Наш Джульбарс

 
Горько бывает преданным собакам, расставшимся с хозяином, и не понимающим, почему их оставили, бросили на произвол судьбы.  Повезет такой собаке, если встретится новый хороший хозяин, новая семья для нее. Еще больше повезет новой семье.

Однажды летом на чабанской стоянке родителей в степи появилась огромная рыжая собака - красивая, ухоженная, с хвостом крючком,  с ошейником кожаным. Собака никак не хотела уходить далеко, как ее не гоняли и не кричали на нее. Дядя даже пытался ее напугать – надел зимнюю меховую шапку, огромную зимнюю доху мехом наружу,  в руки взял по березовому полену и, размахивая ими, бегал и кричал на разные лады. Собака только отбегала и снова возвращалась, не проявляя никакой агрессии.  Родители побаивались, а вдруг собаку привлек наш домашний скот в качестве пищи, как бывало уже не раз – появлялись одичавшие собаки и нападали то на ягнят, то на курей. Бывало, что и пристреливать таких зверей приходилось.

Как ни странно, наши две четырехглазые собаки-помощники Байкал и Батор отнеслись к пришельцу вполне дружелюбно. Даже проявили неслыханную щедрость – вдруг мы заметили, что они стали оставлять часть своей еды  каждый в своей миске и, отойдя на приличное расстояние, присматривали, пока гостья поест. Хотя даже чужим людям не позволяли прикасаться к своим мискам, не то, что чужим собакам есть из них. Такой лай начинался, что нарушители спокойствия быстренько отбегали от их мисок!

Присмотревшись, отец  вдруг вспомнил и сообщил нам, что видел эту собаку в селе раньше с хозяином-летчиком с ближнего военного Аэродрома. Тот окликал собаку странной кличкой - сложным словом, похожим на слово "жулик" вместе с названием какого-то дикого животного. Взрослые припомнили, что собака точно появилась на нашей стоянке через день-два после того, как Аэродром однажды ночью опустел. Летная часть внезапно снялась и исчезла в неизвестном направлении, оставив пустые здания столовой, несколько домов, казармы, разные странные строения  да несколько кошек.
 
Всем собаку было жалко - все понимали, что ее хозяин улетел. Наверное, он не имел возможности взять собаку с собой. В последние дни эта собака днями рыскала по всем окрестностям, по всем дорогам, кидаясь ко всем машинам и людям, обнюхивая всех. Позже односельчане рассказывали, что видели нашу новую собаку, когда она одна несколько раз пробегала по всему селу. Но на ночь снова прибегала к нашей стоянке – к самой ближней к Аэродрому, и мама ее подкармливала, выделила для нее новую миску. Персональную. От отца и дяди она еду не принимала. Видно, была все-таки сердита на них за попытки прогнать ее.

Определить  точно породу этой собаки не бралась и не берусь, не знаток. Но впоследствии, разглядывая множество фотографий собак разных пород и их описания, полагаю, что были правы, много и бурно обсуждавшие ее происхождение «собрания охотников наших мест». Они стали наезжать к нам, кто поодиночке, кто по двое-трое. Каждый из них не возражал бы, если бы собака признала именно его своим хозяином и пошла за ним. В конце концов, прения закончились с выводом, что наша  собака-гостья именно японской породы.

Может быть, ее предки были завезены японцами в Советско-Японскую войну 1945 года? Ведь Аэродром, подъездную дорогу к нему от парома через реку Онон строили пленные японцы. Кстати, этот кусочек шоссейной дороги до сих пор в прекрасном состоянии – в детстве, юности мы гонялись по ней на мотоциклах.

Наши же собаки-помощники были помельче собаки-гостьи,хотя издали были похожи на нее, но черного окраса, кое-где по брюху с желтоватыми подпалинами, да еще у каждой над глазами по желтому пятнышку.  Как будто бы у них по четыре глаза! Порода называется «хотоши нохэй», в переводе на русский язык – охраняющая подворье собака (хотон – дословно загон для скота), являлись потомками тибетской собаки, ныне редкой в России. С какими еще породами собак были скрещены предки наших собак – неизвестно, но охрану подворья, скота, нас - детей, несли они исправно многие годы.

Все наши знакомые и мы, школьники, перебрали множество собачьих кличек, но ни на одну из них собака не откликалась и продолжала искать своего хозяина. Только смотрела долгим ждущим взглядом, как будто бы извиняясь, что это не ее имя. Многие хотели, чтобы такая породистая красивая собака стала их собственной и очень старались отгадать собачье имя, чтобы увести с собой. Повезло моей сестренке - в какой-то книге она вычитала и окликнула овчарку именем "Джульбарс!" Что тут было! Взрослые даже переполошились, подумав сначала, что собака напала на ребенка - она просто упала от неуёмной собачьей ласки. Может быть, у хозяев собаки была дочка?

Так и остался Джульбарс у нас. Он быстро научился и  помогал охранять, пасти отару овец; помогал пригнать загулявших по степи коров и лошадей; охранял и играл с детьми; отгонял чужой скот от стоянки и от "своих скотинок"; пугал некоторых нежданных гостей - никогда не лаял по-пустому, а неожиданно появлялся рядом и преграждал им дорогу.
(Фото собаки из Интернета - почти копии нашего Джульбарса).


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.