Пираты Охотского моря. Начало

Из цикла "Охотские рассказы"

Шел 2030 год, грянул мощный экономический кризис по всему миру, цены нефть упали как никогда раньше, смогли удержаться на плаву лишь те, кто смог перейти хотя бы частично на альтернативную энергетику. Страны с сырьевой экономикой и сильно зависящие от импорта углеводородов погрузились в тяжелую депрессию. В России повеяло далекими лихими 90-ми, люди снова стали выживать. Одни решили заниматься рыбалкой и охотой, другие стали в деревни ехать и брать землю, чтобы хоть как-то прокормиться с нее. Дальний Восток, который и так особо не развивался раньше, теперь и вовсе погрузился в анархию, где каждый брал себе все, что хотел. Пенсионеры потянулись к грядкам, молодежь стала создавать сквоты и коммуны в заброшенных деревнях, мужики среднего возраста подались в рыбаки, моряки или дальнобойщики. Дальнобоям платили хоть и хорошо, но их работа была рискованной, приходилось брать с собой ствол, чтобы в случае чего обиться от банды каких-нибудь байкеров, грабящих на больших дорогах ради дефицитного топлива. Но вскоре появились и такие, кто решил заняться пиратством, захватив уже заброшенные катера в портах и нападая на различные торговые суда или на браконьеров, отбирая их добычу. Часть молодежи стала симпатизировать романтике моря и авантюризму, поэтому тоже пошла за суровыми мужиками рыбацких поселков Хабаровского края. Про таких вот отчаянных искателей приключений мы вам и расскажем.

Илья жил в Хабаровске и учился в строительном институте на инженера-проектировщика. Когда грянул кризис и на работе начались сокращения, он сразу понял, что его как новенького и малоопытного помощника инженера сократят первым. Теперь проблема была в том, как дальше быть, ведь учиться на заочке оставалось еще 2 года, а денег на оплату уже почти не было. Он решил, что попробует подработать летом в рыболовецком поселке где-нибудь на берегу Татарского пролива или Охотского моря. Сдав сессию и собрав свои личные вещи, Илья отправился поездом до Комсомольска, а оттуда предстояло на автобусе доехать до моря. Сев в поезд, он стал с тоской смотреть в окно и думать о том, как ему быть дальше.
-Здарова, есть место тут?
В купе зашли два коренастых мужика лет 40, один из них был одет в экспедиционную зеленую форму в стиле "милитари", а второй в джинсах и майке. Второй мужик особенно привлек внимания Ильи. Этот пассажир имел здоровенные бицепсы и татуировки как у моряков с огромным якорем и разными узорами волн, надписью "мы дети моря". На голове у мужчины была бандана, в одном ухе торчала круглая серьга в виде кольца.
-Меня зовут Ратмир, а это Боря.
-Рад знакомству, меня Илья.
Борис уселся и достал сразу хавчик, протянув это все Илье.
-Бери, угощайся.
-Спасибо. У меня шоколад и орехи есть, вот тоже берите.
-О благодарю.
Все мужики уже дружно уплетали колбасу с огурцами и непринужденно вели беседу. Здоровенные мышцы Бориса прям таки не давали покоя Илье, ведь и он тоже занимался спортом, уже 6 лет подтягиваясь регулярно на турнике и имея весьма неплохой подкачанный атлетический вид. Не сдержав свою любопытство, он решил узнать у Бориса про то, как же он так накачался.Тот сразу заметил это и улыбнулся.
-Я вот хочу спросить, как вы так хорошо накачали мышцы?
-О, ну я давно уже занимаюсь тяжелой атлетикой, плюс дома есть гантели по 20 кг, гиря 2 пуда и штанга самодельная 45 кг.
-Круто.
-Я вижу и ты спортом занимаешься, мышцы тоже есть.
-Ага, я на турнике в основном правда.
-Но и это же хорошо! Радует, что есть молодые люди,которые ведут ЗОЖ.
-А вы куда едете то?
-Мы на подработку, хотим попробовать порыбачить на катерах где-нибудь, скооперироваться с мужиками, нам в Николаевск-на-Амуре надо, там кооперативчики кое-какие есть, дают временную работу. Эх, тяжелые времена наступили, хотя уже и бывали такие, как говорят наши родители и деды.
-А я вот тоже хочу поработать этим летом, учебу надо оплачивать.
-А на кого учишься?
-В строительном на инженера.
Тут Ратмир кашлянул, запил коньяком и вскинул брови.
-Эх Илья, да кому сейчас нужны строители, все стройки замораживают, кризис же ни с того ни с сего грянул. Некоторые даже в Китай уезжают в поиске работы в этой области, так как в Приморье и Приамурье сейчас совсем худо стало. Ну разве что сельским хозяйством если заниматься, осваивая заброшенные деревни. Правда надо учесть, что полно банд стало, всякие дорожные разбойники и мародеры рыскают в поиске топлива и какой-то жратвы, поэтому фермерам надо стволы иметь.
-Ого! Неужели так опасно стало?
-Да, новые 90-е приходят.
Илья был рад общению с Ратмиром и Борисом, несмотря на их грубоватый вид и выпивку, он увидел в них что-то, чего ему так не хватало в его жизни. У него совсем не было друзей, в школе он был самым маленьким и его часто дразнили и пинали, а в университете молодежь пристрастилась к тусовкам на квартирниках, где они бухали и предавались оргиям. Ему это все было противно и он считал, что современная молодежь совсем потеряла совесть и честь, уподобившись животным в их разнузданности.
-Спокойной ночи, Илья.
-Спокойной ночи.
Мужики заснули, а Илья повернулся к стенке и стал представлять себе, как он стал новым Робин Гудом,бороздя океаны и грабя богатые суда, а затем раздавая все это нищим, но хорошим людям. А когда к нему подойдут все эти оскотинившиеся самцы и самки и попросят денег на учебу, он с радостью пошлет их куда подальше. Ведь не заслуживают эти уроды такой помощи, все равно все пропьют, проиграют в картишки и спустят на ночных бабочек.

Утром поезд прибыл в Комсомольск-на-Амуре и Илья проснулся, услышав звон будильника на мобильнике. Его попутчики уже были в полном сборе и улыбнулись ему.
-Вставай студент, приехали!
-Добро пожаловать в Комсомольск!
Илья быстро оделся и собрал сумку. На улице стояла жаркая погода, на вокзале суетились люди. Ратмир и Борис решили, что раз пока придется еще 2 часа ждать автобус от Комсомольска до Николаевска, то можно сходить в кафешку позавтракать.
-С радостью, да и посмотреть этот город, я тут ни разу не был.
-А а я здесь родился, правда жил недолго, я из семьи военных.
-Ахах, поэтому Ратмир так любит одеваться по-военному.
-Ну ладно Борь, пойдем перекусим. Так Илья все-таки решил с нами до Николаевска ехать?
-Ну да, мне интересно посмотреть Охотское море, найти там рыбные места и с вами попробовать там поработать в какой-нибудь команде рыбаков.
-Ну и отлично!
Подойдя к дороге и шагнув на зебру, вдруг Ратмир резко одернул друзей. Пару секунд спустя с ревом на мотоциклах пронеслись какие-то бритоголовые парни в кожаных куртках.
-Емае, чуть не задавили нас, гоняют всякие отморозки.
-Небось из местных банд. Илья, ты знаешь, что сейчас вообще всякого сброда стало много, банды молодежные появились, особенно вот какие-то там скины, неонацисты, негатив-панки, байкеры-головорезы и прочие.
-Да я слышал, какие-то новые субкультуры возникли, при чем зачастую маскируются под старые всем известные времен 90-х, когда были всякие нацики, антифа, панки, металлюги, рокеры.
-Откуда так хорошо знаешь, не жил же в то время?
-Читал много, интересовался тем временем в нашей недавней истории.
-Понятно. Ну ладно, они нам не страшны, мы за себя постоять умеем. Ратмир кстати боевыми искусствами долго занимался, рукопашным боем и самбо.
-Да ты Борис сам здоровенный, чего ты паришься?
-Ну да. Только грубая сила не всегда решает. Верно Илья?
-Согласен.
-Ахах, такой скромник, зато меня расхваливает.
Илье приятно было в обществе Бориса и Ратмира, они умели по-доброму пошутить и рассказывали о каких-то приключениях из своей жизни. Было в них что-то глубинное, веющее старорусским. Он заметил для себя, что Комсомольск был очень прямолинейным городом с длинными проспектами и ровными контурами улиц, так что в нем практически невозможно было заблудится. Город утопал в зелени и было много домов советской постройки с уютными двориками. Спустя полчаса пешей прогулки они повернули в сторону пятиэтажки, на 1 этаже которой была вывеска "Кафе Амур".
-Ну что Илья, закажем рыбку с рисом?
-Пожалуй.
-Пить будешь?
-Я буду чай.
-Ну ладно, мы себе коньячку чутка.
Все трое уселись за столик и стали ждать заказ. Напротив сидел молодой паренек и грустил о чем-то своем, попивая коктейль. Илья подумал, что это скорее нанаец, из коренных народов Приамурья. 
-О, гляньте-ка, те самые бритоголовые сюда идут.
Илья повернулся и увидел, что в кафе направляется банда 5-рых нацистов с татухами на лбу и руках в виде свастики. Тревожное предчувствие дало о себе знать и он повернулся снова к тому парню. Тот по-видимому тоже заметил их и испугался, сделав вид что роется в телефоне. Нацисты зашли в кафе и подошли к стойке, чтобы сделать заказ. Потом они уселись рядом с тем парнем и стали уплетать лапшу. Один из них повернулся к этому нанайцу и стал смеяться.
-Ахаха, смотрите-ка, рядом с нами желторотый сидит.
-Ооо, и вправду. Что он здесь забыл? Ведь Комсомольск - город белых людей.
-А давайте-ка накормим его?
-Чем же?
-Да нашей лапшой, узкоглазые любят ее.
Илья увидел, как эти ублюдки схватили этого парня и стали заталкивать насильно ему в рот лапшу. Тот пытался закричать и стал кашлять, подавившись. Ратмир и Борис встали из-за стола.
-Так, это что за дела? Беспредел тут устроили, отморозки!
-Пошли вон отсюда!
Нацисты повернулись и стали вставать из-за стола, вынимая ножи и цепи.
-Слышь, а ты кто такой? Я ж вижу что с сумками, значит вы не местные! Это наш город, проваливайте отсюда!
-Ну нет! Какого хрена вы докопались до парня?
Их главарь подошел к Ратмиру.
-Он другой расы и не должен тут быть. Я кстати вижу и вы то похоже казак или родновер судя по форме.
-Да я родновер, но я сам к этому пришел и никогда у славян не было расовой ненависти, они свободно смешивались с другим народами, сохраняя именно веру в силы Природы, свой пантеизм. И ваше нео-язычество нацистское никакого отношения к настоящему природоверию не имеет!
Илья не выдержал, сжав кулаки, он вышел вперед.
-Ты не имеешь право решать, кому жить здесь и судить людей по их национальности! Ты фанатик, твое место в тюряге!
-Что ты сказал???
Получив удар кастетом в лицо, Илья упал и остался лежать, почувствовав сильную муть в глазах.
Борис и Ратмир вскипели как никогда, последняя капля терпения переполнила их чашу.
-Ну держитесь, преподам вам урок!
Илья смутно увидел, как Ратмир вытащил из рюкзака здоровенную казацкую плетку и стал хлестать направо и налево этих отморозков. Борис же оторвал ножку стула и стал лупить главаря нацистов.
-Вот тебе за Илью и того парня, убожество!!!
-Ааааааа!!!
Нацисты не ожидали такой ярости и отчаяния, испугавшись не на шутку и бросившись скорее из кафе к своим мотоциклам, крича что-то про сумасшедших и психа с плеткой.
-Ух и задали же мы этим мразям!
-Дааа! Эх, Илья очнись! Воды скорее, промыть лицо и аптечку!
Нанаец подошел к Борису и протянул руку.
-Спасибо вам огромное, я у вас в долгу! Вы спасли меня! Меня Тайфын зовут.
-Ухх парень, я конечно рад знакомству, только помоги скорее, принеси воды и аптечку, а то администраторы куда-то смылись, видимо испугались драки.
-Да, я сейчас.
Илья почувствовал, как ему промыли рану на лбу и наложили бинты.
-Пойдемте - ка скорее, у нас же автобус через полчаса уже!
-О Борь, ведь и вправду пора спешить. Илья ты как, идти сможешь?
-Да спасибо, смогу.
-А можно с вами?
-С нами? А куда ты путь держишь?
-Да я просто хочу уже уехать отсюда куда-нибудь, у меня здесь все равно уже никого нет.
-А, ну ладно, мы поедем в Николаевск.
-О, это как раз самое то, может подработаю там.
-Мы сами как раз работу искать там будем, порыбачить бы хотелось.
-Супер! Мой отец был рыбак, ох тут долгая история. Давайте я в пути вам все о себе расскажу. Только возьмите меня с собой!
Илья повернулся к нему и искренно заулыбался.
-С радостью, меня Илья звать.
-А меня Тайфын.
Спустя полчаса друзья уже сидели в рейсовом автобусе Комсомольск-Николаевск. Первое время в пути они все  молчали, отходя от произошедшего...

