Север в Писании

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



СЕВЕР В ПИСАНИИ
Север в Писании отождествляется с Божьим лицом, о чем говорит также и то, что в ветхозаветные времена жертвы закалывались на северной стороне храма. Так, в Псалтири (Пс. 47:2-3) мы встречаем: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ее город великого Царя». Здесь северной стороной названа и вершина Сиона, и место перед Божьим лицом. И здесь просматривается связь между Моисеевым жертвенником и жертвенником русского Севера. Слова «живущий под кровом Всевышнего» (Пс. 90:1) говорят о скинии и о храме, которые также называются «Небесами» и «севером». Мысль о том, что верующие сходят с Неба, где нет земных людей, а поэтому и находятся там в безопасности (1Фес. 4:14; Откр. 6:9-11, 21:2; Мф. 6:20; Евр. 12:23) вытекает из того, что верующие, как и херувимы (Иез. 1 гл.), образно приходят с севера.

Север в «Пророках» также понимается как судный день, Божий суд и посещение Богом земли и человека. Северу говорится, что «после многих дней он понадобится», «будет посещен» (Иез. 38:8), а это отождествление с ангельским Небом. Подобное место в «Книге пророка Исайи» (гл. 24:21-23) повествует о союзе севера (называемого также в тексте Гогом): «И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут посещены. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами Его будет слава». Здесь речь идет о Северном союзе, который понадобится Богу после того, как союзники Севера будут «заключены в темницу», поддерживая установление Небесного Царства. Север будет для народов «вождем», или же «стражем». Под «выспренним воинством» понимается ангельское воинство и все на земле, кого опекают эти ангелы. Исайя пишет о собрании союза, которое произойдет во время Второго пришествия как об окончательном посещении Бога и Его ангелов земли и о Божьем суде. Таким образом, в «Книге пророка Иезекииля» (гл. 38:6-7) ангелы говорят северу: «Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем».

В «Пророках» север обозначает не только географическое направление, откуда вторгается неприятель для суда Божия, но и сами небесные силы, которые попускают свершиться этому вторжению для предназначенного наказания. Так у Исайи севером, или судным мечом выступает Ассирия, а у Иезекииля – Гог. Посмотрим, что говорится о Севере в основных Пророческих книгах Ветхого завета.

КНИГА ПРОРОКА ИСАЙИ. В «Книге пророка Исайи» рассказывается, что север является вершиной горы, юг – подножием, а востоком и западом называются все склоны. Здесь видно отождествление севера с Небом – Божьим местом, которого так сильно желал денница. Но Исайя (гл. 14:12-14) говорит: «Как упал ты с Неба, денница (царь Вавилонский, образ денег и власти – прим. сост.), сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на Небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»».

В гл. 41:25,27 раскрывается небесное происхождение грядущего Христа – царя: «Я воздвиг Его от севера, и Он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину… Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника».

Ось север-юг, как и ось Гога-Магога, в Писании отождествляется с полным кругом направлений, означая - «везде», «отовсюду», «со всех сторон», как видим это в гл. 43:6,7: «Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай»; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил».

КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ. Здесь север отождествляется с образом Божьего суда, о чем прямо говорится в гл 1:13-16: «И было Слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих». Иеремия предсказывает, что с севера приходит Божий суд, «ибо внезапно придет на нас губитель» (гл. 6:26). С этой же мыслью, многократно повторяющейся на протяжении книги, можно ознакомиться в гл. 3:12,18; в гл. 4:6; в гл. 6:1,22; в гл. 10:22; в гл.13:20; в гл. 15:12; в гл. 25:9,26; в гл. 31:7-8; в гл. 46:6,10,20,24; в гл. 47:2; гл. 50:3,41.

В книге говорится, что Божий суд придет на Вавилон, и Вавилон падет (гл. 50:9): «Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром». И далее (гл. 51:48): «И восторжествуют над Вавилоном Небо и земля и все, что на них; ибо от севера придут к нему опустошители, говорит Господь». О падении Вавилона мы читаем и в «Откровении Иоанна Богослова» (гл. 18:19-20): «И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час! Веселись о сем, Небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним». –

Вот и ответ на вопрос, откуда академик Д.С. Лихачев знал, что возрождение России начнется с Севера. Потому, что Вавилон в Писаниях – это образ политики, лицемерной государственности, стоящей на службе у алчности, взяточничества и властолюбия. И в 51 главе «Книги пророка Иеремии» мы читаем, что такая политика и имперская власть являются одновременно и орудием гнева Господня, городом, в котором собираются вместе все нечестивые цари, и в дальнейшем - объектом бесповоротного опустошения.

КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ. Здесь в нашествии Гога из земли Магог (гл. 38:4) подчеркнуто говорится о войске, состоящем из «коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами», а в гл. 38:15 говорится о «сидящих на конях». В «Откровении Иоанна Богослова» и в «Книге пророка Захарии» о небесном воинстве говорится как о всадниках. Четыре колесницы в «Книге пророка Захарии» (гл. 6:2-8) описывают ангельское воинство, где просматривается тождество с ангелом-херувимом. О Божьих ангелах говорится в гл. 38:20 «Книги пророка Иезекииля», где упоминается Божье «лице» как отождествленное с севером. Когда речь заходит о вторжении Гога (севера), которое является образом нашествия Ассирии, за которым также стоит и небесное воинство, называемое в тексте «сборищем великим и войском многочисленным», то автор неоднократно вспоминает о Божьем суде. Это напоминание мы встречаем в гл. 8:3, 5, 14; в гл. 9:2,3; в гл. 26:7; в гл. 32:30; в гл. 38:1-23; в гл. 39:2;

В гл. 9:2 снежные одежды севера и чистоты образно названы льняными. А в гл. 47:3-12 белые одежды отождествляются с живой водой «и, куда войдет этот поток, все будет живо там». В гл. 20:47 и в гл. 21:4 также встречаем метафору «от юга до севера», означающую «всюду», «повсеместно». То же значение слова «север» мы встречаем в «Книге пророка Амоса» (гл. 8:12): «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища Слова Господня, и не найдут его».

