Сказка о том, как верблюды стали горбатыми

   Давным- давно жили - были два брата верблюда. Были они большие и красивые, и у них не было горбов.  Совсем не было. Один из них был чуть повыше брата и быстрее бегал. За это брат прозвал его Шустриком. Другой был пониже, но покрепче и  сильнее брата. За это брат его прозвал Крепышом. Шустрик и Крепыш гуляли по степи, ели сочную траву и не о чём не печалились.
Но вот дожди почти перестали идти. Трава в степи стала сохнуть. Её становилось всё меньше и меньше. Антилопы, олени, зайцы и другие животные ушли туда, где было много травы. А верблюды не куда не пошли. Им хватало  еды. Они ели  всякие колючки, которые другие животные не ели.
Ели и нахваливали:
-Вкуснотища!-  говорил, пережёвывая колючку,  Шустрик.
-Да, вкусно. Очень вкусно!-  подтверждал Крепыш, с удовольствием жуя колючку.
Как то они гуляли и увидели высокие песчаные горы.
-Брат, пойдём да  посмотрим, что за той горкой,- предложил Шустрик.
- Пойдём,- согласился Крепыш.
За той горкой они увидели другую песчаную горку.
-Брат, пойдём да  посмотрим, что за этой горкой,- предложил Шустрик
- Пойдём,- сказал Крепыш.
За этой горкой они увидели ещё одну  песчаную горку.
-Брат, Смотри ещё одна горка из песка. Пойдём да  посмотрим, что за ней,- предложил Шустрик
- Пошли,- согласился Крепыш.
Так от горки до горки ходили- ходили верблюды и заблудились.
Вокруг песок. Куда не глянь. Куда идти? И решили они идти прямо.
- Если мы пойдём прямо,  то всё равно, куда нибудь придём, - сказал Крепыш.
-Согласен с тобой, брат,- поддержал его Шустрик.
И пошли они прямо. Долго шли, устали,
-Ой, как есть хочется,- сказал Шустрик.
-Да, есть хочется, а пить ещё больше хочется,- сказал Крепыш.
Шли они – шли.
И вдруг они почувствовали запах воды.
-Вода брат,- сказал Шустрик.
-Пошли быстрее, - сказал Крепыш.
 Шли- шли и вдруг видят чудо: посреди песков озеро, а вокруг деревья растут и трава.
Подошли они к озеру стали пить. Пили- пили. Потом стали травку есть, ели – ели. Ой, я больше не могу,-  сказал Крепыш и завалился спать.  Спиной он привалился к  большому камню.
Ой, я тоже устал,- сказал Шустрик. И тоже лёг спать.  Спиной он привалился к двум  большим камням.
Долго они спали. Утром встали. Поглядел первый брат на второго на того который спал прислонившись спиной к двум камням и засмеялся:
-Ой, не могу. Посмотри на себя,
Что с тобою стало - у тебя горб вырос,- рассмеялся Крепыш, глядя на брата.
-У тебя  вон два горба выросло и то я молчу, - обиделся  на брата Шустрик.
-Так ты смеёшься надо мной,- обиделся Крепыш на брата.
-А ты смеёшься надо иной,- обиделся  Шустрик на Крепыша.
Обиделись они друг на друга и решили, что вместе им не по пути.  Один из них пошёл в одну сторону, а другой в другую.
Вот так с тех пор и живут один брат  с одним горбом - одногорбый верблюд, а другой с двумя горбами - двугорбый верблюд.
Сказке этой конец - кто дослушал молодец.


Рецензии