Любимый внутренний голос

 
Обычное утро в обычной семье, все собираются кто на работу, кто на учебу.
Телефонный звонок, ОНА берет трубку, незнакомый мужской голос называет ее по имени и отчеству и представляется: "Вы меня помните? Я - Антон, Ваш ученик, Вы преподавали у нас несколько лет назад". ОНА подумала: "Дорогой, если б ты знал, сколько "Антонов" у меня было за эти годы", вслух же сказала, что точно не помнит и, наверно, у него какой-то вопрос. Тогда он произнес: "Моя девушка попросила меня спросить у Вас как.......". И, когда ОНА услышала КАК он произнес эти слова "моя девушка", ОНА поняла как много эта девушка значит для него, может быть, это первые серьезные отношения в его жизни, порадовалась за него, ответила на поставленный вопрос и чувствует, что он хочет сказать еще что-то. После некоторого молчания Антон произнес: "Я давно хотел позвонить Вам, сказать -спасибо, но не решался", помолчал,  потОм: "Та пятерка, которую Вы мне поставили, была первой отличной оценкой, она многое изменила, я понял, что я смогу, я должен оправдать Ваше доверие, многое изменилось в моей жизни после этого".
И тут ОНА все мгновенно вспомнила. Это была отличная группа, ребята подобрались какие-то необыкновенные- светлые, чистые, очень дружные и умненькие. Большинство иногородние, жили в общежитии, у НЕЕ сразу установились с ними очень хорошие отношения, только Антон... он был какой-то другой, ни с кем не подружился, всегда один, мрачный, никогда не смотрит в глаза когда разговаривает. Да, и разговорИть его было довольно сложно. Когда кто-нибудь отсутствовал на занятии, то на ЕЕ вопрос отвечали "болен", либо "вызвали в военкомат", либо еще что-нибудь. Только про Антона никто ничего не знал, хотя он тоже жил в общежитии. Учился он плохо, ОНА старалась как-то втянуть его в жизнь группы, задания давала простые, но он упорно молчал, хотя, она заметила, что с письменными работами он справляется лучше. Пробовала спрашивать его после занятий, один на один, результат был нулевой, вскоре он ЕЕ немного начал раздражать, но ОНА сдерживалась как могла.
И вот они пишут контрольную работу, в перерыве ОНА проверяла и, когда у нее в руках оказалась работа Антона, то что-то кольнуло ЕЕ, повинуясь этому неосознанному чувству ОНА ставит ему 85 баллов (у них была бальная система оценки знаний, эта цифра соответствовала нижнему уровню пятерки). Когда студенты после перерыва вошли в аудиторию, ОНА шутливо сказала: "Ну, дорогие мои, у нас сегодня праздник, Антон заработал свои 85 баллов". Наступила тишина, потом они зааплодировали.
Как же ОНА потом переживала, конечно, он не заслуживал этой пятерки, дома муж ей говорил, что она не должна была так поступать, что это никому не нужная жалость и т.д. И ОНА сама никак не могла понять, почему же она так сделала, что заставило ее поставить ему отличную оценку.
Время шло, ОНА забыла об этом случае. И вот неожиданно такое признание. Еще немного они поговорили, Антон рассказал о своей жизни, о работе, попрощались, ОНА повесила трубку и к изумлению домашних, и к радости собаки изобразила перед ними танец дикарей из племени "тумбу-юмбу". И важно произнесла, в основном, обращаясь к мужу: "Вот ты говорил - жалость, а оказалось, что это мой любимый внутренний голос, голос Души и он важнее всего на свете".


Рецензии