Кампания 1943 года. Глава 62

   Глава 62.


 10 февраля 15-я пехотная дивизия генерала Бушенхагена погрузилась в Ла-Рошели на поезда и с побережья Атлантики двинулась через всю Европу далеко на восток.   

 18 февраля первый из семидесяти эшелонов прибыл в Днепропетровск. Из вагонов выпрыгивали хорошо отдохнувшие и прекрасно экипированные гренадёры, уроженцы Франкфурта-на-Майне. Они выгружали лыжи, снегоходы, противотанковые и зенитные пушки, загруженные по дороге. Сразу по приезде Бушенхаген вылетел на "Физелер-Шторхе" в Винницу, где должно было пройти совещание в Ставке Гитлера. Командовать выгрузкой дивизии он оставил подполковника Виллемера.

 Около полуночи 19 февраля Виллемер получил приказ Манштейна немедленно двинуть авангард на Синельниково - стратегический узел железных дорог между Павлоградом и Запорожьем.

 - Имейте в виду, подполковник: в Павлограде русские. Их танки выдвигаются на Синельниково. Будьте готовы ко всему и примите меры.

 Виллемер вызвал к себе командира батальона авангарда капитана Беркеля.

 - Капитан! Обстановка на фронте обострилась. Отцепите от эшелона вагоны с грузовиками и лошадьми и следуйте не медля в Синельниково. Имейте в виду: ваш поезд пойдёт по ничьей земле. Задача - захватить станцию Синельниково и удерживать до прибытия подкреплений.

 Вскоре три роты во главе с капитаном Беркелем мчались в темноте по железной дороге в Синельниково. Солдаты залегли у пулемётов, выставленных из дверей вагонов. По вагонам свистел ледяной ветер. До Синельниково было двадцать пять километров.  Капитан Беркель внимательно следил за светящимся циферблатом часов.

 "Пора!"

 Паровоз с громким шипением замедлил ход и остановился. Три роты выпрыгивали из вагонов в предутренний туман. Прежде, чем русские проснулись, охранение на путях было снято, а затем была захвачена и вся станция. Следом подошёл ещё один эшелон. С ним прибыли штаб батальона, три роты автоматчиков, пулемётная рота и три штурмовых 75-миллиметровых орудия. Завязался бой за населённый пункт. Поезда с гренадёрами 88-го полка прибывали один за другим. К утру русские были выбиты из Синельниково. Все их контратаки были отражены. Едва рассвело, "Физелер-Шторх" командира дивизии сел рядом с железнодорожной веткой Синельниково-Новомосковск. Здесь уже заняли оборону вдоль насыпи роты трёх пехотных полков и сапёры инженерного батальона. Теперь Днепропетровск и Запорожье были прикрыты от внезапного нападения русских танков.
 
 В ста шестидесяти километрах восточнее Синельниково бронетанковый кулак генерал-лейтенанта Попова в составе четырёх танковых корпусов, трёх отдельных танковых бригад, лыжной бригады и трёх стрелковых дивизий, прорвав жидкую оборону на Северском Донце между Славенском и Изюмом, ударом с севера захватил Красноармейское и выдвинулся на Мариуполь. В первом эшелоне наступали 145 танков Т-34. Ещё 267 танков должны были войти в прорыв во втором эшелоне.

 Однако продвинуться на Мариуполь Попову не удалось. Он встретил жёсткий отпор  авангарда 1-й танковой армии генерала Макензена и подвергся массированным ударам с воздуха. 40-й танковый корпус генерала Хайнрици в составе 7-й танковой дивизии, 11-й танковой дивизии и мотодивизии СС "Викинг" отбросил Попова в Красноармейское и запер его там.   

 Первой подошла к Красноармейскому мотодивизия "Викинг" генерала Феликса Штайнера. Скандинавские и нидерландские добровольцы из полков "Норланд", "Германия" и "Вестланд" заняли оборону южнее и юго-восточнее Красноармейского. Гаубицы генерала Гилле, начальника дивизионной артиллерии, открыли беглый огонь с большим рассеиванием по фронту и глубине, создавая эффект присутствия целого танкового корпуса. Тем временем 7-я танковая дивизия, 11-я танковая дивизия и 333-я пехотная дивизия обошли Красноармейское с флангов и закрыли дыру во фронте между Славенском и Барвенково. Танки Попова были окружены и отрезаны от снабжения.

 В ночь с 20 на 21 февраля генерал-лейтенант Попов запросил по радио в штабе Юго-Западного фронта разрешение на прорыв обратно за Донец.  Ватутин отказал. В тот же вечер на стол Сталину легло донесение Оперотдела Генштаба:

 "Враг отступает. Танки Ватутина стремительно продвигаются. Правофланговая группировка, поддержанная 6-й армией генерала Харитонова, уже в Павлограде. Продвижение левофланговой группировки на Мариуполь временно задерживается. Это связано с трудностями снабжения и недостатком инициативности у генерал-лейтенанта Попова."

 Тем временем из штаба Манштейна в штаб 4-й танковой армии генерала Гота поступил приказ окружить и уничтожить наступающую через Павлоград на Синельниково усиленную танковым корпусом 6-ю армию генерала Харитонова.

 - С северо-востока одновременно с вами ударят танки генерала Гауссера. С юго-востока ударит 48-й танковый корпус генерала Кнобельсдорфа. Встретитесь в Павлограде.

 В излучине Днепра сосредоточивался во втором эшелоне 57-й танковый корпус генерала Кирхнера.

  На окраине Красноармейского похоронная команда 333-й пехотной дивизии нашла в окопе у разбитого орудия в планшете мёртвого русского лейтенанта начатое письмо.

 "Пишу тебе из освобождённого города Красноармейское. Сегодня рядовой Бутузов поймал трёх фрицев, подбиравшихся ползком к моей батарее. Их расстреляли. Скоро мы будем в Мариуполе. Всё бы хорошо. Вот только снабжение артполка организовано из рук вон плохо. Все снаряды вышли. Еду не подвезли. И ни капли водки."    
 

 


Рецензии