Пейзажи за окном были прекрасны и Илья, проснувшись, стал любоваться ими. Сопки, покрытые густыми широколиственно-хвойными лесами, настолько непроходимыми, как будто джунгли. Тайфын сидел рядом и заметил, что тот проснулся.
-О, ты поспал часок. Ну как, не болит голова? Все-таки тот отморозок кастетом тебя ударил.
-Уже не болит, просто шум в ушах.
-Красота то какая, правда?
-О да, как же я обожаю эту девственную природу. Хабаровский край один из самых малонаселенных, но зато сохранились эти прекрасные леса.
-А ты сам значит c Хабаровска?
-Да, я там учусь на инженера в строительном.
-О, круто. Умеешь проектировать что-то?
-Да, в основном дома, но и как любитель интересуюсь мореплаванием, разбираюсь в строении катеров и лодок.
-Может, построим свой корабль и уплывем в море в поисках приключений? Ох, шучу.
-Ахах. Ну почему бы и нет? Это моя мечта с детства. Да и почему-то манит меня это загадочное Охотское море, даже не потому что там рыбы много, а какой-то своей атмосферой мистической, есть там какая-то тайна, ключ к разгадкам, может быть ответы на мои вопросы.
-О, ты тоже ощущаешь эту тягу к Охотскому морю? Удивительно!
-Тайфын, а расскажи о себе, почему ты решил уехать навсегда из города? Я то пока что временно решил, мне бы подзаработать, а там видно будет.
-Ну что ж, тогда слушайте!
Ратмир и Борис повернулись с противоположной стороны автобуса, оторвавшись от окна, и стали слушать.
-Мы жили с отцом, мама умерла от смертельной болезни когда я был маленький и плохо помню ее, мне было года 1,5 наверно. Отец научил меня своему ремеслу-рыбалке. Мы с ним ездили на Амур и подолгу рыбачили с удочками, а в отдаленных местах ставили сети. Он понимал, что жить то надо на что-то, приходилось рисковать. А когда начались уже тяжелые годы, то вроде бы надзор ослаб, но появились всякие банды, ищущие легкой наживы. Отец учил, что мы у Природы берем в долг и нужно потом ей возвращать то, что взял, но не обязательно в той же форме. Например, мы сажали деревья, чистили набережную реки от мусора. В один обычный наш день рыбалки я заболел и слег с температурой. Отец поехал на мотоцикле с кузовом к Амуру, в тот день стоял октябрь и была пасмурная погода, но ветра и дождя не было. Ничто не предвещало чего-то плохого, хотя меня и стали одолевать какие-то странные тревожные предчувствия, я подумал что это из-за жара и лег под теплое одеяло. Спустя сутки отец не вернулся и когда я проснулся, то мне стало немного полегче и я стал звонить ему, но телефон не отвечал. Я решил сам отправится туда на велосипеде, где мы обычно ловили рыбу. Когда я приехал, то увидел отца, лежащего с простреленной головой на дороге и перевернутый мотоцикл. Подошли уже кое-какие зеваки и стали выдвигать версию, что это дело рук банд нацистов или байкеров, которые появились в нашей округе совсем недавно. Я так и не узнал, кто же убил моего отца и смирился. Полиция уже тогда перестала нормально функционировать и после моего заявления за 2 года так ничего и не нашли. Я думаю, им давно наплевать на все это, так как по слухам местных жителей банды им отстегивают от награбленного и те помалкивают. С тех пор я отчаялся и понял, что это мир так прогнил, что лучше уйти подальше куда-нибудь, может быть податься в странничество. В кафе сегодня я как раз сидел и раздумывал, выпив бокал легкого коктейля. И  тут мои раздумья прервали эти ублюдки, а затем  вступились вы. Так вот! Именно ваш поступок так удивил меня, я никогда не подумал бы, что еще есть такие благородные люди. Теперь мое решение уйти от мира в странники или отшельники переменилось. Я хотел бы иметь хороших попутчиков, настоящих товарищей, с которыми пойду куда-угодно, жизнь за них отдам, если придется. Благодарю Вас, друзья!
Илья, Борис и Ратмир просто застыли в оцепенении, настолько тронула их души эта история.
-Ого, да ты молодец! Столько всего перенес и тем не менее открыт дружбе.
Илья похлопал дружески по плечу Тайфына, заметив как тот расчувствовался и прослезился. Борис открыл рюкзак, достав кружки, термос и соленую рыбку.
-Ладно, давайте перекусим, нам еще часов 8 где-то ехать, дорога то не прямая, а извилистая же, то Амур виляет, то горные хребты с востока впритык подступают.
Оставшееся время друзья проехали, подремывая и иногда посматривая на открывающиеся из окна уже более суровые таежные пейзажи по мере приближения к Николаевску.

Под вечер автобус прибыл в конечный пункт. На улице уже были сумерки и  зажглись фонари. Несмотря на жару днем во время пути, в самом городе уже было прохладно. Илья вышел и стал смотреть вокруг. Тишина была такая, словно никто и не жил тут.
-Что Илья, не ждет нас тут никто? Как будто забытый город.
-Да, как-то слишком тихо, даже окна в домах ближайших не горят.
-Ладно, пойдемте-ка искать место ночевки, читал что тут где-то есть недорогой хостел в частном кирпичном домике, снимем комнатку на четверых, чтоб экономнее было. Денег у нас немного, на проезд прилично так потратились.
-Надеюсь, работу мы тут найдем, иначе зачем тогда приехали.
-Ну, если не найдем, то возьмем сети и пойдем ловить в лимане рыбу, там ее обычно изобилие, сейчас тем более вроде как нерест начнется.
Друзья дошли до набережной, затем стали идти вдоль нее. Борис все смотрел на карту, сверяясь по ней и планировке города. На побережье в порту стояли катера и лодки, а также два здоровенных теплохода. Казалось, что жизнь в городе замерла. Илья смотрел, как колышется вода в Амуре, который тут был широченным при впадении в море. Снова он почувствовал странное влечение к неизведанным далям моря, увидев летающих чаек над волнами.
-Нашел, вот это место!
Борис повел друзей к хостелу и постучался в калитку. Спустя минуту послышались шаги.
-Иду, вы в хостел хотите?
-Да, нам надо переночевать тут.
-С вас 400 со всех.
-Ну ладно, сойдет, тут недорого в общем-то.
-Конечно, ведь тут редко кто бывает, да и люди сейчас беднее стали. Заходите и располагайтесь.
Хозяин показал комнату для ночевки, в которой были 2 кровати и раскладушка.
-Я еще матрас и белье дам вам, 4-й кто-то из вас пусть ляжет на полу, больше нет ничего, старый диван свой уже пустил на дрова этой зимой.
-Ох понимаю, времена сейчас наступили такие. Ну я тогда на полу и пристроюсь.
-Борис, могу и я.
-Нет! Ты Тайфын столько пережил, ты теперь наш почетный гость, я даже заплачу за тебя.
-Что ты!
-Я настаиваю и точка!
Тайфын хотел еще возразить, но видно было, что Борис не отступит. Друзья устроились на своих местах, положили рюкзаки и выключили лампу, погрузившись сразу в сон после насыщенного дня и долгой дороги.

