восхитителен вяленый сарган с  пивом.
Промыслового значения не имеет. Вылавливается в небольшом количестве, главным образом, в районе Керченского пролива. Хорошо ловится на удочки, и не только у нас, но и на европейском побережье, являясь объектом любительского и спортивного рыболовства. При попадании на крючок  выпрыгивает из воды и совершает высокие “свечки”, выкручиваясь и извиваясь в воздухе, как змея, доставляя рыболовам незабываемое зрелище и  несказанное удовольствие. Вот такие забавные и интересные рыбки обитают в наших родных морях.

Фото1 с сайта: rsn. Ru
Фото 2 с сайта: profilib. com












Загадочный и удивительный залив Сиваш

В Крыму есть необычайное «озеро»  Сиваш, с высоким содержанием солей, точнее залив, отделенным от Азовского моря длинной косой, называемой Арабатской стрелкой. Он расположен на севере Крыма. Площадь Сиваша около 2500 км 2 . С севера на юг простирается на 120 км, и с запада на восток на 160 км. Сиваш (тюрк.) ранее называлось “Гнилое море”. Обычная глубина 1,2 – 1.5 м. Максимальная  не превышает трех метров. Поэтому сильно прогреваясь под солнечными лучами солнца, вода испаряется, и концентрация солей в ней увеличивается. Такая вода, насыщенная минеральным веществами, называется рапой.
С незапамятных времен на берегах Сиваша добывали соль, отличающая высокими вкусовыми качествами. Добытчиков в простонародье называли “чумаками”.
В 90-х годах прошлого столетия на контрольно-наблюдательном пункте ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) я занимался наблюдениями за состоянием рыбных ресурсов этого озера, в составе бригады ведущей их лов (по научной квоте). Свои воспоминания и размышления отразил в настоящем очерке.
Берег на Сиваше, как правило, белесый от примесей соли и пологий, хотя местами выдаются крутые глинистые обрывы. Близлежащие села располагаются не в близости от водоема, а в отдалении, в нескольких километрах от него, так как вода в колодцах вырытых рядом с озером непригодна для пищевых нужд.
Степная зона  вокруг залива девственно-чистая, дикая в своей первозданности. Земля практически не тронута цивилизацией и не вспахивалась, поэтому зачастую покрыта редкими реликтовыми видами.
На Сиваше невообразимо много пернатых. Многочисленные заливчики и лиманы с богатой кормовой базой используются птицами для отдыха при миграционных перелетах весной и осенью. Здесь можно увидеть журавля степного, орлана-белохвоста, стрепета, сокола-сапсана, беркута, пустельги степной. Некоторые из них занесены в Красную книгу. В мелких заливах тысячи лебедей отдыхают подолгу перед длинным перелетом. Всюду крики чаек-хохотушек. Суетливо снуют кулики и неторопливо бродят по мелководью серые цапли, высматривая для себя добычу.
 
Фото 1.Прибрежная зона Сиваша при миграционных перелетах птиц.
Весной безликая темно-серая прибрежная зона сразу преображается в насыщенную цветовую гамму: в мае основной фон – желтый, земля покрывается лекарственной ромашкой, с вкраплением одиночных алых маков.
 
Фото 2 Прибрежная зона Сиваша
 Но к концу мая неожиданно вспыхивает, распускается красный ковер цветущих маков, усеянный островками голубоглазых васильков и диких тюльпанов.
Всюду разнотравье: шалфей, чабрец, тысячелистник. Воздух пряный и духовитый, Ими пахнет  даже налетевший ветер и одурманивает душистым ароматом. Волной колышется серебристый ковыль. И кругом звенящая тишина. Благодать - то какая!
Но знойным летом цветовая палитра блекнет, и вокруг дышащая жаром серо-зеленая степь, выжженная солнцем, где доминирует в основном неприхотливая дикорастущая полынь, пахнущая терпкой горечью и передающая непередаваемое ощущение. У самого берега воздух с  привкусом йода и соли. Не можешь надышаться. Уверяю вас – ощущаешь себя пришельцем на другой планете. Привыкли мы уже к “суете городов”, загазованности городских улиц и другой жизни уже не представляем. А ведь радость бытия, совсем рядом,  с первозданной природой.
Куда ни глянешь - повсюду вездесущие пестрые ящерки. На камнях под утренним ласковым солнцем нежатся очаровательные маленькие гадючки.
На Сиваше уникальный микроклимат. Зачем нам Таити или Мертвое море в Израиле, когда рядом  такой благословенный край. На Арабатской стрелке даже есть два термальных источника.
 Дно залива покрыто вязкой целебной грязью. И минеральные соли не только в воде, но они проникают также и в донные осадки озера, а также в почву на побережье. Сиваш, как сказал знаменитый московский профессор геохимик А.Е. Ферсман, “редчайший резервуар, в котором  растворена вся периодическая система Менделеева”. Основные его компоненты – это магний, кальций, медь, хлор, фосфор, йод, бор, калий, железо, молибден, цинк, селен и марганец.
На Сиваше имеется одно из чудес света - розовая рапа, из которой получают розовую поваренную  соль. Она существует в мире только в озерах и в заливе Сиваш в Крыму,  Южной Америке и в районе Красного моря. И в Индии раньше были, но всю розовую соль там вылизали священные индийские коровы.
Это незаменимый кладезь необходимых человеку микроэлементов.  Крымская розовая соль известна с античных времен и очень высоко ценилась в связи с ее эффективными лечебными качествами. И турецкий султан, властитель Османской империи, подписывая декрет о мире с Российской империей, после Крымской войны, был больше озабочен проблемой торговли розовой приправой, чем потерей своих земель. Стоимость ее была очень велика и соизмерима с весом серебра или золота, в зависимости от его окраса.
Розовую соль подделать невозможно. Она имеет неповторимый запах фиалки, и ее никогда не спутаешь с крашеной подделкой.
Лишь сравнительно недавно узнали о  том, что в ее состав входит микроводоросль  дуналиелла  салина которая сумела приспособиться к воде с необычайно высокой соленостью и палящим солнцем. Она смогла не только выжить, но и вырабатывать бета-каротин, придающей рапе розовый цвет. По утверждению светил медицины, он очищает организм от шлаков, регулирует и повышает  иммунную систему человека, отвечают за восстановление и обновление клеток нашего организма, то есть способствует омоложению.
 Ингаляция с розовой солью используется при лечении простуды, ангины, кашля, заболевания бронхов.
Сивашская грязь которая сформировалась в розовой рапе, богатой микроводорослями и бета-каротином, обладая богатым лечебным эффектом  эффективно применяется при различных весьма распространенных заболеваниях. В период Великой отечественной войны многих раненых в Крыму спасали с помощью рапы из соленых озер Сиваша.

 
Фото 3. Розовая соль на Сиваше
Во время сгонных ветров вода на некоторых участках озера  отступает. Как и много веков назад, местные жители, вблизи от берега, преспокойно ходят по его высохшему дну, собирая целебную грязь и рапу для лечения  кожных болезней, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Можно пройти около километра вглубь озера по колено в воде и в грязи. Впрочем, это не мешало мне, так же, как и другим рыбакам,  каждый день купаться в нем. В некоторых местах, там, где соленость велика, тело через некоторое время, покрывалось белыми кристалликами
Особенно нравилось принимать ванну в утренние и вечерние часы. Могу прямо сказать, что подобные купания оказывали на всех нас оздоровляющее действие. Лежишь,  расслабленный в горячей грязевой ванне, а со дна поднимаются, словно в джакузи, мелкие пузырьки газа. Это результат деятельности подземных фонтанов-грифонов. Блаженствуешь и наслаждаешься дурманящим воздухом степных трав. Пьянящий запах цветов кружит голову. После таких процедур ощущение небывалое, будто заново рождаешься, усталость как рукой снимает. Вот славно - то!
После грязевых ванн в этом озере, все члены бригады, в том числе и я, работая там, чувствовали себя преотлично, никогда не болели,  а сон был невероятно крепок, несмотря на то, что условия жизни были далеко не курортные, не “ахти” какие хорошие, то есть просто полевые.

 
Фото 4. Розовое побережье Сиваша
Сиваш – загадочный водоем. Он является одним из мест на земле, где наиболее часто проявляют себя  необъяснимые аномальные феномены.
 В жаркие летние дни, в штиль, на знойном солнце, обычными являются миражи. На зеркальной поверхности воды, отливающими серо-желтыми бликами, неожиданно появляется берег заросший кустарниками. Протяни руку и дотронешься до него. Вместе с рыбаками, при лове глоссы, я неоднократно был свидетелем такого необычайного явления. Так и тянет выйти из байды на несуществующий  берег. Затем вырисовываются контуры населенных пунктов. Как будто они перед тобой. А на самом деле они в десятках километров. Рыбаки говорят, что из-за них они часто теряют ориентацию  во время рыбалки и с трудом находят дорогу домой.
Старожилы вспоминали, что на их памяти после сильных штормов выплывали на поверхность  сохранившиеся трупы бойцов, утонувших при переходе через Сиваш в 1920 году. Плотная вода, при чрезвычайных ситуациях, выталкивает тела наверх.
Особенно часто их видели во время бомбежек Сиваша в Отечественную войну.
Сиваш является весьма опасным для рыбаков, как будто мстит им за безудержную алчность при лове рыбы. Его каверзная и своенравная стихия ежегодно уносила и в наше время уносит много человеческих жизней.
Внезапно поднявшийся ветер быстро разгоняет волну, и разбушевавшийся залив начинает принимать свои жертвы.  Особенно опасен он в осенне-зимний период.  В это время у глоссы жор перед нерестом, и рыболовы всех мастей, в том числе и любители, не могут устоять. Я не раз был свидетелем, как с наступлением холодов, десятки, а порою сотни   рыбаков-любителей в надежде на русское ”авось” и рыбацкое счастье, выходили с упованием на богатый улов жирной и крупной глоссы. Но это скорее игра в лотерею. Неожиданно шквалистый ветер вмиг переворачивал неказистые суденышки, в том числе и резиновые лодки и круто серо-желтые  волны уносили на дно невезучих любителей рыболовной лотереи.
Только утонувшие рыбаки, как правило, почему-то не сразу обнаруживаются. Находят их намного позже, но чаще прошлогодних или позапрошлогодних. Тела утопленников в насыщенном солевом растворе, сохраняются хорошо, становятся белого цвета, застывают в соляной столп и погружаются в грязь. После  сильнейшего шторма Сиваш иногда отдает их, чтобы достойно похоронить.
Рыбаки рассказывали мне, что есть места на Сиваше, где мертвяки стоят, как памятники, наполовину или на три четверти, поглощенные грязью, словно кто-то их держит за ноги под водой,
 а вокруг них гроздьями крутится рыба. Руки, у некоторых из них, раскинуты в разные стороны, а во время сильного ветра они у них начинают двигаться как лопасти мельницы, будто утопленники ожили и хотят выскочить из этого водяного ада. Одному из молодых рыбаков увидевшим эту ужасную картину, при попытке освободить сеть под водой от окаменевшего засоленного мертвеца стало настолько плохо, что он потерял сознание. С трудом откачали его, но из психбольницы он затем долгое время не выходил. Видел я его потом каким - то пришибленным. Он все что-то бормотал и размахивал руками.
И в тихую погоду ровное дно после отлива обманчиво и вполне может засосать человека. Описаны случаи, еще в давние времена, обманчивая ровная поверхность дна “проглатывала” всадника вместе с конем, и даже с повозкой. И совершенно не спасает утонувших рыбаков, то, что залив мелководный. Грязь, глубиной до  пяти метров и более,  сверху будто высохшая, в отдалении от берега, моментально поглощает человека.
Однако местные жители знают места, где дно залива выдерживает человека. С их помощью осенью 1920 года махновские отряды, насчитывающей около 50 тыс. человек  форсировали  Сиваш и таким образом помогли  большевикам (они в тот момент были союзниками) освободить Крым от врангелевцев. Фрунзе в свою очередь погнал своих бойцов в лобовую атаку на Перекоп, положив при этом более 10 тыс. бойцов.
Воды Сиваша чрезвычайно ценны для народного хозяйства. В ней сконцентрированы многие химические элементы, как бромистая соль -  для получения брома, окись магния, используемая для производства огнеупоров, необходимых для металлургических печей и гипс.
Всех ценных элементов, который может дать Сиваш не перечесть. На вышеперечисленных минеральных богатствах еще в Советское время построены Перекопский бромный завод, Крымский двуокиси Титана и Крымский содовый.
Теперь поговорим об обитателях Сиваша. Несмотря на его повышенную соленость, в нем много ракообразных, моллюсков и червей, являющихся кормом для рыб. Наиболее распространенным и продуктивным компонентом фауны Сиваша, по результатам исследований ФГБНУ ЮгНИРО -  жаброногий рачок- артемия салина.

 
Взятие проб на Сиваше сотрудниками ФГБНУ ”ЮгНИРО”(Керченский филиал ФГБНУ АзНИИРХ)  (фото из архива научных экспедиций).
В заливе около 50 видов рыб. Многие ценные промысловые рыбы приходят откармливаться или нереститься в Сиваш - кефалевые, хамса, сарган, ставрида и другие. Но промысловую значимость представляют только виды, постоянно обитающие в Сиваше и образующие локальные стада. В первую очередь, это камбала–глосса с необычайно вкусным, диетическим мясом. Проработав на берегу Сиваша два года и питаясь свежей и необыкновенно аппетитной и нежной глоссой, я долгое время, в последующие годы, когда  ел другую рыбу,  вспоминал глоссу. Даже Азовская и Черноморская глосса никоим образом не сравнится по вкусовым качествам из родного для глоссы Сиваша.
 Может быть потому, что для этой рыбы в заливе оказались необычайно благоприятные кормовые и гидрологические условия, с оптимальной для нее температурой и соленостью. Кормом для нее являются личинки наиболее массовых из планктонного сообщества  - артемия и хирономиды, способные формировать скопления  в высокосоленых озерах Крыма.  Для сведения: по материалам научных экспедиций 2016-2017 годов  ФГБНУ ЮгНИРО (Керченский филиал АзНИИРХ),  личинки хирономид, обнаруженные в больших количествах в Западной и Южной части Сиваша, представляют в настоящее время коммерческий интерес и востребованы для промышленного вылова, в качестве кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных, в том числе как корм для рыб в прудовых хозяйствах.
Ранее в этом водоеме  сформировалась самая многочисленная и самовоспроизводящаяся популяция глоссы в Азово-Черноморском бассейне. Промысловые уловы 1986 году достигли максимальной величины и составили одну тысячу тонн.
Любопытно, что глосса - одна из редких рыб, нерест которых проходит зимой, в январе-марте. Тем самым она приспособилась к наилучшим условиям для воспроизводства и сохранения вида, так как в это время хищники, любящие полакомиться ее нежной икрой, вялы и неактивны.
 К сожалению, последняя оставшаяся протока из Азовского моря в Сиваш через пролив Тонкий (у г. Геническ), обеспечивающая оптимальную соленость залива и проход  для сезонных миграций рыб, когда еще Крым был в составе Украины, периодически замывалась и заиливалась, и не всегда у местных украинских властей была возможность и желание очищать ее. Создался неблагоприятный солевой режим, который  привел к сокращению нерестовых площадей, что отрицательно сказалось на ее запасах. Залив стал интенсивно зарастать макрофитами, то есть водной растительностью.  А ведь был уникальнейший водоем, с богатейшими рыбными ресурсами.
Глосса концентрировалась на отдельных глубоководных участках, создавая там высокие скопления. И тут-то ее ожидала другая напасть. Человек, вооруженный браконьерскими сетями, стал ее злейшим врагом. Конечно, были там и инспектора, как рыбные, так и экологические и прочие. Их много. Впрочем, я полагаю, вы догадываетесь, как они “боролись”?
Причины активного браконьерства были  понятны и лежали  на поверхности. Колхозы и совхозы, где трудились практически все жители поселков и деревень, успешно развалились, и народ в основной массе, остался не удел. Но жить  на что-то  надо. Проблема выжить, для молодых парней, впрочем, и для девушек тоже, в полном расцвете сил, никуда не делась. Некоторые из них покинули родные “пенаты” и уехали в дальние края, в зарубежные страны, в поисках птицы-счастья. Многие в Россию – кто в Москву, а кто в Сибирь, на газовые и нефтяные промыслы.  Но,  определенная часть, подалась в браконьеры, благо залив, наполненный чудесной рыбой, прямо у порога дома. К тому же, жена под боком. Уютно, комфортно и тепло.
 Основная тяжесть браконьерского лова пришлась на камбалу-глоссу, пользующуюся большой популярностью. Несмотря на рискованность промысла в коварной стихии Сиваша  браконьеры покрыли сетями все участки, где обитает глосса.
В летние знойные дни, когда рыба от жары пряталась в ямах, то есть в редких углублениях дна до 2,5 метров,   “покой ей только снился”. “Жаба” просто “душила” браконьеров, когда они попадали на “клёвое” место. Они “добивали” несчастную глоссу, как бы она не пыталась укрыться. А где ей скрыться в мелководном заливе?   Я пытался усовестить их, взывал к разуму, что они скоро вычерпают всю рыбу, но бесполезно. Один ответ: “Семью - то кормить надо”. Я все понимаю. Но свое семейство и через год – два и более надо будет кормить. И случилось то, о чем я предупреждал. Несмотря на обилие корма  в водоеме, глосса практически исчезла.
Безусловно, немалую роль на численность глоссы сыграли и экологические факторы, о которых я уже упоминал.
Этот водоем является также настоящим пастбищем для молоди кефалевых рыб (чуларки), но  их тоже подчищают браконьеры. 
 В настоящее время ситуация на Сиваше еще более ухудшилась по совершенно другой причине. Смертельный удар по Сивашу нанесли украинские власти после референдума в Крыму, в результате которого полуостров вернулся в лоно своей матери  России.  Украина в 2014 году мешками с песком перекрыла Северо-Крымский канал на границе с Крымом и затем  достроила стационарную бетонную дамбу, окончательно отрезав засушливый Крым от днепровской воды, которая попадала также и в Сиваш.  Если ранее боялись опреснения Сиваша и, соответственно нарушения оптимального соленого режима озера для глоссы, то теперь с точностью наоборот. Активно идет осолонение озера.  Республиканские и местные поселковые власти, перекрыв немногочисленные речки, впадающие в Сиваш, перенаправив их в крымские водосборники. Так самая крупная река Крыма Салгир наполняет сейчас Симферопольское водохранилище. Остальные речки местные поселковые власти перенаправили на всевозможные пруды и водоемы Крыма для полива полей.  Но если крымские и поселковые власти понять можно, поскольку полуостров перешел на использование внутренних источников питьевого и технического водоснабжения, то логику украинских властей  постичь невозможно. Они считают Крым, и соответственно его народ, в том числе и жителей-аборигенов (татар, греков, караимов, итальянцев), своим, лишь временно оккупированных Россией. Так  можно ли обрекать свой народ, как они считают, на экологическую катастрофу (поднятие грунтовых вод и засоление почвы), водный геноцид, только за то, что он высказался  на референдуме за свое желание жить там, где их корни, и где они столетиями и раньше жили, то есть в России? Это и есть торжество европейской демократии и прав человека!  Имеют ли они право перекрывать воду из Днепра, через Северо-Крымский канал, который строили в 1961-1971 годах “всем миром” в одной стране - Советском Союзе для обеспечения водой засушливых районов  Херсонской, Николаевской  областей и  Крыма?
А откуда берет начало Днепр? Возможно, не все знают, но из России, с  южного склона Валдайской возвышенности с Смоленской области,  у села Бочарова. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата - торжественный вход к истоку. Далее от истока до устья Днепр протекает по территории трех государств - России, Белоруссии и Украины.
Перекрывая днепровскую воду, Украина нарушила ряд международных гуманитарных норм и прав человека пользоваться общим достоянием водных ресурсов. Но кого в Европе это интересует?  Если бы это сделала Россия, то правозащитники всего мира подняли бы вселенский шум на ущемление прав человека и  повторный голодомор для несчастных украинцев. Но, поскольку это сделала Украина, руководители которой путем майданного переворота дорвались до власти, и ненавидят Россию, так же, как европейская и американская элиты, то на подобные  преступные деяния лицемерные европейские демократы закрывают глаза. Это отдалось на несчастной глоссе. То незначительное количество пресных вод из рек и выпадающие осадки (не более 25-30 % от годового испарения воды) не спасут ситуацию. Мелководные крымские речки ни в коей мере не могут восполнить потери влаги от испарений, а Северо-Крымский канал перекрыт.
А чрезвычайно высокая соленость для  глоссы - смертельный враг. В северо-западной части Сиваша  по данным научно-исследовательской экспедиции Керченского филиала ФГБНУ АзНИИРХ в 2017 году (июль) соленость достигла значительной величины 290 ,  то есть в 1 литре воды содержится 290 граммов соли, на юге 75. Эти величины значительно выше тех, что были в прошлые годы.
Одна надежда осталась на приток воды из Азовского моря через узкий шириной не более 150 метров Тонкий пролив (у г. Геническ),  который также называют Геническим (Украина) или  протокой. Если подует ветер со стороны Азовского моря, то в Сиваш устремляется малосоленая азовская вода, щедро пополняя оскудевшие запасы воды озера.  Однако протока заиливается, и если она  не будет очищаться, то соответственно азовская вода перестанет  пополнять Сиваш и в конечном итоге залив превратится в болото, а затем в ряд пересохших грязевых впадин с многочисленными утопленниками всех времен, торчащими из грязи.
Вот такие печальные перспективы могут ожидать этот удивительный и уникальный водоем, если не принять необходимые меры. Историки говорят, что на старых картах Арабатская стрелка обозначена как цепь островов и связь между Сивашем и Азовским морем осуществлялась протоками между ними, поддерживающими оптимальную соленость залива, служившими  для перемещения рыб из Азовского моря к местам их нереста в устьях рек Салгир и Карасевки впадающий в Салгир, а затем в Сиваш.  Лишь в XIX  веке все протоки, кроме пролива Тонкого занесло песком и илом.  Выход из сложившейся ситуации, в настоящее время, я вижу только в одном - вновь построить рыбоходные протоки через Арабатскую стрелку и вернуть направление основных рек к родным пенатам, в Сиваш. Часть ценных промысловых рыб будет нереститься в устьях вышеупомянутых рек.  Стабилизируется соленость и восстановится рыбопромысловая слава Сиваша.
Для водоснабжения Крыма нет альтернативы (то, что Украинская власть воспылает к России добрыми чувствами и откроет шлюзы Северо-Крымского канала для Крыма, я не верю), как введение в строй ветки трубопровода кубанской воды,  по мосту Кубань-Крым, а также строительство опреснительных установок на побережье Азовского и Черного морей. Не мы первые и не мы последние. Они достаточно эффективно функционируют в Израиле и в Арабских странах. И чем мы хуже! В сложной сложившейся ситуации надо не обвинять Украину (ее действия можно было бы спрогнозировать), а прилагать все усилия для преодоления губительных последствий перекрытия Северо-Крымского канала,  так же,  как сделали с электрификацией Крыма.
Если ничего не делать, то Сиваш погибнет. За державу обидно!
Вернем Сивашу былую славу не только ценных минеральных богатств, но и рыбных промыслов. И не надо бояться, что вновь на его водных просторах появятся браконьеры. Времена, то другие пошли.
Российские пограничники славно себя показали в борьбе с браконьерством в Керченском проливе и в Азовском море после возвращения Крыма  в родную страну. Я думаю, что они также наведут порядок и на Сиваше.  А пока еще остались ценные минеральные ресурсы, сивашская грязь,  розовая соль с неограниченными лечебными возможностями,  девственная природа вокруг озера и необычайные аномальные явления с неразгаданными тайнами. Но надолго ли?


Фото 1 с сайта: pantikapei.ru
Фото 2 с сайта: rtgtv.ru
Фото 3 с сайта:yandex ru
Фото 4 с сайта:www.fotka.by









Когда море цветет
Прозрачные и теплые сине-лазуревые воды  наших южных морей манят и привлекают нас, и мы наслаждаемся их морскими ласками, не в силах оторваться от них. Но море не всегда бывает прозрачным и синим.  В середине, а чаще в конце  лета, когда нещадно палит солнце  и не ощущается дуновения ветерка, вода вдруг покрывается буро-зеленой ряской,  неприятно прилипающей  к телу,  доставляя ужасный дискомфорт.
Море зацвело! 
Это явление происходит из-за массового размножения микроскопических водорослей, развитие которого  обусловлено чрезмерным наличием  биогенных элементов.  В Черное и Азовское море впадает много крупных рек, которые  приносят большое количество минеральных биогенных соединений, таких как азот, фосфор, кремний, необходимых для жизни фитопланктона. В зависимости от цвета фитопланктона морская вода  окрашивается  в зеленый или красный цвет.  В тропических и субтропических водах  в случае потребления людьми рыб во время указанного интенсивного цветения может наступать расстройство пищеварения, мышечные боли, судороги, поражение почек, печени, а также нервной системы. В некоторых случаях отравление заканчивается  летальным исходом.
В случае развития  динофитовых водорослей вода окрашивается в красный цвет. Такое цветение морских водорослей называется “Красный прилив’ или “Красная смерть”. Явление красного цветения морских вод было описано еще Дарвином в 1832 году во время его знаменитого плавания на корабле “Бигль”.  Вода неприятно пахнет и становится тягучей и вязкой. Водоросли указанного вида также считаются ядовитыми.  В  период  “красного прилива”  ядовитыми  могут стать  рыбы, поедающие их, а также моллюски. Неоднократно регистрировались случаи  отравления людей употребляющих указанных морских животных в пищу. Необыкновенно быстрое взрывоподобное размножение ядовитых водорослей иногда достигает огромных масштабов, образуя наплыв “красных приливов” на огромных морских акваториях.  В зоне “красного прилива” наблюдается частый выброс трупов снулых рыб в береговой зоне.
“Красные приливы” возможны не только в морях и океанах, но и в озерах. Так, в озерах Швейцарии они были зафиксированы в 1824 г. и это было связано с их прогрессирующим загрязнением и чрезмерным обогащением биогенными веществами, а также  с необычными климатическими условиями (невиданная жара и, соответственно, резкое повышение температуры воды). Указанное явление пугает людей живущих на берегах “цветущих” морей и  озер. Разные байки и легенды они связывают с этим явлением, вплоть до Божьего наказания за грехи людей. Уж в этом- то они правы. Не загрязняли бы прибрежную зону морей и озер, не было бы массового цветения воды и гибели рыбы.  В Австралии и в США на озерах и реках неоднократно наблюдалось массовое отравление домашних животных - коров, коз, ослов и даже собак и водоплавающей птицы в местах водопоя, где концентрировались ядовитые водоросли.  Мертвый домашний скот в огромных количествах покрывал берег.
В Черном море издавна периодически  наблюдалось на поверхности воды появление полей водорослей – перидиней. Некоторые из них ночью при механическом раздражении светятся, в связи с чем,  и получили название – “ночесветка”. Иногда они встречается в таком количестве, и так ярко сияют фосфорическим светом, что будто плывешь по огненному пылающему полю. Такие же “горящие” поля мне  встречались не только в Азовском и Черном морях, но и в Охотском море.
Начиная со второй половины XX века, при интенсивном развитии сельского хозяйства,  в Черное и Азовское море попало громадное количество биогенных элементов, приносимых множеством рек вместе с удобрениями  с сельскохозяйственных полей после весенних паводков. Наши моря,  получая мощную минеральную подкормку, зацветают, словно сады весной, а мелководное, быстро прогревающееся Азовское море - с особой силой.  При обилии биогенов и повышении температуры воды, происходит всплеск активного цветения фитопланктона – диатомовых и сине-зеных водорослей. Отмершие водоросли идут ко дну, где разлагаются и гниют.
Море зацвело.  Мутно-маслянистая  цветная пленка покрывает его неоднородными пятнами.  Иногда они объединяются, и вся видимая поверхность отсвечивает на солнце красно-бурым или темно-зеленым отблеском. Порой на водной глади расстилаются многокилометровые растительные ковры. Толщина слоя цветущей воды иногда достигает нескольких метров. Моторная лодка с рыбаками, возвращаясь вместе со мной со срезки невода,  прорезая сплошные цветущие поля,  оставляла  за собой долго не смыкающие проходы. Я любовался ими, не в силах оторвать глаз от этой сюрреалистической картины.  Просветы и прогалины на светло-буром поле напоминали мне  мифические каналы на загадочной красной планете Марс.  Занимательнейшее зрелище!
 А вот как описывает цветение моря в очерке “Приазовье” К.Г.Паустовский (1924). «Азовское море цветет в начале августа, как цветут реки и пруды. Микроскопическая ряска плавает на поверхности обширными островами, иногда в несколько миль длиною. Пароходы режут по ней пенные дороги, а береговые жители перестают купаться   – вода в море во время “цвета” будто бы ядовитая». Древние римляне, увидев это цветущее море, дали ему название “Меотийское болото”. Да,  в Азовском море такое неприятное явление, как цветение моря, отмечалось и в давние времена, в силу того, что это море очень мелководное и, соответственно, быстро прогревается.  В наше время вспышки цветения, с последующим замором рыб,  происходят практически ежегодно.
 
Фото 1 замор бычков
Задыхающаяся рыба, стараясь заглотнуть хотя бы глоток кислорода, устремляется к прибойной береговой зоне. Но … ее скапливается здесь настолько много, что всем кислорода не хватает и в результате обессиленная и полуживая рыба ковром покрывает побережье. Происходит массовая гибель, или как называют экологи это явление, замор рыбы (главным образом бычков). Иногда замор охватывает более 50% акватории моря. Ежедневно волны могут выбрасывать на берег до нескольких десятков тонн рыбы. Затем густое зловоние накрывает прибрежную зону.
Прогуливаясь по береговой зоне Азовского моря рядом с пос. Осовино, я с грустью переступал через валы выброшенных на берег бычков и думал о легкой уязвимости подводных обитателей от изменяющихся экологических условий.  И, как человек, венец природы,  может воздействовать на нее?
Особенно часто возникают заморы на прилегающих территориях вблизи г. Мариуполя (Украина), где морские воды сильно загрязнены. Индустриальные Мариупольские гиганты выбрасывают в  море тонны вредных отходов, которые затем расходятся по всему морю и губительно действуют на ее экологию. Свою долю в загрязнение моря вносят городские сточные воды, из-за весьма частых аварий  в канализационной системе, а также многочисленные частные пансионаты, как грибы появляющихся  вдоль берегов водоемов, и вообще не имеющие централизованной канализации. Весьма вредное явление  для морской экосистемы 
Наш любимый азовский бычок не может протестовать. Он, задыхаясь без кислорода, беззвучно открывает рот и в последней надежде бросается на мелководье, чтобы заглотнуть еще один глоток воздуха у бьющегося прибоя, и погибает в страшных мучениях.
Единственный рецепт, который специалисты предложили  для  спасения бычка или хотя бы уменьшения негативных последствий - это сократить его численность путем так называемого мелиоративного облов, чтобы оставшимся живым рыбам хватило растворенного в морской воде кислорода. И указанные рекомендации ежегодно претворяются  в жизнь. Но заморы по-прежнему продолжаются. Значит, дело не в численности бычка. А мы, продолжая проливать “крокодильи слезы” по безвинно погибшим рыбкам,  находим единственный рецепт их “спасения.” Давить их, чтобы остались самые выносливые и сильные!  Разве это не варварство!  А теперь представьте себе, что человечеству на нашей благословенной земле,  чтобы не умереть от голода  “специалисты” также  предложат уменьшить  численность населения. Это вандализм, жестокость!
 Бог создал человека, чтобы он сохранил порядок на нашей благословенной замечательной земле, чтобы человек любил  все созданное Богом, и, я полагаю, также и морских творений, живущих рядом с нами. А что мы делаем!
Кроме того, на наше бедное  Азовское море накладывается такая  беда,  как  браконьерство. Это бессмертная гидра в наших морях.  Ну, об этом явлении много писали и продолжают писать, в том числе и я. До сих пор имеет низкую численность пиленгас, наш новоявленный вселенец, ставший наиболее популярным на наших прилавках. И не только браконьеры уничтожают его, а  нежелание чиновников помочь молодому вселенцу. Необходимо  постоянно расчищать гирло Молочного лимана, расположенного на северо-западе Азовского моря (территория Украины),  где находятся основные нерестилища пиленгаса.
Вот так, незаметно, вместо самого продуктивного в мире Азовского моря, мы можем получить Меотийское болото, как называли его в древности римляне, безжизненное и мертвое. И тогда будем вспоминать с ностальгией  о его былом величии, о рыбном разнообразии на наших прилавках.  И не дай Господь нам такой кары за наши грехи.

