Масква слезам не верит
- Здравствуйте.
- Добрый день. Ультимат полный бак.
- Пятый алтимэйт полный. Стёклышки моем?
- Если, вас, не затруднит.
Киргизы, вооружившись «мочалками», синхронными, до автоматизма отработанными движениями привели в чистоту стёкла, зеркала и даже фары.
- Большое спасибо, - лукаво улыбаясь, сказал клиент.
- Всего доброго, удачи на дорогах, приезжайте!
- Обязательно. – Мотор лексуса взревел и, секундой спустя, неблагодарный, трижды проклятый шоферюга исчез с радара.
Хулио по привычке вредной позлорадствовал бы (водился за ним грешок), но какой смысл? Работа шла в общий котёл.
Помывка стёкол всегда лотерея. Колесо удачи, где 40% занимают ячейки с полтинничками, 25% - различная мелочь, 20% - соточки, 5% - «спасибо», 4% - джек-пот, 1% - бессовестные ублюдки.
Пять минут после, у колонки, где дежурил Хулио, припарковалась мазда шестёрка.
- Обычный пятый на тысячу, - сказала короткостриженая дама.
- Отличный выбор! Стёкла помыть?
- Помой.
Хулио вставил пистолет, включил медленную скорость, приступил к делу. Медербек подсуетился, помог.
- Спасибо, - сказала дама и отблагодарила двумя бумажками, по сто рублей каждая. Фортуна - барышня капризная.
Ладно, шовинизм в сторону. Тебя, случайный читатель, наверняка терзает вопрос – что Хулио делает на автозаправочном комплексе премиум класса «British Petroleum”? Это не важно. Трудиться. Зарабатывает кэш, ублажает кредиторов.
Но, давайте по порядку.
У работы на складах "Адидаса" было множество плюсов: удобный график (4/4), вкусные обеды на выбор за полцены, весёлый дружный коллектив, тренажерный зал, душевая...). Но, к сожалению, был один единственный минус, что затмевал все плюсы, - зарплата.
- Так, ребята, переходим на двухразовое питание, - сказал Хулио, кормя Никиту, Терезу, Сибастьяна, Михуила и нового члена общества – Моисея.
Где Добрыня? Сей вопрос мучает меня не меньше вашего.
Хулио ехал в Москву. Ехал на работу (так он думал). В метро был напряжён, ушлая тётка-контролёр это заметив, преградила дорогу.
- Показываем проездной.
- Мля!
- Показываем, показываем.
- Это брата, - сказал Хулио доставая социальную карту Петра.
- Ва-ле-ра! Оформляй.
Минус 2500 - не самое ободряющее начало дня.
Провидение привело Хулио в книжный магазин, торговать литературой. Однако он быстро понял, что оказался не на той стороне баррикад.
Магазин стоял в том же районе столицы, что и АЗК. Хулио, имея в распоряжении пару часов свободного времени, заглянул поздороваться. Шутки ради, спросил о свободной вакансии. Через три дня ехал в офис - оформляться.
- Как-то всё просто получается, - настороженно думал Хулио, сидя в вагоне метро. Поезд вышел из туннеля на свет и к Хулио пришло озарение. - А что, если это перст Божий ведёт меня? Кинул мне удочку с книжной наживкой, зная, на что давить. Я ни о чём не подозревая повёлся. При первых же трудностях дал заднею (как и всегда). Так втопил, что вернулся туда с чего всё и началось. Гм!
У Хулио теперь не оставалось сомнений - он разгадал замыслы всевышнего на его скромный счёт. В ближайшее будущее закрывает все долги, выползает из минусов. Заканчивает роман «Жизнь Боль». К тому моменту скапливает необходимый капитал. Вкладывает в роман. Произведение пуляет, а он пожинает заслуженные плоды. Успех. Славу. Любовь людей.
Разобравшись с будущем, Хулио мысленно переносится в прошлое. В далёкое лето двенадцатого, когда он, будучи совсем зелёным, впервые приехал покорять столицу. Хулио имел пивное брюхо, румяные мясистые щёки, курил беспонтовые сигареты. А в его крашенной голове гулял порывистый ветер. Тогда ему сфортило и он сразу устроился заправщиком на относительно дойную станцию. Жил неподалёку, в пригороде. С Робинсонами, живущими в те далёкие времена в Серпухове, знался условно, а вот со старшим братом Дмитрия Сергеевича Василием Сергеевичем жил под одной крышей. Василий Сергеевич хоть и был талантливым и пользующийся спросом актёром ("Час суда", "По делам несовершеннолетних", и прочая дичь) работал, как и его младший брат Дмитрий Сергеевич тоже на заправке, но менее доходной, чем дон Хулио. Так же с Хулио и Василием Сергеевичем под одной крышей жил ещё один заправщик – Евгений. Хулио из этой банды заправщиков был самым богатым, что даже сигареты подчёркивали (Парламент). Ладно, скучно это всё. Давайте о возвышенном, о любви.
