Мстислав Тмутараканский. Первый покоритель Каспия

На Руси слово Тмутаракань всегда ассоциировалось с "глушью", "чужеземщиной", "опасностью". Происходило это потому, что подавляющее большинство так считавших русичей-псковитян, новгородцев, киевлян, никогда на территории Тмутаракани не были. В глазах людей, любящих послушать сплетни и небылицы, современная Тамань рисовалась убогой косой деревушкой, где обитают полудикие племена, не умеющие даже избы толком срубить, но при этом злые и кровожадные. Такое представление складывалось через века и у базарных рассказчиков, и даже у посылаемых править в Тмутаракань славянских князей. Однако первым русским, который развеял этот миф, был как раз княжич, сын Владимира Святого Мстислав.
В 1010 году Мстислав Владимирович, в окружении слуг и стражников в богатых латах,приехал на Таманский полуостров. За время пути он наблюдал в округе и коварные ветряные сейши, и густые плавни, и даже водяные смерчи, но ничего подобного и схожего не приметил в Тмутаракани. Перед молодым князем предстали мощные оборонительные стены из сырцового кирпича, семиугольная башня-донжон, благоухающие виноградные и фруктовые сады. Возле ворот нового князя встречали делегации от адыгов, армян, греков, евреев и русских, проживающих в городе. Каждый старался подарить Мстиславу какую-либо ценную вещь, начиная золотыми подносами и кончая огромными плоскими щитами с каменьями и узорами из серебра. На прохладных,строенных еще византийцами каменных верандах, гости отведали местного вина, отдохнули, накормили уставших лошадей. К верандам примыкали маленькие торговые дворики,зернохранилища и погреба. Мощеные улицы спускались к голубоватым морским волнам, пенящимся у подножия мохнатой Зеленской горы. Чистоту и благоденствие Тамани горожане берегли, как зеница око.
В 1016 году Мстислав одержал победу над азовскими хазарами, разгромив их войско на берегу тростниковых болот. В 1022 году он выступил против алан(осетин), и в районе Маничского пути увидел армию противника, готовую осыпать его воинство стрелами, копьями и дротиками. Адыгский(касожский) князь Редедя "во избежание кровопролития" вызвал Мстислава на бой, после которого победивший возьмет землю, семью и жизнь проигравшего. Русский правитель согласился. Оба полководца сцепились, и на протяжении долгого времени боролись на поясах и на кулаках. Будучи невиданной физической силы, Редедя заставил Мстислава отступать, и вскоре повалил его наземь. Однако славянин вывернулся из медвежьих объятий неприятеля, с силой толкнул его наземь и прикончил ударом кинжала. Во имя Богородицы, которая помогла князю, услышав во время поединка молитвы его, Мстислав возвел в Тмутаракани каменный собор-искусный пример русского зодчества.
В 1024 году Мстислав стал черниговским князем, разбив у Листвены войска своего брата Ярослава. В 1029 году он победоносно завершает поход против ясов, а спустя два года появляется на Каспийском море вместе с русскими военными кораблями. Дружина Мстислава Удалого высаживается близ Баку и громит войско Ширванского государства. К 1034 году он ведет войну в Арране и других землях Азербайджана.
Именно завоевания Мстислава Тмутараканского дали возможность в будущем окончательно покорить прикаспийские территории, поэтому забывать сего военачальника не стоит.


Рецензии