Фото 1 с сайта: Фото с сайта: yutube. com











Морская красотка
Помните Н.Некрасова (Мороз, Красный нос). “Цветет Красавица миру на диво, Румяна, стройна, высока. Во всякой одежде красива” Подобные красавицы встречаются и в подводном царстве. К ним, безусловно, можно отнести севрюгу с экзотической и броской внешностью, обитающей в наших реках, морях и озерах.
 Она из семейства осетровых рыб, к которым принадлежат такие виды, как  осетр, белуга, стерлядь и шип. Но выглядит она принцессой в своей многочисленной семейке.  Основное внешнее отличие от перечисленных других осетровых это точеное упругое тело и длинный носик - мечевидной формы, словно тонкая шея у молодой девушки, придающая ей благородство. Изящная и гибкая. Усики на рыле - короткие, гладкие и элегантные.
 
В прежние времена севрюга, в разных регионах, носила весьма оригинальные названия из-за характерной особенности ее тела, как рыба-стрела, рыба-гвоздь, рыба-кинжал и даже дань. Историки говорят, что  данью ее называли потому, что она входила в качестве оплаты татаро-монгольским победителям. Вот так эту рыбу ценили наши потомки и их завоеватели. Расцветка на теле также выделяет ее среди родственников. Белые костные пластинки в виде сверкающих звездочек равномерно распределены пятью рядами вдоль туловища с темно-бурой кожей с синевато-стальным отливом. Ослепительная белая полоса на брюхе.  Резкий контраст ее окраски, в изысканном сочетании черного и белого цветов, создает ей незабываемый севрюжий облик. Встречаются среди них и блондинки, в основном на Урале, с белой расцветкой кожи. Рыбаки и называют их - “беляк”. Альбиносы, как  осетры, так  и севрюги встречаются даже на Аляске. Изредка, но попадаются в уловах альбиносы с белой икрой. Природа прихотлива. Некоторых севрюг она наделяет сплошь черной кожей. Но это всего лишь выкрутасы природы. Но эти рыбы всегда прекрасны, как альбиносы, так и чернокожие.
Существуй рыбный конкурс красоты в подводном царстве, севрюга несомненно получила бы одно из первых мест и почетное звание “Мисс Грация”.
Севрюга, по моим наблюдениям, самый неистовый жизнелюб из всех осетровых рыб. Выловленная из сетей при контрольном научном облове, она зачастую не давала мне возможности измерить ее и взвесить. Юркая и гибкая яростно извивается, взвивается вверх и все норовит выпрыгнуть из байды в воду. Прыжки порою бывают до метра и более высотой.  Однажды из улова рыбаки мне бросили еще живую севрюжку для промеров. Пойманная красотка виртуозно прыгала, билась о планширь байды. Рот на рыле открывался и закрывался, словно просила  она и умоляла отпустить ее в родную стихию. И я последовал примеру старика из общеизвестной сказки А.С. Пушкина о золотой рыбке. Но только ничего не попросил у нее, а тайком от рыбаков выпустил морскую принцессу. Жалко мне стало такого неукротимого жизнелюба. Пусть живет и размножается, пополняя голубую ниву наших морей.
Севрюга - проходная рыба. Большую часть жизни севрюги проводят в море и лишь для размножения поднимаются в реки. После икрометания они сразу же скатываются вниз по течению, в отличие от других осетровых, которые некоторое время задерживаются в реках на радость речным браконьерам.
Среди проходных видов осетровых рыб - севрюга самая скороспелая рыба. Половозрелости  достигают в основной массе -  самцы в возрасте 5-7 лет, самки - несколько позже,  в возрасте 7-10 лет. Весьма плодовита. Выметывает до 400000 тыс. икринок. Из Азовского моря ранее севрюга заходила на нерест преимущественно в Кубань и Дон.  По воспоминаниям казаков – старожилов, в дореволюционном “Рыболовном вестнике”, в те времена, в реку Кубань и Дон заходили  настолько огромные скопления нерестовой севрюги, что казаки, подъезжая на лодках, били их дубинками, затаскивая руками в лодки.  А сейчас?  Лучше не травить душу.
Наибольший возраст этой красавицы отмечен мною  в 1994 году - 20 лет, при длине 160 см  и массе 21 кг. Но это исключительная редкость. Возрастные пробы из археологических раскопок (IV-II век до н.э.), любезно предоставленные музейными работниками Керчи сотрудникам ЮгНИРО,  показали, что максимальный возраст севрюги в тот период достигал 41 года, а размеры, по-видимому, составляли не менее  трех метров, а вес более 50 кг. Производители этого вида в давние времена поднимались в реки до самых верховий.
По своим размерам севрюга уступает другим осетровым, кроме стерляди и шипа. Обычная промысловая длина севрюги в наше время незначительно больше метра, а вес 7-10 кг, а возраст, по моим данным, 5-7 лет. При одинаковом весе севрюга всегда длиннее прочих осетровых рыб. Это то и понятно, с ее грациозной и стройной “фигурой”.
Севрюгу, впрочем, как и других осетровых рыб называют красной рыбой, хотя мясо то у них белое. По-видимому, слово “красный” выступает в старом значении – красивый. Помните в сказках– “красна девица”, то есть лучшая, красивая.  Особенно это относится к севрюге. Благодаря своей необычной внешности она великолепно выглядела запеченная целиком на праздничных столах в древней Руси. Мясо севрюжки не особенно калорийное, не более 180 ккал на сто граммов, но нежное и очень ароматное. Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что обладает наилучшими диетическими свойствами. В нем очень мало жира и много белка, который быстро усваивается организмом, насыщая его массой полезных веществ. Как и у всех осетровых, среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, с высокой физиологической активностью. Они оказывают противовоспалительное действие и снижают риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
В древности севрюгу ценили также за ее плавательный пузырь, из которого готовили высококачественный клей.
У севрюги, в подводном царстве, хватает врагов. Ее икрой, кроме человека, любят лакомиться многочисленные пресноводные рыбы, даже пескарь. Не обходят стороной также и ее личинок и мальков. Молодь севрюги поедают судак, окунь, вообще все донные рыбы. А наиболее опасные и крупные из них, как сом, не прочь проглотить и взрослую севрюжку, как только она придет на нерест или терпеливо поджидают в местах выпуска ее молоди с рыбозаводов. Даже ее ближайшие родственники, как осетр, шип, стерлядь с удовольствием едят икру севрюги. Нелегкая доля у севрюги.
В XX веке для морской красавицы наступили не самые лучшие  времена. В середине XX века, в результате масштабного гидростроительства, перекрыли ей путь к роддому. После сооружения Цимлянской  ГЭС на реке Дон и каскады ГЭС на реке Кубань размножение этой рыбы в этих реках практически прекратилось, в результате чего донское и кубанское стадо этого вида прекратило свое существование.
Нанесенный ущерб популяции осетровых постарались возместить строительством рыбоводных заводов и соответственно массовым выпуском ее мальков в море. И запасы осетра и севрюги, в Азовском море, стали повышаться.  Рыбколхозам, разбросанных по всему побережью Азовского и Черного морей, по рекомендации ученых, разрешили в незначительных количествах (ОДУ-оптимальный допустимый улов)  облавливать осетровых. В городах расположенных на побережье Азовского моря на рынках снова появились янтарные тушки осетровых рыб. Можно было также свободно купить баночку паюсной икры, особенно ценимой россиянами, по доступной цене.  Лучшие ее сорта готовились из икры кубанской и донской севрюги.
Однако затем,  в 90 –е годы, в результате  развала страны и великой “перестройки” века страну накрыла дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, в том числе и нашей красавицы
В результате, мы имеем то, что имеем, то есть осетровых рыб практически полностью истребили и их можно увидеть теперь только на фотографиях снятых в аквариумах. В данной статье я не буду вдаваться в подробности уничтожения популяции азовских осетровых рыб в “лихие” 90-е годы. В одном из своих очерков я уже писал об этой трагедии. Скажу только, что море, в то “перестроечное время”, чему я был свидетелем, паутиной покрылось браконьерскими сетями. Браконьеры, ошалевшие от безнаказанности, под крышей мафиозных структур подчистую выкашивали голубую ниву.  К разгрому подключались и рыбаки на сейнерах разваливающихся рыбколхозов выбирающие квоту вылова, в несколько раз превышающую разрешенную, так называемое промышленное коммерческое браконьерство. Подсчет улова производился под строгим учетом мафиозных группировок. И не будем лукавить, коррупция расцветала пышным букетом  во всех сферах власти. Дань выплачивалась представителям рыбоохранных и правоохранительных органов,  как деньгами, так и живой рыбой (вот почему севрюгу называли в древности – данью!).
Сегодняшние цены на севрюжью икру просто умопомрачительно велики и доступны лишь миллионерам. На Мировом рынке маленькая 100 граммовая баночка севрюжьей икры продается по 800-1000 долларов (в основном иранская). Браконьерство в Иране практически отсутствует, поскольку действуют чрезвычайно жестокие законы, как для браконьеров, так  и потворствующим им государственным чиновников. Но они не в Европе живут и им на европейские ценности наплевать. Главное для них, сохранить это уникальное стадо рыб в южной части Каспийского моря, приносящих в копилку их далеко не богатой страны валюту. А в северной части Каспийского моря, под юрисдикцией России, ситуация с осетровыми рыбами такая же сложная, как и в Азово-Черноморском бассейне. Огромный масштаб браконьерства и, соответственно, связанная с ним коррупция, а также активизация нефтедобычи в северном Каспии  привела к резкому снижению популяции осетровых в Каспийском море  и обвальному сокращению их запасов.
 Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых всегда являлись Азовское и Каспийское моря, где было сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб. С 2000 года коммерческий промысел осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне море  запрещен, а с  2005 года и в Волго-Каспийском бассейне.  Но уже было поздно - это все равно, что запретить ловить луну-рыбу в коммерческих целях в наших южных морях!!!
Осетровые рыбы лишь в 2001 году внесены году в Красную книгу России. Некоторые эксперты утверждают, что уже пройдена точка невозврата с выживанием популяции осетровых рыб в Азово- Черноморском бассейне. И не исключено, как они также полагают, что в скорой перспективе возможна утрата в нашей стране генетического фонда осетровых рыб.
Я не разделяю  столь грустную и безнадежную точку зрения на столь трагическое состояние популяции осетровых рыб. Еще есть надежда на ее возрождение с помощью российских рыбоводных заводов по выращиванию молоди этих ценнейших рыб, в том числе и севрюги, с последующим выпуском их в естественную среду. Информационный центр “Крымский мост” сообщает, что рамках экологического госпрограммирования проекта моста в Крым на Таманском полуострове началась реализация трехлетней программы по искусственному воспроизводству и выпуску в Азовское море мальков осетровых рыб.
 Однако предпринятые меры для сохранения уникального фонда азовских осетровых рыб в перспективе снова могут оказаться безрезультативными под угрозой браконьерского промысла. Накладываемые на браконьеров штрафы их не пугают. Если осетровая популяция возродится в Азовском и Черном морях - они свое возьмут.  Остается надежда на наших славных пограничников, начавших применять в Северном Каспии, по примеру Ирана, современные методы слежением с помощью видеокамер и беспилотных летательных аппаратов и быстро и своевременно задерживать их. Но коррупционеры в различных эшелонах власти могут и это слить, и под любыми предлогами не дать им развиться.  О коррупционерах много пишут, говорят, показывают по телевидению и даже изредка задерживают. И даже сажают, как правило, под домашний арест. Хотя и бывают исключения, если он и не друг, и не враг, а так… Но, затем по УДО выпускают.
 О том что, необходимы более эффективные и жесткие меры, как для браконьеров, так и для  представителей государственных всевозможных рыбоохранных структур, потворствующим им, давно пишет вся научная и журналистская братия. И то, что сказал баснописец Крылов по этому поводу - мы знаем.
И еще проблема с Украиной. Ведь осетровые – рыбы трансграничные, и им на наши границы наплевать. В северной части Азовского моря, а в Черном море, в Каркинитском заливе, превосходные пастбища для этих рыб, где они и обитают, точнее обитали. И хочешь, не хочешь, а с украинскими властями  надо договариваться по все рыбным вопросам, в том числе и по браконьерству.  Надеюсь, что разум у политической элиты Украины возобладает.
И не менее важным является урегулирование социально-экономических проблем в приморских поселках, то есть создания условий для занятости населения, взамен браконьерства. Эта задача более трудная, но без ее решения браконьерство полностью не искоренить.
Будут ли наши дети или внуки будут видеть морскую красавицу на своих праздничных новогодних столах? Как вы думаете, придет это время?

Фото с сайта: hipermir.ru










Морской черт в Черном море
Эту  рыбу называют в Европе морским чертом из-за ее  весьма неприглядного вида.  Она  является одной из самых уродливых рыб. Обитает  в морях и океанах как на больших глубинах (свыше полутора километров), так и в шельфовой прибрежной зоне. Принадлежит она к чрезвычайно обширному  семейству удильщиковых. Представителей этого семейства можно встретить  во всех морях - от Исландии до южных берегов Африки.  В Черном море они встречаются у Южного берега Крыма и замечены даже в Азовском  море.  Достигают размеров более полутора метров, а массы--20 кг.
 
