42 неделя - ощущала семейные связи

(с 1 по 7 января)

     Согласитесь не каждый год бывает что воскресенье 31 декабря, а следующий за ним понедельник уже 1 января.
     Такое знаете ли ли очень... символическое обнуление и обновление.
     Сколько не пыталась я вспомнить когда еще такое было - так и не получилось.
     Но войти в новый год без шлейфа предыдущего почему-то совершенно нереально.
     Последние семь дней прошлого года я была в осаде - cын уже не ходил в школу, а муж все еще бегал на работу. Поэтому меня и только меня в течении светового дня штурмовал наследник рода вопросами, разговорами, рассказами и предложениями. Но во всей этой суматохе и суете было что-то успокаивающее - сын был рядом, здоров и активен. Муж был загружен, но замотивирован и целенаправлен. Я пыталась выспаться (не надо было вставать в 6. 45!), купить и завернуть подарки всем кому надо, переделать все домашние дела и написать все обдуманные тексты. Неделя неслась на высокой скорости, но в пределах допустимого превышения общепринятых норм и правил.
     А еще все эти мысли о розовом…
     Но в последний свой рабочий день муж принес новости с полей знакомых и друзей о еще одной разводящейся семье. И эти мысли я “поперла” с собой в 2018 год.
     За последние два года вокруг нас (ну или нашего семейного очага - пафосно и высокопарно, но бумага позволяет) развалился уже не один любящий кораблик. К сожалению, проще сейчас сказать не сколько распалось, а сколько осталось. Потому что при проведении подсчетов, оказывается, осталось в разы меньше чем было.
     И я подумала о разводах. Как оказалось в моем регионе очень воодушевляющая статистика по ним. В 2015 году на каждые 1000 браков был - 551 развод. В 2016 году на ту же 1000 влюбленных уже - 653 переставших находить друг в друге все то, что изначально планировалось находить. А еще в 2016 году уже было регистраций браков на 16,4% меньше чем в 2015. 2017 год пока покрыт тайной. Рано еще говорить о его неутешительных цифрах. Но судя по тому, что в 2014 вокруг меня никто не развелся, в 2015 - развелись двое, в 2016 - 3, в 2017 - 4 (плюс два брака которые официально не распались, но трещины уже по всему периметру). И плюс я уже знаю об одном предстоящем разводе в 2018 году… В общем как ни крути, а циферки должны увеличиваться ежегодно.
     Так вот о семьях. Почему-то все вокруг говорят о важности самореализации и успешности в профессии. Все гордятся своими карьерными успехами. А вот семья автоматически означает деградацию и НЕсамореализацию. Почему так много негатива в том, что бы дома был мир? Почему разводы это нормально?
     Становится сложно звать семьи в гости и собирать друзей. Потому что надо всем знать заранее, что можно спрашивать, а о чем нет. Потому что на простой вопрос: “Как дела у Миши?” может прилететь злое или равнодушное: “Понятия не имею” или “Спросите у Миши”. Потому что надо принимать чью-то сторону. А всегда надо принимать чью-то сторону. И выбор у тебя из двух неправильных вариантов, потому что надо выбирать между папой и мамой. А мне вот всегда хочется выбрать ребенка. Потому что, глядя на то как родители рассказывают, что сохранили нормальные отношения или наоборот терпят друг друга ради ребенка, лично у меня складывается ощущение, что про ребенка никто из них как раз не думал. Если бы думали о ребенке - не разошлись бы, не разъехались, не определяли бы кто и когда ребенка берет, сколько денег надо на его содержание и т.д. и т.п.
     В разводе нет позиции ребенка. Никто не спрашивает у него - “Ты хочешь, что бы мама и папа жили вместе с тобой или разошлись?”. Обычно ребенка ставят перед фактом.
     Мне кажется в разводе есть одна единственная позиция - эгоизма. Эгоизм вообще стал важной частью каждого из нас. Нам так долго и упорно внушали, что главное наше собственное благополучие. Что нормально думать только о себе. Что самореализация и карьера, профессиональные успехи и развитие - это слова, которые имеют единственное число. Что они должны быть обязательно персонифицированы. Что ими не делятся.
     И я вот подумала насколько это заразно? Насколько можно попасть в эту волну разводов? Ведь окружающие браки казались мне такими крепкими и успешными, и факт разводов был “громом среди ясного неба”. А потом, вот только потом нам говорили, что все было плохо. Но долгое время они делали вид, что хорошо.
     Может и у меня все не так уж и хорошо? Просто я еще об этом не знаю.
     Хотя с другой стороны я (муж говорит, что я пессимист) изначально считаю, что у меня все не так уж и хорошо. Я реалист!
     И потом эгоизм это тоже не так уж и плохо. Просто все должно быть... в меру. Привычки, желанья, успехи и разочарованья, работа и отдых, семья и друзья… Уже не раз говорила сама себе и друзьям-знакомым тоже, что важно найти золотую середину. 
     Так вот всю эту неделю я не могла отделаться от мыслей про семейные связи и семью как целый и безумно сложный механизм взаимодействия и взаимозависимости. Новогодние праздники всегда время встреч и посиделок. Мы собирались в эти дни несколькими поколениями за большим столом с жареными гусями и бесконечным разговорами. И я ощущала особую энергетику этого общения и семейных связей. Я переживала чувство защищенности и поддержки в кругу своих родных. Каждый из них и по отдельности сложен и противоречив, целен и самовлюблен. И казалось бы, когда все эти потоки энергии встречаются в одном месте - должно быть целое светопредствление. Но… но когда мы встречаемся вместе, то каждый начинает встраиваться в эту систему семьи и родственных связей. И могу сказать, что мне кажется одним из главных достоинств каждого из моих родных - умение, а главное желание быть в семье, а не вне ее.


Рецензии