Держи хвост трубой!

– Ах, какая досада! Мне на переговорный пункт бежать надо. Вызывает Таймыр. Отменить никак нельзя. А тут... гостей полный дом намечается... Илья, принимай гостей, я на полчаса отлучусь... Ты уже взрослый. У тебя получится. Держи хвост трубой!

Илья не понял – чей хвост держать трубой и кто такой Таймыр.

Первым пришёл Иннокентий Потапович. На маминой работе его любят все. Он – кассир. Илья встретил гостя, как подобает: с улыбкой, распростёртым приветствием и папиными шлёпанцами. Как только кассир погрузился в шлёпанцы, хозяин дома привлёк его к светской беседе:

– Иннокентий Потапович, а что вы у себя на участке зарыли?
– На даче? На прошлой неделе мусор зарыл. И никакой романтики, никаких кладов. Проза, – пожаловался кассир.
– Неправда! Тётя Зоя сказала, что вы что-то зарыли в землю, только я позабыл название. Это ещё бывает у артистов... Не у всех, правда, а только у заслуженных... А свинью вы соседу вернули?
– Какую свинью? – кассир покосился на мальчика. – Может, у тебя, дружок, скарлатина или свинка? Ты не приболел часом?
– Ну как же, я сам слышал, как тетя Зоя моей маме рассказывала, что сосед по даче вам свинью предложил. Бесплатно?

Светскую беседу прервало появление дяди Васи. Дядя Вася самый заслуженный на работе у мамы. Он заслуженный по какому-то виду спорта. Теперь он по этому виду спорта на пенсии, поэтому на маминой работе – он охранник.
Гость наклонил голову: никак не удавалось расшнуровать ботинок... Илья внимательно исследовал его лысину. Лысина как лысина. Блестящая, без единой царапины...

– Дядя Вася, у вас гречка в голове или овсянка? И почему кашу вы головой едите, а не животом?
– Что? – изумлённый такой встречей, дядя Вася переглянулся с Иннокентием Потаповичем и направился в комнату искать мать сорванца, чтобы та разъяснила, что всё это значит.
– Это не мама, это тётя Зоя вчера сказала! – вдогонку бросил Илья.

Ему нельзя было покидать прихожую по этикету. Тем более, что очередной звонок оповестил его о новых гостях.

Это были тётя Лида – инженер-конструктор и Анна Сергеевна – пенсионерка, которая и по сей день в строю. Это мама так выражается... Илья смутно догадывался – чем же занимается пенсионерка в строю... Строевым шагом в почётном карауле? Но вслед за охранником на работе всех сотрудников приветствует Анна Сергеевна на какой-то там вахте.

С удвоенной энергией хозяин дома принялся привечать гостей.

– Тётя Лида, я тоже люблю конструировать. Вот вчера я собрал из конструктора подъёмный кран. А вы из чего строите свои цитадели? Из воздуха?
– Какие цитадели?
– Цитадели, крепости, замки!
– Добрый вечер, Анна Сергеевна! Добрый вечер, Лидочка! – это появился из комнаты Иннокентий Потапович. – Хозяйки дома нет. Я проверил. И вообще, сегодня вечер сюрпризов... – и кассир покосился на Илью.

Илья озадачился. Он хотел расшевелить гостей, завлечь интересной беседой... Хотел, как лучше... Наверное, энергию надо утроить?!

Помогая Анне Сергеевне облачиться в мамины тапочки, он поинтересовался у неё:

– Анна Сергеевна, а что такое хомут?
– Штука такая, на шею лошади надевается.
– Лошади? – многозначительно повторил Илья и попятился в сторону.

Следующий гость – милый тихий бухгалтер дядя Вахтанг. По рассказам мамы – за свою жизнь он мухи не обидел. Хотя непонятно, чем дороги ему эти вредные твари? Но вчера от тёти Зои Илья услышал о милом бухгалтере вовсе иное...

