Я играю на арене... 17. Шимпанзе на коньках
— Это он так шалит, — объяснил дрессировщик Евгений Баранок и начал ласково почёсывать своего невежливого воспитанника — шимпанзе Джонни.
А Долли только вздохнула. Она никогда бы не позволила себе так баловаться. И не поэтому, что ей уже четырнадцать лет, а Джонни только шесть. Нет, даже в детстве она никогда не вела себя так, как этот сорвиголова.
Готовишься к выходу на арену — дай дрессировщику спокойно помыть тебе руки и ноги, одеть, зашнуровать ботинки с коньками! Нет, Джонни то крутится, то висит вниз головой, то схватит какой-то предмет и ни за что не отпускает. Одеяла, которыми следует укрываться, когда ложишься спать, рвёт. А как он ведёт себя за столом! Дадут ему сырое яйцо — разбивает его о собственные зубы! Где это видано? Разобьет и потом долго выливает белок, который не любит. И ему даже ложки нельзя доверить! Только отвернёшься — сразу поломает..
Зато Долли умеет есть очень аккуратно. Берёт в одну руку яйцо, в другую — кусок хлеба, в ногу — помидор, ничего не раскрошит, не раздавит, не разольёт. Она ест так «вкусно», что её можно показывать детям с плохим аппетитом — каждому захочется «подкрепиться».
Ну а дрессировщик рад тому, что шимпанзе такие резные по нраву. На противопоставлении их характеров он и построил сюжет циркового номера. Долли на арене работает собранно, старательно. Она — помощница артиста и даже его партнёрша, когда они танцуют танго. И ничего странного в том, что после такой серьёзной работы берёт у дрессировщика платочек и «вытирает пот». А Джонни, как шаловливый мальчишка, всё делает наоборот. Расставят барьеры, которые ему надо перепрыгнуть, — он их поразбрасывает. Переворачивает корзину, срывает листья с пальмы. Стоит дрессировщику «отвернуться», как Джонни хватает «гирю» и мчится по арене, собираясь метнуть и её. Конечно, зрители пугаются — а вдруг гиря полетит в них. И этот, на первый взгляд непослушный, Джонни чудесно знает, что бутафорскую гирю надо метнуть точно в проход. И так со всеми трюками: сперва «отказывается» выполнять, потом чудесно справляется.
Если степенная Долли и до сих пор чувствует себя на коньках неуверенно и после выступления быстро (так не каждый человек сможет) расшнуровывает и сбрасывает ботинки, то Джонни ездит по льду свободно, легко и ещё, как говорят, «с выкрутасами». Временами даже помогает себе руками. И не только ездит — перепрыгивает через барьеры, соскакивает на арену с довольно высокой пальмы, выполняет редчайший трюк — баланс, удерживая на шее жердь с куклой.
Трудно сказать, сколько часов пришлось провести Евгению Баранку, низко согнувшись и осторожно переставляя ноги Джонни, пока тот научился хотя бы держаться на коньках. И в этом ничего странного — ведь африканские родственники Джонни до сих пор не проявляли склонности к фигурному катанию и даже не знают, что это такое — лёд.
Джонни ездил сначала медленно, осторожно, но потом ощутил, что лезвия коньков — не сплошные, а имеют два выступа-ребра, и начал очень умело этим пользоваться.
Много лет работал дрессировщик на арене с обезьянами, кажется, хорошо выучил их повадки. Но и сейчас они не перестают его удивлять. Долли, например, жестами может показать, что хочет спать, попросить ли что-то из пищи. Как-то она заметила, что в двери комнаты, где стояли клетки, есть отверстие, через которое виден коридор. Она сумела открыть клетку, снять с петель дверцу и поставила её так, что смогла дотянуться до отверстия и с любопытством наблюдать за всеми, кто проходит мимо комнаты. В другой раз артиста срочно вызвали к шимпанзе, потому что они подняли страшный шум. Дрессировщик сперва не смог понять, что же произошло, — Джонни и Долли, которых он закрыл в клетках на два замка, свободно разгуливали по комнате и развлекались как могли.
Возвратив озорников на место и наведя порядок, Евгений Баранок решил узнать, как же у них вышло выбраться на волю. Он сел в кресло, и изобразил, что дремлет. Ключи лежали на столике там, где он их оставлял и раньше. Долли решила, что дрессировщик спит. Скрутила свое одеяло в жгут и начала махать им из клетки так, чтобы концом зацепить ключи. Наконец ей удалось сбросить их на пол и уже рукой подтянуть к себе. Но как она откроет замки? Ключей почти десяток. Сам артист не сразу находил нужный. Джонни взяла ключ в рот, потом начала открывать замок. Не вышло. Взяла в рот второй (это помогало ей правильно оценить форму) — вставила в замок, открыла. Так же подобрала ключ и ко второму. А, выбравшись на свободу, освободила и Джонни. С того дня Евгений Федорович никогда не оставлял ключей на столиках.
Джонни и Долли выступали в разных странах, их не раз их показывали в телепередачах. Возможно, вы тоже с ними встречались. Тогда, прочитав, эту историю, ещё раз с удовлетворением вспомните двух дрессированных шимпанзе на коньках, с которыми было так весело.
_______________________
На фото: Джонни на льду. Кадр из любительского фильма.
Свидетельство о публикации №218010900737