Утром друзья решили пойти узнать в порту насчет подработки. Подойдя к набережной, они увидели, что плывет какой-то теплоход с китайским названием. Илья подумал, что что-то тут нечисто. Он увидел, что на берегу на лавочке сидит какой-то мужик и попивает бутылку водки.
-Не подскажите, я с друзьями ищу работу, хотим устроиться где-нибудь в рыболовстве, тут должны быть какие-то кооперативы, созданные по слухам 2 года назад.
-Ик. Какие нах*** кооперативы? Их еще зимой разогнали! Люди утекают отсюда, нет тут больше нормальной жизни, все захапали бандиты и иностранные дельцы.
-Как так?
-Вот так! Уезжайте лучше, а то могут вас тут все нах*** порешать!
Борис и Ратмир с удивлением переглянулись. Илья был в шоке от такой информации, ему все не верилось, что могло дойти до такого.
-Ну и хрен с ними! Пошли возьмем лодку, сети и сами поймаем себе рыбу. Если кто-то спросит мол аренда тут, так заплатим, не проблема.
-Ты прав Борис, мы можем и сами. Парни, вы как? Идете с нами?
-Ладно, рискнем.
Илья с Тайфыном сели в лодку и отплыли, за ними в другой поплыли Борис с Ратмиром. Погода была хорошая, солнце даже припекало и в тени было примерно +25.
-Смотрите, сколько вон рыбы видно плавает! Сейчас поставим сети и наловим вдоволь!
Вдруг из-за мыса со стороны моря показался катер, которые стремительно плыл в их сторону. Илья почувствовал, что не к добру это.
-Ох мужики! Чувствую, что что-то случится.
-Не бойся! Все норм будет!
На борту катера видно было каких-то шестерых здоровенных бугаев под 2 метра и в кожаных куртках. Также Илья заметил, что у одного из них в руках был ствол.
-Внимание, мы предупреждаем вас! Это наша зона ловли и здесь запрещено ловить посторонним!
Ратмир привстал с лодки и обратился к ним.
-А на каком основании? Тут всегда рыбу ловили, как одиночки, так и в кооперативах.
-Такого больше нет! Эта территория принадлежит частным лицам из Китая и США, две фирмы тут выкупили здесь все.
-И где же нам тогда рыбу то ловить?
-Не знаем, не можем сказать. Вам надо сейчас же вернуться на берег и больше тут не появляться, хотя по городу вы можете ходить, запретная зона именно вода.
-Ахренеть, вот дожили! В своей же стране не можем рыбу ловить! Бл*ть, суки!
-Борис, спокойно!
-Последний раз предупреждаем, иначе откроем огонь на поражение!
-Ублюдки, ненавижу!
-Отплываем к берегу, все Борис остынь!
Илья не верил своим глазам, они не имели права ловить рыбу лишь потому,  что какие-то богатые дяденьки приватизировали эту территорию. Возмущение переполняло всех четверых. На берегу они сели на лавочку, а напротив сидел все тот же пьющий мужик.
-Гыыы. Я ж вам говорил, а вы мне не верили!
-Заткнись!
Борис весь был в ярости, и так рвался взять где-нибудь оружие и пойти воевать против оккупантов.
-Тут часть моего детства прошла, учился в 5-8 классах, отец был тут водителем грузового теплохода.
-Ох понимаю тебя Борь.
-Эх парни, простите нас, просрали мы нашу Малую Родину, а вам теперь придется все это терпеть!
Илья решил, что прогуляется вдоль берега и дойдет до места, где уже кончается лиман и начинается море, Тайфын тоже решил пойти с ним. Ратмир и Борис решили пока разведать обстановку, обойдя весь город.
-Ладно, идите, но будьте осторожны. Даже если встретите рыбаков каких-то, осторожно так стройте диалог.
-Хорошо, мы будем аккуратны.
Друзья разошлись в разные стороны, а пьющий мужик все также сидел на лавочке, выронив бутылку и захрапев.

Илья шел со своим новым другом и смотрел на уже виднеющееся вдали Охотское море. Знакомые чувства снова накатили. Эта неизведанная морская бездна, эти забытые богом края, которые так и не освоены толком. Так хотелось остаться тут, чтобы видеть эти холодные синие воды загадочного моря, по которому когда-то плавали казаки-первопроходцы и экспедиции смелых ученых.
-Эх, так тянет меня к морю.
-Да Илья, у меня похожее чувство. Может найдем тут другое место, возьмем лодки да доплывем до ближайшего залива, построим домик и будем там жить да рыбачить, охотится, выращивать картошку.
-Было бы здорово! Но меня так тянет прям вот бросить все и уйти подальше от этого бандитского мира, найдя покой в стихии Охотоморья!
-Ох, ты прям мои мысли вслух выражаешь, дружище!
-Прям вот отдаться этому порыву и забыть про все! К черту учебу, работу, привычные места!
-Да, но ведь волнует и то, что тут несправедливость и преступность, если же это разрастется и доберется и до нас, даже если мы уплывем на какие-нибудь острова Шантарские.
-О, а это идея! Можно было бы построить там свой городок, затем соорудить деревянный корабль и плавать по морю как в старые добрые времена!
-Да ты прям романтик такой! Но все же подумай, Илья! Ведь что-то надо делать со всем этим, может как-то бороться, то есть скопить  сперва силы, собрать какую-то команду моряков.
-О, тут ты прав Тайфын. Создадим свой флот, будут катера, теплоход и деревянный корабль как символ. Построили бы что-то вроде пиратского городка на островах, а оттуда уже ходили бы в походы и захватили бы еще больше судов, топливо и оружие. Вот тогда перед нами откроются такие горизонты, ух! Мы мир с тобой повидаем!
-О Боже! Ты гений!
-Да ладно, оба же придумали все это.
Друзья вмиг воодушевились и стали кидать камешки в море. Затем Илья решил искупаться и разделся.
-Ты что? В июне вода тут градусов 10.
-Ну и ладно.
-Ох блин, тогда я тоже окунусь, пусть это будет как посвящение в морскую стихию. Надеюсь, море нас примет.
-Смелее Тайфын!
Они окунулись в холодные воды лимана и буквально через минуту выскочили.
-Ухх, холодная водица то!
-Да, но зато как будто обновился!
-Точно, словно второе рождение!
Ребята сидели на берегу и грелись на солнышке, небо было ясное и солнце уже прям пекло. Мир казался им таким теперь прекрасным, жизнь казалась чудом. Им не хотелось возвращать все на круги своя, оба мечтали о странствиях по океану и приключениях.

Ратмир и Борис зашли в местный магазинчик и заговорили с продавщицей.
-Что ж такое у вас происходит? Работы нет, а рыбу нельзя ловить, какие-то отморозки присвоили себе водные ресурсы.
-Ой, вы многое не знаете. Тут теперь одни банды вокруг, даже в лес страшно заходить. Появились всякие браконьеры, байкеры, нацисты и просто бандиты с большой дороги, все ищут чем бы поживиться.
-Так надо же бороться с этим! Местные мужички могли бы взять ружья и дать отпор этим бандитам.
-Ох, да были тут одни затейники, собрали команду и пошли в лес партизанить, диверсии иногда устраивают , перерезают сети, ломают катера ночью.
-Во! Хоть что-то все-таки делается! Нам бы выйти на этих ребят!
-Ууу! Эти братушки сами стали слегка двинутыми, одичали уже и сами стали похожи на этих бандитов.
-Ну я думаю, что еще не все потеряно. Пошли Ратмир, поищем в окрестных лесах, может найдем какой-то след и выйдем на них. Ты же как опытный следопыт и охотник.
-Да, пожалуй этим и займемся, только надо ребят наших позвать.
-Блин, как бы чего не случилось с ними, а то может они вляпаются во что-то опасное.
-Пошли!
На улице уже был закат, видно было как солнце садится за горизонт моря вдали за лиманом. Ратмир шел и подводил итоги жизни. Да, за 40 лет понял лишь, что полно мудаков и отморозков, а мир все никак не хочет меняться.
-Да пошло оно все! Создадим свой отряд, соберем людей по поселкам и как махновцы установим безвластный порядок, напишем кодекс и устав, сформируем свою добровольную армию и флот, раздадим всем  бесплатно землю. Покончим с этим беспределом раз и навсегда, будет своя вечевая республика, все снизу вверх, никаких администраторов и бюрократов, капиталистов и банкиров!
-Ого! Ну и планы у тебя дружище!
Борис тоже вдруг осознал, что жизнь улетает как песок сквозь пальцы, а все по-прежнему пашешь как конь на работе и получаешь гроши чисто на пожрать и оплатить ЖКХ, а тут еще и этот, мать его, кризис. Все это взбесило, что захотелось чего-то совсем уж непривычного, рискнуть на какую-то безумную авантюру. Зов моря неожиданно пронизал его и мурашки пошли по коже от прохладного морского бриза, как тут же он сжал кулаки и воодушевился.
-Пойдем хоть в пираты, захватим суда и будем колесить по морю.
-О, а это идея!
Вдруг раздался какой-то выстрел из леса и мужики замерли, прижавшись к скалам возле берега. А тут уже они увидели, как со стороны моря вдоль лимана по мелководью шлепают их спутники навстречу и весело так машут руками.