– Вы охотник? – спросил Илья у вновь прибывшего гостя, подавая ему свои тапочки.
– Охотник? – не понял гость.
– Ну, признайтесь, что вы охотились на дичь! Я уже всё знаю…, – перешёл на шёпот Илья.
– Я – на дичь? Я охочусь только за курочками-петушками, и только на центральном рынке, – засмеялся гость.
– Как же! Тетя Зоя сказала, что вы пристрелили двух зайцев. Из двустволки? Вы не хотите сознаваться, потому что вы – браконьер? – пытался пригвоздить гостя хозяин тапочек.
– Что за ерунда?! – возмутился милый тихий бухгалтер.
– Тетя Зоя так и сказала: «Гонялся за двумя зайцами» и «Убил двух зайцев». Всё сходится! Что это вы так разволновались?

Появлению тёти Иры Илья был несказанно рад.

– Тетя Ира, поиграем сегодня в прятки?
– Ой, ну что ты! – зарделась тётя Ира. – Я, конечно, помоложе остальных буду, но не до такой же степени!
– Но с каким-то Олежеком вы же играли в кошки-мышки!

Встретив Инессу Модестовну – диспетчера и маминого сотрапезника по чаю, Илья впервые покинул пост и потащил гостью на кухню.

– Инесса Модестовна, покажите фокус, – заговорчески приглушённым голосом потребовал Илья.
– Какой фокус, детка?
– Стрельните разок в форточку. Я никому не скажу...
– О чём ты никому не скажешь?
– Что вы умеете глазами стрелять... Не стесняйтесь! Вот дядя Вася, например, умеет шевелить и хлопать ушами... Ещё, тетя Зоя в его голове тарелку каши обнаружила! – выпалил Илья.
У Инессы Модестовны закружилась голова...

А в прихожей уже топтался никем не встреченный дядя Миша. Илья был страшно удивлён этой встрече.

– Дядя Миша, вы уже развязались?
– Что? – опешил дядя Миша.
– Тётя Зоя вчера маме по секрету сказала, что вас связали по рукам и ногам. Мафия? Что требовали? Выкуп? – Илья лично проводил бывшего заложника в комнату, к маминым коллегам по работе.

– Илья, новый гость пришёл, беги встречай! – радостно потирая руки, объявил дядя Вася, – это, кажется, наш начальник припоздал.
– Эдуард Лаврентьевич?
– О, молоток! Всех выучил. Он самый.
– Мне что-то расхотелось встречать гостей. Пойду-ка паровоз раскрашивать...
– Не положено! Тебя оставили за главного? Иди-иди, встречай! Должны же мы узнать, что тетя Зоя сказала о нашем шефе, – радостно предвкушая встречу с начальником, торопил дядя Вася хозяина дома.
– Что-то не хочется маминого начальника встречать!
– Почему? – ахнули разом подчиненные. – Раскрой тайну, пока он в коридоре тапочки разыскивает.

Но тут в комнату вместе с Эдуардом Лаврентьевичем ворвалась мама Ильи.
– Добрый вечер! – весело приветствовала она гостей. – Папу нашего в командировку аж на Таймыр загнали. Только что разговаривала с ним. Связь ужасная! Но всё нормально, без происшествий... А у вас без происшествий?
– Да, – хором ответили гости.
– Все в сборе?
– Нет, – хором ответили гости. – Ждём тётю Зою!

– Где наш мальчик? – дурашливо заговорил Эдуард Лаврентьевич. – А ему что-то полагается! – и начальник всех начальников протянул Илье пакетик леденцов.
Мальчик как-то странно попятился, а потом и вовсе отвернулся от начальника. Он помнил, что начальникам и врагам спину показывать нельзя! Но ничего не мог с собой поделать!
– Илья! – ужаснулась мама. – Мне стыдно за тебя.
– Мне тоже... И за тебя, и за всех вас! – выкрикнул Илья и бросился в детскую комнату.

Но цепкие руки дяди Васи поймали его. Илья пытался оказать сопротивление, но вспомнив, чем дядя Вася занимался в спорте, сразу сник. Борьбой он занимался!

– Ну, рассказывай, что тётя Зоя сочинила про нашего зверь-начальника? – ласково приказал дядя Вася.