На заправке Хулио очаровала юная сочная калмычка. Круглое веснушчатое лицо и внешнее сходство с певицей Рианной выбили почву из-под ног литератора. Хулио сводил её на свидание, в узбекский ресторан. Щеголял чаевыми, бомбил остротами. Ну, вроде бы. А потом был корпоратив, который всё испортил. Процесс реабилитации протекал долго и нудно. Хулио пил. Из пустой тары строил фигурки в виде сердечек, фотографировал (фотоаппаратом известного бренда), полученные снимки отправлял Рианне. Поп дива не оценила.
Невзаимные чувства, уезд с концами Василия Сергеевича (возвращение в семью), уезд с концами Евгения (возвращение в семью) и проблемы с алкоголем сделали своё чёрное дело – Хулио сдался, уволился, вернулся домой, в семью.
Это был первый нокдаун. Однако Хулио поднялся, пришёл в чувства, короче, перезимовал и поехал снова покорять столицу. На сей раз сочинителя приняли Робинсоны. Они тогда, как раз переезжали на Колхозную, в свою (проклятую) резиденцию. После двух месяцев неудачных поисков работы, Хулио берут на туже заправку, но не заправлять, а мыть. Мыл Хулио чисто, но качественное обслуживание, почему-то не поощрялось денежным вознаграждением. Потом наступили холода. Хулио оставил Робинсонов. Жил месяц в Москве. Вёл разгульный образ жизни. Обиделся, на что-то. Махнул рукой. Уволился. Бежал домой.
Дома, каким-то чудом (Аллен Карр) Хулио бросил курить. Пить стал значительно реже. Подсел на развивающую литературу. Ударился в спорт. Поверив в себя, взял кредит и поехал поступать в Московскую школу кино на сценарный факультет. Думал, что в третий раз всё будет иначе...
ПОлно ностальгировать. Хулио прибыл в офис. Заполнил анкеты, и будучи заверенным, что ему позвонят в течении трёх рабочих дней, отправился домой. По пути посетил аптеку, взял валерьянки. Вечером устроил пир, на весь кошачий мир.
На следующий день с Хулио связался отдел кадров (ещё-бы). Выдали направление на медкомиссию, на которую Хулио сразу и отправился. Психотерапевт сыпала вопросами:
- Алкоголь?
- В прошлом.
- Обмороки? Потери сознания?
- Никак нет.
- Травмы головы?
- Одна.
- ?
- Лёгкое сотрясение.
(Осенью 2014-го года, когда Хулио не смог поступить в МШК, у него остался кредит наличными: 150000 рублей. Живя в хозблоке у Робинсонов, он не в чём себе не отказывал, и деньги кончились через месяц. Последние 10000 потратил на покупку велосипеда - думал сыграть на жадности. Однако через неделю после покупки Хулио уехал домой, а железного коня великодушно оставил многодетной семье. Весной, будучи в отпуске, он отдыхал в Подмосковье. В один прекрасный солнечный день сел на велосипед и поехал в Чехов. Уже на въезде в город сильно разогнался, свернул на заправку, поздно заметил лежачего полицейского, затормозить не успел, перелетел через руль головой вперёд, приземлился мордой об асфальт. Сотрясение мозга, рваные раны. Скорая, первая помощь. Зашили лицо в двух местах. От госпитализации отказался. Взяв такси, поехал домой. Заехал на заправку за велосипедом, у которого оторвало переднее колесо. В машину раненый железный конь не помещался. Водитель нервничал. Поддавшись фаталистическому настроению, Хулио оставил велосипед прямо на дороге, чем сильно расстроил Дмитрия Сергеевича. Но, как говорится в народе - бог дал...)
- Гм. Служили?
- Было дело.
- В горячей точке? – спросила врач, смотря на пепельное мелирование пациента.
- Так точно.
После медосмотра, идя по проспекту Мира, дон Хулио решил отобедать в кафе. Салат «Цезарь», говяжья отбивная и прочая атрибутика сытой жизни. После трапезы Хулио снова нарвался на контролёров в метро. Неприятный народ, что тут скажешь.