Морской черт.
Мое первое знакомство с морским чертом-удильщиком состоялось в Черном море, во время выполнения траловой научной съемки. При разборке улова обнаружилась очень странная и диковинная рыба длиной  более метра с отталкивающейся внешностью. Представьте себе чудовище  с громадной уплощенной головой, занимающей свыше половины длины туловища, с резко суживающим телом и хвостом словно плеть. Тело покрыто бурыми кожистыми наростами с  бахромой темного цвета, ниспадающей с боков. Огромная пасть, с выступающей нижней челюстью, с частоколом острых зубов, причем, если даже пасть закрыта, зубы торчат наружу.  Тело голое и скользкое, без чешуи.  Какова рыбка! Выпуклые глаза с зеленоватым отливом, расположенные в верхней части головы.
Рыба периодически раскрывала  огромную пасть  с многочисленными  острыми, как иголки, зубами, временами хрипела, а с губ, словно ленты свисали и болтались кожистые клочья кожи. Что ж тут удивительного, что это чудовище назвали “морским чертом”. Вот только рогов и копыт у него нет.  Грудные плавнички у него расширены словно лапти - ласты, с помощью которых он может не только плыть, но и “ходить пешком”, отталкиваясь от грунта, легко подпрыгивая и незаметно подкрадываясь к жертве. Измерив и взвесив это страхолюдное морское чудо, пыхтящее от негодования, я выпустил его на свободу.
Черт – удильщик не активный “охотник”,  поскольку он  несусветный лодырь и лежебока. Ведет малоподвижный образ жизни. Предпочитает  часами сидеть, затаившись тихо на дне, зарывшись в грунте  или укрывшись среди водорослей. И окраска кожи  у него  соответствующая, маскировочная – спинка  темноватая и зеленовато коричневая, сливается с грунтом. Только брюшко светлое. Его практически невозможно  увидеть. Когда удильщик поджидает свою жертву, клочья кожи, свисающие с тела,  будто живые, двигаются  и  раскачиваются в воде как водоросли, полностью камуфлируя  его внешность.  У него нет необходимости много плавать и искать добычу. Ему не откажешь в хитрости. Добыча сама к нему придет.
Отличительная особенность  у этих рыб - “удочка с наживкой”, приманивающая жертву, отчего он и носит название удильщик. Удлиненный луч первого спинного плавника, который начинается на голове рыбы,  разветвляется  в виде червячка на конце, то есть небольшой кожистой бульбочкой, подвешенной над раскрытой пастью. Причем этот “червячок” постоянно в движении, словно живая рыбка на крючке. 
С наступлением темноты  “червячок” светится наполненными в кожистом мешочке светящимися бактериями. И тем самым, даже ночью, привлекает рыбок. Как ни удивительно, но “червячок-фонарик” работает только по команде черта. Бактерии светятся при наличии кислорода,  то есть когда к приманке подается с кровью кислород. Днем, когда “фонарик” не нужен или  ночью, когда он переваривает пищу, черт-удильщик отключает свет. Он пережимает кислород в кровеносной леске удочки и “фонарик” перестает работать.
Хитроумный черт допускает, что свет  может также приманивать и крупного хищника, к примеру, взрослого катрана, опасного для него. Поэтому, если он не голодный,  незамедлительно отключает “фонарик”.  Любопытно, что удильщики имеют строго определенную приманку со своей формой и величиной. Причем различные удильщики испускают световые лучи разного цвета. Возможно, они регулируют настройку света  и меняют цвет в зависимости от вида добычи, которая находится в пределах их видимости. Быть может, генетически заложенный в них код памяти поколений удильщиков подсказывает им, какой цвет приманки в данном случае привлечет ими выбранную жертву.  Мечта рыболова любителя! Такой наживке могут только позавидовать.
Сидит себе черт-удильщик в засаде, зарывшись в песок, дремлет и удочкой пошевеливает, терпеливо выжидая. Лишь маленькие хитрые глазки,  едва видимые  из- под песка, внимательно следят за проплывающими мимо рыбками. Не пропустить бы добычу! Внешне он кажется неуклюжим, нерасторопным. Но это до тех пор, пока  жертвы  близко не подплывут к покачивающей лакомой наживке. Он молниеносно открывает свою огромную  пасть  и втягивает в себя растерявшихся рыб. Ассортимент блюд у него широкий: бычки, барабуля и ставрида, а также и  более крупная добыча - скаты и камбала. Порою прихватывает проплывающую мимо молоденькую акулу  катранчика.  Не пропускает и мелких пелагических рыб – хамсы, шпрота. В этом случае  он просто втягивает их в себя как насосом, вместе с током воды.  А желудок у него огромный, можно сказать безразмерный. 
Вообще морской черт - страшный обжора. Он может проглотить и переварить добычу таких же размеров, как и он сам. Когда подводной пищи мало, голодный черт поднимается к поверхности воды и хватает зазевавшихся плавающих морских птиц: чаек, гагар, нырков и даже уток и вообще, все что шевелится на поверхности воды. Вот уж ненасытное чудо!  Морские черти - рыбы  одиночки. Залегают в облюбованных местах, подальше друг от друга.  Меньше конкурентов – больше пищи. Они не заморачиваются отсутствием общения. У них одно на уме – пожрать бы.
Но есть  еще более поразительные, просто уникальные  особенности в процессе воспроизводства потомства у этих рыб. Такие большие размеры  удильщиков отмечаются только у самок, то есть у удильщиц. А самцы - ну просто лилипуты, по сравнению с ними. Маленькие и плюгавенькие, длиной не более 10 см.  Самцов удильщиков  ученые даже принимали за отдельный вид. Уж очень фантастическая разница в размерах между самками и самцами. Однако, как не удивительно, но это один и тот же вид.
Самцы у удильщиков – лилипуты, паразитирующие на самках. Едва став взрослыми, черти - тунеядцы не утруждая себя заботами о пропитании, тотчас отправляются на поиски кормящей супруги. Найдя свою суженую, карликовый черт впивается  в ее тело и прирастает к ней, то есть полностью переходит на ее иждивение. Часть органов у самца атрофируются. Работают лишь сердце и жабры, гоняя кислород по телу, и конечно семенники. И не надо им беспокоиться о хлебе насушим, бороться за выживание. Есть, кому добывать пищу за них. И самки стоически несут свой крест. 
Однако  надо сказать, что и у человека находящегося на высшей  ступени развития живых организмов,  также встречается такое неприглядное явление, как паразитизм, причем  порой гораздо чаще, чем у животных.  Порою здоровые мужики, дармоеды   и тунеядцы, сожительствуя с женщинами  в так называемом гражданском браке,  “сидят на шее” у них, или даже у законных супруг и попивают водочку. И наши самоотверженные и благородные дамы готовы выдержать все невзгоды  ради сохранения семьи и продолжения рода! И терпят паразитов, также как и рыбы удильщицы!
При вымете самкой икры маленький черт исправно выполняет свои супружеские обязанности, то есть поливает икру молоками. Тут уж хочешь, не хочешь, а бедной удильщице приходится брать мужа на содержание.  Для огромной удильщицы одного “лилипута”при  выполнении супружеского долга обычно не хватает, и она не возражает, если число трутней - самцов в ее семейке увеличится. Ну, это  их личное дело. Хотя понять то  можно.  Разве может такой плюгавенький лилипут удовлетворить  супружеские потребности громадной удильщицы и обеспечить ей продолжения рода? Но в этом случае ей приходится неустанно трудиться днем и ночью, помахивая удочкой,  чтобы кормить “севших ей на шею” многочисленных “мужей”.
Нерестятся самки морских  чертей, выдавливая из себя слизистые ленты с икринками до девяти метров длиной и с шириной около метра в открытой части моря,  в толще воды  на  глубине 100- 150 метров, где,  по их мнению, меньше хищников. В этом морские черти правы, но в силу своей рыбьей  безграмотности они не знакомы элементарными законами движения объектов окружающего мира.  Поскольку икринки легче воды, они в соответствии с законом физики  моментально  всплывают к поверхности открытой части моря,  где  всегда хватает пелагических хищников, также как и морских птиц, которые с удовольствием лакомятся их икрой. И, несмотря на то, что у них огромная плодовитость (больше миллиона икринок), выход личинок очень маленький. Икру тут же поедают хищники.
К донной жизни маленькие морские  чертенята переходят при длине 5-6 см, но до взрослого состояния выживают лишь единицы. Так что удильщик черт рыба довольно редкая и встречается эпизодически.
Рыбаки говорят, что мясо у них в ухе очень вкусное. Только кожу при разделке надо снимать. Ну, уж нет. Пусть живет и размножается это диковинное животное. И не бойтесь морского черноморского черта, если случайно увидите его. Он хоть и страшный, но совершенно безопасный для человека. О нем можно сказать лишь русской пословицей  “не так страшен черт, как его малюют”. Вот такие черти водятся в Черном море.


Фото морской черт  с сайта: crifish. Com. ua


.










О вкусной и несравненной султанке
Барабулька  или султанка - одна из массовых черноморских рыб, высоко ценимая за ее вкусное мясо. Это рыбка, обитающая в наших морях,  небольших размеров  - не более 18 см и весом 100 – 140 гр. Туловище продолговатое, чуть сжатое с боков. Голова с круто срезанным наклоном, а глаза на макушке. Рот в нижней части головы и пара длинных усиков свисающих с нижней челюсти, как у запорожских казаков.  Симпатичная мордочка,  с чуть обиженно- удивленным выражением. Но самое главное - ее своеобразная, неординарная расцветка. В целом она золотисто-красноватая  с оранжевыми разводами. Брюшко серебристое, а плавнички светло-желтые.
 
Барабулька
Ее называют султанкой по старинной легенде, будто бы она была любимейшим блюдом султанов Османской империи. Простому люду ее запрещалось есть. Та же легенда донесла до нас быль, что однажды одному из султанов  доложили, что рыбаки  выловившие барабульку, часть улова зажарили и  съели. Султан призадумался и сказал: “Я бы на их месте сделал бы то же самое. Не наказывайте их”. В Сирии и Ливане  ее называют “рыбой султана Ибрагима”, будто бы именно он очень любил султанку.
У этой рыбы есть особенность, с которой были знакомы еще в древние времена. Умирающие барабульки меняют свой свет, расцветают, играя разноцветьем красок. Лишь по мере угасания жизни наряд их бледнеет и тускнеет. Римский Философ Сенека писал, что ”…нет ничего прекраснее умирающей барабульки. Она борется с приближающей смертью, и эти усилия распространяют по ее телу блестящую пурпурно-красную окраску, которая затем переходит в общую бледность, принимающую во время угасания удивительные оттенки”.
Богатые патриции Рима, любившие барабульку за отличные вкусовые качества, содержали их в громадных аквариумах. Поэтому у наиболее богатых жителей Рима имелись морские бассейны, где выкармливали морских рыб, в том числе и барабульку.
 Среди средиземноморских рыб барабулька,  с нежнейшим мясом,  одна из самых дорогих. В ресторанах Стамбула и других ближневосточных стран  султанка пользуется огромной популярностью и ценится, как и в старые времена, очень дорого. Цицерон и  Плиний возмущались  фантастическими суммами, которые платили римские патриции за особо крупных барабулек, длиной около 30 см., которых называли “муллами”. Но, как утверждают ценители этих рыб, крупные барабульки, по вкусу, отнюдь не самые лучшие экземпляры.
Старожилы-рыбаки говорят,  что ранее в Черном море облавливались такие же барабули.  А в траловых уловах в Индийском океане мне встречались барабульки длиною свыше 30 см. Помню, как в первом рейсе,  я радовался, держа их в руках, и попросил кока пожарить. Ведь  хорошо помнил, как вкусны наши барабульки. Кок, неоднократно работавший ранее в этих водах и “собаку съел”на блюдах из тропических рыб, удивился, пожал плечами и подал мне на стол к полднику жареную барабульку. Ну и гадость, скажу я вам. Сухая, словно бумага. Безвкусная, как трава. Нет ничего вкуснее нашей маленькой барабульки. Не зря же говорят: “Мал золотник, да дорог”.  Да и по цене, в период массового лова (октябрь – ноябрь) во время ее сезонной миграции в Черное море, эти золотисто-бордовые рыбки вполне доступны рядовому покупателю.
Эти рыбы держатся стайками. Питаются донными организмами.  С помощью упругих и сильных усиков эти трудолюбивые рыбки разрыхливают  грунт  и взмучивают его,  добывают оттуда червей, мелких рачков и другую донную живность.  Наблюдая за ними, я  удивлялся их усердию.  Беспрестанно, не отвлекаясь ни на минуту, они, можно сказать, перепахивают дно, чтобы добыть себе пищу. Сначала видишь только фонтанчики, взрывающиеся над грунтом, и лишь потом можно разглядеть оранжевые разводы рыбок в клубках оседающего песка.
Врагов у них много. Практически все хищные рыбы. Даже дельфины не чураются столь мелкой, но лакомой  для них рыбки. Уж очень она жирная и вкусная. Жирность у барабульки, в отличие от других мелких пелагических рыбок, за десятки лет осталась на том же уровне. Незваный пришелец  и безжалостный хищник желетелый гребневик мнемиопсис,  неожиданно появившийся в Азово-Черноморском бассейне  в 1988 году, питающийся  в основном микроскопическими планктонными организмами,  оказал негативное влияние на планктоядных рыб, главным образом, на хамсу и тюльку. В результате их численность, также как и  жирность, претерпела изменения в худшую сторону. Но поскольку барабулька  питается донными беспозвоночными, влияние мнемиопсиса на их корм малозначительно. Мясо этих рыбок по-прежнему жирное.
Половой зрелости достигает рано – на второй-третий год жизни. Самки нерестятся порциями, но плодовитость за сезон небольшая - до 70 тыс. икринок. Нерест обычно происходит на глубинах от 10 до 50 метров. Выметанная икра поднимается к  поверхности, где через пару дней появляются личинки. У этого виды рыб личинки и мальки появляются уже в маскировочной окраске, под цвет морской воды – синевато-зеленой. Изредка мелькают они в толще воды  среди водорослей той же расцветки, поэтому многочисленным хищникам не так легко их разглядеть. Отсюда и выживаемость лучше, чем у других рыб с огромной плодовитостью. Взрослея,  они переходят к донному образу жизни и, соответственно, меняется окраска, типичная для взрослых рыб.
Любопытно, что их вызывающе бордово-красная  с оранжевыми полосами и пятнами окраска, их вовсе не демаскирует. Яркие солнечные лучи солнца, пробивающие небольшие глубины, до 5 метров,  где они кормятся,  размываются и, отражаясь от песчано-галечного дна и пестро-яркой окраски барабульки, делают их практически  невидимыми, полупрозрачными, труднодостижимыми для хищников.
К сожалению, барабуля чрезвычайно чувствительна к антропогенному воздействию и вмешательством человека в ее природную среду. Наметилась тенденция к падению ее численности, но в связи с социально-промышленными катаклизмами в последние десятилетия и уменьшением загрязнением внешней среды, запасы султанки вновь стали увеличиваться, о чем свидетельствуют прилавки рыбных рынков в крымских морских городах. Мясо черноморской барабули пропитано нежнейшим жиром. Эта рыбка может использоваться  как в жареном, так  в соленом и копчёном виде, а необыкновенно ароматная уха  или тушенка из нее,  настолько  вкусная, что не сравнится ни с каким другим рыбным блюдом.
Фото с сайта:liveinternet.ru








Шаланды полные кефали.
Старшему поколению хорошо знакомы эти строчки из песни, которую спел Марк Бернес в кинофильме “Два бойца”. Шаланды с кефалью, которые Костя  пригонял в Одессу. Но тут есть небольшая ошибка, в которой нет вины знаменитого певца. Виноват автор слов этой песни. У берегов Одессы просто нет, и не было, такого большого количества кефали, чтобы Костя мог пригонять полные  шаланды. Он  мог привозить шаланды, полные кефали, скорее в Севастополь, Балаклаву, Ялту или даже в Керчь, но не в Одессу. Ну не будем осуждать автора этой чудесной песни. Одесса ему нужна была для рифмы. Ну а кефаль, хорошо известна всем своими необыкновенными вкусовыми качествами, но... только средиземноморская, а точнее азово-черноморская, то есть наша.
Кефаль широко распространена по всему Мировому океану, ее ловят практически на всех континентах, даже в Африке. Впервые попав в научно-поисковый рейс в Индийский океан, в траловом улове я сразу выловил кефаль и попросил кока, чтобы он пожарил ее.  По вкусу океанская кефаль, также как и барабуля, заметно отличались от наших черноморских рыб, то есть были намного хуже. Сухие и безвкусные. Чем наши родные моря  так привлекательны, так это тем, что здесь обитают самые вкусные рыбы на земном шаре, в том числе и барабулька, сельдь, камбала, судак. Но об этих рыбах я расскажу позже. Сейчас речь идет о нашей несравненной кефали.
 
 
Фото 1. Кефаль-сингиль
Еще в довоенные годы кефаль из Черного моря была пересажена в  Каспийское море.  Прижилась хорошо, даже расти стала лучше и является  там промысловой рыбой. Однако ее пищевые качества в ее не родном море далеко не сравнимы с азово-черноморской кефалью. О  средиземноморской  кефали писал А. Брем в своем знаменитом труде  “Жизнь животных”: “Из всех дошедших до нас  греческих и римских сочинений  явствует, что эти рыбы ценились еще в старые времена и благодаря этому  над ними производились тщательные наблюдения”.  Сказать, что мясо этой кефали очень вкусное – ничего не сказать. После того как она пополнится жирком в Азовском море и осенью будет выходить через Керченский пролив в Черное море, ею можно только наслаждаться. Из нее хороша не только уха, в которую не надо добавлять других рыб. Этим только испортишь ее. Уха  и так - в меру  жирная и наваристая. Славится  же кефаль своими балыками и вялеными ястыками. Солить ее надо только крупной солью, что связано с более рыхлой  ее структурой и нежной консистенцией рыбьего мяса. Мелкой солью кефаль легко пересолить. Вялить надо не на солнце, а на ветру, под навесом. Под палящими лучами солнца  жирная кефаль быстро окислится. Вкуснее вяленой кефали, нет другой рыбы. Перед ней сдает позиции даже знаменитая осетрина.  А ее знаменитые “галоганы”! Так называют рыбаки вяленые ястыки кефали.  В командировке, на КНП (контрольно-наблюдательный пункт), я пытался сам изготовить их. Сначала надо вытащить ястыки из тушки рыбы, не повредив их. Затем просолить в тузлуке на  несколько часов, в зависимости от величины тушки и выдавить жидкость в ястыках прессом под маленьким наклоном. Только осторожно, чтобы не раздавить их. Наконец ястыки просушиваются,  и они готовы к употреблению. Для длительного хранения их обычно заливают воском или парафином. Говорить о том, как они вкусны я не буду, для этого их надо попробовать. К тому же это кладезь микроэлементов и всех полезных для организма человека веществ. В довоенные годы вяленая икра в ястыках изготавливалась на рыбопромышленных отечественных предприятиях и экспортировалась в Грецию.
Тело у кефали вальковатое, окрашенное в серебристый цвет. В Азово-Черноморском бассейне обитают пять  видов кефалевых, в том числе и  дальневосточный акклиматизант (пиленгас). Наиболее многочисленный вид - сингиль (до 80% в уловах). Голова у него небольшая, хоть и широкая, слегка приплюснутая сверху вниз, рот маленький. Длина сингиля не превышает, как правило, 50 см. Наиболее крупный вид лобан (5-10% в уловах), достигающий 70 см и более, с массивной лобастой “головой”. Возможно, поэтому его и назвали лобаном.
 