Прокатилась пауза. Все присмирели. Самым ошарашенным и без вины виноватым выглядел виновник сей оказии – Эдуард Лаврентьевич.

– Я вчера узнал, что мамин начальник... – живодёр! Мама, зачем он здесь!? – взмолился сын. – Он же собаками питается!
– А сегодня только пироги с котятами? – живо поинтересовался шутник и затейник дядя Вася.
– Это тётя Зоя сказала вчера? – затеял следствие дядя Вахтанг.
– Ничего такого она вчера не говорила, – напуганная дерзостью сына, оправдывалась Ольга Павловна. – Хотя, нет, дайте вспомнить! Что-то про собаку она упоминала... Она... сказала... что... Эдуард Лаврентьевич... Вспомнила! Собаку съел на этом деле. Имелось в виду его профессиональная деятельность, заслуженное продвижение по службе!
– А кто строит воздушные замки? – напомнила тётя Лида.
Мама побледнела.
– Позвольте, а почему у меня на шее лошадиный хомут?! – потребовала объяснения Анна Сергеевна. – У меня есть пара достойных шейных платков, но не более...
– А что плохого мне сделали зайцы? – насупился милый тихий бухгалтер.
Мама сделалась пунцовой.
– А чем это я связан по рукам и ногам? – встрял дядя Миша.
– И кому какое дело, с кем я играю в кошки-мышки!? – возмутилась тетя Ира.
Мама позеленела и пошла пятнами.
– Вчера, я так понимаю, тётя Зоя перемыла всему нашему дружному коллективу косточки! – подытожила Инесса Модестовна.
– Хлебом эту тётю Зою не корми, дай перемыть чьи-нибудь кости, – вставил Иннокентий Потапович.
– Что вы! – запротестовал Илья. – Мы её хлебом не кормили. Она у нас винегрет ела. И не студень они вчера с мамой готовили, а пироги.
– Трещать языком – это её призвание! – гневно клеймила позором сотрудницу Анна Сергеевна.
– Ей, нашей трещотке, надо укоротить язык, – предложил дядя Миша.

Обвинительные чтения были прерваны звонком.

– Ого! Легка на помине! Счас рэзать будем, – взял со стола ножи дядя Вахтанг.
– По-по-положено встретить гостя, – попятился Илья в прихожую.
– Иди, иди, мальчик! – напутствовал дядя Вахтанг, позвякивая сталью клин... ножа.
– Тётя Зоя, уходите скорее! – взмолился Илья.
– Это ещё почему?
– Там дядя Вахтанг и остальные очень сердитые: вам хотят язык отрезать. Говорят, больно длинный. А по моему, как у всех...
– Мне кажется, язык длинный не только у меня...

Мамины и тёти Зоины пироги оказались на редкость удачными. Их смели в миг! Ни крошки не оставили кровожадные мамины коллеги и друзья. Так чтя тебя, терпеливый читатель, угощать более нечем. Когда ещё мама с тётей Зоей соберутся печь пироги?!

– Оля, он у тебя большой оригинал! – воскликнул, прощаясь, дядя Вася – борец с вибрирующими ушами и перловкой в голове.
– Илья, у нас ожидается пополнение семейства. У нашей Дианы скоро будут щенки. Одного я подарю тебе. Как, годится? – протянул руку на прощание Эдуард Лаврентьевич, всех начальников начальник.
– А я подарю тебе шикарную и крайне полезную вещь в хозяйстве – словарь крылатых выражений, – это тётя Ира потрепала Тёмку по загривку.
– Странные эти взрослые... – сделал заключение Илья. – То ножичком грозятся, то веселятся так, что со стульев падают. – Не верите? Посмотрите! Два стула сломаны! Потому что весь вечер смеялись до упаду!

А тётя Зоя весь вечер сама с собой играла в молчанку, потому как дулась на Илью. Ведь она его любила и нещадно баловала. А он – такой предатель оказался. Но к концу застолья она смилостивилась и пообещала подарить Илье книжку про шпионов. Они здорово умеют держать язык за зубами и живут по принципу: «Язык мой – враг мой!» и «Молчание – золото!».


Рецензии