Илья и Тайфын радостно шли босиком по мелководью лимана и держали в руках кроссовки. Несмотря на прохладную воду, чувствовали они себя очень позитивно. Когда послышался выстрел, то ребята немного насторожились, но увидев вдалеке своих друзей они тут же поспешили к ним, переполненные новыми идеями, которыми они так хотели с ними поделиться. Вдруг со стороны крутого берега среди деревьев послышались уже голоса и кто-то сказал "стоять, не двигаться".
-Ты слышал?
-Да.
В это время Борис и Ратмир уже подошли к ребятам и как-то настороженно стали оглядываться.
-Илья, вы ничего тут не замечали подозрительного? Я вроде слышал выстрел со стороны тайги и какие-то голоса мужские.
-Хм... Мы тоже кажется их слышали.
-И вам не послышалось! Не двигаться!
Обернувшись, они увидели, как по обрывистому скалистому основанию берега спускаются по веревкам пятеро мужиков.
-Кто вы?
-Спокойно. Здесь вопросы задаю я. Кто такие?
Перед ними стоял высокий и довольно широкоплечий мужик с черными волосами и серьгой в виде якоря в ухе. Илья посмотрел на него и заметил, что взгляд его был очень суровым, но в тоже время открытым. Он сразу понял, что этот мужчина является лидером в этой группе.
-Привет. Меня Илья зовут. Это мои друзья Тайфын, Ратмир и Борис. Мы приехали сюда искать работу.
-Что-то как-то странно все это. Сюда уже как полгода никто не приезжал.
-Мы и вправду тут хотели порыбачить, но местные сказали что здесь все пришло в упадок и коренные уезжают. Еще мы узнали, что тут орудуют всякие банды и какие-то иностранные компании, присвоившие под лов рыбы весь Амурский лиман и часть вод Охотского моря.
-Ох, да я вижу вы тут уже все знаете молодой человек.
Из-за спины их лидера показался пожилой мужик, почти старческого возраста, на вид лет 65-70. Одет он был в тельняшку и зеленые штаны, а до самой груди свисала рыжая бородка.
-Что ж, раз уж вы в курсе всего, что тут происходит, то знайте вот что... Мы являемся партизанами, которые собираются все более открыто противостоять этому беспределу.
Борис заулыбался и подошел, протянув руку для пожатия.
-Супер, мужики! Мы ведь и сами надумали бороться с этим. Это Ратмир, мой лучший друг и у него есть просто ахрененный план. Правда, не знаю, согласятся ли пойти с нами наши молодые товарищи, ведь мы с ними уже столько пережили, но они еще так молоды. 25 лет все-таки не то время, чтобы идти на такой риск.
-Нет, мы с Тайфыном решили остаться, у нас тоже зародился свой план, особенно после купания в Охотском море.
-Тут не море дружище,это все-таки расширяющийся лиман, до самого моря тут километров 30-40.
-Ну ладно, не суть. Главное, мы приняли решение пойти с вами.
-Ээ, а я ничего, не мешаю вам? У меня как бы к вам полно вопросов, надо убедится, что вы не какие-нибудь засланные казачки.
-Вы нам  не верите? Да мы сами раньше вас помчимся штурмовать корабли!
-Уахахаххаахх. Ну паренек, ну рассмешил ты меня!!!
Старик и черноволосый мужик расхохотались, да и их товарищи смягчились в лицах.
-Ладно, путники. Так уж и быть, прошу к нашему костру. Только сперва поднимемся на сопку и перейдем вниз за нее, там и поговорим, расскажете о себе. Отныне вы- наши гости. Меня звать Севастьяном.
-Очень рады знакомству!
Илья был в предвкушении чего-то нового, а этот загадочный Севастьян обладал какой-то манящей тайной, словно он и есть тот ключ к разгадке зова моря, так сводящего с ума. Да и старик этот, похожий на старого морского волка, потрясал своим энергичным взглядом и уверенной гордой походкой.

В тайге было темно, елово-пихтовая охотоморская флора была в темных тонах, в сумерках уже было трудно идти и не споткнуться об корни или бурелом. Севастьян светил фонариком и вел всех уже вниз по склону сопки, а лиман остался позади.
-Ну вот мы и пришли! Сейчас разведем костер, вот тут бревна лежат, на них усаживайтесь.
-Хорошо.
-Значит тебя Илья зовут?
-Да.
-Откуда ты?
-Я с Хабаровска, учился там в строительном на инженера.
-О, неплохо, нам таких не хватает как раз.
-Могу проектировать дома, хорошо разбираюсь в устройстве катеров, но особенно кораблей 18 века, увлекаюсь этим.
-А как сюда то тебя занесло?
-Да началось все с того, что кончились деньги и за учебу надо было платить, вот думал поехать куда-нибудь на море порыбачить и заработать в рыбацких артелях.
-Поздно, распустили уже все это.
-Эх, ну ладно. Зато у меня такие идеи сейчас! Давайте станем морскими авантюристами!
-Эдак тебя понесло! Ахахах!
Тот дед  в тельняшке опять по-доброму сщурился и улыбнулся, покуривая трубку. "Настоящий пират прям" - подумал про себя Илья.
-А ты откуда?
-Я с Комсомольска.
-Расскажи как тебя угораздило сюда приехать. Ты вроде нанаец, судя по виду, у меня друг в детстве был нанайцем, вы обычно рыбачите, но на крупных реках.
-Ох, у меня особый случай.
Тайфын еще раз пересказал свою трагичную историю новым знакомым. Севастьян сочувственно похлопал его по плечу.
-Эх, эти нацисты те еще мрази! Какая разница, каких ты кровей? Как так можно делить людей и судить их? У меня вот мамка была грузинкой, батя был вообще русско-удэгейского происхождения, отец у него был охотник удэгеец, из коренных народов Северного Приморья. Помнишь Дерсу Узала у Арсеньева?
-О да, я читал, обожаю эту книгу.
-Вот! Ну ничего, мы с этими фанатиками еще разберемся. А вы мужики откуда будете?
-Я с Благовещенска родом, жил потом в Хабаровске, из семьи военных. По профессии тренер по тяжелой атлетике, кандидат в мастера.
-Очень неплохо! Поборемся?
-Что ж, давай.
Борис и Севастьян привстали, отошли на траву и стали бороться. Илья увидел, как схватились примерно одинаковые по росту и массе здоровенных мужика. Товарищи Севастьяна стали сразу же кричать в поддержку его. Борис не сдавался, хоть и видел, что тот его взял на захват и сейчас перебросит. Но тут друзья подбодрили своего товарища и тот воспрял духом, навалившись на противника. Видно было, как вздулись от напряжения мышцы Бориса, но и Севастьян держался до последнего, видно было, что природа ему дала много. В итоге никто так и не смог победить.
-Силен ты Борис! Я хоть и с юности охотник, даже на медведя с ножом приходилось ходить, но ты и вправду настоящий силач.
-Ты тоже силен, хоть по тебе это сразу и не видно, но жилистость ощутил.
Севастьян снял черную куртку и сел у костра. Теперь он был в майке и было видно, что руки у него очень жилистые. Он рассказал о том, как в юности был в опасности и смог пырнуть длинным ножом медведя, навалившегося на него сверху, был на краю гибели и отставший отец еле успел добежать и убрать уже мертвую тушу с него. Также Илья был удивлен, что он мог пальцами гвозди в бревно загнать и обладал богатырской силой, переданной ему от дедушки удэгейца.
-А ты откуда Ратмир?
-Я из Владивостока родом, отец был капитаном дальнего плавания. После армии решил учиться в Хабаровске, так как была там у меня хорошая девушка и вместе окончили филологический. Потом там же и остался, работал учителем в школе. Девушка, к сожалению, бросила меня, встретив какого-то состоятельного москвича. Говорила, что полюбила по-серьезному и вежливо так ушла. Я первое время даже запил, потом Борис, друг мой с юности, все-таки вышиб из меня эту дурь, стали ходить в зал. А там со временем стал искать смысл жизни и нашел его в древнем родноверии славян. Случайно попал в какую-то секту доброславцев, потом вышел оттуда, Борис сказал что это обманка. Потом и сам понял что там нет той свободы духа и искреннего почитания Матери-Природы, как хотел я. Со временем тех неоязычников разогнали власти, но опыт все-таки полезный. Мне не нравится, что все так искажают, создавая какие-то ложные теории о расе и крови, ведь это же чушь собачья!
-Надо же, ты родновер, но отвергаешь национализм?
-Конечно. Славяне смешивались со всеми, принимая любого в свою территориальную общину, нам про это по Истории России рассказывали в институте. Да и сам я тоже прочитал много достоверных источников.
-Что ж, приятно беседовать с умным человеком. Сам я видишь смешанных кровей, но всегда понимал, что русский это именно дух, культура ,язык, менталитет, а не разрез глаз и цвет кожи.
-Совершенно верно!
-Ладно, теперь вы все мои товарищи! Ложимся спать, завтра нас ждут великие дела.
-Еще какие, я уже подготовил план, будем захватывать суда. Аеее!!!
Все тут же обернулись к Илье и заулыбались.
-Меня Макар зовут.
Дедушка с трубкой подошел к Илье и протянул руку. Тот с радостью пожал ее.
-Этот малый далеко пойдет, завтра пусть изложит нам свой безумный план. Севастьян, ты как лидер не возражаешь?
-Я только за!
-Ну тогда всем отбой, утро вечера мудренее.
Все уложились спать. Илья еще долго не мог сомкнуть глаз, настолько сильно было предвкушение завтрашних баталий.