Фото 2   Косяк кефали
Особенно важное значение в настоящее время  имеет крымское стадо, где основным промысловым видом является сингиль. Кормятся кефалевые рыбы рачками, червями, мелкими моллюсками, детритом  и даже обрастаниями у подводных предметов.
Во время работы на КНП, на высоком обрывистом берегу, я с любопытством наблюдал, как стайки кефали непрерывно двигались в поисках пищи. Они стремительно ныряли с поверхности воды на грунт, заглатывая  обнаруженных ими моллюсков, и вновь поднимались наверх. Иногда задерживались на грунте,  обгладывая обрастания  на камнях. Стая постоянно следовала за вожаком, обычно более крупной рыбы, синхронно повторяя его движения. Как только вожак, увидев что-то съедобное на грунте, покидал стаю, его место занимала другая крупная рыба. Иногда стая сбивается в темный густой шар, крутясь на одном месте и  что-то высматривая. Но затем, вдруг вытянувшись шнурком,  устремлялась вперед. Если  вожак  при испуге резко замедлял ход, вся стая  смешивалась, разделяясь на мелкие стайки,  даже выпрыгивала из воды,  но затем, снова соединяясь в клубок и, повторяя движения вожака, следовала за ним.
Численность кефалевых рыб, по сравнению с другими небольшая, претерпевающая к тому же периодические  колебания в зависимости от условий обитания, пресса хищников и рыболовства.
Кефаль – рыба теплолюбивая, и крымское стадо нагуливается в основном в прибрежных водах Азовского моря. Осенью с похолоданием начинаются зимние миграции в Черное море, а весной, для нагула,- обратно в Азовское. В результате многолетних наблюдений сотрудниками ЮгНИРО установлены  относительно постоянные, обособленные места  зимних концентраций кефалевых рыб в пределах территориальных вод России. У Южного берега Крыма, обнаружены несколько таких мест, в том числе  под Севастополем, а также у берегов Ялты, где зимует сингиль, главным образом молодь. На зимовке кефаль скапливается, и легко поддается облову, даже любительскому,  удочками.
Неполовозрелые особи кефалевых рыб используют для нагула, главным образом, мелководные участки моря (заливы, лиманы). Ранее, они входили в  о.Тобечик ( Керченский пролив), вблизи Керчи, когда работала промоина связывающая озеро с морем. Молодые особи кефали активно использует для нагула и мелководный залив Сиваш, куда эта рыба заходит ранней весной. Молодь  легко переносит колебания солености. Эта биологическая особенность молоди была использована ранее при организации лиманных товарных хозяйств. При лове камбалы - глоссы на жаберные сети, в этом водоеме, рыбаки часто обнаруживают в сетях молодь кефалевых рыб. Травмированную рыбу, конечно, пускали на котел. Уха из нее необыкновенно вкусна.
Миграционные пути этих рыб проходят вдоль узкой прибрежной полосы Керченского полуострова и Южного побережья Крыма, что позволяет относительно легко производить ее промышленный и любительский лов. Численность кефали в косяках весьма различна:- от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров. В предыдущие годы величина косяков достигала до сотен тысяч особей.  В довоенные годы наблюдались косяки кефали идущих на зимовку  длиной до 3 км.  Длина косяков, в настоящее время, не превышает 10-50 метров.
Есть несколько способов промышленного лова кефали. Один из самых старых и оригинальных основан на ее поведении. Дело в том, что кефаль очень пугливая рыба и, плавая обычно на поверхности, она при сильном шуме выпрыгивает из воды. Поэтому темной ночью стаю обычно окружали, расстилали камышовые или рогожные дорожки с загнутыми кверху краями и пугали рыбу. Кефаль выпрыгивала и массой попадала на искусственную дорожку. 
Кефаль бурно реагирует на свет, сбиваясь в плотный косяк, и также выпрыгивая из воды. Поэтому издавна кефаль ловили ночью  при помощи света факелов. На этом был основан ночной лов кефали в недавнем прошлом. Обнаруженная лучом прожектора кефаль быстро обметывается  кольцевым неводом.
Эта рыба очень хорошо воспринимает звук. При шуме моторной лодки она стремится уйти, рассредоточиваясь и  разбиваясь на мелкие стайки. Поэтому для промысловиков это очень трудный для лова объект. Облавливают ее, в настоящее время, в основном, пассивными орудиями лова -  кефалевым подъемным неводом, или как его еще называют, из-за его громоздкости - подъемным заводом, широко применяемом вдоль Крымского побережья.
 
Фото автора 3. Кефалевый подъемный завод. п. Заветное. Керченский пролив.
Основу его составляет четырехугольный сетной каркас, с четырьмя деревянными вышками по краям.  Сетное крыло, которое идет от берега до первой вышки, преграждает путь мигрирующим косякам рыбы, направляя их внутрь сетной ловушки. При появлении косяков, сидящий на вышке смотрящий дает знать рыбакам, что рыба подошла и при заходе косяка внутрь сетного мешка вход закрывается. И рыбаки потом на баркасах спокойно ее вычерпывают. Обычно подъемный завод ставится  у обрывистого берега, с крутым его изгибом, где невод хорошо защищен с суши от ветра. Сверху мне любопытно было наблюдать, как попавшая в сетной мешок рыба стремясь уйти из него, беспорядочно металась, выпрыгивая из воды, но перепрыгнуть сетную стенку, за редким исключением, не могла. Бурлящий  клубок обрызгивал рыбаков серебристым каскадом опадающей  чешуей кефали. Незабываемое зрелище.
 После  длительного периода депрессии, начиная со второй половины 90-х годов численность рыб  начала восстанавливаться в связи с эффективностью рыбоохранных мероприятий и с уменьшением загрязнения морских прибрежных акваторий. И с 1999 г. по рекомендации ЮгНИРО (Керчь) был возобновлен промышленный лов кефалей. В 2000 г. наблюдателями этого института и рыбаками  неоднократно наблюдались косяки кефали  мощностью не менее 150 - 200 т.,  как  в Керченском проливе, так и у западного побережья  Крыма.  Однако интенсификация промысла в зимний период (как промышленного, так и любительского) неполовозрелых рыб на местах зимовки, оказало влияние на численность кефалевых рыб,  и в перспективе может полностью подорвать их запасы, что требует действенных мер по регулированию промысла.
Следует помнить, что мясо этих рыб пойманных зимой или весной -  мигрирующих на нагул в Азовское море и прилегающие к нему заливы, нередко могут пахнуть горюче-смазочными материалами, так как некоторые места их зимовки расположены вблизи промышленных акваторий. В СМИ прошло сообщение что, что вблизи Керчи планируют построить нефтяной терминал. Чем будет пахнуть наша чудесная кефаль, да и другие ценные рыбы, в этом случае,  всем ясно. Кроме тех, кому это выгодно. Будет ли рыба вообще заходить на нагул в Азовское море в случае ЧП на нефтяном терминале - неизвестно. И останутся у народа в памяти об этой рыбе только строки знаменитой  песни из кинофильма “ Два бойца”.


Фото 1,2: аквалангиста Пологут И.Н. г. Керчь. Керченский пролив
Фото 3 автора. Кефалевый подъемный завод. п.Заветное. Керченский пролив
 











Опасные и ядовитые рыбы Черного моря
Опасные крупные хищники, в том числе кровожадные акулы-людоеды, в Черном море не живут. Условия внешней среды не позволяют. Они являются обитателями теплых тропических вод, в то время как в Черном море вода прогревается в прибрежной зоне лишь изредка, в июле-августе, до приемлемых для них температур. И множество других факторов, как низкая соленость, малое количество пищи, глубинная сероводородная зона непригодная для их обитания,  не позволяет им обжиться.  Лишь случайно, сопровождая косяки пелагических рыб, океанические хищницы могут попасть в Черное море.
Румынский исследователь Т. Налбант сообщает о случае обнаружения в Черном море  акулы-молота. Это очень хищная и опасная для человека рыба, достигающая размеров 4 метров. Будем надеяться, если это достоверные сведения, что она нечаянно заскочила в Черное море. И  другой румынский ихтиолог профессор С. И Кэрэушу отмечает эпизодические заходы в Черное море голубой акулы, также опасной для человека. Полагаю все-таки, что наша водная среда с сероводородом, не позволит им найти здесь благоприятные условия для жизни.
Но другие виды акул в Черном море постоянно обитают, это наиболее распространенная колючая акула или катран, достигающая длины 1,5 метра и изредка заходящая из Средиземного моря более мелкая  колючая акула - кошачья, до 60см длиной. Однако они совершенно безопасны для человека.  О черноморской акуле-катран  я рассказывал в другом очерке.
Иногда при благоприятных гидрологических условиях в Черное море заходит меч-рыба. Наблюдается у берегов Крыма и Кавказа. Встречается единично. Эта рыба имеет очень вытянутую верхнюю челюсть из твердой кости, образующую двусторонний плоский, как настоящий меч с гладкими острыми концами. Меч-рыба очень  агрессивна и при нападении искусно пользуется своим оружием. От кончика своего меча до хвоста меч-рыба может достигать длины пяти метров. Она пользуется своим мечом при добыче пищи. В желудке ее часто находят крупных рыб, проткнутых мечом. Использует она меч и как оружие самозащиты.
Раненая меч-рыба опасна, очень опасна. Представьте себе разъяренного исполина более полутоны весом, с грозным оружием на носу, атакующего вашу лодку, со скоростью более 100 км в час. Да он насквозь прошьет ее вместе с вами. В Британском музее демонстрируется меч, которым рыба проткнула железную обшивку шхуны толщиной 2 см., дубовый шпангоут толщиной 40 см, да еще  и бочку с солониной. Впрочем, о меч-рыбе почитайте более подробно в моем очерке  “Грозные рыцари морских глубин”. Поэтому, если при ловле наших черноморских рыб на лодке, вам вдруг повезет, и вы встретите ненароком залетевшего в наши воды “нежданного гостя”  не пытайтесь его поймать, а сразу покиньте это место. В то же время для любителей острых ощущений, их лов в водах Майами или Флориды в спортивном  рыболовстве пользуется особой популярностью, на катерах, приспособленных для этого вида лова. И получаешь при этом несказанное  удовольствие. И кто знает, в связи с глобальным потеплением Мирового океана, возможно и в наших черноморских водах, через какое-то время, этот “экстрим”  получит широкое распространение. Но в этом случае, не исключено, что список хищных рыб в Черном море, представляющих угрозу для жизни человека, главным образом агрессивных акул, может чрезвычайно пополниться.
Но в Черном море обитают  другие опасные морские животные для человека – это ядоносные рыбы. Конечно, их количество в экваториальных областях несоизмеримо больше, чем в Черном море – около 500. В наших водах всего лишь единицы.  Но какие!
К ним относится скорпена или морской ерш, представитель семейства скорпеновых рыб, широко распространенных в Мировом океане, в том числе и в Азово-черноморском бассейне.  Во всем мире их называют скорпенами.  Ерш - чисто русское название. Еще С.Т Аксаков в записках об ужении рыбы, писал что “имя ерша, очевидно, происходит от его наружности, вся его спина вооружена острыми, крепкими иглами, щеки покрывающие его жабры имеют также по одной острой игле, и когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень, что название ерша, вероятно, было дано ему в ту же  минуту, как только его увидел человек”
Но морской ерш это не тот безобиднейший ершик, о котором писал С.Т.Аксаков. Этот морская рыба, обитающая в Черном море, называемая иначе - скорпена, может достигать длины до полуметра длиной. Но есть и мелкие - до 15 см. Некоторые ученые считают их двумя видами. Крупные скорпены обитают на дне, в зарослях ,на глубинах 3-5 метров, подальше от берега, а маленькие предпочитают мелководные песчаные бухты. Обе рыбы с ядоносными шипами и колючками. Внешность у них необычная. Тело у них голое, бесчешуйное, чуть удлиненное и слегка приплюснутое. Голова чуть ли не в пол туловища, покрытая выростами, с такими же  бугристыми бородавками на теле.  У большой черноморской скорпены длинные,  словно тряпичные лоскуты надглазничные ленты, словно водоросли, развиваются в воде. У малой чуть короче. У скорпены большие выпученные, багровые глаза. Челюсти мощные и широкие, нижние выдвижные, с толстыми губами и  острыми зубами. С помощью их она может захватывать добычу  с себя ростом, а возможно и крупнее. Переваривает медленно. Иногда хвост заглоченной рыбы торчит из пасти целый день. Каков красавец!  Вообще внешний вид этой рыбы довольно неприятный и всегда, при встрече с ней, так же как и с морским чертом, она  вызывала у меня всегда  брезгливое чувство. На плавниках и жаберных крышках расположены  шипы и колючки с ядовитыми железами. Окраска у нее пятнистая, но в зависимости от цвета грунта, где они живут, может быть  коричневой, черной, даже желтой или розоватой. Цвет меняется благодаря пигментным клеткам – хроматофорам содержащихся в их коже. Скорпена настолько сливается с грунтом, что ее практически очень трудно заметить.  Скрыться ей помогают многочисленные бугры, шипы и выросты. Они превращают ее в один из камней поросший морской растительностью.  Плавая с маской и трубкой в Черном море,  я узнавал ее лишь тогда, когда подплывал к ней вплотную,  и она тут же, мигом, покидала свое насиженное место засады, не обращая на меня внимания.  Ерш охотник малоподвижный и ленивый. Также как и морской черт, он долго сидит в засаде, дожидаясь добычу. К ним совершенно не подходит поговорка, что “волка ноги кормят”. Для того чтобы развивать большую скорость, надо иметь соответствующую форму тела, как например  у акулы или скумбриевых рыб, тунцов, пеламид. А у этих рыб, как морской черт или морской ерш  – тело грузное, неуклюжее, голова огромная. Но “голод не тетка, пирожка не поднесет” и они по-своему приспособились к добыванию пищи. У них свои хитрости при лове добычи. Если морской черт приманивает жертву “удочкой”, то скорпена-ерш подстерегает свою добычу с открытым ртом и высунутым красным, как язык, выростом, словно червячком. На приближающую добычу набрасывается стремительно  и мигом заглатывает обманутую жертву.  В  его рационе кого только нет: многочисленные придонные рыбки, как бычки, зеленушки, барабульки  и все остальные обитатели моря. Любят лакомиться креветками, но не обходят и более крупных рыб, как кефаль. Никого не пропустит мимо.  Крупные хищники, как правило, оставляют без внимания эту рыбу, стараясь “обходить” ее стороной. Уж очень мощная у нее защита.  Какому хищнику приятно схватить ядоносную рыбу и потом страдать от несварения!  Но у скорпены есть период, когда его враги могут полакомиться ее вкусным мясом во время смены ее кожи. Примерно один раз в месяц скорпена меняет свою одежду. Она,  как змея, ежемесячно сбрасывает ее, при этом трется об скальные выступы и старая кожа обрывками разлетается в разные стороны. Новая кожа -  молодая, яркая и блестящая быстро привлекает хищников.  Тут морские ерши весьма уязвимы для них, главным образом для акулы-катрана.
Врагом для него остается и человек. Скорпена быстро запутывается в сетях, поставленных на пиленгаса. Случайно попадается в  ставные невода. Специально конечно ее не добывают, однако находятся любители-рыболовы половить эту рыбу на удочку.
Нерестится с июня по сентябрь в толще воды. Крошечные ершата достигнув длины не менее 15 мм, опускаются на дно и уже готовы к самостоятельной жизни. Могут съесть икринку, маленького рачка или креветку и даже  малька, как из чужой, так и из своей семьи. В свою очередь многочисленным хищникам не так легко до них добраться. Маленькие, быстрые и юркие, в отличие от своих родителей, они умело прячутся среди водорослей и легко уходят от врагов. Подрастая, растопырив свои ядовитые колючки, они уже готовы дать отпор и становятся недосягаемыми для мелких хищников, а крупные не польстятся на столь маленькую ершистую,  к тому же  ядовитую мелкую рыбешку.
Облавливая взрослого ерша надо быть чрезвычайно осторожным, он,  изворачиваясь, старается  уколоть своими колючками, и практически всегда достигает своей цели.
 
