Тайная Доктрина. Язык и слово

     Из  тайной Доктрины следует:

«… во время юности человечества существовал лишь один язык, одно знание, одна всемирная религия; когда не было  ни церквей, ни верований или сект, но когда каждый человек был священнослужителем для самого себя.

… изречённое слово имеет скрытую мощь … звук и ритм тесно связаны с  четырьмя элементами древних (огонь, вода, воздух и земля); и потому, что та или иная вибрация в воздухе вызовет соответствующие силы, сочетание с которыми производить добрые или злые результаты … .

… существовал древний язык … следы его существуют… особенность этого языка состояла в том, что он мог заключаться в другом и быть скрытым, и быть понятым лишь при помощи специального знания. Буквы и знаки слогов обладали в то же время способностью выражать числа, геометрические фигуры, начертания или идеографы и символы, скрытый смысл которых был окончательно объяснён притчами, в форме целых повествований или отрывков их, и в тоже время это могло быть изложено отдельно независимо, и различно, в начертаниях, каменных изваяниях или земляных сооружениях.

Разъясним двоякий смысл слова «язык»: во-первых, это слово означает выражение мыслей посредством человеческой речи, а, во-вторых, оно может означать выражение идей каким-либо другим способом. Этот древний язык был так составлен в еврейском тексте, что посредством употребления письменных знаков, которые будучи произнесены, являют язык в его первоначальном значении, можно по желанию передать целый ряд идей, вполне отличных от идей, выраженных посредством  чтения фонетических знаков.

… число 9 может быть принято как реальность, хотя оно не имеет ощутимого бытия, так же как и обращение луны, рассматриваемое  независимо от самой луны, совершившей это обращение, может быть взято в смысле начала или причины возникновения реальной идеи, хотя такое обращение лишено сущности».

     Понятие может вызвать сходно понятие. Сокровенный древний язык имеет семь ключей для его прочтения. Язык Иерофантов имеет как бы семь «наречий», из которых каждое относится  и особо приспособлено к одной из семи тайн Природы. Каждая из этих тайн имеет свой собственный символизм. Сокровенный язык выражал одинаковые понятия для каждого человека, какой бы национальности он ни принадлежал. Подобное - арабские цифры.   

«... лишь оккультисты и каббалисты являются истинными наследниками Знания или Тайной Мудрости, которая  ещё содержится в Библии; ибо лишь они одни понимают истинный  смысл её, тогда как … евреи и христиане придерживаются её внешнего смысла и мёртвой буквы».


Рецензии