Утром Илья проснулся в отличном настроении и тут же стал ходить по округе, додумывая частные детали своего грандиозного плана. Вдруг он заметил, что Ратмир уже проснулся и сидит на траве, растирая какие-то травы.
-Доброго утра. Чем занимаетесь?
-Да вот, хочу понять, какие же все-таки травы использовали древние воины - берсеркеры, которые входили в состояние измененного сознания и могли как бы видеть удары врага в замедленном темпе, тем самым ускоренно уворачиваясь.
-Вы думаете, это правда так было?
-Ну хотелось бы верить.
-Так что же все-таки важнее, реальность как таковая или же вера во что-то, пусть и неосуществимое в данное время? Вот этот вопрос меня с ума сводит.
-И меня тоже. Все-таки даже если и не было всего этого, но ведь я сам же верю в это и хочу реализовать, полагаясь на интуицию. Надо искать скрытые знаки, которые нам посылает Космос.
-Ох да. Вот бы люди обрели сверхспособности!
-Может когда-нибудь мы вспомним утраченные знания.
-Я думаю, что мы и так все знали всегда, а в этой жизни пытаемся вспомнить то, что уже заложено.
Тут к ним подошел дед Макар и присел рядом с ними.
-Какие разговоры у вас интересные, вы как мудрецы прям.
-Доброе утро.
-Доброго! Ну что Илья, расскажешь нам старикам о своем плане?
-Да какой же вы старик, по вам и не скажешь.
-Хех, ну я еще могу дать фору молодым, особенно в навыках стрельбы из лука, люблю этот вид спорта, да и на охоте недавно тоже пробовал подстреливать дичь, когда в тайге пришлось блуждать сутками, хоть зрение и не очень. Ох, много еще расскажу вам. Итак, в чем суть твоего плана?
-В общем делаем все тихо, стараемся не шуметь. Тихонечко двое из нас проберутся в город и заберут инструменты, резинки, веревки, молотки, пилу. Нам нужны инструменты, я бывал часто в исторических музеях и видел как устроена катапульта. Мы на вершине горы соорудим ее, зарядами будут камни, их еще можно полить бензином и поджечь. Также я бы советовал смастерить луки со стрелами и пращи.
-Ого, ну ты придумал!
-Я вижу тут уже без меня план обсуждают.
-Привет Севастьян, этот молодой человек тут такое рассказывает!
-Да, я уже слышал когда проснулся и лежал, все слушал вас. Кстати, снарядами значит будут камни, стрелы смастерить вообще не проблема.
-Конечно. Их еще и поджечь бы.
-Если найдем солярку, бензин или керосин, может до местного  аэропорта сгонять, он уже заброшен.
-Отлично!
Борис зевнул и сделал потягушки. "Ох, сейчас бы в тренажерный сходить" - думал он про себя. Тут он увидел, что все уже спешно одеваются и направляются в разные стороны по 2-3 человека.
-Эй, а куда это вы? А как же завтрак?
-Лови мешок с орехами!
-И это все? Да, тут уж я точно похудею.
-Идем, ты тогда пойдешь с Тайфыном в аэропорт. Мои ребята обыщут город и наберут все, что нужно для сооружения орудий.
-Чего? Вы что, революцию собрались делать?
-Не совсем Борис. Долго рассказывать, я пошел на сопку наблюдать, мы там  катапульту поставим.
-Ты что, Илья? Совсем уже с ума сошел? Да вы тут все спятили, ахах.
-Нет, все серьезно как никогда!
Все разделились на группы и стали готовиться к решающему бою. По донесению оставшихся местных жителей, вечером должен будет приплыть иностранный катер за уловом. День обещал быть жарким в обоих смыслах, солнце вовсю уже припекало. Давно такой жары не было на Охотоморье, к полудню раскалилось до +32. И несмотря на жару, вовсю кипела работа по склонам сопок. Безумцы 21 века, решившиеся на отчаянную борьбу! Местные старички и пьяные мужички как-то с непониманием смотрели на то, зачем вдруг на вершине сопки вдруг стали рубить лиственницы и строить какое-то непонятное сооружение.

Уже вечерело, солнце клонилось к закату и катер с логотипами и надписями какой-то американской компании плыл со стороны моря к Николаевску, чтобы забрать свой богатый улов. На вершине сопки возвышалась построенная деревянная катапульта и снаряды из камней. Илья присматривался вдаль и был в предвкушении от этой безумный авантюры. В лесах по склону затаились Тайфын, Ратмир, Борис, Севастьян, Макар и их приятели. Все были вооружены луками, пращами и у одного имелось ружье.
-Ну Ратмир, не зря ты изучал древних славян и скифов, пращи ты сделал на славу.
-Старался как мог.
-Внимание, всем приготовится!
Катер уже плыл по середине реки, заходя в порт Николаевска. Илья подал всем сигнал и разрубил топором натянутую веревку, затем со свистом взлетел высоко камень и упал прямо на пути у катера, едва не задев его "нос". На судне началась суета и паника, никто не мог понять причину падения камня, ведь скалы же находились на приличном расстоянии. Илья затем зарядил политый соляркой камень, поджег его спичками и снова ударил топором. В этот раз снаряд упал и ударился буквально над фарватером судна, а огонь начал ползти вверх. Бандиты на судне наконец заметили его и стали стрелять из автоматов и пистолетов. Илья тут же лег на землю.
-Бл*ть суки, все-таки достреливает у них автомат до туда. Ох, Илья вроде успел пригнуться.
-Да мужики, теперь наша очередь!
-Вперед, за Русь!
-За Свободу!
-За анархизм и вече!
-Аахах, ну и я с вами! За все хорошее!
-Эх Макар, это ты в точку!
-ВПЕРЕД!!!
Бандиты на катере увидели, как со стороны таежного склона горы на них полетели горящие стрелы и посыпались камни. Все тут же еще сильнее заполыхало и кто-то уже стал прыгать в воду с криками "спасайся кто может". Самые свирепые матерые головорезы еще продолжили стрелять в сторону сопки, но в темноте было плохо видно, да и наши авантюристы уже пригнулись за стволами деревьев, спокойно наблюдая за "красивой картинкой". А ведь и было чем любоваться! Все видели, как некогда наводящие на всех страх бандиты тут же стали прыгать в воду с горящего судна. 
-Победа за нами, кажись!
Макар радовался и от переполненных чувств обнял Тайфына. Тот немного смутился, но затем тоже похлопал старика по плечу. Спустя 10 минут с вершины спустился Илья - целый и невредимый.
-Ну что, герой! Твоя идея была, молодчина!
Севастьян подошел и крепко обнял его. Все были на эмоциях и выкрикивали "гип-гип-ура".
-Ладно. Идемте отсюда. Надо сменить дислокацию на всякий случай. Вода в лимане холодная, но вдруг кто-то из них доплывет и захочет найти нас.
Борис ухмыльнулся и посмотрел на пылающий катер посреди Амура.
-Да после такого они хрен сунутся сюда теперь.
-Ну перестраховаться все-таки стоит.
-Думаю, Севастьян прав.
-Ладно, идем тогда в сторону материка, углубимся на пару километров в тайгу и заночуем, а утром придем и обследуем тут все.
Илья снова почувствовал то странное чувство и поделился им с Борисом и Ратмиром. Каково же было его удивление, что и их тоже стало охватывать подобное ощущение некого зова моря. Все были заражены теперь этим чувством нового перерождения, началом некой новой жизни.

Выставив часовыми Тайфына и деда Макара, команда развела костер и уснула. Дед Макар тоже стал подремывать, прислонившись к дереву. "Устал старик" - подумал Тайфын и накрыл его своим складным плащом-курткой. Чтобы как-то скоротать время, он вспомнил как в детстве делал трубочку, метающую дротики, ему это особо запомнилось из фильмов про пиратов, необитаемые острова и о диких племенах Полинезии. Ночь прошла незаметно и уже в 5 стало светать, все-таки стояло лето.
-Мужики, подъем. Пока еще рассветает, надо сходить на разведку в город.
-Ох, тяжело вставать, насыщенный день вчера был.
-Еще какой!
Друзья двинулись по лесной тропинке в сторону Николаевска. Все старались говорить тихо и не шуметь, чтобы обезопасить себя на всякий случай. Город был пустынный, напоминая сцену из апокалиптических фильмов. Ратмир остановился и стал прислушиваться.
-По-моему они либо все утонули, либо разбежались в панике далеко отсюда.
-Ладно, не будем пока расслабляться, идем к порту.
Илья увидел, как посредине Амура все также стоял обгоревший катер. "Да, его уже не имеет смысл угонять, вышел из строя сто пудово" - подумал он про себя.
-Смотри Илья, вон там на берегу на камнях лежит раненый бандит в кожанке и с пистолетом в руке!
-Ого, молодец Тайфын! Я и не заприметил его!
-Так ребята, теперь тихо так крадемся к нему, луки и стрелы держать наготове. Дядь Макар,  зарядите свое ружье.
Севастьян дал всем команду и стали тихо так подходить все ближе и ближе к бандиту. Похоже, что тот дремал или спал, изможденный вчерашней баталией. Когда Севастьян уже был в 10 метрах от этого отморозка, неожиданно тот повернул голову и стал открывать глаза.
-Падлы бл*ть!
-Севастьян, в сторону!
В тот момент, когда бандит уже заряжал пистолет и собрался его навести, Тайфын метко выстрелил ему из своей трубочки. Дротик воткнулся прямо в щеку и тот заорал, выронив пистолет.
-ААА, суки!!!!
Севастьян тут же подбежал и выбил ногой пистолет.
-Тайфын, считай я твой должник.
Решили связать бандита и выпытать данные. 
-Ну давай, рассказывай. Где остальные? Где ваша база? Какого хрена вообще вы тут все делаете? Это наша земля и вода, мы тут всегда жили и будем жить!
-Ах вы сволочи! Моя братва вас всех порешает, у нас своя крыша, есть влиятельные люди из оффшорных олигархов России, Китая и Америки! Так что мы вас раздавим как букашек, всю вашу банду!
-Ну ты и мразь же!
Борис не сдержался и заехал тому кулаком в челюсть. Тот сплюнул выбитые зубы.
-Отвечай давай, а не то хуже будет! Зови своих ребят, пускай пришлют катер. Скажи им, что случилось ЧП и вам не на чем плыть на базу.
-Да пошел ты!
-Севастьян, дай я его придушу. Столько людей они постреляли. Вчера в лесу на склоне труп видел, не стал вам говорить, чтобы духом не пали.
-Что?
-Да, тот самый мужик-алкаш, помните ребята?
-Да Борис, мы помним, он нам и рассказал про них.
-Видимо им он и проговорился, ну или просто решили избавится от ненужного свидетеля. В городе остались одни старики да совсем спившиеся пьяницы, а тот хоть частично в адеквате еще был. Старики все тут в испуге, по домам отсиживаются.
-Вот блин! Ну и мрази же они, устроили людям адскую жизнь, лишив их основного источника пропитания - рыбы.
-Дайте мне с ним поговорить.
Ратмир подошел к бандиту и стал быстро бить его по щекам, да так сильно и быстро, что раздавались хлопки.
-АААААААА, не надо!!!!! Оссссссттттанннноввисссь!!!
-Что? Так и будем молчать?
-У меня рация есть, вроде еще работает, могу позвать подмогу.
-Вот и давай, да пошустрее.
-Так вроде работает. Ща.
-Алло, это ты Порхатый?
-Да, это я Орлан. Тут такое дело, у нас катер сломался, а местные нихера не могут починить. Пригони еще катер.
-Сколько людей тебе прислать?
-Да можно наверно...
Борис нагнулся и прошептал ему в ухо.
-Скажи, что не больше двоих.
-Не больше двоих.
-Ну лады. А че так все хреново, да? Никак не работает махина?
-Да ваще, епт. Старое барахло же, давно списать надо.
-Ну тогда жди, от Охи плыть нам где-то 156 км по морю, так что не раньше чем через 4 часа, если погода такая же нормальная будет.
-Ок, конец связи.
Борис похлопал по щеке бандита.
-Ну вот видишь, все разрулил. Если и дальше так будешь помогать нам, то отпустим.
Ребята решили устроить засаду и рассредоточились все по укрытиям. Кто-то полез залечь среди камней у скал, а кто-то поднялся на склон и укрылся среди деревьев. Бандита связали и заклеили рот скотчем, оставив его лежать на берегу как приманку.

