Последний поход Советской эскадры Глава 4. Средизе

       Напряженное состояние команды, как тяжелый груз, свалился с плеч, когда вырвались на просторы Средиземного моря. Покачиваясь на легкой зыби, наш корабль  быстро идет к югу, удаляясь все дальше и дальше от севера белого, снежного, холодного и все-таки близкого, дорогого севера. Небольшой, окрашенный в шаровой цвет, стройный и красивый, легко и грациозно поднимается с волны на волну, с тихим шумом рассекает их своим острым форштебнем, вокруг которого пенится вода и рассыпается алмазной пылью. Волны ласково лижут бока корабля. За кормой стелется серебристая лента.
       На палубе и внизу идет обычная утренняя чистка и уборка, начинается день.
       Рассыпавшись по палубе в новых тропических, хлопчатобумажных безрукавках и шортах, босые матросы скребут и чистят палубу, пушки и медь  - все доступное должно блестеть и сверкать.
       Щелчок в динамиках и голос командира:
       - Всему личному составу приступить к восстановлению антенного хозяйства. Срок исполнения 15 часов! Второе – собрать и передать связистам все пластмассовые телескопические удочки!
       - «Ничего себе команда, - ропщет матросский люд. Разбирали антенны несколько дней, а собрать за 15 часов». – К Порт-Саиду корабль подошел похожим на громадного ежа, ощетинился по всему корпусу антеннами, в том числе и ложными, из рыбацких удочек «Лови, фашист, гранату!» - вспомнил боцман клич морской пехоты. Позабавил нас командир своей выдумкой и немало озадачил иностранные разведки. – Еще бы: через проливы Турции корабль прошел голым как яичко, а через Суэц идет обвешанный антеннами, словно принимает информацию со всех спутников, летающих в космосе.


Рецензии
Тем кто служил понятно!

Григорий Аванесов   25.11.2020 09:56     Заявить о нарушении
Написано хорошо!

Григорий Аванесов   29.07.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.