Я не знаю. То ли потеря близких, то ли суровая уличная жизнь, то ли отсутствие примера старших? Не знаю, но Сибастьян ушёл в запой. Пил по-чёрному, с несвойственной его возрасту жадностью. Благо, Хулио, чувствуя ответственность за воспитательный процесс и не только, прекратил добавлять валерьянку в кошачью воду.
Хе-рась! Хе-рась! Хулио колол дрова, попутно проигрывая в памяти девятый-десятый года. Это время, когда матрос Шумильен возвращал долг Родине. Вернул, кстати, неважно. Плохо вернул, чего уж там. Почему?
- Мышь госпитальная! – обвинят недруги. И, смотря правде в глаза, признаем - отчасти они правы. Два-три раза Хулио лежал в больничке весьма осознанно, целенаправленно. Но, давайте по порядку.
Вообще служба носила издевательский характер, и я не о дедовщине говорю, хотя и она имела место быть. Всё выглядело примерно так: сначала судьба улыбалась фартом, обещая счастье, а затем циничным образом показывала оскал неудачи, забирая обещанное. Так в распределительный пункт города Североморска Хулио прибыл с кэшом в кармане и относительно позитивным настроем. Проходя очередную медкомиссию, деньги и телефон по простодушию оставляет в форме, форму в раздевалке. Как, догадался проницательный читатель, ни первого, ни второго после осмотра не обнаруживает. Спёрли – скажите вы? Про*бал - говорит армия!
Каждый день товарищей становилось меньше. Не успеешь привыкнуть к сослуживцам, начальству, как они непременно меняются. Хулио так от этого устал, что с нетерпением ждал своего покупателя, чтоб наконец определится.
В распределительном пункте любили включать видеофильмы, в центре сюжета коих были боевые корабли. Главной звездой являлся флагман могучего северного флота «Пётр Великий».
- Самый мощный в мире боевой корабль! - гордо отзывался старшина. – Кстати, в апреле пойдёт в кругосветку. Ла-Манш, Гибралтар, Суэцкий канал, Аденский залив, Индийский океан…
- А есть шанс на него попасть?
- Более чем.
Однако не верилось. Казалось сказочным везением попасть на самый мощный в мире боевой корабль, да ещё и сходить на нём в боевой поход. Гм, нереально.
Как-то в один ничем не примечательный день Хулио, идя с утренних работ, зашёл погреться в чапок. Смотря, как призывники сидят компаниями и вкушают лакомства, Хулио грустно думал о том, что не про*би он кэша, сейчас тоже бы не отказал себе в чревоугодие.
- Лучше бы дядя Саша не давал мне денег. Было бы не так обидно. А-а, к чёрту!
Зайдя в роту, отправился в туалет. Справляя нужду, ненароком услышал, как кто-то возбуждённо обсуждал свежие новости. Заключались они в том, что за пополнением пришли офицеры, да не простые, а петровские! Вскоре вся рота стояла на ушах.
- Неужели, правда, пришли? – не верилось Хулио, шатаясь по коридору. Не сиделось.
- Имя боец? – спросил старшина роты.
- Хулио Шумильен!
- Ты то мне и нужен. За мной.
Хулио привели в кабинет, где сидели два капитана второго ранга.
- Ну что, сынок, к трудностям готов? Морской болезни нет? Качки не боишься?
Хулио дал правильные ответы. Оставалось ожидать решения. Остаток дня прошёл тихо - счастливчиков не объявили. На второй день страсти поутихли, в воздухе пахнуло здравым скептицизмом, однако - преждевременно. Где-то после обеда построили синих (моряки) и зачитали два списка. 21 и 69 человек. Хулио попал во второй. Очко шло на «Ушаков». Вальты оказались козырными. Бинго.
Настроение сродни праздничному. Хулио радовался так, что готов был ещё раз про*бать деньги и даже два, да что там два, три телефона!
На крейсер новички прибыли глубоким вечером. Внешне корабль впечатлил, нутри разочаровали. Виной сему отсутствие сравнительного опыта, да и весь комфорт и красота была на верхних палубах, где обитали старшие по званию.
Месяц РМП, присяга, БЧ.
Хотелось бы, да не стану говорить о том, как Хулио своей седой головой зарабатывал себе сигареты. Учил устав и одному старшине сдавал за себя, другим под псевдонимами. Так же не буду рассказывать то, что Хулио стал любимчиком комбата и часто оставался у того в каюте, занимаясь письменной работой. Расскажу вам лучше, как Хулио оказался первый из своих шести раз в госпитале. Нет, его никто не бил. Это был несчастный случай. Набрав рулетов в одну руку и бутылку лимонада в другую, Хулио спускался по крутому трапу, по которому поднимался усатый мичман. Увидев матроса, мичман сделал реверс. Оценив жест, Хулио стал торопиться, за поручни не держался, запнулся и… упал.
