Спой, маркитантка! - 18

Резво примчались чёрные гусары к своему лагерю. Известно было от пары шпионов, как не так давно побывали на разведке и удалось прознать, куда направляются французские отряды; что в планах у тех есть нападения на поселения и захват всего добра.

Пока один отряд чёрных гусар прибыл спасать одну деревню, другие разделились прогнать французов из других деревень. Только люди всех тех поселений не догадывались о том, что вот-вот будет происходить...

Молнией прибыли к месту чёрные гусары, и жители стали разбегаться в стороны, прятаться по домам и кричать:

-Французы! Смертушка! Боже упаси!
-Прекратите панику! Русские мы! Свои! - кричали в ответ гусары, а один из стариков медленно вернулся из дома на двор:
-Свои?
-Свои, - улыбнулся ему Данило и слез с коня, как остальные девять товарищей, с которыми приехал. - Как же вы смеете думать, что французы?
-Разве форма на нас ихняя?! - подивился другой гусар.
-Так чёрные какие да,... - пригляделся старик к эмблеме на шляпе Данилы. - С черепом...
-Смерть французам мы, но не вам! - улыбался тот. - Россия будет жить! Ура!
-Ура! - воскликнули товарищи. - И руки у государя длинные! Достанем французов, не пустим!
-Однако, - погрозил друзьям пальцем Серж. - Будем очищать путь!

Объяснили гусары собравшимся жителям деревни, что, поскольку французы подъезжают, приказ был отдан без кровопролития очистить деревню так, дабы навести на французов страх. Просили и прощения, что без предупреждения явились, но времени не было...

Все вместе стали спешить, трудиться осуществить эвакуацию: увозили всех и всё, лишь бы не отдать добровольно врагу. За совесть трудились, клали всё в повозки и увозили туда, куда указывали спасающие добро чёрные гусары. Будто и сама дорога издавала скрип, как из-под немазаных колёс телег, передвигающихся по ней.
Вовремя успели вывезти жителей, их вещи и животных вместе с фуражом*. Часть отряда гусар отправилась с ними и телегами, а другая — притаилась в лесу у дороги поджидать французов. Недолго оставалось ждать, когда небольшой отряд французов показался на горизонте...

Весело распевая французские песни, они, видимо, и не гадали застать русских офицеров в этом месте. Песни их стихли сразу, как въехали в совершенно тихую и пустую деревню. В панике стали бегать по дворам, смотреть вокруг... Ничего... Никого... Только и оставалось развести руками, но внезапно выскочившие перед ними на резвых конях чёрные гусары взмахнули саблями над головами и с криками стали нападать.

Застанные врасплох французы не успели собраться ни духом, ни мыслями... Тринадцать человек были привязаны к своим коням. Оставив лишь пятерых, чтобы забрать в плен, чёрные гусары ударили хлыстами коней французов, и те потащили неприятелей по земле, удаляясь прочь от деревни.

-А ты, - встряхнул Серж одного из французов перед собой и стал на французском объяснять, чтоб уехал к своим и предупредил о смерти, коль не повернут домой.
Вытаращив испуганно глаза на эмблему с черепом, француз назвал их смертоносным полком и скорее рванул верхом с места вдогонку своим. Только и слышал он вслед разразившийся хохот гусар:
-Бойтесь! Наша сила такова!
-Не зря берегут нас для особых дел! - воскликнул счастливый за успех Серж, и каждый гусар ударил друг другу торжественно по ладони:
-Да чтоб страху в них увеличилось!

С великой гордостью за успешно выполненное задание чёрные гусары вернулись в лагерь как раз к ужину. Сразу, как слез с коня, подбежал Данило к оглянувшейся от беседы с кухаркой Софье. Подхватил он её в объятия, кружил и целовал. Смеялись они счастливо так, что многие, даже заметивший генерал, любовались сим восторгом.

Взявшись за руки, убежали влюблённые скорее к реке, чтобы побыть подальше ото всех, и Данило вновь прижал любимую к себе, расцеловывая лицо:

-Ненаглядная моя,... как же хорошо!
-Вы победили, вернулись, - шептала счастливая Софья, и встретилась с удивлённым взглядом любимого:
-Мы? Ты же говори мне ты.

Он достал висевшую на шее ладанку и взглянул на неё, на свисающую вместе с нею серебряную букву Л:

-Это приносит мне удачу... А что за буква Л? Почему?
-Не знаю, - пожала плечами Софья. - У меня эта ладанка с буквой с рождения, сказала мама Дина. Она меня воспитывала, как родную дочь. А Л,... наверное,... любовь.
-Верно, что любовь, - расстегнул Данило ментик и оставил его лежать на траве. - Вот судьба и подарила её нам.

Взяв милую за руку, стал он спускаться к воде, у которой сели рядышком... Обнявшись, они ещё некоторое время молчали, наслаждаясь временем вместе и звуками запевших рядом сверчков. Рассказал Данило обо всём произошедшем в деревне, улыбался и встречал радостную улыбку возлюбленной.

Позабыли даже об ужине, снова ласкаясь то взглядами, то поцелуями... Вновь обнажившись и окунувшись в волны реки, влюблённые вовсе позабыли о жизни вокруг... Уносились в рай восторга тел, так жарко вновь жаждущих друг друга, и, казалось, звёзды сияли лишь для них...


* - Фураж - корм, предназначенный для питания животных.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/09/869


Рецензии
Счастливая пара... Только бы не разлучили...

Елена Серженко   13.03.2019 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!!! Будем надеяться...

с теплом души,

добра и света,

Ренсинк Татьяна   22.03.2019 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.