Фото1 Скорпена или морской ерш
Морской ерш в ухе очень вкусен. Рыбаки говорят, что навар из этой огромной и бугристой головы незаменим. Я долго не осмеливался есть уху на рыбацком стане из скорпены попавшую в ставные сети. Но попробовав, попросил добавки. Но варить ее надо предварительно обрезав плавники и хорошо обмыв в проточной воде несколько раз.
Для человека  черноморский морской ерш не особенно опасен, хотя неосторожный рыболов, дотронувшись до ядовитых шипов, может получить острую продолжительную боль и долго не заживающую язву. Укол болезненный. Иногда происходит онемение конечностей, отек, быстро поднимается температура. При соответствующем лечении и уходе через несколько дней симптомы болезни постепенно пропадают, хотя еще долгое время на месте укола остаются незаживающие следы. Опасность для человека представляет не только живая скорпена, но и мертвая, ведь яд сохраняет свою силу еще несколько дней. И после смерти она мстит своему убийце. Рыбаки говорят, что яд сохраняется  в ней, даже после того, как несколько дней она полежит в холодильнике. Однако смертельных случаев в Черном море от соприкосновений с ней пока не зафиксировано.
Черноморская скорпена, как правило, избегает встречи с человеком. Она не испытывает никакого желания с ним встречаться и незамедлительно покидает свое место убежища, если к нему подплывает человек. В этом я неоднократно убеждался. И лишь защищаясь, может уколоть  ядовитыми колючками. И можно ли скорпену при этом обвинять?
Широко распространена  в Мировом океане, в том числе  в Средиземном и Черном море другая ядоносная рыба - морской дракон.
 
Фото 2  Морской дракон
  Считается одной из самых ядовитых рыб в  умеренной зоне, в европейских морях.  В Средиземном море его называют скорпионом. В наших же водах он известен  как морской  дракончик или  рыба – змейка.  Донная рыбка, с  продолговатым удлиненным телом, слегка сжатым с боков, длиной 15-20 см.  Голова угловатая, словно у ящерицы или змеи. Может поэтому, и назвали дракончиком. Нижняя челюсть чуть выдается  вперед. Выпученные и сближенные глаза в верхней части головы и удлиненный рот с многочисленными мелкими острыми зубами.
Окраска у дракончика в верхней части тела серая или зеленоватая. Бока исчерчены  светло желтыми и темно-голубыми  полосками, делая его незаметным на песчаном грунте. Мастер отличной маскировки  с камуфляжной формой. По внешнему виду дракончика  можно даже назвать красивым. У этих рыб два спинных плавника: первый - спинной короткий из 5—7 шипов, второй спинной и анальный длинные. Колючки первого спинного плавника и шипы жаберных крышек полны ядовитых желез. Второй спинной и анальный плавники светлые, но первый  всегда черный. Видимо это, как  черный флаг, предупреждает хищников желающих полакомиться их вкусным мясом уйти восвояси подобру-поздорову. А тех, кто игнорирует их предупреждение, по легкомыслию или по ошибке, ждет суровая расплата. Черный веер спинного плавника в этом случае широко растопыривается и все пять отравленных колючек готовы к обороне. Писатель натуралист И. Акимушкин очень метко назвал выставленный из песка черный ядовитый плавник “пиратским флагом”, при виде которого хищные обитатели моря спешат покинуть это опасное место. Живут морские дракончики главным образом в мелководных бухтах с песчаным или илистым дном. Они не особенно активны. Дракончика трудно обнаружить, поскольку он зарываются в глинистый грунт или песок, в ожидании добычи. Заметны только верхняя часть головы, рот, глаза и спинной плавник с едва видимыми  ядовитыми колючками. Питаются мелкой рыбой, червями и ракообразными. На средиземноморских курортах отдыхающие порою наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но  наших черноморских пляжах такие случаи чрезвычайно редки. Последствия от укола ядовитыми колючками и шипами от  дракона гораздо серьезнее, чем от скорпены.  Ядовитые шипы и колючки у этой рыбы всего лишь средство обороны от крупных хищников, в том числе и от человека. Дракончик использует их только для защиты. Очень живуч. При поимке изворачивается, как змея. Жаберные крышки с ядоносными шипами топорщит в разные стороны, стараясь уколоть. Взяв его в руки невозможно не уколоться, как иголками спинного плавника, так и шипами головы. При уколе железистые клетки разрываются и яд, как шприцом, вливается в тело человека. Яд дракончика очень силен, подобно яду ядовитых змей.  Укол вызывает жгучую и продолжительную боль, сильный воспалительный процесс, все увеличивающую опухоль, затем тошноту и судороги. Боль настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и как говорят очевидцы, он  готов отрубить себе пораженный палец или руку, лишь бы не испытывать ужасную боль. Иногда наступает паралич пораженной конечности и потеря сознания. Возможен смертельный исход. Скорее ее можно было бы назвать морской гадюкой. При встрече с ней надо соблюдать повышенную осторожность. Не советую трогать, даже мертвую. Отдыхающие люди из других регионов принимают их иногда за безобидных бычков и пытаются взять в руки, в результате чего они оказываются их жертвами. Как предусматривают правила для купающихся в местах обитания этих рыб (знать бы эти места!!!), желательно быть предельно внимательным и осторожным. Однако надо отметить, что дракончик старается избегать общественных мест купания и, случайно встречаясь с человеком, незамедлительно покидает эту территорию. Поэтому наступить на него и уколоться его ядовитыми колючками  возможно только в очень редких случаях. Его можно обнаружить только в безлюдных мелководных бухтах, где зарывшись в песок, он поджидает добычу. Но помните,  что это самая опасная рыба Черного моря. Поскольку дракончика  легко спутать с бычками, надо быть весьма осторожным, и ни в коем случае не брать в руки, если “бычок” покажется вам подозрительным. Больше всего страдают от них рыбаки, так как дракончики часто попадаются в ставные сети и вентеря вместе с бычками. Опытные рыбаки осторожно перебирают улов в рукавицах, чтобы случайно не уколоться шипами ядовитой рыбы. Страдают от их поимки и рыболовы любители, поскольку драконы, при лове ставриды, часто попадаются на крючки - самодуры. Рыболовы, не сознавая серьезной опасности, стараются снять их с крючка голыми руками. В результате избежать укола не удается. Последствия уже известны. Своевременная медицинская помощь  должна быть оказана незамедлительно. Если вы случайно поймали его, то снимать крючок с дракончика надо только пинцетом, а его брать осторожно, не касаясь колючек, только  в рукавицах и, конечно, перед использованием обязательно  обрезать ядовитые колючки. Как ни удивительно, но мясо у них, также как и у других ядовитых рыб очень вкусное, особенно в вяленом виде. Во Франции, еще в XIX веке после неоднократного отравления этими рыбами  приняли закон, что продавать пользующего большим спросом морского дракончика следует только после удаления из них ядовитых колючек. В противном случае продавцу грозила казнь от  яда этих же колючек. Жестоко! Есть еще один ядовитый обитатель в Черном море - звездочет.  Достигает длины 40 см. Ведет донный образ жизни. Массивная голова. Глаза выпучены и направлены вверх, словно считает звезды. Может поэтому, и назвали его звездочетом. Встречается у берегов Крыма
 
Фото 3 Звездочет
Как и морской дракончик, звездочет зарывается в песок или ил, поджидая добычу. В его рационе бычки, барабули, черви, моллюски, креветки. Для их подманивания этот хитрец высовывает изо рта красный “язычок”, а точнее нижнечелюстную дыхательную перепонку, похожую на червячка. Клюнувших на него рыбок, рачков он тут же, не выходя из укрытия, мигом съедает. Маленькие злые глазки, едва видимые из - под песка,  постоянно сканируют толщу воды, выслеживая проплывающую над ним добычу. При виде жертвы приманка начинает “работать”. Звездочета также надо “обходить” стороной. Но советы давать легко, которые порою трудновыполнимы. В отличие от рыбы-дракона, этот ленивец не всегда покидает место своего убежища при приближении к нему человека. Жаберные крышки головы и колючки спинного плавника полны ядовитых желез. При уколе этой рыбой у человека появляются болезненные ощущения, но не такие сильные, как и у пострадавших от контакта с морским дракончиком. Ядовитые железы звездочета активны только в период нереста, но, к сожалению, нерест у этих рыб порционный и продолжается все лето. К счастью рыбаки от них страдают меньше, чем от дракончиков. Звездочеты практически отсутствует в любительских уловах и на самодуры не клюют. Весьма редки они и в промысловых уловах рыбаков. Но исключить с ними встречу в бухтах Крыма нельзя. При отсутствии врачебной помощи, что чаще всего и бывает, лечение, нейтрализующее действие яда, как и при уколах рыбой-драконом, такое же, как и у после укуса гадюкой, то есть  отсосать ртом яд из ранки, приложить к ней холод и срочно искать врачебный пункт. И ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки. Особенно многочисленны звездочеты, так же как и дракончики в Средиземном море, где отмечены случаи смертельных последствий от соприкосновения с дракончиком.
И  наконец, скаты.
В Черном море обитает два вида скатов. Морская лисица и морской кот или скат-хвостокол. Размеры скатов в наших морях не превышают полуметра, но чаще величиной с тарелку. Рот у ската смещен под плоскую голову, поскольку питаются донными организмами – моллюсками и крабами, а глаза и жаберные щели находятся наверху. В тропических широтах существуют гигантские скаты и достигают в длину 3 м. Туловище плоское, ромбовидной формы, окаймленное с боков грудными плавничками. Скаты плавают плавно и неторопливо, широко размахивая лопастями-крыльями. Но они могут также и продолжительное время лежать на дне, не шелохнувшись,  в ожидании добычи. У морской лисицы тело на спинной части  покрыто шипами и колючками. Морской кот или хвостокол для человека более опасен. Хвостоколом он называется из-за мощной зазубренной иглы  длиною до 40 см  на хвостовом стебле, заполненной ядовитым секретом. Он использует его вместо оружия. Хвост  у этой рыбы настолько мощный, что местные аборигены Африки использовали наконечники этих игл для своих стрел и копий. Яд, попадая в животное (или в человека!), моментально обездвиживает жертву. Зарывшись в песок, хвостокол, как  обычно, подкарауливает себе добычу. С человеком,  идущим по дну, скат,  как правило,  мирно расходится, планируя на несколько десятков метров в сторону, чтобы снова улечься в песок, подстерегая жертву. Иногда, любопытства  ради,  не залегает в грунт, а может  зависнуть в толще воды, прямо над твоей головой, не проявляя никакой агрессивности. К счастью хвостокол избегает мест, где купаются люди, тем более что там и пищи для него нет.
Конечно, в Черном море нет таких 2-3 метровых гигантов скатов, как в тропических морях, но, тем не менее, и наш полуметровый скат небезопасен. 
 
Фото 4 Морской кот
Если его не потревожить, то на человека первым никогда не нападет,  но если случайно наступишь на него или попытаешься схватить его за хвост, то защищаясь, разъяренный морской кот своим костяным зазубренным шипом наносит очень сильные, болезненные  долго не заживающие раны и могут пробить даже резиновый сапог. 
Мне трудно забыть эпизод, который произошел с рыбаком в Керченском проливе. После работы на ставном неводе мы на байде возвращались на базу. Один из рыбаков перебирал рыбу и складывал ее в корзины. Внезапно дикий вопль взорвал тишину. На дне байды лежал скат с торчащим на хвосте шипом, а из сапога рыбака текла кровь. Рыбаки, как правило, настоящие мужчины и терпеливо переносят боль. Но видимо боль была непереносимая. Нога распухла и побелела от яда. Мы быстро доставили его на берег и на машине в больницу. Медики сделали все возможное для спасения его ноги. После этого случая  рыбаки в резиновых рукавицах пойманному скату тут же ломали шип. Смертельных случаев в Азово-Черноморском бассейне пока не зафиксировано.  Однако в  тропических водах встреча с гигантскими скатами, в некоторых случаях, как я уже писал в очерке “Коварное оружие рыб”, приводит к летальному исходу. Но, несмотря на то, что многие из них несут потенциальную опасность для человека, при контакте с ними, они сами нуждаются в защите и охране, в связи с их хищническим истреблением. Мясо ската съедобно, но особенно ценна большая печень, достигающая 15% от веса тела. По своему составу жир печени ската близок к печени трески и акулы-катрана, очень богатым витамином А.  Отмечается катастрофические падение их численности и, соответственно, нарушение экологического равновесия в водах Мирового океана, что в конечном итоге ведет к нежелательным для человека негативным последствиям.


Фото  1 с сайта: aquadomirk .ru
Фото 2 с сайта: belgorod-dnestrovskiy.ru
Фото 3 с сайта www. geophoto.ru
Фото 4 с сайта:Zooclub. Ru


















Экзотичные рыбы Черного моря

 
Фото 1 Морской петух

Одной из красивейших рыб Черного моря является тригла, или морской петух, родственники которого обитают  в Тихом и Индийском океане. Такое название эта рыба получила  за необыкновенно красивую расцветку: спина может быть темно-синей или коричневой, брюхо более светлое - розового или красного цвета, с ярким оперением плавников. Большие грудные плавники переливаются радужными оттенками цветов.
Как ни удивительно, но эта расцветка озадачивает ученых, поскольку такой яркий окрас встречается только у тропических рыб, обитающих в шельфовой зоне тропических вод южных океанов, предупреждающих многочисленных  хищников об опасности. А хищников в Черном море у этой рыбы очень мало. Главным образом – человек.
Увидев эту красавицу, глаз нельзя оторвать, долго любуешься этим непревзойденным чудом природы. Есть еще одна интересная особенность у этой рыбы. Она не плавает вдоль  дна, а скорее ползает. Передние лучи грудных плавников утолщены и лишены перепонок. Они превратились в кольцевидные лучи придатки, с помощью которых они могут ползать, или цепляться ими о грунт, терпеливо дожидаясь в засаде добычи. В Черном море обитают 3 вида триглы, один из которых наиболее часто встречается у берегов Крыма – это желтая тригла.
Работая ихтиологом-наблюдателем на контрольно-наблюдательном пункте  в Керченском проливе при выходе в Черное море, я встретил эту рыбу, причем не под водой. Возвращаясь с рыбаками со ставника,  вдруг увидели, как перед шлюпкой выпрыгнул морской петух с раскрытыми цветными грудными плавниками и, пролетев над поверхностью воды несколько метров, в сторону от нас, сложил «крылья» и камнем ушел в воду. Мы были удивлены.
У этой рыбы есть еще одна особенность,  развитие личинок происходит вне материнского организма и вынашивает их «петух» в специальном мешочке.   Пойманный морской петух, недовольный своей поимкой, издает, как правило, ворчливые звуки. Но особенно громко он «распевает» и крякает  во время нереста, воодушевленный своей победой над самкой.  Вообще таких говорливых рыб в Черном море очень мало. Самые шумные и болтливые, это тригла и горбыль. Их еще может услышать человеческое ухо, а у всех остальных рыб речь в виде писка, треска и.т. вне зоны диапазоны частот, которые лежат за пределами слышимости человека. Их можно зафиксировать только  акустическим аппаратом.
К большому сожалению, у морского петуха необыкновенно вкусное мясо. Это оценили еще в XIX веке греческие рыбаки Балаклавы, которые при ее поимке разыгрывали по жребию. И в наше время выловленную триглу рыбаки обычно не отпускают в родную стихию, а используют на уху.. А жаль! Эти подводные жар-птицы являются украшением нашего черноморского побережья.
Есть и такие экзотичные виды, как морской конек и морская игла. Они часто встречаются  у берегов Черноморского побережья, в том числе и Крыма. Это довольно забавные и необычные существа, беззащитные и легко улавливаемые.
 
Фото 2 Морской конек
У морского конька, ну просто уморительный вид. Отдыхающие в Крыму, конечно, видели его - живого или,  к большому сожалению, засушенного. Это просто копия шахматного конька, носик выдвигается, брюшко толстое, а хвостик закручивается. Им он цепляется за водоросли и удерживается в воде. Так и стоит, почти неподвижный, раскачиваясь, как акробат в цирке. Занимательнейшее зрелище. С помощью хвостика, закручивающего за водоросли, морской конек отдыхает, дремлет и не боится, что волной его выбросит на берег  или течением вынесет на большие глубины. При приближении человека, старается уйти, едва заметно двигаясь и переворачиваясь вниз головой. Сколько раз я подставлял ладонь под него, он приостанавливается и начинает движение в обратном направлении, в обход ладони. Он совершенно никудышный пловец. Поймать его может даже ребенок, который проявляют к нему вполне понятный интерес и любопытство.
Чуть быстрее плавает морская игла. Это довольно тонкая и длинная рыбка, как карандаш, с вытянутым носиком и крохотным спинным плавничком, который помогает рыбке двигаться. Тело ее при этом почти неподвижное.
 