- Боец, ты живой?
- Всё хорошо, я цел, - соврал Хулио. Левую ключицу выбило. Несмотря на резкую боль, Хулио выполнил возложенную товарищами задачу – поднял и донёс вкусности на базу. Поел, попил и лишь потом доковылял до медблока. Комбат рвал и метал. Поговаривают, что комдив, чтобы замять дело, выложил под 800 тонн рублей. Ладно, эти мелочи никому не интересны.
В госпитале Хулио весь вечер пытали, вставляя плечо на место. Его клали на пол, ногу ставили под мышку и тянули руку. К неисправной конечности подвешивали гирю. Заламывали вдвоём, втроём. Хулио оху*вал за зря – ключица не вставлялась. Измученного матроса усыпили и наконец поправили. Однако наркоз вели в расчёсанное доселе место, пошла реакция. Дело в том, что кожа у Хулио капризная. С металлами (за исключением благородных – золото, серебро и проч.) не контактирует. На корабле он страдал зудом, в частности ноги, а также локтевые сгибы, шея. Короче, на правом локтевом сгибе образовалась нароста. Под местным наркозом её вырезали, руку зашили.
По недоразумению Хулио отправляют на корабль, который выходит в море, сдавать К2 (стрельбы). Левое плечо полностью не восстановлено (мышцы атрофировались за время гипса), со швами на правой руке Хулио не может нести полноценную службу. Его освобождают от нарядов, а полагалось бы положить в лазарет. Нет, не так. Полагалось пройти полный курс реабилитации. Вновь предстать перед медкомиссией, которая должна вынести вердикт.
От постоянного напряжения швы расходятся, рука опухает. Зрелище не для слабонервных, так на одной из перевязок один боец, увидев мясо, упал в обморок. Чтобы помыться, Хулио обматывал руку пакетом, закреплял скотчем.
Тем временем на его место уже взяли нового бойца. Комбат, впрочем, стоит за кандидатуру Шумильена. Но Хулио понимает, что восстановиться в таких условиях нет никакой возможности, кругостветку он про*бал.
Лишь, когда корабль выходит в море, Хулио смотрит хирург.
- Какого Хера тебя вообще выписали?!
Три дня пока «Пётр» выполняет плановые задачи, Хулио проводит в лазарете. Потом корабль встаёт в заливе на бочку, на борт поднимаются сухопутные офицеры. Хулио велят собирать монатки.
- Не цените вы службу, - говорит, какой-то затравленный матрос, когда они с Хулио сидят в приёмной лазарета. – Это не служба, а рай! Нет дедовщины, условия, кормёжка, боевой поход.
- А ты откуда?
- С «Ушакова». Там ад. И ты туда попадёшь! – пророчит незнакомец.
В парадной форме, в первом часу ночи, в звёздное безоблачное небо Хулио покинул самый мощный в мире боевой корабль.
Месяц барокамеры стянул рану. Комбат по телефону сообщает, что его вещмешок со всеми монатками ожидает его на «Гремящем». Сия новость ни самая худшая, так как данный корабль приварен к причалу и служба там, соответственно, лайтовая. Хулио благодарит провидение. Однако нет. Пророчество сбывается.
После «Петра» попав на «Ушаков» Хулио понимает, чего он лишился. Петровских там не жалуют, Хулио не исключение. Периодические отлучки по госпиталям даруют репутацию мыши. Дедовщина. Контрабавщина. Хулио подавлен, но не сломлен.
В последний месяц службы отношения с товарищами идут на лад. Дружба с самым авторитетным контрактником укрепляет иммунитет. Воодушевлённый скорым дембелем, Хулио пишет рассказ «Морские волки», что пользуется небывалом успехом. Каждый вечер Хулио читает, да и бывало не по разу, написанное. Публика рукоплещет. Автор счастлив.
Вывод, к какому привели армейские воспоминания – успех нужно выстрадать. Терпеть лишения ради высокой цели. Рецепт прост, как всё гениальное.
Закончив махать колуном, Хулио чувствует усталость. Отдыхая на диванчике, просматривает новостную ленту в соцсети. Среди прочих фотокарточек натыкается на снимок Элины (псевдодочери). Девочка сидит на утреннике, в очках, что придаёт лицу умное выражение, среди туповатеньких мальчишек.
