Гардемарины. гл. 3

                Гардемарины

(Впервые повесть опубликована в альманахе "Мастерская", Германия,2011 г.)


                Сальников Сергей Сергеевич

                Гл.3

Самолёт медленно прокатился по взлётной полосе. Развернулся.  Мощно загудели его две турбины, задрожал корпус ТУ-104 и, вдруг, сорвавшись с места, он побежал по бетонке, ускоряя разбег, прижимая пассажиров к их креслам. Резкая дрожь вдруг сменилась ровным полётом и начало закладывать уши. Поехали!
Серёга Сотников летел в свой очередной отпуск домой. Внизу крошечное здание аэровокзала Владивостока, самолётики-игрушки, машинки, точки людей, всё уменьшается и скрывается за белыми мохнатыми облаками. Приятный запах дорогих духов от соседки, холеной женщины лет двадцати пяти. Он украдкой косится на её круглые колени в чёрных чулках. Стройные ноги, короткое платье даёт возможность оценить их формы. Дама закидывает ногу за ногу. Просто класс!
«Молодой человек, а что, если шторку опустить, такое солнце яркое и прямо в глаза» - голос очень низкий, спокойный, обволакивающий.
«Какой вопрос, это мы сейчас. Домой или в гости?»
«Домой, домой. Надоели эти гости» - дама слегка усмехается – «У свекрови гостила, почти весь отпуск пропал. Муж сейчас в рейсе. Вы тоже до Питера?»
«Да, в Петропавловск, в отпуск на месяц»
Она косится на его шевроны на левом рукаве: «Скоро диплом получать? Пятый курс уже»
«О, ещё как медному котелку! Ещё два года. Я ведь только закончил четвёртый»
Чувствуется, что соседке хочется пообщаться.
«Так долго? Шесть лет?»
«Да, почти шесть, без самой малости»
«А потом?»
«Торговый флот, штурман»
«Солидно! Капитан дальнего плавания?»
«Возможно. Как карта ляжет.  А как Вас звать?»
«Тамара» - она улыбнулась – «А, тебя?»
«Сергей»
«А у меня муж рыбак, по восемь – девять месяцев в море. Механик. Он, похоже, не сильно вас судоводителей любит»
«Есть такое. Взаимно»
«Торгашами называет транспортников. В загранку уже ходил?»
«Да, начиная с третьего курса»
«И куда?»
«В Канаду, США, Японию»
«Солидно! Интересно там?»
Непринуждённый разговор прервала стюардесса. Незаметно пролетел час полёта до Хабаровска, посадка, пристегнуть ремни, самолёт пошёл на снижение.  Несколько воздушных ям. Попутчица хватает его за руку и крепко сжимает, чуть поворачивается, её колени прижимаются к его ноге. Приятная истома прокатывается по телу. Да, чтобы так постоянно трясло и ухабило.

Стоянка полчаса, дозаправка. Гудит огромный зал воздушных ворот Хабаровска. Здесь и до города совсем рядом, троллейбусом минут десять-пятнадцать. Торопятся, снуют люди, кто-то дремлет на мягких, длинных скамейках. Они прогуливаются по залу, Тамара оперлась на его руку: «Ты не против быть моим кавалером сегодня?»
«Да хоть всю жизнь!»
Она поворачивает к нему свою голову, внимательно смотрит большими карими глазами, на высоком красивом лбу завитки темно русых волос: «А не пожалеешь?»
«Никогда!»
«Ну, смотри, потом не отлынивай» - она весело смеётся.
Серёге приятно, что проходящие мужчины почти все провожают его спутницу глазами.
«Э, красавица, зачем тебя моряк с печки бряк. У него денег нет, иди ко мне, я тебя озолочу» - толстый, плохо выбритый торгаш с рынка постукивая потрёпанным кошельком, облизывает огромные брылы, кривит в наглой усмешке обмусоленный чебуреком рот.
Опять. Опять придётся ломать челюсть. Сергей освобождает руку попутчицы и идёт к шутнику, Тамара его не удерживает.
«Чо, залупаешься, шнурок? Вали в своё море, я тебя бить не буду, я тебя оттрахаю вот здесь» - он тянет к Сергею огромную правую ладонь с толстыми грязными пальцами, блестят несколько увесистых золотых печаток.  Сергей, не останавливаясь, чуть приседает под его руку и, на противоходе, бьёт своей правой ему в челюсть. «Только бы пальцы не сломать, без эластичных бинтов – это плёвое дело» - мелькает в голове. Увесистая туша падает на кафельный пол, нокаут.
«Молодец, морячок! Совсем достали эти паразиты! Наглые сволочи» – восклицает пожилая женщина с соседней скамейки – «Но ты скорей уходи, сейчас милиция придёт, будет тебе худо, они тут их всех уже прикормили, загребут тебя, за будь здоров»
Тамара с силой, какой он в ней не ожидал, тянет его к стойке регистрации: «Бегом, наш рейс. Посадка, давай, давай, вояка. Иначе задержат, хорошо, если до следующего самолёта».

Милиция так и не пришла, торгаш очухался, когда самолёт уже шёл на рулёжку, долго ругался, сидя на лавке, а потом побрёл в опорный пункт милиции. Вместе с поруганной честью он потерял в этой заварухе и свой кошелёк, что ловко умыкнул вечно промышляющий тут воришка.

    «Прямо приключение из романа» - весело смеётся Тамара – «Как ты его, раз и в дамки! Опасный ты человек, прямо супермен!»  - и, чуть понизив голос, спрашивает – «Давай, обмоем твою победу? Я тут везу на презент маленькую бутылочку коньяка армянского, коллекционный, там они по сто грамм. Одну пропустим? Сними с полки мою сумку».
В сумке, кроме крошечных бутылочек, оказалась совсем маленькая рюмочка и конфеты.
«У Вас тут прямо джентльменский набор»
«Давай по первой, на брудершафт и теперь говори мне ты, договорились, мой спаситель»
«Как скажите, ой, как скажешь»
«Это так, просто отмечаем, а приз тебе от меня уже дома, по приезду. Хорошо? Думаю, тебе он должен понравиться. Не спрашивай. Это – секрет»
Минут через сорок она, под ровный рокот двигателей, задремала, положив голову Сергею на плечо. Он закрыл глаза и сидел, стараясь её не потревожить.

Какой раз уже летит он этим путём в когда-то родной город на сопках. Четыре года промелькнули, как один день, теперь уже Владивосток был ему ближе, здесь шла его новая жизнь, жизнь после школы. Как оно всё было тогда? Пять вступительных экзаменов он отшлёпал, как орешки и на мандатную комиссию шёл двадцатым, баллов для поступления было с избытком. Воспоминания прошедших курсантских лет нахлынули. Потекли спокойной лентой прошедших дней.


                Продолжение следует.

Сайт писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии