Пророки Апокалипсиса - Рерих, Тесла, Гуштерова

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



ПРОРОКИ АПОКАЛИПСИСА – НИКОЛАЙ РЕРИХ, НИКОЛА ТЕСЛА, ЕВАНГЕЛИЯ ГУШТЕРОВА (ВАНГА)
Сегодня 19 декабря 2009 г., в день памяти святителя Николая Мирликийского мы заканчиваем эту статью. Как известно, святой Николай, называемый в народе «угодником», является покровителем всех моряков и вместе со святым Андреем – покровителем рыбаков, обошедшим Поморье, обозревает все мировые флотилии. Оба они имеют непосредственное отношение к г. Санкт-Петербургу и вот еще по какой причине.

В «Евангелии от Матфея» (гл. 13:57-58) Иисус говорит народу: «… не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их». В 1874 г. в г. Санкт-Петербурге родился вдохновенный русский пророк, который поставил своей целью увидеть своими духовными глазами все так, как видели это и Иисус Христос, и все Христовы апостолы. В этом состоит шифр творчества и жизни этого пророка. Он увидел мир и смог передать путешествие апостола Андрея, апостола Фомы, путешествия самого Иисуса, он увидел мир глазами Иоанна Богослова и смог отразить свечение чувств и мыслей возле каждого тела изображаемого им человека. Он смог точно указать на заповеданное место Второго пришествия Христа – остров Валаам и был истинным христианином и патриотом нашей страны. Он писал: «Россия - это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света - и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев (орла – прим. сост.) Запад и Восток.

Россия - это семь синих морей: горы, увенчанные белыми льдами; Россия - меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветреных и цветущих.

Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мертвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными веснами выходят темные фиалки, синие подснежники. Россия - страна развертывающегося индустриализма нового, невиданного на земле типа, неопределенного пока...

Россия - страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в ее глухих недрах.

Россия - не единая раса, и в этом ее сила. Россия - это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония.

Россия - не только страна мгновенного настоящего. Она - страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. В ее березовых солнечных рощах по сей день правятся богослужения древним богам. В ее окраинных лесах до сей поры шумят священные дубы, кедры, украшенные трепещущими лоскутками. И перед ними стоят бедные глиняные чашки с кашей - жертвой. Над ее степями плачут жалейки в честь древних божеств и героев.

Россия – СТРАНА ПРАВОСЛАВИЯ, ЭТОЙ САМОЙ ЖИВОЙ РЕЛИГИИ, БЕЗНАСИЛЬНОЙ, БЕССПОРНОЙ, ТАКТИЧНОЙ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛА СВОИХ ПРОТИВНИКОВ. И в то же время Россия - страна многих религий, которые все уживаются между собою, соединяясь не в человеческом ограниченном догматическом плане, а в верхних райских подоблачных высотах.

Россия есть страна византийских куполов, церковного звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима ­ Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве. Россия - могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времен, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия. Россия грандиозна. Неповторяема.

Россия - полярна. Россия - миссия новых времен. Россия - единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник утверждения жизни, праздник воскресения из мертвых, радуясь заре весеннего расцвеченного дня, с огнями крестных ходов под утренним яхонтовым, парчовым, заревым Небом».

Про север Санкт-Петербургский пророк писал следующее: «Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны. Сами варяги шли с Севера. Все ищем красивую деревню Русь».

Среди работ художника-пророка картины «Варяжское море» (1910 г.), «Волокут волоком» (1915 г.), «Генисаретское озеро» (1935-1936 гг.), «Городок зимой» (1902 г.), «Заморские гости» (1901 г.), «Заповеданное место» (1902 г.), «Карелия landscape» (1918 г.), «Карелия» (1918 г.), «Начало Руси. Славяне» (1896 г.), «Поморяне. Вечер» (1907 г.), «Поморяне. Утро» (1906 г.), «Приезд в Новгород» (1914 г.), «Приказ» (1917 г.), «Север» (1902 г.), «Северный этюд» (1905 г.), «Соловецкий монастырь» (1923 г.), «Спас нерукотворный» (1910 г.), «Старая Ладога» (1903-1904 гг.), «Строят ладьи» (1903 г.), Бой (1906 г.), «Чудо» (1923 г.), названия которых говорят сами за себя. Кстати, в этом списке содержится и еще одно пророчество для России: флагом Святой Руси и ее подразделений будет нерукотворный Спас – изображение Христова лица на белом полотне. Имя пророка - Николай Рерих (1874-1947). Посмертное в 1994 г. (более, чем 40 лет) отлучение пророка от церкви носило политический характер и было ошибкой, которая, думается, будет исправлена по Второму пришествию. Как бы кому ни хотелось (непонятно, правда, по каким причинам) вместе с Пресвятой Богородицей, святым Сергием Радонежским, многочисленными русскими святыми, Николай Рерих, как и болгарская провидица Евангелия Пандева Гуштерова являются небесными покровителями России и всех православных стран, - это предопределено, а, как известно, Божьи решения не отменяются. И пророчества Николая Рериха Санкт-Петербургского, как и пророчества Евангелии Гуштеровой Струмицкой, являются одними из прекраснейших граней единой на Небе Свято-Троицой веры. Если же читатель действительно интересуется будущим, мы рекомендуем пересмотреть все - более, чем две тысячи картин автора, который недвусмысленно дает понять о пути России на Тибет (современный Китай). И хотя русская церковь и отмежевывается от буддизма, не секрет, что уже сейчас Сибирь осваивается китайцами, и что, так или иначе, Свято-Троицкая христианизация Азии – будущая задача России.

Также сегодня – в день памяти святителя Николая Мирликийского хочется упомянуть и другого ученого-пророка, сербского электрофизика Николу Тесла Смилянского (1856-1943), который своими работами намного предвосхитил развитие современной земной цивилизации.

Болгарская провидица Евангелия Пандева Гуштерова (по-простому Ванга) неоднократно говорила о будущем России и славянских держав и о связи будущего с событиями, происходящими в настоящее время. Она раскрывала связь человека со своими истоками, пыталась подвести окружающих ее людей к осмыслению извечно волнующих человечество вопросов в свете новейших требований времени, открыла дорогу для духовного поиска, научного осмысления пророческого слова и постижения Божьего мира.

Николаевдень, 19 декабря 2009 г.
г. Москва

Цитируется по книге «Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.», Издательство МОО «Святая Русь», Москва 2010 г.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457


Рецензии