Ладожское озеро и Валаам как Заповеданное место

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна




ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО И ВАЛААМ КАК ЗАПОВЕДАННОЕ МЕСТО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
Продолжая повествование о заповеданном месте Второго пришествия и о белых одеждах Христа - одеждах северной Руси, мы закономерно подходим к наиболее важным Свято-Андреевским «бриллиантам» на карте нашей страны – Ладожскому озеру, острову Валаам и г. Санкт-Петербургу. Древние названия реки Нева и Ладожского озера, которое называлось в древности озером «Нёво», в переводе со старославянского языка означают - «не-ведомое», «сокровенное», «заповеданное», «сокрытое», «девственно чистое» (это же значение в еврейском языке несет слово «север» - прим. сост.). Так, согласно обычаю, славяне именовали всякое священное пространство, куда не имели доступа обычные люди.

Согласно точке зрения петрозаводского историка А. Попова, первое из пророчеств о пришествии Сына Божия Иисуса Христа, упоминаемых в Библии, сделано Валаамом, волхвом ведической («языческой») традиции, которую хранили посвященные племени мадианитян. Как передает библейская «Книга чисел», этот язычник «… сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко…» (Числ. 24: 15-17.)

Этот ветхозаветный текст, один из наиболее древних, комментировали многие выдающиеся богословы средневековья. Иоанн Хильдесхаймский, доктор теологии, настоятель монастыря кармелитов (XIV век, Нижняя Саксония), писал: «Сей Валаам начал волхвовать – и среди многого прочего говорил: рождается Муж…Который восцарствует над всеми язычниками… Из-за сего Валаама произошла распря между иудеями и христианами. Ибо иудеи говорят в своих книгах, что-де Валаам был не пророком, а пустосвятом… Христианские же книги сие отрицают и говорят, что он был язычником и первым… кто чудесно провозвестил вочеловечевание Христа и приход к Нему трех святых царей (волхвов)… И вот в те времена, когда Валаам чудесно пророчествовал, говоря…восцарствует над всеми язычниками, - тогда все старейшины и весь народ Индии и Леванта уповали (надеялись), чтобы сие сбылось…И так по всем землям…стал шириться и расти слух о сем обетовании».

«То были времена «тени смертной»», - пишет Иоанн Хильдесхаймский далее. «Сыны Израилевы бежали из Египта и покоряли себе все близлежащие земли, и страх и трепет пред ними охватил все народы Востока, и во всех восточных царствах никто не дерзал и головы приподнять». И тут – «язычникам» предрекается их грядущий сильный Властитель. Тот, Который объединит их разрозненные племена… Видение такого Царя, проповедь волхва о грядущем Его могуществе, пусть даже «еще не близко» – способны были вселить надежду в сердца». «Старейшины и народы уповали на Его пришествие», - указывает настоятель, - «и это вдохновляло на сопротивление жестоким завоевателям».

Конечно, этим последним такое предсказание понравиться не могло. Как повествует Ветхий завет, «Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом» (Нав. 13:22). Люди Моисея казнили того, кто был для них первопредсказателем о Христе. Они считали это деяние, по-видимому, важным, так как еще в одной книге Моисеева Пятикнижия повторяется про это убийство: «Убили…Евия, Рекема, Чура, Хора и Реву, пять князей мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом…сыны Израилевы» (Числ. 31:8-9).

Вместе с Валаамом был истреблен и весь его род. Но предсказание волхва-мученика осталось жить. Оно веками передавалось из уст в уста, и, со временем, уже не только одни «язычники» стали уповать на грядущее пришествие Сына Божия. И наиболее смелые из пророков, которые восставали теперь также и в среде самих иудеев, последовательно обращались к великому прорицателю, повторяя его и дополняя.

Пророки, не отпадавшие от ведической веры предков, помнили, хотя и смутно, духовное наследие праантичных веков – гиперборейское (северное) предсказание о грядущем в мир Сыне Бога. И повсеместно благоговейно почитали предшественников Иоанна Предтечи – таких, как Валаам, сын Веоров.

Тесталии – предсказания ветхозаветных праведников о рождестве Христа – побудили христиан включить книги Ветхого завета в Библию. Первоисточником тесталий было откровение «языческого» волхва. Откуда Валаам, сын Веоров, ведал с определенностью о грядущем через века Пришествии? Писание говорит о нем только то, что он был потомственный посвященный мадианитян, народа, который прославился в истории мудростью своих волхвов. По всему побережью Красного моря им не было равных в мощи. Легенды об их сокровенном знании передавались в пустынях Аравии и в землях Ливии. Даже египетские жрецы, искушенные в магии, не считали зазорным перенимать мудрость мадианитян.

Церковное предание сохранило имя прародительницы племени мадианитян: Хеттура. Оно представляет ясное указание на хеттский генеалогический корень. Истоки палестинской истории связаны с этим родом. Великая империя хеттов существовала на территории Малой Азии с XVIII в. до Рождества Христова. Столицами ее были города Хеттуса (нынешний Богазкей) и Аринна. Империя представляла союз трех царств, которые назывались так: Хатта (северная и центральная части Малой Азии), Лувия (юго-запад) и Пала (северо-восток).