Фото  3 Морская игла

Однако, в испуге, пытаясь уйти от погони, она уже извивается всем телом. Но все равно ее легко поймать, далеко уйти она не успевает. На конце длинного рыла у нее маленький рот, как трубка. Им она хватает проплывающих мимо рачков. Вообще морская игла так хорошо маскируется среди водорослей, что ее без маски очень трудно заметить, с такой же маскирующей окраской, как и окружающая ее среда.
Для защиты от хищных рыб тела морского конька и иглы покрыто костным панцирем. Морские коньки и иглы заботливые родители. Причем самки откладывают оплодотворенную икру (около 100 икринок) к брюшку самца. У него образуется зародышевая сумка, закрывающая икру, внутри которой имеется хорошо развитая сеть кровеносных сосудов, служащих для питания икры и зародышей. Когда выклюнувшиеся из икры личинки подрастают, зародышевая сумка открывается, и мальки уже прогуливаются в воде под строгим надзором родителей. При виде опасности они тот час прячутся в выводковую камеру отца. В свое время ученых заинтересовало, как несмышленые малыши узнают от опасности. Поместив их в аквариум, они узнали, что это родители издают сигнал тревоги. Ученые имитировали этот сигнал прибором и при его воспроизведении испуганные отпрыски тот час бросались к удивленному родителю.  Ведь он  не подал им сигнала.
Не отлавливайте их ради забавы и не засушивайте на сувениры. Любуйтесь ими в их родной естественной среде. Несмотря на хорошую выживаемость, эти экзотичные и невинные рыбки, радующие нас своей необычностью, в силу их легкой улавливаемости находятся на грани исчезновения.


Фото 1 с сайта: с сайта: myanapa. ru
Фото  2 с сайта:moiryby.ru
Фото 3 с сайта ;ianimal.ru



Трагедия нашего любимого бычка кормильца


Всем жителям приморских городов Крыма хорошо известны маленькие, но очень вкусные рыбки – бычки, широко распространенные не только в Азовском море и прилегающих к нему водоемах, но и в Мировом океане. Они могут обитать как в очень соленой морской воде, так и в солоноватых и даже пресных водах.
 
Фото 1 Бычок кругляк
Главенствующую роль в формировании стада бычков в Азовском море принадлежит бычку - кругляку. Бычок-мартовик, бычок песочник и другие виды встречаются, как правило, в незначительном количестве. Бычок-кругляк доминирует, можно сказать, царствует среди бычков в Азовском море. Он и только он, составляет основу  уловов - как промысловых, так и любительских.  Обычный размер кругляка 12-15 см, но встречаются рыбы, длина тела которых достигает 25 см, т.е. максимальной для этого вида. В недалеком прошлом численность бычков в Азовском море была очень высокой. В 50-60 годы годовой улов достигал 90 тыс.тонн, составляя в среднем 60 тыс.тонн. Однако, как всегда у нас бывает, интенсивный траловый промысел привел к чрезмерному изъятию бычков, сокращению ареала нереста и нагула, ухудшению кормовых условий, и как результат - депрессивное состояние стада.
Кроме того, бычки очень чувствительны к изменению экосистемы вод. Общее состояние Азовского моря  ухудшилось, и в результате загрязнения, заиления  происходит сокращение нерестилищ. Стали чаще возникать заморные явления, отрицательно сказывающие на их численности. Вылов бычков был запрещен с 1976 г. В последние десятилетия  состояние стада бычковых рыб несколько нормализовалось. Не последнюю роль, по-видимому, в этом сыграл и полный разгром в 90-е годы осетровых рыб, являющимися конкурентами питания в потреблении бентоса. Следует также отметить, что бычки сами служат кормом для многих хищных рыб, поскольку бычки неважные пловцы и им не уйти от любого хищника.  А в Черном море ими питаются также дельфины и даже птицы. Некоторые из бычков спасаются они тем, что подходят близко к прибрежной зоне, куда не добраться хищникам и, загребая под себя широкими лопастями грудных плавников “ходят” по дну. Для ускорения они хлопают жаберными крышками, выталкивая струю воды назад, вроде реактивного двигателя и толчками продвигаются. Вот  так! Отличаются они друг от друга, как по форме тела, так и по окраске в зависимости от места их обитания.
Питаются бычки моллюсками, ракообразными добывая их из грунта, а также мелкой рыбкой. При случае поедают и своих мелких собратьев. Особенно любят подрастающих бычков-малышей, отбившихся от стайки. 
Самки всех видов бычков обычно откладывают икру на любой твердый субстрат, в основном в прибрежной зоне Азовского моря, и как это ни парадоксально звучит, но высокая выживаемость икры наблюдается только в тех бычковых семьях, где бычки-папаши образцово выполняет свои родительские обязанности по охране гнезда.
Самцы бычка-кругляка перед ухаживанием “надевают” брачный наряд - темно-серый или черный со стальным отливом. Перед нерестом самец строит норку или гнездышко, где будет обитать потомство. И только после этого начинает ухаживать за самкой. Развертывая плавники, как веер, и трепеща ими, он красуется перед самкой, завлекая ее в построенное им жилище. Самочка, как правило, не выдерживает натиска и скоро оказывается у него в норке. Но если она замешкалась или просто колеблется, то бычок возмущенно верещит и насильно подталкивает самку к гнезду. Наблюдения  показали, что бычки - самцы ни на минуту не отрываясь даже на питание, непрерывно аэрируют кладку икры, усиленно махая плавниками, облегчая приток свежего кислорода к икринкам. Если на кладку икры попадают песчинки, то бычок аккуратно собирает их ртом и выносит за пределы гнезда. Они  стойко держат оборону от хищных рыб желающих полакомиться икрой или малютками, держащимися стайками за спиной обессиливших папаш.

Фото 2.Бычок кругляк в гнезде
Самоотверженные отцы от неустанных забот часто гибнут на своем благородном посту от голода.  Оголодавшие самцы автоматически заглатывают наживку на крючке над гнездом, но место исчезнувшего самца сразу же занимали другие, пока их всех не вытащат из воды любители рыболовы.
Нерадивые мамаши, отнерестившись, тотчас покидают семейный очаг, и пошли гулять, наслаждаться жизнью, не вспоминая о своих материнских обязанностях, оставив свое потомство на попечение одного или нескольких папаш. Насколько велика самоотверженность самцов при защите кладок икры, я наблюдал на Сиваше. Грустно и забавно было наблюдать, как растопырив свои маленькие зеленые грудные плавнички, самцы безобиднейших бычков - травяников (основной вид бычков на этом озере) храбро и задорно налетали на меня, пытаясь атаковать мою ногу и отогнать меня от семейного очага.
Преобладание самцов на нерестилище гарантирует высокую степень защиты икры. И когда малыши самостоятельно вступают на тропу жизни, самцы часто погибали от истощения. Трогательная заботливость самцов безусловно снижает “детскую смертность” этих рыб. Но освободившись от родительских обязанностей и поменяв свой брачный наряд на будничный, они активно приступают к питанию и, даже непрочь закусить своими повзрослевшими детишками, которых недавно столь рьяно защищали.
Вообще - бычки домоседы. Они не любители путешествовать, искать лучшую долю. Им вполне хватает пищи в своем доме, на своем участке, под камнями. Им особенно понравились искусственные рифы, созданные человеком, - изношенные автомобильные шины, которые активно осваивались бычками, главным образом для нереста. Самцы загоняют самок для икрометания во внутреннюю полость шин, а затем только разрешают откладывать икру.
Как показали наблюдения, выживаемость икры и мальков бычков при использовании покрышек  намного выше, чем при откладывании икры на обычном твердом субстрате. Мальки используют внутреннюю полость покрышек в качестве укрытия, и самцам легче их охранять.
Бычкам, обитающим в прибрежной зоне, не страшны шторм и буря. Брюшные плавнички у них срастаются и образуют присасывательный диск, с помощью которого они великолепно присасываются к камням, даже к отвесным скалам, что никакой волне не смыть их с насиженного места. Я как – то наблюдал, как водяной уж пытался снять с камня присосавшего бычка, но так и ушел “не солоно хлебавши”.
Из всех видов рыб на Азовско-Черноморском побережье бычки у любителей рыболовов пользуются наибольшей популярностью. Даже в черте  приморских городов, вдоль набережной, весной и летом увидишь рыболовов с удочкой. Бычки клюют на все, что вы посадите на крючок. Уж на завтрак  себе точно выловите живую, свежую рыбку. А если у вас или у ваших знакомых есть лодка и машина или лодочный гараж на побережье Азовского моря, то вы будете весь рыбный сезон их есть - как жареные, так и вяленые, которые, кстати, тоже очень вкусные. Мясо у наших бычков отличного качества, питательное, без костей.
Ранее эта рыба широко использовались для приготовления консервов, имеющих большой спрос.
Бычки всегда выручали керчан в голодные годы. Как мне рассказывала моя мать, именно бычки, которых дети ловили на немудреные удочки, спасли их от голода в военные и послевоенные годы. “На ушицу всегда хватало” - приговаривала она. 
 
Фото 3. Памятник бычку-кормильцу Автор памятника С.Мирошников
В Бердянске даже поставлен памятник бычку-кормильцу спасшему горожан от голодной смерти во время войны. И сейчас бычки, по сравнению с другими рыбами, самые доступные по цене рядовому покупателю.
Да, в отличие от других рыб, которых в  летний сезон практически невозможно поймать на удочку, бычки всегда ловились где-либо под камнями рядом с берегом, где они живут и прячутся или у затопленной посудины, рядом с берегом, оставшейся ржаветь в воде еще со времен войны. Мне самому известны такие места с затопленными военными катерами в прибрежной зоне Казантипских пляжей в Азовском море, где я люблю отдыхать летом. Не надо даже лодчонки иметь, чтобы ловить в этих местах рыбу. Достаточно использовать простой надувной матрас. Привязав его к затопленной посудине (в штиль),  вытаскивай бычков с немудреной наживкой на крючках. Они ничего не пропустят мимо себя и хватают все, что кажется им лакомым кусочком.
Ах, как хороша ушица из свежевыловленных бычков, на берегу моря, на утренней заре! С удочкой в руке мы благодарны судьбе, что она дает возможность уйти от пыльной, душной атмосферы города, улиц распаленных солнцем и заполненных угарным газом  от бесконечного количества проезжающих машин. И душе хочется замереть, отдохнуть у вечно плещущихся теплых волн на золотом песке Азовского моря,  при неумолкающих звонах цикад и грустных голосах морских птиц.
По размерам и образу жизни бычки в Мировом океане весьма разнообразны. Самая малая из известных позвоночных рыб, достигающий длины во взрослом состоянии 5 мм,- это бычок в водах Филиппинских островов. Продвинутые филиппинские модницы умудряются носить серьги в виде миниатюрных аквариумов с плавающими живыми бычками. В то же время в дальневосточных морях обитают громадные бычки длиной свыше 1 м, кстати, менее вкусные, чем наши родимые бычки.
В каких только уголках Мирового океана я не пробовал бычки, но уверяю вас, что нигде нет таких вкусных, как у нас, в Азовском море. В Каспийском море они считаются сорной рыбой, совершенно ни имеют вкуса, и их даже не добавляют в уху, чтобы не испортить ее. 
Однако в последние десятилетия, в связи с активной хозяйственной деятельностью человека и насыщением морской воды пестицидами, при резком повышении температуры воздуха и воды, в штилевую погоду, значительно снижается содержание кислорода в воде. Активно размножаются фитопланктон и водоросли. Практически ежегодно десятки тонн бычка оказываются на азовских пляжах из-за так называемого «кислородного голода», когда температура воды в летний период поднимается настолько, что рыбам не хватает кислорода, и она устремляется к берегу. Наступает замор и массовая гибель бычка.
Рыба в  большом количестве выбрасывается на берег, и ее тоннами вывозят тракторами с побережья.
Большие беды достаются бычку и от человека: от его облова, как промыслового, так и любительского. Донные тралы, драги  подчистую уничтожают весенние кладки икры, и если бы не способность бычков  самцов устраивать кладки для нереста  в недоступных для тралений местах, то о бычках остались бы одни воспоминания. Однако в этих местах до них добираются  любители-рыболовы на лодке, даже в запрещенный для них рыболовный сезон.  Найдя  “рыбное место”, т.е. место с кладками икры, они  ведрами вытягивают несчастных самцов, охраняющих икру. Это уже не для  души и не нужда заставляет их лихорадочно заполнять ведро за ведром, а алчность. И правила рыболовства устанавливаются  для того, чтобы  ваши дети  и внуки могли душой отойти за незатейливой рыбалкой от вороха повседневных забот и волнений. А, возможно и нужда заставит их взяться за удочку. Кто знает, какие еще грядут времена?


Почему море горит

“В домах падали стены, обрушивались крыши и балконы. Собаки со всего города (Севастополь), собравшись в огромную стаю, жалобно завыли в ночной тьме, предрекая гибель и разрушения. Плачь, стенания и вопли раздавались по всему городу. В горах гремели обвалы. Море то выходило из берегов, то огромной волной заливало все постройки и уносило с собой обратно. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огня. Ужасный пожар охватил водные просторы.
 