Илья первый в бинокль заметил приближающийся катер со стороны Охотского моря и дал сигнал всем. Тайфын приготовил лук и стрелы, Ратмир держал в руках пращу и ножик, а дед Макар нацелил ружье. Борис и Севастьян как самые здоровые решили помимо лука иметь при себе еще и куски арматуры на случай контактного боя.
-Кажись, приближаются!
-Да, они заметили обгоревший катер и шепчутся о чем-то. Их там двое.
-Всем быть в боевой готовности!
Вскоре те заметили на берегу связанную "приманку".
-Гляди-ка, это ж Орлан!
-Пиз*ц, его наверное местные так связали что ли?
-Ну ничего, мы карательную экспедицию сюда организуем.
-Ну ладно, давай заберем его и отвезем на базу.
Бандиты подошли к связанному и вытащили нож, чтобы разрезать путы.
-Ну как ты братюня?
-Это ловушка!
Тут же со склона полетели стрелы и камни из пращ, а дед Макар выстрелил в ногу одному из бандитов и тот упал. Второй успел выстрелить в сторону леса, но ни в кого не попал и тут же свалился от удара камня в грудь.
-Готовы!
-Эй, а ну стой!
Развязанный Орлан попытался бежать и нырнуть в воду, чтобы доплыть до причаленного катера, но тут же был сбит с ног. Борис и Севастьян, сидевшие выше всех, со всего размаху бросили куски арматуры и одна из них ударила тому по бедрам. Все подошли и стали прощупывать бандитов.
-О, уже у нас еще два ствола прибавка, да и ножик хороший.
-Да это все мелочи по сравнению с тем, что у нас сейчас есть.
-И то правда, Илья! У нас же катер!
-А что будем делать с этими? Они все ранены.
-Ну что ж. Тут их оставлять нельзя. Лучше возьмем их с собой как пленников, свяжем и пусть себе лежат, воду давать будем.  А там походу и решим, куда их девать. Может на островах каких-нибудь оставим, пускай выживают, природа их рассудит.
Решение Севастьяна показалось Илье отнюдь не жестоким, а вполне справедливым, даже в чем-то гуманным. Пусть и небольшой шанс у них останется, хоть они и отбитые отморозки, отнявшие все у местного населения. "Хотя будь я революционером во времена Гражданской, я бы не стал даже думать о какой-то жалости, разрядив в них свой наган" - рассуждал про себя он.
-Я бы сказал, что это мягко вы с ними, но спорить не буду, пускай природа их судит.
-О, а ты бы Илья как поступил бы?
-Ха! Лучше и не спрашивай!
-Революционер ты наш, Илюха!
-Так, всем на катер и вперед!
-Ура!
Севастьян сразу же взялся за руль и стал управлять. Макар пошел с ним и периодически подсказывал ему как ориентироваться в море, делясь своим опытом мореплавания. Остальные рассредоточились на палубе. Илья подумал, что пора бы как-то отметить эту победу и первый выход в море.
-Друзья, это победа, но далеко не последняя! Нам еще многое предстоит пройти! Охотское море ждет нас!
-УРАААА!!!!
-Предлагаю все это как-то отметить. Можно спеть что-нибудь.
-О, мы только ЗА!
-Тогда я начну пожалуй.
Илья почувствовал дух вольницы, традиций казачества и Махновской Республики, он решил спеть что-нибудь близкое к этому.

"Батька Махно смотрит в окно,
На дворе темным-темно.
Звезды светят и луна,
А в округе тишина...
Спит монастырь, дремлет село,
Мошки бьются о стекло..
На посту стоит монах,
Еле-еле на ногах...

Мертвые с косами вдоль дорог стоят -
Дело рук красных дьяволят!
Мертвые с косами сбросили царя,
Занималась алая,
Занималась алая,
Занималась алая, эх
Заря, заря, заря,
Алая заря...

Видели их, истинный крест,
Вся губерния, весь уезд.
Проскакали сквозь туман -
Что ж не весел, атаман?
В поле гуляй, пламя, пылай!
Револьвер, давай, стреляй!
Любо, любо, братцы, жить,
Не приходится тужить...

Мертвые с косами вдоль дорог стоят -
Дело рук красных дьяволят!
Мертвые с косами сбросили царя,
Занималась алая,
Занималась алая,
Занималась алая, эх
Заря, заря, заря,
Алая заря"

Катер вышел из Амурского лимана и перед командой открылся прекрасный вид Охотского моря. Курс был взят на запад в сторону Шантарских островов, где планировалось создать свою базу.

Незаметно пролетел день, ночь друзья встречали в открытом море, правда старались пока держаться видимости берега материка, чтобы ориентироваться и в случае нехватки топлива доплыть до суши. Илья любовался красотой ночного моря, вода так и манила к себе. Вскоре все уснули и за рулем остался один дед Макар, покуривающий свою трубку.
-Ты что Илья? Вода же холоднющая, брр!
-Ничего, я мигом.
-Вот ты ненормальный, хехех!
-Да, я странный.
-Может поэтому и не хочется тебе обратно в привычное общество.
-Это вы верно, дядь Макар.
Прыгнув в холодную воду, Илья ощутил сперва резкое жжение. Но проплыв полминуты, он вдруг ощутил приятное блаженство, словно море ласкало его и не хотело отпускать.
-Боже, жизнь прекрасна!
-Давай вылезай, безумец!
-Выхожу.
Растеревшись полотенцем, он согрелся и укрылся пледом, засыпая под плеск волн. Но подняли всех очень рано и поспать не удалось почти нормально.
-Просыпаться всем!
-Ох, еще нет и 5 утра наверно, только светать начало.
-Нас ждут великие дела.
Тайфын поднялся и увидел, что впереди видно вроде бы знакомое ему место.
-Вон залив, там находится поселок Тугур, живут рыбаки, часть русских и коренных народов.
-Откуда тебе это известно?
-Мой отец меня в детстве сюда возил, у него раньше тут друг из рыбаков был.
-Что ж, раз тут рыболовецкий поселок, то будет причал и возможно, что и топливо. Курс к берегу!
-Есть!
Тугурский залив окружен со всех сторон непролазной темнохвойной и лиственничной тайгой. Горы здесь уже были выше, чем на Нижнем Амуре.
-Единственный минус, тут летом в теплую и влажную погоду комарья много.
-Вот черт, ненавижу.
-Да кто ж их любит!
Спустя час катер пришвартовался к пристани поселка. На берег стали выходить местные жители и с удивлением смотреть на команду.
-Всем привет!
Илья тут же пожал руку вышедшему к ним рыбаку.
-Емельян.
-Илья. Это мои друзья, знакомьтесь. И не бойтесь, мы свои если что.
-Хм..., до вас сюда тоже приходили какие-то на судне "Невельск" и говорили, что свои. А на деле оказались русской мафией с Сахалина, ночью натянули сети и словили очень много нашей рыбы в заливе. Сказали, что мы как данью их обеспечиваем рыбой, а сами идите мол охотой занимайтесь.
-Так в лесу же браконьеров сейчас полно. Это опасно, могут застрелить, если на их дичь позаритесь.
-Вот именно, молодой человек. Времена пришли такие, прям как в 1917. Красные пришли - грабят, белые пришли - тоже грабят, потом еще всякие зеленые, разноцветные. И куда податься бедному крестьянину? Вот куда нам рыбакам деваться? Ни охоты, ни рыбалки, жить то как? Еще этот кризис, продукты перестали авиацией подвозить вовремя.
-Даа старик, времена нынче не те.
Борис подошел и дружески похлопал рыбака по плечу.
-Ну мы переживем как-нибудь, уже столько наша страна перенесла за всю историю.
-Это да, ну мы вам поможем. Рыбу ловите, сколько хотите. Никаких банд не бойтесь, мы уже начали против них сражаться.
-Ого! Вот оно как даже! Ну тогда прошу к нашему скромному столу, господа!
Все сели за стол и красивая нанайка принесла вкусную уху. Илья обернулся и был удивлен, какая же все-таки она красивая. Тайфын это заметил и шепнул ему.
-Не упусти свой шанс, ахах.
-Не до девушек пока.
Нанайка подошла к ним и налила уху в тарелки. Тайфын и Илья кивнули.
-Спасибо.
-Меня Анна зовут.
-Очень приятно, я Тайфын, а это мой друг Илья.
-Очень приятно.
Илья немного засмущался и покраснел, а Анна заметила это и нежно заулыбалась. После обеда все пошли занимать свободные, покинутые некоторыми местными, одноэтажные деревянные дома. Илье и Тайфыну пришлось занять место в доме одного рыбака, у которого было 2 комнаты и он с радостью позвал их к себе. Судя по виду, мужику было лет 40, но когда он улыбался и напевал что-то, приплясывая, то похож был на паренька.
-Ла, лалалалалалала, ла, лалалалалала, ла.
-О, это же из "Ну погоди"!
-Угадали!
Звали этого рыбака Никонором. Видно было, что он какой-то особенный, не как другие рыбаки. Вечером за ужином он рассказал о своем детстве и как хотел стать музыкантом или певцом. Потом он достал гитару и предложил что-нибудь спеть. Илья с радостью согласился.
-Ну что молодежь, какие сейчас популярные?
-Да всякий шлак. Лучше давайте я спою Цоя или Наутилус.
-О, я их то как раз частенько играю.
-Тогда я начну.
Играл Никонор очень профессионально, хоть и был самоучкой. "Удивительно, что такой талант пропадает здесь в тайге" - подумал про себя Илья и начал петь "Гибралтар-Лабрадор" .