Историкам известно о хеттах, что они были потомками переселенцев. До их появления местные племена не знали ничего подобного столь могущественному государственному образованию. Полагают, что именно хеттское государство послужило прообразом организации Римской и затем Византийской империй.

Прародиной предков хеттов, повествует сокровенное предание их жрецов, был приполярный Север, климатические условия которого в те времена резко отличались от нынешних. Переселение в околоэкваториальные земли произошло много позднее. Именно они свято хранили предсказание, что «Вышний произведет в мир Сына от земной Девы. И Сын откроет глаза людям и примет смерть, побеждая». Хеттские жрецы передали это древнее предсказание мадианитянам, наследникам культуры империи. Поэтому и Валаам, посвященный в знание, знал о грядущем Сыне Вышнего и предрекал о Нем.

Можно ли назвать конкретные северные земли, из которых произошел род Валаама, сына Веорова? Валаам – не только имя мадиамского волхва, первого из библейских прорицателей о Христе. Весь православный мир знает Валаам-остров, находящийся в озере Нёво (древнее название Ладожского озера). Значение Валаамского архипелага в истории христианства не меньшее, чем у Афона, фессалийской Святой Горы, на которой размещены 20 монастырей. Остров Валаам так иногда и называют – Северный Афон. Хроники Святой Горы восходят к апостольским временам. Точно так и Валаамский монастырь, по преданию, был основан святым апостолом – Андреем Первозванным, благовестником русских земель. Место на побережье Нёво, где остановился Андрей, и до сего времени именуют «Одрюсово».

Но как духовный центр Валаам имеет историю гораздо более древнюю, чем Афон. Апостол потому и стремился на Валаамский архипелаг, что в первом веке он был, как и тысячелетия назад, прославленным средоточием жизни духа. На острове дивный до сего времени сохранился «ведический» круг из камней. Он скрыт теперь разросшимся еловым лесом и не привлекает внимания, но древностью и величием не уступает знаменитому Стоунхенджу. А на других валаамских островах – высеченные на скалах кельтские кресты, камни, испещренные руническими письменами…

Название Валаам очень древнее. Его считают финским по происхождению. Оно имеет один корень со словами Аваллон, Валгалла, валькирия. Обыкновенно Валаам переводят Велесова Земля. По существу это верно. Славянский бог Велес – покровитель волхвов высшего посвящения, духовных наследников древней Гипербореи. Но у названия Валаам есть более точный смысл: «Земля Валы». По древнескандинавской мифологии Вала – Сын Одина (Единого). Мифология Вала обширна. Она представляет собой подробное предсказание о грядущем в мир Сыне Бога.

Архипелаг Нёво исконно был землей ордена посвященных Валы. Прямые духовные наследники гипербореев, они хранили их предсказание о грядущем пришествии Света в мир – о великом Воплощении: «Подобно тому, как солнце приходит с юга, так в землях юга будет рожден и Сын Солнца-Вышнего». В эпоху переселения на юг многие волхвы Валы отправились в это долгое странствие, уповая, что, если не им, то потомкам их будет суждено оказаться свидетелями События. Они дошли до земель нынешней Палестины, сохранив свое исконное ведение (знание, учение)… Во времена Моисея представитель этого древнейшего жреческого рода стал первомучеником за Христа, – за предсказание о грядущем Его пришествии был убит Валаам, сын Веоров.

Точка зрения Гиперборейской (Северной) традиции на исток рода библейского Валаама интересна не только тем, что позволяет объяснить совпадение имени палестинского пророка и названия острова в Ладожском озере. Также и остальные мадиамские имена, упоминаемые в Писании, начинают открывать свое значение, если понимать их как произошедшие с праантичного Севера, с тех именно его земель, где сейчас северо-запад России граничит со странами Скандинавии.

В честь Валы назван и Валак, царь мадианитян. В имени отца Валаама, Веора, явно угадывается Беорг, герой-змееборец древнескандинавского эпоса. Особенно интересен смысл имени Иоафор, которое было у патриарха мадиамских волхвов. С учетом северного происхождения оно прочитывается как Носитель Бога. Или, точнее, Хранитель знания о Божьем Триединстве. Об этом говорит содержащаяся в нем идеограмма «И-А-О» – знаменитое друидическое (друиды – жрецы высшего посвящения кельтов) трезвучие.

Но это еще не все из череды вещих совпадений, указывающих исток рода библейского первопредсказателя о Христе. Самое поразительное – древнее мадиамское именование священной горы Фасги. Во времена, когда Валаам, стоя на ее вершине, произносил пророчество, гора эта называлась «Нёво»: ее название в точности совпадало с исконным именем Ладожского озера, находящегося от Палестины на расстоянии около четверти диаметра нашей планеты. Вот она, связь времен. Остров Валаам на озере Нёво, обитель уповающих на пришествие в мир Сына Божия за тысячелетия до Его рождения и уповающих на Второе пришествие… и Валаам-пророк, стоящий на горе Нёво и провозглашающий это упование!


Николаевдень, 19 декабря 2009 г.
г. Москва

Цитируется по книге «Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.», Издательство МОО «Святая Русь», Москва 2010 г.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457


Рецензии