Зеленый гений

   Учился со мной в институте один сокурсник. "По паспорту", был он Игорем Солодухиным, но звали его все Зеленый, за безоговорочную приверженность к этому цвету. Ну, нравился он ему, чего плохого то? Был он, по нашим понятиям - гений.
   Сам он был из Загорска, нынешнего и прошлого Сергиева - Посада, жил, как и большинство студентов, в общаге и практически никогда не готовился к сессии, но ВСЕ зачеты и экзамены обязательно сдавал! Нет, он не был отличником. Он бы им, непременно стал, если бы захотел. Но, он - не хотел... Зеленый обладал феноменальной памятью. Ему достаточно было посидеть на лекции, послушать, ничего не записывая, или потом взять почитать на вечер у наших "железных задниц" - буквоедок полный курс лекций и... экзамен был сдан! На трояк ли, на четверку - не важно. ОН БЫЛ СДАН!!
   Зеленый вел легкий, даже "гламурный" образ жизни. Внешность у него была отменной, напоминал он, чем-то, молодого Михаила Боярского, так что, многие наши институтские красотки были в него влюблены и не только платонически, а многие же пацаны, которые весело звенели с ним стаканами, в течении всего семестра, потом институт покинули, не окончив. Они не обладали такими способностями. Виноват в этом был, разумеется, не Зеленый - человек, а "зеленый змий" и их собственная глупость...
   Как то мы сидели в общаге и, как у нас часто тогда случалось, что то отмечали. Разговор, совершив очередной, не слишком логичный, полупьяный разворот, зашел о том, кто кем хотел быть в детстве. Ну, в том контексте, "а что мы вообще делаем в этом институте!". Началось, конечно: я - летчиком, я - космонавтом, я - учительницей младших классов... - А, я - дошла очередь до Зеленого - хотел всегда стать экскаваторщиком! - Почему??? - Как, почему... Черпнул "налево" ковшом - сто рублей, направо - еще сто... Все весело рассмеялись шутке любимца публики, хотя Зеленый был серьезен. Впрочем, он часто шутил с серьезным видом...
   Прошло время. Окончание института мы решили отметить у Зеленого в Загорске. У них был частный, отличный, по тем временам, кирпичный дом в шесть комнат со всеми удобствами, да еще и с видом на Лавру, прям как на открытках "Интуриста"! Многие, после своих городских "хрущоб", чувствовали себя, как в сказке. Во всех смыслах!
   Мама Зеленого предусмотрительно, на пару дней, "срочно" уехала "по делам" к подруге в Истру, а отец Зеленого, как выяснилось, погиб, при невыясненных обстоятельствах, когда Игорю было 15 лет. Он, оказывается -действительно, был экскаваторщиком, но всегда мечтал, чтобы его единственный сын получил высшее образование. Зеленый завет отца - выполнил...
   Неугомонная молодая гулянка набирала обороты. Вдруг, кто то, вспомнив давнишний разговор, решил пошутить: - Ну, что, Иггрряшь Зеллленая! Все эшшо не передумал, про экскаватор то?... Игорь встал из-за стола, подошел к окну, из которого открывался шикарный вид на Лавру и задумчиво ответил: - Передумал... Я, теперь - в Загорскую Духовную Семинарию поступать буду... "Бардак" затих:        - Таххх, ты ж это... хомсомолец, врроде...аттеист, как бы? - А ты видел, друг мой пьяный, на каких машинах церковные чины к Лавре подъезжают? Нет? Ну и молчи, дурачина! Все опять весело посмеялись шутке гостеприимного и обаятельного хозяина...
    Прошло 30 лет. Я не знаю, как сложилась судьба Игоря Солодухина... Но, иногда, когда я вспоминаю про его: "ковш черпнул - 100 рублей", мучает вопрос меня: поступил ли Зеленый в Семинарию, стал ли священником? А , ведь, это вполне могло случиться. Он же - гений...


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/02/02/1865.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2018 19:26     Заявить о нарушении