"Песню звонкую пропела
И на изгородь взлетела
Птица в белых кружевах
И в шиншилловых мехах
 
Гибралтар
Лабрадор
За окном крадётся вор
Лабрадор
 
Если спелая малина
Почернела без причины
И осыпалась кора
Значит кончилась игра
 
Гибралтар
Лабрадор
И с трубы слезает вор
Лабрадор
 
В жёлтом облаке сансары
Вертолёт страдает старый
Мне поёт закрыв свой рот
Виртуозный полиглот
 
Лабрадор
Гибралтар
Начинается пожар
Гибралтар
 
Многоликие монголы
Пьют карбидовые смолы
Турки скачут по гробам
Прямо в город Амстердам
 
Лабрадор
Гибралтар
Закрывается ангар
Гибралтар"

Утром Илья и Тайфын наконец-то отоспались как следует и чувствовали себя очень бодро, готовые к новым приключениям. Выйдя на улицу, Илья заметил самодельный турник между елями и стал подтягиваться. Вдруг в калитку постучали  и он решил подойти и узнать, может кто из своих по делу пришел. Каково же было его удивление, когда он увидел пожилую женщину лет 60-ти, покуривающую трубку, в красной обвязанной шапчонке. Была она похожа на эдакую знахарку из украинских сказок.
-Здравствуйте, а вы к кому?
-Здрасьте! Я Вера Степановна, пришла вот узнать о наших новых гостях.
-А, ну рад знакомству, меня Илья звать.
-Ну а меня можете Авророй кличить, тут все меня так зовут.
-Ладно. А мне позвать хозяина?
-Ну я тут принесла вам завтрак, пирожки испекла с капустой.
-О , спасибо, давно их не ел.
-А ты откуда сам?
-Я с Хабаровска.
-Там хорошо с климатом, помидоры растут.
-Ага.
-У нас тут в Тугуре климат не такой благоприятный, зимы долгие, морозы -30 могут по 2 недели держаться, а снег лежит с середины октября и до конца апреля-начала мая.
-Ничего себе, суровый климат.
-Но и лето хоть короткое, зато жара и духота бывает такая, как баня, +33 и сырость, да еще и с комарьем если.
-Ну в море зато можно охладится.
-Куда уж там, водица то холодная, даже в заливе еле-еле прогревается до +17 в августе, сама мерила термометром.
-Эй, Илья, ты с кем тут разговариваешь так громко, всех разбудил. Дядя Никонор уже чайник поставил.
-А это Тайфын мой друг.
-Здравствуйте.
-Ну здарова! Кстати, ты не тот самый, не сын Асугхьянова Олмона? Он раньше сюда к нам заезжал, хороший рыбак был и сына у него вроде Тайфыном звали.
-О Господи! Это мой папа, но он умер, его убили бандиты.
Тайфын еле сдержал слезы.
-Мой мальчик, бедный.
Аврора обняла его и приободрила.
-Жить надо, несмотря ни на что. Будь достоин своего отца. Вы делаете благородное дело, о вас уже вся округа знает, по Николаевскому и Тугуру-Чумиканскому районам нашего края пошел слух о неких авантюристах  и бунтарях, готовых бросить вызов беспределу бандитов и олигархов.
-Ну, это слухи, мы пока еще только смогли судно захватить у них и вон пленников взять, они связаны у дерева на берегу, дед Макар их охраняет.
-А, это я видела уже. Макарушка такой мужественный, ох такой мужчина, будь мы молодыми, замуж бы за такого пошла.
-Спасибо за пирожки.
-Пожалуйста. Я хочу с вами поехать, дед Макар ваш поддержал это.
-Ну, как решит наш капитан, его Севастьян звать.
-Ничего, возьмете вы меня с собой, никуда не денетесь, буду вам уху варить на Шантарах.
-Да вы уже все знаете!
-А я все прощупала, так что не отвертитесь.
Аврора взмахнула юбкой и гордо пошла. Никонор выглянул в окно и закурил.
-Да, ну и женщина, ей бы годков 20 скинуть, хоть сейчас бери замуж.
Друзья уселись завтракать, пирожки показались им очень вкусными.
-Да Тайфын, уговорим давай капитана, чтобы взяли с собой.
-ОК!
Вечером все собрались возле берега и устроили перекличку, чтобы никого случайно не забыть.
-А  вы кто?
-Аврора я, еду с вами.
-А, Илья про вас рассказал, говорит вы вкусно готовите и знакомы лично с погибшим отцом Тайфына.
-Да, это так. Возьмете меня и ничуть не пожалеете, мой муж умер 3 года назад от болезни, сама же я скучаю тут. Мне хочется привнести в свою жизнь нечто новое. Да и с молодежью я люблю общаться.
-Ладно, так уж и быть.
-И меня возьмите, хочу с вами! Мужики, я свой дом оставляю, буду тут изредка, гитару только с собой захвачу. Если что-то понадобится, берите для своих нужд, у меня припасено много удочек старых.
Никонор подошел к капитану и козырнул ему.
-Служил наверно где-то, судя по военной форме?
-Да, лейтенант в отставке, летчиком был.
-Что ж, хоть мы тут и по воде, но может придется в экстренных случаях и по воздуху, да и вертолеты или самолеты вдруг получится захватить у наводнивших нашу страну морских дельцов.
-Ура!
Все были очень воодушевлены и, подзаправив катер припасенным Авророй топливом, отплыли на Шантары.

Это ночью никто не смог хорошо поспать. На море неожиданно поднялся довольно сильный шторм и катер качало из стороны в сторону. Все крепко уцепились за поручни, но брызги волн то и дело попадали на палубу. Илья же словно потерял всякий страх, приплясывая на качающемся катере. Ему так нравилось это буйство морской стихии, каждой клеточкой своего тела и всеми фибрами души ощущать волны и вдыхать соленый воздух, окатываясь холодными брызгами.
-Нет, ну ты точно откровенный безумец.
Аврора же посмеялась и подбодрила Илью.
-Безумству храбрых воздадим хвалу!
-Ощутите игру моря, друзья мои!
Когда стало светать, то море утихло и все стали просматривать на горизонте гористые острова.
-Ура! Это Шантары!
-Мы выстояли, море нас проверяло на стойкость.
-Да Илья, тебе точно надо жениться на Охотском море, по-моему вы прям пара, и оно и ты безумны.
-Ахахаха, ну Тайфын, ну рассмешил!
Вся команда по-доброму смеялась. "Ух, до чего же прекрасны эти Шантарские острова!" - думал Илья про себя. Сопки островов были покрыты густой темнохвойной тайгой, а на берегу на скалах виднелись сивучи. На дальнем конце острова, где спускался водопад, сидел бурый медведь и наблюдал за новоприбывшими поселенцами.
-А вот и коренные жители островов. Кстати, видимо люди тут редко бывали и животные тут особо нас не будут бояться, так что быть всем крайне осторожными, ходить либо по одному с оружием, либо группами.
-Ок, капитан!
Высадившись на острове, стали рассредотачиваться по группам, часть людей отправили за дровами, других за рыбой. Предстояла тяжелая работа, нужно было построить тут деревянный городок.
-А вон кстати домик какой-то на вершине.
-Интересно, Ратмир и Тайфын, сходите посмотреть что там.
Поднявшись на сопку, покрытую на вершине кедровым стланником, они обнаружили бывшее жилище метеорологов. Рядом с деревянным домиком стояла метеостанция, по-видимому уже как несколько лет заброшенная. В домике ничего толком не нашли, но предложили Авроре устроится там. Она быстро взялась за дело и создала себе целую кухню, благо в домике осталась печка-буржуйка, хоть уже и покрытая ржавчиной.
-Все мужики, идите стройте и ловите рыбу, готовка на мне.
-Ладно, без вопросов.
Илья и Севастьян решили, что отвезут пленников куда-нибудь на другой остров, где они сами должны будут о себе позаботится.
-Ну что ж, мы вас прощаем и не держим зла больше. Отвезем вас на пустой островок небольшого размера подальше отсюда и выживайте там, жизнь преподаст вам урок. Природа шуток не терпит, вам придется выживать и сражаться за свою жизнь. Дикие звери, суровый охотский климат и нехватка витаминов - все эти испытания вам предстоит пройти. Выживите вы или нет, все будет зависеть только от вас. Если будете сообща все вместе делать, шанс выжить будет выше. Если же так и будете  жить по законам "человек человеку волк", то участь ваша решится очень быстро.
-Эггууу.
-Нет, рты расклею, когда привезем вас. Илья, поедешь со мной?
-Да, очень хочу получше изучить местную природу.
-Мужики, мы отвезем пленников на дальний остров и вернемся.
-Будьте осторожны.
-Погода уже ясная, штормов не должно быть. Да и плыть я думаю до того островка вдали меньше часа.
Илья любовался морем и понял, что именно такая жизнь ему по душе.

