Атеизм и совесть
Атеист... ну что с таким вот поделаешь?! Ну не верит этот человек во Всевышнего. И без жеманства искренне об этом заявляет. Не верит — хоть убей его!
Рядом с ним идёт человек, на шее которого крест. Нет-нет, это не тяжёлый из брёвен крест. Это элегантный такой, кокетливо украшенный, и, главное, совсем-совсем невесомый — граммов десять.
Само собой разумеется, люди все разные. И я имею право домыслить портреты этих путников.
Первый - который атеист - он пытается жить, согласую свои мысли, слова, дела со своей совестью... Почему нет таковых?
А тот, который с нимбом над головкой, который - воцерковлённый?.. О, этот не так прост. Совесть-то, она и у него тоже есть. Но, совершая гнусность, носитель элегантного крестика знает способ, как можно отмыть, очистить, отскребсти с души корку греха. Во-первых, надо постараться густо покраснеть от стыда. Потом надо раскаяться и, чтобы уж наверняка — покаяться. Ведь так?
А вот и не угадали!
Покаяться — это вовсе не перед тем, кого ограбил, объегорил, обмишурил. Чтобы покаяться, надо поведать о своём грехе на ушко тому, кто, как говорится, не в теме того греха - попу-батюшке. Ну, а батюшка, как водится, проявит кроткое человеколюбие и гуманность — отпустит грех! То есть, по-доброму простит злодея, простит тому, от кого этот человеколюб совсем не пострадал.
Для человека, чья совесть мерило нравственности и справедливости всё обстоит сложнее. Для такового совесть это и судья, а бывает, даже и палач... Всякое ведь бывает.
Вот я знаю «отца типа святого», кто, получив благосклонный кивок головы от власти, выгодно продал вагоны сигарет и эшелоны с водкой. И что? Раскаялся он?.. Что-то не похоже. Весь такой из себя правильный, одеяние шито золотом, кресты — ювелирные шедевры. Ну и живёт-поживает Отче в очень даже скромном дворце.
Да. Во времена жизни Иисуса Христа даже царь Ирод не жил с такой роскошью, как нынче позволяют себе жить «учителя нравственности».
Каждому человеку, вне сомнения, известны обычные и, увы, хоть и негативные, но естественные душевные проявления: это и зависть, это и гневливость, злоба, и хитрость, и многое-многое иное.
Так вот атеист слышит голос своей совести. И останавливает себя. Человек же, с крестиком на золотой цепочке, тоже слышит... Но знает о «стиральном порошке», которому не страшны никакие пятна. Отстирает!
Потому и столько крови. Потому и счёт убитым идёт на миллионы.
Свидетельство о публикации №218011001008
Но никогда не сомневался, что совесть есть и у христиан, и у атеистов. Не у всех, конечно. И не все, у кого она есть, слышал голос совести.
Вот Вы, к примеру, здесь "сталкиваете лбами" атеистов и христиан. Если Вы это делаете - значит не слышите голос Совести.
Андрей Иванович Ляпчев 23.03.2018 06:50 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 23.03.2018 09:35 Заявить о нарушении
И было бы странно, если при таком украшении на верёвочке, у Вас был бы нимб над головой.
К слову... Православный христианин? А "православный мусульманин" - это как?
Евгений Попов-Рословец 23.03.2018 09:44 Заявить о нарушении
В христианстве, как и в исламе, есть различные ответвления.
Христиане делятся на католиков, греко-католиков, православных, протестантов и другие ветви... Вы это можете прочитать во многих книгах.
"Православные христиане", "Православие" - эти слова давно являются общепринятыми. Я не считаю, что одни православные христиане правильно славят Бога. С большим уважением отношусь к католикам. Много достойных христиан есть и среди протестантов...
У наших братьев мусульман также есть разные ветви. Основные: сунниты и шииты...
Вы, господин Попов, вместо того, чтобы демонстрировать своё невежество, лучше бы самообразованием занимались.
Андрей Иванович Ляпчев 28.05.2018 13:34 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 28.05.2018 14:25 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 28.05.2018 20:32 Заявить о нарушении