Когда же история станет наукой?

Интерес к истории в наши дни переживает очередной всплеск. Очевидно, это связано с глобальными геополитическими изменениями, с самоопределением наций, этносов, самих людей, переосмыслением каждым своей роли в мире.

И очень важно в такие моменты уметь отделить историческую истину от всяких политических и идеологических спекуляций.

Часто можно услышать такие мнения, что тысячу лет назад русские жили так-то, а англичане – вот эдак. Но это совершенно неправильная трактовка событий!

Никто не отрицает, что на территории современной России, например, еще до нашей эры жили люди с развитой культурой. Но считали ли они себя русским единым народом? Скорее всего, нет. Процесс формирования наций и государств связан не только с территорией, но и с менталитетом, сознанием людей, её населяющих. И неправильно называть людей, живших тысячи лет назад, русскими, казахами или американцами, поскольку таких наций в то время просто не было. Это не значит, что они не могли быть нашими предками. Просто не стоит забывать о том, что люди – это живые организмы, которые имеют способность родниться и рождать общее потомство. Мне кажется, при изучении истории этому уделяют очень мало значения, и зря.

И когда некие факты, происходившие тысячи лет назад, вписывают в книгу под названием «История России» или «История Украины», к примеру, это неправильно! И настоящие историки, ученые, которых действительно заботит установление исторической истины, должны активно протестовать против такого произвола! Историю нельзя политизировать, её нельзя разорвать на части. Есть лишь одна настоящая, объективная история, неразрывно связанная с эволюцией жизни на Земле. И именно её должны изучать и освещать историки, а не прислуживать интересам политиков!

Только в этом случае история может считаться подлинно научной дисциплиной, имеющей прямое отношение к естественным наукам, а не какой-то отдельной «гуманитарной наукой», оторванной от изучения эволюции всего остального мира.


Рецензии