Кампания 1943 года. Глава 60

Глава 60.


Переброска армий Рокоссовского из Сталинграда на Центральный фронт затянулась.

 График железнодорожных перевозок постоянно срывался. Из Сталинграда в Елец вела единственная колея
железной дороги. От Ельца в район севернее Курска, где должны были развернуться армии вновь созданного фронта, войска добирались своим ходом. Грузовиков не было. Лошадей нечем было кормить.

 Выгружаясь в Ельце из эшелонов, пехота впрягалась в самодельные сани-волокуши и везла на них продовольствие, боеприпасы, миномёты и пулемёты. То, что не умещалось в санях, несли на плечах. Дорогу то и дело заметала метель. Снегоочистители остались в Сталинграде и там застряли намертво. Прибыть к началу весенней распутицы они всё равно уже не успевали, потому их и не грузили.

 Наконец Рокоссовский призвал на помощь Ставку. В Елец выехал начальник тыла Красной Армии генерал Хрулёв. С ним отправился и генерал Кондратьев, благополучно вернувшийся из командировки на Кавказ.    

 В выгоревшем дотла и обращённом в руины Ельце высоких гостей встретил начальник тыла Центрального фронта генерал Советников.

 - Ну, как дела идут?
 - Плохо. Дорог нет. Транспорта нет. Бензина тоже нет. Всё тыловое имущество до сих пор в Сталинграде.
 - Наступаем, голубчик! Говорят, у наступающих вырастают крылья. Вот и летайте на этих крыльях!

 Все засмеялись и стали рассаживаться по машинам.

 Сто шестьдесят километров по ухабистой дороге - и машину остановил патруль на окраине деревни Свобода. В тёплой избе Рокоссовский и Хрулёв обнялись - старые друзья вместе рубились в гражданскую войну. Пока они вдвоём беседовали, генерал Кондратьев познакомился с начальником штаба фронта генералом Малининым.

 Наконец все расселись и Рокоссовский сразу перешёл к делу:

 - По донесениям фронтовой разведки, на завтра противник планирует массированный налёт авиации на Курск. А у меня на два авиаполка истребителей ни капли бензина.

 - И на подходе ничего нет?

 - Нет и на подходе, - развёл руками Советников.

 - Что же вы от меня хотите, голубчики. Не мог же я привезти вам бензин в кармане. Ну что же. У нас впереди целая ночь. Давайте вместе подумаем, поищем.

 - Когда мы проезжали Ефремов, там сливали на станции авиабензин для Брянского фронта, - пришёл на помощь Хрулёву сопровождающий его начальник военных сообщений Красной Армии генерал Ковалёв.   

 - Вот видите! Повезло вам, Константин Константинович! .

 Тут Хрулёв повернулся на стуле и строго воззрился на генерала Кондратьева.

 - Ну, голубчик, выручай. Автоперевозки - твоя компетенция. Отправляйся в Ефремов. Если что, вали всё на меня. Я буду здесь на телефоне. Чтобы завтра в восемь утра авиабензин был доставлен на аэродром в Курске.

 - Слушаюсь! 

 Вскоре штабной "газик" уносил генерала Кондратьева в Ефремов. Водитель выжимал из мотора максимум.
На случай поломки за первым следовал резервный "газик". До Ефремова было 230 километров. Ещё столько же обратно. И ещё сорок до аэродрома. Дорога ухабистая, скверная, с объездами. А время на переговоры? Бензин просто так никто не отдаст. А где взять цистерны с водителями? И на всё про всё семнадцать часов.

 Проскочили Золотухино. Потом Ливны. Навстречу сплошным потоком шли войска - солдаты, грузовики, тягачи с орудиями, обозы. То и дело приходилось сбрасывать скорость.

 - За Ельцом будет посвободнее, там наверстаем, товарищ генерал! - оправдывался склонившийся над рулём водитель.   

 Взошла луна. Прошёл час - и её скрыли снеговые тучи. Началась метель. Она бросала ледяную крупу пригоршнями в ветровое стекло, задувала в брезентовые щели. Слева мелькали в пурге призрачные тени встречных машин.

 Вот наконец и Ефремов. Начальник тыла Брянского фронта генерал Антипенко разместился в просторном деревянном доме. Он радушо приветствовал высокого гостя.

 - Рад знакомству. Что привело вас к нам из такой дали?
 - Бензин!

 Улыбка стёрлась с лица генерала Антипенко.

 - И вы так спокойно об этом говорите. У нас о бензине и боеприпасах принято говорить шёпотом.   Какой именно бензин вы имеете в виду?

 - Тот, что сейчас сливают на станции.

 Взгляд хозяина кабинета сразу стал враждебным.

 - Я не могу решать такой вопрос без начальника штаба.

  Шагая впереди Кондратьева по узкой тропинке через огород к соседней избе, Антипенко ворчал:

 - Далеко, далеко разносится запах нашего бензина.   

  Начальник штаба фронта генерал Сандалов был старым приятелем генерала Кондратьева. Вместе работали перед войной в штабе округа в Смоленске.

 - Захар Кондратьевич, дорогой, какими ветрами! Садись, рассказывай, без чая не отпущу.

 Принесли горячий чай, печенье и бутерброды.

 - Я к вам на минутку. Очень спешу, - сказал Кондратьев, запивая горячим чаем бутерброд.

 - Да ты не торопись. У меня заночуешь в тепле. А утром завтра поедешь по своим делам. Столько не виделись! Увидимся ли ещё.   

 - Извини, Леонид, остаться никак не могу. Я ведь приехал с другого фронта к тебе не просто так. Мне срочно нужен авиабензин.

 - Тебе? Авиабензин? Да зачем он тебе, разве ты лётчик?

 - Так надо, Леонид. Можно от тебя позвонить?

 - Пожалуйста, звони.

 Кондратьев набрал номер штаба Рокоссовского.

 - Вот, Леонид. На проводе начальник тыла Красной Армии. Просит тебя взять трубку.

 Сандалов взял трубку, нахмурился.

 - Есть отгрузить десять цистерн авиабензина. Есть выделить десять автоцистерн с опытными водителями.

 Генерал положил трубку и покачал головой.

  - А ещё друг называется. Я его тут встречаю, как дорогого гостя, а он раздевать меня приехал.

 - Не сердись. Сам знаешь: дружба дружбой, а служба службой.

 Сандалов сделал распоряжения генералу Антипенко. Тот ушёл.

 - Через полчаса всё будет готово. А теперь ешь и рассказывай, двадцать минут у нас с тобой есть.

 Расстались возле выстроившейся колонны заправленных автоцистерн. Сандалов пожелал Кондратьеву счастливого пути. Впереди колонны выехал на резервном "газике" штабной офицер с приказом обеспечить колонне зелёную улицу. 

 Ровно в восемь часов утра колонна с бензином прибыла на аэродром. Началась заправка самолётов.

 Вскоре Хрулёв уехал в Москву: возникли проблемы со снабжением Юго-Западного фронта. Прошло несколько дней - и он вызвал в Москву генерала Кондратьева.

 Как и предполагал Рокоссовский, к назначенному сроку развернуть армии Центрального фронта не удалось. Наступление перенесли на десять дней. Но и к новому сроку прибыли не все войска армии генерала Батова. Армия Чистякова всё ещё грузилась в эшелоны под Сталинградом. Не подошла из резерва Ставки и 70-я армия. Налицо была 2-я танковая армия. Но и у танкистов застряло много танков где-то в пути. Их ещё предстояло найти и собрать. В полном составе были только кавалерийский корпус и две бригады лыжников. 

 25 февраля Рокоссовский начал наступление.

 

 


Рецензии