Начинается книга с величественного описания Божьего престола (гл. 1,2), а в гл. 1:4 мы читаем: «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него». Это свидетельство точно описывает северное сияние, которое израильскому пороку могло явиться только в видении.

КНИГА ПРОРОКА ИОИЛЯ. Здесь говорится, что после судного дня, отождествляемого с севером,  наступит изобилие и благоденствие (гл. 2:20-32): «И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это. Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу. И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой вовеки. И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на Небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь».

Здесь также становится ясным, почему Север отождествляется с высоким духовным мужеством. Наряду с тем, что север означает кристальную ясность и высокий ум, это – метафора холода и одиночества, суровости, «дикости» и оставленности человека. Каждому, кто жил на севере, знакомо это чувство, преодолевая которое, человек становится закаленным духовно, - собственно, и становится человеком, постоянно пребывая «один на один» с Небом при общении с Богом.

КНИГА ПРОРОКА ЗАХАРИИ. Значение Божьего суда имеет понятие о северной земле и в этой книге, повествуя, что выходящие в северную землю, т.е. к страданию и одиночеству и раскаивающиеся там, становятся спокойны и крепки верой (гл. 6:8): «…смотри, вышедшие в землю северную успокоили Дух Мой на земле северной». В этой книге напрямую не описываются отождествления севера, но большое внимание уделяется белой, торжественной одежде, являющейся символом праведности и чистоты грядущего Христа, называемого в тексте «Отраслью» (гл. 3:8, гл. 6:12). Вся надежда Израиля была сосредоточена на Отрасли – грядущем Искупителе. Божий народ, согласно видению пророка, был прощен, веря в приход Спасителя. Через эту веру народ Израиля вновь обрел Божью милость. И все, облекшиеся в белые (северные, чистые) одежды Христа, предстанут перед Ним как избранные, как будущие апостолы и истинно верующие, праведные и верные: Христос не допустит, чтобы хотя бы одна душа, с истинными раскаянием и верой обратившаяся к Нему, не была сохранена. Заступник ходатайствует о каждой душе, которая в настоящем раскаянии ищет Господа. Таким образом, север отождествляется также и с Божьим ходатайством за избранных: кротость и смирение становятся условием победы. В то время, как Божий народ изливает душу перед небесным Отцом, умоляя очистить (убелить) наши сердца, звучит повеление (Зах. гл.3:4): «Снимите … запятнанные одежды» и ободрение: «Смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные». Презираемый в обществе остаток общества – верные Богу дети, облекается в славные одеяния, которые не оскверняются алчностью. На примерах образов одежды можно проследить всю историю спасения, обозначенную в Писаниях.

В самом начале в книге Моисея «Бытие» мы читаем об Адаме и Еве, одежда которых первоначально была сиянием непорочной славы - белой. Но затем они впустили в свое сердце грех (соперничество с Богом), и эти сияющие одежды спали с них, открыв наготу, которую они пытались прикрыть листьями смоковницы (Быт. 3:7). Но в этой одежде из листьев люди жить не могли в новых условиях, и Господь даровал им одежды из кожи. «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21). Так одежда в первых главах Библии выступает и как напоминание о греховности, и как символ грядущего искупления.

Писание и в дальнейшем четко выделяет два вида одежд, об одном из которых мы читаем следующее: «Бродили как слепые по улицам, осквернялись кровью, так что невозможно было прикоснуться к одеждам их» (Плач Иер. 4:14). И эти запятнанные одежды души небесный Отец всегда дарует нам заменить другими - одеждами спасения, белыми одеждами праведности. «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10); «Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Ис. 61:3); «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, — и ты стала Моею» (Иез. 16:8); «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:18); «Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7:14); «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2). Здесь обозрение Пророческих книг Ветхого завета мы заканчиваем.

Таким образом, наиболее важными отождествлениями «севера» являются праведность, доверие, белые одежды Божьего провидения и славы. И это состояние в полной мере достигается при новоосвящении – или при крещении, или при исповеди, или при елеопомазании, когда мы «стряхиваем с себя» грех. Освященная вода и освященное масло также являются белыми одеждами, «духовными снегами», убеляющими душу и чувства. При этом новокрещенные облачаются в белые одежды. После совершения Таинства крещения нового члена Свято-Троицкой церкви облачают в белую одежду: крестильную рубашку. Облачение крещенных в белые одежды, которые называются «блистающими ризами», «ризами царскими», «одеждой нетления», является знаком восстановления нашей истинной природы, утраченной человечеством при грехопадении прародителей. Облачая новоосвященных в белое одеяние, священник говорит: «Облачается раб Божий (раба Божия, имярек) в ризу правды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». В этот момент поется тропарь: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш». После того, как на крещенных надеты белые одежды, на их шеи, согласно древней традиции надевается серебряный (белый) нательный крест. Священник при этом произносит Слова Спасителя: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и вoзмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8; 34). Или другие слова: «Возлагается на раба Божия (рабу Божию, имярек) крест - хранитель всей Вселенной, крест - сила царей и народов, крест - утверждение верующих, крест - слава ангелов и поражение демонов».

Николаевдень, 19 декабря 2009 г.
г. Москва

Цитируется по книге «Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.», Издательство МОО «Святая Русь», Москва 2010 г.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457


Рецензии