Перекись

                Перекись…
   Не правы те, кто утверждает, что в армии моды не бывает. Ошибаются они и вот почему. Ведь, что такое мода? Смотрим разъяснение этого понятия в Википедии.
   Мода (от лат. modus – мера, образ, способ, правило, предписание) – совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определенной среде, в определенное время. Понятие моды, как правило, подразумевает непрочное и быстро проходящее установление.
   А кто такие модники? Согласно определению толкового словаря: модник – человек во всем следующий моде, франт. Ну и какая тут связь с тем, что я  вынес в заглавие своей миниатюры под названием «Перекись»? – спросит меня самый дотошный читатель. И будет прав тот, кто найдет здесь прямую связь. А она заключается в том, что и в армейской среде  есть свои модники. К числу них  относились курсанты нашей 1 роты- сержанты Царев А и Боровик П, Коржаков В, Берстнев И,Войницкий А, Твердомет В,Череп В,Зеленов Е,Долгачев Г, Солодовников А. и другие. Этим  курсантам были присуще специфицеские качества-чрезмерное внимание к своему внешнему виду (прическе, к форме одежды,поведению). Одним словом любили они лоск,шик и красоту во всем,что они носили и имели. И нередко  из-за своих привычек  становились обьектами веселого настроения своих сослуживцев.
  А,  начиналась эта смешная история под названием "Перекись," в самой гуще курсантского коллектива нашей первой роты. Я не буду, сознательно, отдавать здесь пальму первенства кому-либо конкретно, чтоб не обидеть других. Но история  в действительности имела  место в конце третьего курса нашего обучения в училище. Плановые годовые занятия  закончились и курсантам нашего батальона дали время на подготовку себя к  войсковой стажировке.
   В казарме была приятная суета обитателей роты. Каждый занимался делом индивидуально, по своему плану. Кто-то подгонял форму одежды, другой собирал методические пособия, третьи просто «валяли дурака» - отдыхали. Наш первый десантный взвод отправлялся на войсковую стажировку в 105 гв.вдд. в город Фергану, Узбекской ССР. И первую стажировку взвод также проходил в ней. Причина здесь простая – город Новосибирск располагался к Узбекистану ближе, чем города Европейской части СССР. А это экономия денежных средств.
   Так вот, готовились мы в своих расположениях, ни о чем ином не думаем. Как вдруг, по казарме проносится какой-то легкий шумок и особо любопытные курсанты потянулись в расположение одного из взводов роты. Вскоре оттуда приходит гонец, наш товарищ, курсант Хапин Володя, веселый и юморной хлопец из третьего отделения и сообщает нам весть.
   - Там перекись водорода полведра  принесли в роту. Кто желает покраситься под блондина может это сделать.
    Скажите,а чем отличается военный человек от гражданского? Ответ прост – скоростью принятия решения по заданному или предлагаемому вопросу. Тут же выявились и желающие сменить свой окрас, и приобщиться к модному в то время явлению – стать блондином. В числе претендентов на смену цвета своих волос  был и автор данного рассказа-миниатюры. Почему я принял такое решение сам не знаю...
    Хапин Володя ушел обратно и вскоре появился с цинковым ведром в руке. Заглянув в него желающие увидели прозрачную жидкость, в литр  емкостью. Мы и понятия не имели о том, как надо красить свои волосы. Но желание было столь велико, что претенденты с ведром пошли в умывальник и черпая ладонями жидкость, наносили ее на свою голову, распределяя по волосам.
   Эх, молодость, молодость, сколько надо еще учиться, чтобы стать зрелым человеком? Видимо «на ошибках учатся», не зря эта поговорка имеет в жизни человека, поистине, практический смысл. Смазать-то головы мы смазали, но никто не подсказал нам, что надо через  определенное время эту перекись смыть, а не то…
   А не то мы увидели следующим утром, когда проснулись и огляделись. Смех взорвал расположение роты, все смотрели на тех, кто вчера прокрасился и, не смыв краситель, лег спать. Я стал буквально белым, как лунь, хотя до этого я итак был  русоволосым молодым человеком. На моей подушке лежало достаточно выпавших белых волос, как результат моей безграмотности в области моды. Но смех усилился еще сильней, когда все посмотрели на курсанта Протасова Виталия и Хапина Володю. Будучи шатенами  они  стали  рыжими. Даже такое количество перекиси с замедленным действием, не дали их  волосам  должного эффекта. Быть рыжими  они не желали и по совету бывалого воина  Алексея Зубченко,  повторно перекрасились.  И опять же «перегоревшие» волосы на подушке...
   Вообщем, спонтанное решение некоторых  курсантов быть в свете моды, привело участников его к неожиданным результатам.  Самое интересное было впереди.  Пришедший на построение командир взвода, старший лейтенант Беленький А.Б., долго не мог понять, что именно  изменилось в облике отдельных курсантов. Его растерянно-удивленное лицо, скользило по нашим лицам и наконец, остановив взгляд на курсанте Протасове, произнес:
   - Что Вы сделали со своими волосами, курсант Протасов? – озабочено спросил  командир взвода.
   - Покрасил их, - ответил Виталий.
   - Зачем? – заново спросил ошеломленный взводный.
   - Чтобы не выглядеть стандартно  - не задумываясь ответил курсант.
   - Да Вы не один такой модник, - произнес Беленький, заметив в строю  других  курсантов с непривычными для них цветом волос.
   - Детство в Вас еще гуляет- с какой-то отеческой теплотой в голосе продолжил он. - А впрочем, это личное решение каждого из Вас, товарищи третьекурсники. Думаю  и  надеюсь, что войсковую стажировку взвод проведет успешно. Так, что поздравляю Вас  всех с переходом на четвертый курс обучения, последний перед присвоением офицерского звания - как-то торжественней закончил свою речь взводный.
   - Ура! – было нашим ответом ему.
   С этим напутствием мы и поехали на следующий день  на поезде в Фергану.
                2017 г.         


Рецензии