- Привет. Как дочурка поживает? - посылает сообщение мамаше.
- Прекрасно, - приходит ответ.
- Это радует.
- Да. Только с мальчиками дружит (улыбочка).
- Гм. Вся в мать.
- В смысле?
- Проехали. – Чтобы сгладить углы Хулио посылает фото котов.
- Это чьи?
- Мои бродяги. Возраст такой, что надо о ком-то заботиться…
- Заведи семью.
- Благодарю за совет.
- Обращайся (подмигивание). С Элиной погулять не хочешь?
- Хочу, - пишет Хулио и с сожалением думает, - не читает мои мемуары…
Прошу простить, малость отвлёкся. Так, о чём это мы? Ах, да.
Оставив автограф на трудовом договоре, Хулио вновь связывает себя с нефтяной сферой. Пару дней учебы, три стажировки. Первых два рабочих дня проходят благополучно. Однако напряжённый режим, отсутствие полноценного сна, морозы бьют по иммунной системе. В ночь перед третьем стажировочным днём Хулио занемог. Озноб, слабость, температура.
- Если я позвоню на работу и скажу, что заболел, то могут подумать, что, заработав деньжат, решил отметить 23 февраля. Это не хорошо. Пропускать праздничную смену тоже. Что делать?
Хулио решил приехать на работу, померить температуру, то есть воочию поставить перед фактом. Пускай сами решают, как быть. С тем и поехал. Градусника, однако, на работе не оказалось. Отмучившись, Хулио приехал домой, зашёл к Робинсоном, слёг.
Отсутствие дров и затянувшаяся зима поставили Хулио в зависимое положение. Более месяца пришлось терпеть Робинсонский произвол, детское мракобесие. А меж тем занемог и брошенный Сибастьян. Мусорный контейнер стал его пристанищем. Хулио не знал, что с ним делать. Откупался едой, и только.
- Сибастьюха, дерьмово выглядишь, - говорил Хулио, накладывая пожрать. Проплешины по всему телу, гной на глазах, вялая подвижность, равнодушие к еде.
- Отнеси его к ветеринару, - советовал доктор Хаус.
- И чё, его там примут?
- Примут, за деньги.
Валяясь на нижней шконке трёхъярусной кровати, Хулио думал, как ему поступить. Поспать и набраться сил перед ночной сменой? Отнести Сибастьяна к ветеринару? Съездить в Чехов на консультацию к кардиологу, чтобы в ближайшее время обогатиться на крови? Был момент, когда он уже решился нести Сибастьяна, но жажда лёгкой наживы взяло своё. Хулио отправился в Чехов.
В больнице с полчаса прождал специалиста.
- Мне на консультацию, я донор.
- Извините, но я ухожу в отпуск.
- И?
- До свидания.
- Мля!
На обратном пути Хулио решил, что, может, и так прокатит сдать кровь, потому записался на ближайшее число. Сибастьян, меж тем, кашлял.
В донорском корпусе Хулио отшили.
- Справку от кардиолога, где указано, что ты можешь быть донором.
- Мля...
К вечеру мороз усиливался. Добираясь с работы домой, Хулио знал, что его ждёт бодрящий душ, свежая горячая еда, тёплая уютная постель. А чего ждать Сибастьяну? Ответ очевиден, и это ужасно.
Минуточка рекламы:
«Папа Свин предлагает качественные и быстрые услуги по устройству беспорядка. Целый день горбатились и наводили чистоту? Херня-вопрос! Папа Свин и его малолетние помощники в считанные секунды перевернут дом вверх дном так, что вы его не узнаете. Комплимент от папы Свина – пирожки с капустой.»
Работа Хулио нравилась. Коллектив (за исключением пары личностей), ежесменные чаевые.
Но есть одно Но.
Чем больше денег он зарабатывал, тем больше становился жаднее. Клиентов мерил шкалой чаевых. Становился мелочным, меркантильным сребролюбцем.
Дмитрий Сергеевич, выгуливая сторожевую псину, наткнулся по дороге на, отдающего концы, Сибастьяна. Котёнок помирал. Сия картина Дмитрию Сергеевичу была не приятна, животное он принёс домой.
Через полчаса они с Хулио отнесли Сибастьяна в ванну, включили тёплую воду. Котёнок ещё подавал признаки жизни. Дмитрий Сергеевич надел резиновые перчатки, приступил к помывке. Начал растирать мышцы, но вскоре тело обмякло, глаза остекленели, последний вздох и - всё...
Всё.
Свидетельство о публикации №218011001213