Возвращаясь в рубцовский январь...
Правда, сами вологжане с горечью говорят о том, что и до них докатились новые затеи. Назойливые рекламы, баночки с пивом в руках подростков, курящие девчонки на улице – это далеко не лучшее приобщение к западу.
…«Вологда! Я тебя люблю! Я люблю вас, вологжане!» – в порыве экзальтации я выкрикивала эти слова со сцены вологодского Музыкального колледжа, и слёзы наворачивались на глазах, и сердце колотилось в груди. Зал, рассчитанный на 500 человек, не вмещал всех желающих присутствовать на вечере, посвящённом Николаю Рубцову. Зрители всех возрастов, от мала до велика, толпились в проходах между креслами, заполонили пространство холла, куда доносилось всё, что происходило на сцене. Двери в зал даже и не пытались закрыть.
Вологда праздновала 75-летие со дня рождения великого земляка – Николая Михайловича Рубцова, одновременно вспоминая и день трагической гибели поэта. Две даты связал воедино январь. Между двумя датами – 3 января 1936 и 19 января 1971 – короткая и яркая жизнь поэта.
… На праздник в январе 2011 года мы приехали вместе с Александром Лепёхиным – поэтом и композитором. С ним была и его супруга (директор композитора – «по совместительству») Елена, милая и рассудительная. В её присутствии Саша Лепёхин может не заботиться ни о чём «земном». Все житейские проблемы лежат на хрупких плечах Лены. В этот раз мы приехали всего на один день, что называется «с поезда на поезд». Утром нас встретила замечательная женщина, одна из организаторов праздника, на тот момент директор Городского Дворца культуры – Любовь Валерьевна Зверева. Её уютный кабинет оказался в нашем временном распоряжении: здесь мы смогли привести себя в порядок с дороги, попить чайку с разными вкусностями и немного «размять пальцы» на грифе гитары. Саша почти всё утро этим и занимался, весь погружённый в свою музыку.
А я взяла «цифровик» и отправилась гулять по знакомым местам, благо до начала концерта время было.
Мне посчастливилось и раньше бывать в Вологде. Обычно это происходило в сентябре, на традиционном фестивале «Рубцовская осень». И каждое пребывание в этом славном русском городе оставляло неизгладимое впечатление.
Теперь предо мною во всем великолепии предстала зимняя Вологда. Я любовалась заснеженными деревьями в парках, каким-то особенным чистым простором на проспектах и улицах города. Здесь (не то, что в «Северной столице») вовремя убирался выпавший снег, и не было сугробов вдоль тротуаров. Разрумяненные морозцем местные жители приветливо мне улыбались: забавно им было смотреть на восторженную физиономию гостьи с фотоаппаратом в руках. А мне хотелось заговорить с каждым из прохожих, чтобы услышать чудный окающий говорок…
… Вечер в Музыкальном колледже, рассчитанный неизменным режиссёром и ведущей Ириной Цветковой на два часа, затянулся на три. Много времени уходило на аплодисменты – зрители не хотели отпускать каждого участника концерта…
Почти все выступающие на сцене были мне знакомы по прошлым фестивалям. Москва и Санкт-Петербург, Череповец и Уфа, Киров и Тверь – трудно перечислить все города России, яркие и талантливые представители которых постоянно являются участниками праздников поэзии в Вологде.
Мы втроём, Саша, Лена и я, ждали своей очереди в гримёрке, обстановка которой располагала к тщательному обдумыванию предстоящего выступления. Изредка мы выходили, спускались на первый этаж и по коридорным закоулочкам пробирались за кулисы, чтобы послушать выступающих поэтов и музыкантов.
…И на этот раз Сашу Лепёхина слушали, затаив дыхание – настолько музыкально «высвечивается» у исполнителя каждая рубцовская строчка. «Гитарный дел мастер»
и своей гитарой владеет изумительно! Изящные руки музыканта словно летают над инструментом, извлекая из него нежные и одновременно энергичные звуки. Я слушала «Плыть, плыть…» и думала о судьбе поэта, о его неразрывной связи с Вологдой и Питером:
Вот так когда-то колесил поэт
От Вологды до Питера, и снова
Билет в руках…
Через десятки лет
Его маршрут я изучать готова.
Вагонный сервис нынче мировой,
Разборчив железнодорожный странник,
Но так традиционен подстаканник,
Хотя у чая вкус совсем иной…
За окнами и речки, и леса
Пленяют неизменной красотою…
Я чуда жду: вдруг рыжая лиса
Промчится неприметною тропою?
А утром в девять без пяти минут
Прибытие…
Ах, Вологда! Ну, здравствуй!
Не может быть злодейства и злорадства
Там, где стихи рубцовские поют!
Ступив на чуть заснеженный перрон,
Подумаю: я здесь, как будто, дома!
И здание вокзала мне знакомо,
И так привычен колокольный звон.
Представлю Кремль старинный и купцов,
Рессорные пролётки мчатся мимо…
Привидится, как по земле любимой
В распахнутом пальто идёт Рубцов.
…Я пишу этот очерк-воспоминание в предвкушении новой встречи с Вологдой. За питерским окном – «бабье лето». Пройдёт несколько дней, и я обнимусь со своими друзьями, старыми и новыми. На набережной поклонюсь памятнику Николаю Рубцову, и мне покажется, что он слегка усмехнётся, дескать, «нагрянули»…
Услышу любимца вологжан Костю Пирожкова с неизменной гармошкой, вслушаюсь в песни Николая Цветкова из Череповца, буду наслаждаться выступлением ансамбля «Отрада» из Тотьмы. На сцену выйдет и клуб авторской песни «Откровение». Вологодский бард Владимир Сергеев, наверняка, снова покорит публику новыми песнями…
Когда же настанет мой черёд, я пулей выскочу к микрофону и, еле сдерживая волнение, выкрикну: «Здравствуй, Вологда! Привет, вологжане! Я любою вас!»
2011
Свидетельство о публикации №218010900970