Фото 1 Огненный столб в Черном море в 1927 г
” Так описывают очевидцы мощнейшее землетрясение в восемь баллов происшедшее в 1927 году  на южном берегу Крыма, очаг которого располагался под морским дном южнее Ялты.  Панику и страх вызвал у жителей города горящее Черное море. Разразилась сильная гроза. Ярко отсвечивали молнии. Огненные  столбы в море достигали до 600-800 метров. Зрелище поразительное.
Пострадавшие жители в ужасе смотрели на полыхающие ярким пламенем воды столь любимого ими моря. Естественно, что простые жители города не знали и понятия не имели, почему горит море.
Еще 1890 году русская океанографическая экспедиция под руководством Н.И.Андрусова открыла необычайную аномалию в Черном море. Оказалось, что вся его глубинная акватория  заполнена сероводородом, занимая 90 % его объема. Он отсутствует лишь в верхнем поверхностном слое - 100 метров в центре моря. Если опустить на глубину в море металлический предмет, то он вернется черным из-за солей (сульфитов) покрывшим предмет. Так сероводород реагирует с металлами. Эта особенность была известна черноморским морякам и в древности. Возможно, поэтому море и назвали Черным.
Растворенный сероводород -  это ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Этот запах жителями Ялты ощущался во время землетрясения. При определенных условиях, например при тектонических сдвигах, сероводород, поднимаясь к поверхности, легко воспламеняется и даже может взрываться, смешиваясь с воздухом. Высказано предположение, что огненные взрывы могут быть вызваны детонацией метана вырвавшегося из пластов- резервуаров, вследствие сейсмической активности. Это что еще более усугубляет ситуацию.
Сероводород имеется не только в Черном море. Он находится на дне многих морей, образованный в процессе гниения органических  остатков. При перемешивании вод, в процессе жизнедеятельности бактерий, сероводород постепенно преобразуется в другие соединения.
Однако Черное море имеет свои особенности. У него небольшая величина (около 425000 км2), огромная глубина  (более 2000 метров) и чрезвычайно малая связь с океаном. Черное море соединяется с Мраморным узким мелководным Босфором и далее, через пролив Дарданеллы, имеет выход в очень соленое Средиземное море (33-38 промилле). Соленая вода из Босфорского пролива, как более плотная и тяжелая,  подводным глубинным течением вливается в нижние слои Черного моря. В итоге получается слоеный пирог – глубоководная, более соленая - от 22 до 30 промилль, и  верхняя часть, с соленостью 16-18 промилле. Поверхностный слой воды постоянно опресняется за счет речных стоков.  В этом кувшине с узким горлышком  перемешивание черноморской воды, столь разное по солености, плотности и температуре практически исключено, в связи с чем, кислород практически не проникает в глубоководную толщу воды. Он не производится, а только потребляется в процессе гниения органических остатков, что  приводит к образованию сероводорода, который, не перерабатываясь, по вышеуказанной причине, скапливается в огромных количествах. Общее количество  сероводорода в Черном море составляет гигантскую величину – ориентировочно 3.1 миллиардов тонн.
Таким образом, большая часть черноморского водоема заполнена мертвой ядовитой водой, где живут только анаэробные бактерии, продолжающих разложение органических останков, в результате которого, при их гниении, образуется сероводород, превращая огромную часть моря в безжизненную зону. Лишь верхняя часть моря и его прибрежные части является домом для морских обитателей, как планктонные организмы, ракообразные, крабы, медузы, рыбы и даже дельфины. 
Однако это не является чем- то уникальным и особенным. Ведь во всех морях и океанах нашей планеты вся бурно развивающая жизнь сосредоточена в верхнем слое воды и в прибрежной части, как и в Черном море. Разница лишь в том, что низкая соленость и некомфортная температура в нашем водоеме не позволяет развитию тропическому разнообразию фауны и флоры, где весьма многочисленны ядовитые рыбы и хищные, с огромными зубастыми пастями, акулы.  И конечно, в безжизненных нижних слоях черноморской воды отсутствует глубоководная  фауна, присутствующая во всех морях и океанах,  что еще больше снижает его биоразнообразие. Но это для нас не беда. В наших морях достаточно хорошей рыбы. Так что мы особенно не нуждаемся в тропических рыбах, тем более ядовитых и хищных. Конечно, хорошо, если бы прижились у нас тунцы и мечеобразные, с очень вкусным мясом. Но…Чего нет, того нет. Хотя тунцы, время от времени, посещают наше море, присматриваясь к нему. А в прошлые века, как утверждают древние источники, их было много. Экология у нас сейчас не та, как ранее была. Море чище не стало, а наоборот. А жаль…Мы удивляемся резко уменьшающим количеством дельфинов в Черном море, но они являются лучшими экологическими  индикаторами  водной среды.
Вопрос совершенно  другой.  Чем нам, жителям Черноморского побережья,  грозит сероводородная аномалия? На этот счет есть разные точки зрения. Часть ученых утверждает, что сложившееся равновесие в течение тысяч лет ничто не нарушит. Нет никакой опасности, что сероводород вырвется наружу и взорвется. Для этого концентрация его в глубинах должна быть намного больше. Казалось бы, причин для беспокойства нет.
Однако экологическая ситуация в последние десятилетия в Черном море значительно ухудшилась.  Крупнейшие реки Днепр, Дунай, впадающие в Черное море, по материалам экологов, превращаются в ядовитые отстойники. Колоссальный мегаполис Стамбул сливает свои отходы в придонную часть Босфорского пролива, который выносит их в глубоководные слои Черного моря.  Таким образом, массовые сливы ядовитой воды приводят к гибели различных водорослей и планктона, вырабатывающий кислород и процессы гниения усугубляются.
Ученые выяснили, что верхняя граница сероводородной зоны может подниматься или опускаться в зависимости от ряда причин, как внешними факторами из-за нисходящих и восходящих вод, вызванных ветром, так и вызванной человеческой деятельностью.
По данным международных экспедиций, за последние тридцать  лет уровень сероводородного слоя в юго-восточной части Черного моря поднялся на 50 метров и обнаружены очаги, где его уровень обнаружен на уровне 30 метров. Сложившая ситуация тревожит ученых.
Отдельные примеры в зарубежных странах показывают, что смертельный газ может вырваться наружу и наделать много бед.
В Перу в 1980 году море выбросило на берег тысячи тонн мертвой рыбы, а проходящие корабли, в результате выхода на поверхность вод с сероводородом, покрылись черной пленкой.
В 1986 году в Камеруне, из озера Ниос, хранившее  себе огромные запасы сероводорода, внезапно вырвалось удушающее облако газов и уничтожило 1746 человек, проживающих на его побережье.
Как показало трагическое бедствие на побережье  Черного моря в 1927 году, сероводород может напоминать о себе и в нашем регионе. Природные катаклизмы могут спровоцировать это ужасное  явление.  Тектоническая деятельность в нашем районе не раз давала о себе знать. Землетрясения в районе Крымского полуострова, по данным сейсмологов,  происходят с периодичностью раз в 70-100 лет. Последнее отмечено в 1927 году. Вот теперь и считайте, когда возможно следующее землетрясение. И учитывая, что тонкий слой чистой воды, по сравнению с 1927 годом значительно уменьшился на отдельных участках, то последствия подводной ударной волны могут быть ужасными. Выбросы громадных пузырей  ядовитого газа могут вызвать чудовищные последствия для населения Крыма.
 К сожалению, очень много факторов, вызванных человеческой деятельностью, как добыча полезных ископаемых на дне моря (нефти и газа), а также сбросы отходов производства, удобрений и канализационных вод   ускоряют этот процесс. Страны черноморского побережья выбрасывают сотни тысяч тонн органических и неорганических веществ и металлов. Эта ударное вливание в воды Черного моря со временем может оказаться тем камешком, что переломит ситуацию, и катастрофический взрыв при очередном землетрясении может оказаться последним для нас. Экосистема в замкнутом Черном море в настоящее время находится под угрозой  и не исключено, что в скором времени прибрежная часть моря может стать зоной экологического бедствия.
Но не следует приходить в отчаяние. Надеемся на мнение тех ученых, которые успокаивают нас  и утверждают, что такого  не может быть. “Бронь”, то есть верхний поверхностный слой, по их мнению, крепка, и выход ядовитого газа из таинственных недр Черного моря не угрожает нашей безопасности. Хочется верить, что это так! Будем спокойно жить, и отдыхать на берегах наших славных морей.


О рыбаках и рыбках Азово-Черноморского бассейна
О том, какой тяжелый и изнуряющий  труд у рыбаков, все знают. Однако, говоря о славных тружеников морей, нельзя забывать и тех кормильцев, которых подарили человечеству благословенный океан и окружающие материки моря. И человек, живущий на берегах морских водоемах, просто не выжил бы без них. И речь идет не только о тех островных государствах окруженных океаном, где основную часть пищи составляла рыба. 
Археологические находки, относящие к бронзовому веку, показали, что еще три тысячи лет тому назад люди на берегах Боспора Киммерийского (Керченский пролив) занимались рыбной ловлей. Греки, прирожденные рыбаки, завладев берегами Боспора, активно ловили и торговали рыбой, приносивший им баснословные барыши. Они посчитали, что попали в благословенный край, и, поселившись у невысокой горы на берегу моря основали город.
Греческие переселенцы были ошеломлены обилием рыбы в Керченском проливе. Рыба, по словам Страбона, “стадами вваливается через устье Меотиды  в Понт, а у города, основанного соотечественниками в красивейшей бухте, столько рыбы, что если поставить шест, то он будет стоять”. Столетия экономическое состояние городов на берегах Боспора Киммерийского, в том числе и в древнем Пантикапее, зависело от добычи рыбы. В большом количестве ценную рыбу (осетровые, барабульку, кефаль и т.д.) древние греки вывозили за пределы Боспора.  В столице Боспорского государства печатались даже монеты с изображением головы осетра.  А в засушливые годы или во время набегов многочисленных врагов  рыба и только рыба спасала жителей Боспора от голодной смерти. Издавна человек на берегу Меотиды пользовался благами ее богатства, не причиняя ей никакого ущерба.
Изумительно вкусная азовская хамса. В Риме за амфору с соленой хамсой платили 300 драхм. В те времена очень большие деньги! Известна пламенная обличительная речь знаменитого консула Катона в сенате против тех, кто покупает амфоры с невзрачной серенькой черноморской рыбкой — предмет безумной роскоши. И тушенка из хамсы, которую так любят керчане, пользовалась также большой популярностью в римской метрополии. Но только там разбавляли ее соусом из внутренностей более ценных рыб, рецепт которой не сохранился. Ее любили как патриции, так и простые люди.
Пользовался популярностью  у жителей Крыма и черноморских шпрот. А какие аппетитные шницеля готовят керченские домохозяйки из черноморского шпрота! Просто пальчики оближете. Шпрот продается в замороженных брикетах  в наших супермаркетах по весьма доступной цене!
Очень жаль, что практически исчез в Азовском море дальневосточный вселенец –пиленгас, который акклиматизировали в нашем водоеме  научные работники ЮгНИРО (Керчь) и Москвы. Сотрудники ЮгНИРО приложили огромные усилия для решения этой задачи.  Это был выдающийся успех наших ученых. Появление этого перспективного объекта являлось значительным вкладом в обеспечение жителей Крыма, Украины и России ценным пищевым продуктом. Десяток лет эта рыба кормила население Крыма в осенне-зимний период. Старожилы помнят груды  сверкающих золотым отблеском свежих рыб, лежащих на прилавках рынка. Население приморских городов Азовского моря уже не представляло свое рыбное меню без пиленгаса, которого они  считали вкуснейшей азовской рыбой.
Но стряслась трагедия. Практически полностью уничтожив осетровое стадо, браконьеры моментально переключились на этот перспективный для них объект. В каждом трале во время проведения научных работ встречались остатки порванных пиленгасовых сетей. Сколько на них поймано рыбы, остается только догадываться. Широкомасштабный пресс браконьерского лова был очень велик,  и, соответственно, также велико неучтенное  реальное изъятие этого вида. 
Кроме того, пиленгас испытывал огромный промысловый пресс не только от браконьеров, но и со стороны новоявленных хозяев трех крупнотоннажных судов типа , под “крышей Киева”, выбирающих “разрешенную квоту”. В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных частных судна типа РТ, с горизонтальным раскрытием трала до 100 метров, вертикальным 10 м. И это в Азовском море, где максимальная глубина редко превышает указанное раскрытие трала.  При прохождении  этих судов с тралом  в кильваторе  на поверхность моря выбрасывается взмученный ил, порою кладки бычковой икры и остатки перекореженного биоценоза, чем питаются многие придонные ценные рыбы, в том числе и пиленгас.  Рентабельность этих судов такова (несколько десятков тонн рыбы в сутки), что за пару недель они, в принципе, вылавливали всю “разрешенную квоту”, однако продолжали ее изымать. И прекратили работать только тогда, когда рентабельность резко упала.
А в целом, траления любыми судами для придонных рыб Азовского моря губительны. И за этот период они, вместе с браконьерами,  полностью добили этот ценнейший объект. В последние годы он почти не  встречается в виде плотных скоплений у грунта и косяками в толще воды. И  облавливается пиленгас в настоящее время  в весьма незначительных количествах. Снижение запаса пиленгаса частично  обусловлено также ухудшением в последние годы условиями воспроизводства в Молочном лимане (Херсонская область), где в основном происходил нерест этих рыб в Азовском море, мелиорация которого не проводилась или производилась эпизодически.
В восстановление популяции этих рыб остается надеяться на помощь Российского государства и наших ученых, безраздельно преданных науке.
Изредка мелькают на рынках, ранее очень любимая крымчанами толстая, как домашний пирог,  величиной с большое блюдо, до полуметра, вкуснейшая рыба – камбала-калкан, как азовская, так и черноморская,  с нежным и приятным вкусом. В Турции эти рыбы ценятся  выше, чем осетровые. У нас тоже - с неподъемной ценой для рядового покупателя. Только сравнивать не с чем. Ушли в небытие знаменитые азовские осетровые рыбы в лихие девяностые годы. Только память о них осталась.
При промысле  черноморской камбалы  турецкие рыбаки идут на громадный риск, облавливая ее в наших черноморских водах. Время от времени наши славные пограничники ловят и конфисковывают их суда, причем с громадным штрафом.
Ну и, конечно,  значительную долю  в рыбный ассортимент вносят черноморские ценные иммигранты, нагуливающиеся летом в Азовском море, а осенью уходящих  обратно в Черное море (кефалевые рыбы, барабуля, ставрида, сельдь). Не так легко этих “бегунов” уничтожить.
Порою, прилавки рынка в Керчи  полны  переливающейся серебряным отблеском кефалью. О вкусовых качествах этих рыб ничего не буду говорить. В древнем Риме, на столах римских патрициев особо ценилась именно азово-черноморская кефаль. Для промысловиков это очень трудный для лова объект. Облавливают ее, в настоящее время, в основном, пассивными орудиями лова -  кефалевым подъемным неводом, или как его еще называют, из-за его громоздкости - подъемным заводом, широко применяемом вдоль крымского побережья.
 
Фото автора. Кефалевый подъемный завод. П.Заветное. Керченский пролив.
Керченская сельдь, упомянутая в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита” и воспетая также в песнях В. Высоцкого имеет особый и  несравненный вкус. Эту рыбу, также как и хамсу, добывали в Керченском проливе с античных времен. Мне приходилось изучать пробы чешуй добытых с засольных ям древнего городища Тиритаки (близ Керчи). Так вот, более 50% рассмотренных чешуй, (в некоторых ямах более 80%,) были из семьи сельдевых (хамса и сельдь). Сельдь была не только любимой рыбой жителей нашего древнего города, но, как упоминают об этом древние летописи, одной из основных статей экспорта.
Ах, как она хороша с рюмкой холодной водочки! Соленая сельдь является прекрасной закуской к крепким горячительным напиткам и никакой другой продукт ее не заменит. Помните застольную сцену в пьесе “Дни Турбиных” (М.А Булгаков)
 Мышлаевский. Вашу рюмку.
Лариосик. Я, собственно, водки не пью.
Мышлаевский. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как  же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю…
Барабулька, с оранжевыми разводами  и свисающими усами, как у запорожских казаков. Вкуснее ее, как считают многие жители Крыма, нет рыбы.  Барабульку  специально доставляли к столу константинопольских богачей, как самое лакомое  блюдо. Ее еще называют султанкой, по старинной легенде, будто бы  она была любимейшим блюдом константинопольских султанов.
Крымские рыбаки радуют нас уловами ставриды. Черноморская ставридка размерами небольшая. По сравнению с океанической ставридой она значительно меньших размеров, однако “маленькая, но удаленькая” и намного превосходит своего океанического собрата по вкусовым качествам. Мясо нежное и очень вкусное. Керченские рыболовы любители умудрялись ее ловить даже на набережной  города удебной снастью без наживки.
Тарань, чехонь и пузанок, с янтарными жирными тушками. Когда то ими были полны рынки приморских азовских городов, а сейчас мелькнет на рынке десяток мелких плотвичек, именуемых таранью… И все.
Не подводят нас пока своим присутствием в голубой ниве и на рынках азово-черноморские бычки. Мясо у наших бычков отличного качества, питательное, без костей. Эта рыба, как раньше, так и сейчас, широко используется для приготовления консервов, имеющих большой спрос.
Бычки всегда выручали в голодные годы. Как мне рассказывала моя мать, именно бычки, которых дети ловили на немудреные удочки, спасли их от голода в военные и послевоенные годы. “На ушицу всегда хватало” - приговаривала она.
В Бердянске даже поставлен памятник бычку-кормильцу, спасшему горожан от голодной смерти во время войны. Бычка можно увидеть в продаже практически в любое время года. По своим вкусовым качествам наши бычки значительно превосходят своих собратьев из всех районов Мирового океана. Да и сейчас, что скрывать, в пищевое меню рядовых горожан вносит свою посильную лепту азовский бычок.  По цене они всегда доступны для керченских покупателей (пока!).
Во второй половине XX столетия наши замечательные труженики- керченские рыбаки управлений “Азчеррыба” и “Югрыбпоиска” вышли на просторы Мирового океана. И пошла океаническая рыба серебряной рекой к прилавкам наших магазинов.  Керчане-старожилы хорошо помнят те славные времена, когда магазин “Океан” на улице Ленина, был заполнен ценной рыбой, выловленной в различных районах южного океана. В достатке лежали рыбы всевозможных пород, тушки тунцов, мечеобразных и нототениевых рыб, в том числе и клыкача из Антарктического сектора Индийского океана. Рыбные и крилевые консервы, приготовленные непосредственно в районах промысла, отличались прекрасными вкусовыми качествами. И все это было в изобилии и по доступной цене.
Однако нежданно-негаданно пришла беда. Развалилось некогда богатое и мощное наше государство. Распад СССР повлек за собой резкое падение жизненного уровня и  неслыханную криминализацию общества на просторах бывшей великой страны. В Азовском море началась дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, главным образом осетровых, под крышей мафиозных структур. В начале 90-х годов практически все рыбопромысловые суда управления “Югрыбпоиск” и “Азчеррыбы” были проданы за бесценок, по цене металлолома современным нуворишам. Отечественный океанический промысел, таким образом, прекратил существование.
В магазинах появилась морская рыба, добываемая на Дальнем Востоке, в северных морях Российской Федерации, а также завезенная из зарубежных стран. Зачастую проходя через несколько фирм-посредников, океаническая импортная рыба не один раз подвергается разморозке, теряя при этом как вкус, так и питательную ценность. Сейчас мы видим на прилавках супермаркетов чаще всего импортную, порой просроченную рыбу, и зачастую - по неподъемной цене.
Хочется надеяться, что в новых реалиях,  в составе великой России,  наши рыбаки вновь вернутся на просторы Мирового океана  и возродятся полноценные  океанические промысловые и научно- исследовательские работы. И пусть никогда не иссякнет  рыбное богатство  в голубых нивах наших родных морей!


Рецензии