Спустя час вдали показался остров, но примерно раза в три меньше по площади. Севастьян остановил лодку и высадил пленников, расклеив им рты.
-Суки, падлы!
-Спокойно. А то передумаем и утопим вас.
-Илья, мы люди гуманные все-таки.
-Да я так, припугнуть.
Илье показалось, что в другой жизни он бы расстрелял этих гадов. Но осознавал внутренне, что не стоит отягощать себе карму и нужно проникнуться состраданием и пониманием даже к таким низко падшим людям. Он подумал, что в прошлой жизни уже бывал наверное революционером, народником, махновцем или красным комиссаром. Поэтому, Илья решил, что в этой жизни он должен осознать, что одним лишь грубым насилием само насилие в мире не искоренить, нужен именно переворот в Сознании. Даже с врагами надо обходится без жестокости, хотя и не быть слишком мягким, ибо это могут посчитать за слабость. Вспомнились слова Конфуция о том, что за добро нужно отвечать добром, а за зло - по справедливости.
-Ладно, выживайте тут!
-Да пошли вы!!!
-Идем Илья, нас люди ждут.
Севастьян завел катер и они решили обогнуть этот остров вокруг, чтобы изучить место. Этот островок был покрыт редкостойным лиственничным лесом, полно было скал, на которых росли карликовые лиственницы и кедровый стланник. Да, сурова природа Шантарских островов, но как прекрасна и первозданна. Проплывая с другой стороны остров, они вдруг заметили на берегу двух медведей, словно облезлых до мяса. Илья решил, что нужно подплыть поближе. Ужасная картина предстала перед ними. Два трупа медведей лежали с содранными шкурами.
-О ужас, какие мрази могли сотворить такое.
-Ублюдки! Браконьеры же!
-И судя по трупам они свежие, ушли может недавно.
Они поплыли дальше и вдруг за мысом острова увидели, как вдали едет моторная лодка, а на ней два мужика с ружьями и сложенными шкурами. Браконьеры направлялись в сторону Удской Губы, где находился поселок Чумикан.
-Так-так, видимо в районе реки Уды там у них база.
-Знаю эти места, на фото отец показывал, рыбачил он здесь когда я ребенком был, тут поселок Чумикан находится.
-И там у них может быть своя база теперь.
-Возможно. Как думаешь, Илья? Успеем догнать? Мы быстрее плывем.
-Успеем, катер же.
Севастьян прибавил скорость и примерно километровое расстояние стало быстро сокращаться, а когда они были уже в 500 метрах от них, те заметили погоню.
-Бл*ть, увязались за нами, Вован.
-ААА, суки! Небось добычу себе хотят, тоже банда какая-то.
Катер уже был в 100 метрах от моторки. Севастьян зарядил пистолет. Илья понял, что забыл взять что-то огнестрельное, но под ремнем была ремешковая праща, подаренная Ратмиром, а на катере еще оставались камни для снарядов.
-Берегись Илья, они стреляют.
Илья замахнулся пращей и угодил одному из браконьеров в плечо и тот закричал от боли, упав на дно лодки. Прозвучал выстрел и Севастьян тоже выстрелил, уложив наповал второго отморозка.
-Готовы, правда один жив, да и хер с ним, все равно лодка едет теперь прямиком на скалы.
И лодка и впрямь сменила курс после перестрелки и мчалась прямиком к причудливым скалам, похожим на какие-то сооружения в виде акведука. Такие скалы очень часто встречаются на Шантарах. Второй браконьер уже собирался было перезарядить ружье, но тут же увидел предостерегающий жест Севастьяна с катера. Тот указал пальцем и как бы помахал рукой на прощание.
-Бл***.
Послышался удар и лодка всмятку врезалась на скорости в скалы.
-Ну вот и все. Илья, ты как? О боже!!! Илья!!!
-Ухх.
Илья только сейчас заметил, что был задет пулей сбоку в районе правой груди, стекала кровь и палуба окрасилась в красное.
-Черт подери! Сейчас домчимся! До острова час ехать нам.
Он посмотрел на показатели топлива, но как назло оно уже было на исходе.
-Емае! Держись, поплывем тогда к берегу, тут ближе будет, где-то за полчаса думаю успеем дотянуть.
-Ох...
-Держись, дружище!
Севастьян дал газу и на полном ходу мчался к поселку. "Будь что будет" - думал он про себя. Ведь было неизвестно, какие люди сейчас в том поселке.
-Песен еще не написанных, сколько... Скажие кукушка, пропой... В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездоооой.... звездой.
-Илюха, я с тобой. Ну пой, может полегче станет. Осталось уже 2 км до берега.
-Солнце мое... взгляни на меня... Моя ладонь превратилась в кулак... И если есть порох..., дай огняяяя.... Вот так...
-Ты мне как сын стал, если честно. Жизнь отдам за тебя! Умру, но помогу.  Пусть там и убьют эти ублюдки, но зато погибнем вместе. Если что, успею нескольких уложить выстрелами, прежде чем до тебя доберутся.
Вот уже они подплывали к Чумикану - рыболовецкому поселку в устье реки Уды, впадающей в море. На берегу стояли какие-то люди и Севастьян зарядил ружье, но пока положил его на палубу.
-Эй вы, кто такие?
-Помогите, пожалуйста! Срочно нужна медицинская помощь моему сыну. Мы рыбачили в море, но какие-то бандиты участвовали в перестрелке за добычу и случайно задели его, когда он ставил сети.
-Эй мужики, тут раненный, отец с сыном, рыбаки они. У нас аптечка еще осталась?
-Должна быть!
Илья терял сознание, когда уже его принесли в какой-то домик и положили на кровать.
-Он уже в отключке. Сейчас Татьяна придет, попытается вытащить пинцетом пулю.
-Спасибо вам, добрые люди. Я уж испугался, вдруг вы бандиты.
-Нет, мы как раз отсюда уезжать собираемся, в тайге и водах свирепствуют банды браконьеров.
-Да, это я знаю. Мы хотим бороться с ними.
-О, у вас команда?
-Ну да, я соврал немного на всякий случай. Мы сами как раз напоролись на таких только что. Теперь вижу, вы хорошие люди. У нас на Шантарах строится база, мы что-то вроде подпольщиков, партизаны морские.
-Ого! Возьмете нас тогда?
-С радостью.
В комнату зашла женщина.
-О , привет Татьяна.
-Так мужики, выходите, сейчас буду вытаскивать пулю.
Мужики вышли и продолжили толковать о дальнейших планах по борьбе с беспределом.

Илья проспал целые сутки и проснулся, увидев как над ним склонилась Татьяна.
-Очнулся. Ну как самочувствие, Илья?
-Спасибо, уже лучше. Пойду погляжу, что там Севастьян делает. Ухх.
-Стоп, рана еще заживает, я пулю вытащила и забинтовала. Тебе пока что постельный режим нужен.
-Уххх ну ладно.
-Чертовски повезло тебе, мы завтра уже собирались уезжать отсюда, жить стало невозможно, кругом всякий сброд появился, невозможно толком поохотится или порыбачить.
-Да, но мы собираемся бороться со всем этим.
-Что ж, это похвально. Но ты еще такой молодой.
-Ну уже 25. Я на инженера в строительном учусь.
-Все равно еще юный, учится бы вам молодым, да города строить.
-Сейчас кризис же катастрофический, все остановилось, работы нет.
-Ох, да я понимаю. Сожалею, что молодежи приходится жить в такие времена.
-Ничего, переживем.
-Нравится твой оптимизм. Ну я Татьяна. Зови, если понадоблюсь.
-Хорошо!
Потом зашел Севастьян и присел на край кровати.
-Илья, я вижу ты идешь на поправку. А тут мужики то хорошие, согласны вступить в нашу команду. Я с ними сейчас поплыву на катере на нашу базу, а ты пока побудь тут. Но обещаю, что вернемся не позже чем через 2-3 дня.
-Ну ладно, потерплю тут без вас.
-Неугомонный ты!
-Тайфыну горячий привет!
-Передам!
Вскоре мужики все засобирались и к вечеру все поплыли в сторону Шантар под руководством Севастьяна. Илья остался с Татьяной и еще четверыми рыбаками, которым Севастьян дал оружие и велел охранять их. Илья решил помечтать о том, как они построят настоящий пиратский корабль и станут легендами. Спустя 2 дня он совсем оправился. Проснувшись утром, он увидел туман над морем. В июле тут туманы не редкость. Каково же было его удивление, когда вдруг сквозь пелену тумана показался катер, а позади него какой-то корабль с парусом и пиратским флагом. Илья протер глаза и ущипнул себя, убедившись что не спит. Он вышел к берегу, где уже стояла Татьяна и четверо мужиков. Катер повернул чуть в сторону и взору зрителям предстал настоящий пиратский корабль, за рулем которого был Тайфын. Тот помахал Илье рукой.
-Тайфын! Как же вам удалось?
-Дружной командой все возможно.
-Ничего себе, это же настоящий деревянный корабль, как будто из 18 века.
-Ты заразил меня своей мечтой, Илья!
-УРА!!!
Все были счастливы. Сошедшие на берег Борис, Ратмир и Тайфын подбежали к Илье и стали его обнимать, еле сдерживая слезы.
-Мы так боялись за тебя!
-Спасибо, что Севастьян не пал духом и смог довезти тебя.
-Друзья, я сейчас самый счастливый человек на Земле.
Так началась удивительная история о пиратах, ставшая потом легендой и о которой узнал весь мир. Народ с упоением передавал эти истории об охотоморских пиратах как об отчаянных борцах за справедливость."Они творили историю" - писал спустя столетие некий молодой парень из Владивостока, смотря на фотографию своего уже давно покойного двоюродного дяди Ильи.

_____________________________________________


Конец


Рецензии