Светлячок Искорка

Там, где всегда тепло и не бывает зимы, где ласковый ветер треплет шелковые кудряшки зеленых трав, где у горных вершин бьют чистые родники с живой водой и распевают песни причудливые птицы, жил-был маленький светлячок. Он и в правду был так мал, что многие его просто не замечали, или не хотели замечать. И от этого Светлячку было очень обидно. 
Когда наступал вечер, и в спокойную морскую гладь, как в зеркало, смотрелась красавица-луна, друзья Искорки, так прозвали маленького светлячка, придумывали разные интересные занятия. То они изображали звездное небо, то садились на деревья дружными рядами и от этого походили на гирлянды, которыми украшают новогодние елки, то водили над водами теплого моря озорные хороводы. Только маленький светлячок всегда скучал в сторонке. Взрослые светлячки не приглашали его играть, ведь его фонарик не горел так ярко, как у других, а лишь изредка вспыхивал еле заметной искоркой.
Этой ночью друзья Искорки, как всегда, резвились неподалеку, а он умостился на ветке тутового дерева, положив голову на лапку, и с грустью наблюдал за их весельем.
Вдруг ветка, на которой сидел Искорка, сильно качнулась, и от неожиданности светлячок вскрикнул.
- Извините, пожалуйста за беспокойство, я сладко задремала и случайно упала. – Стала оправдываться неповоротливая гусеница. - Но кто здесь, я никого не вижу.
- Доброй ночи, тетушка Шелковица. Это я – светлячок Искорка.
- Опять скучаешь один? – произнесла гусеница.
- Скучаю… - Ответил Искорка.
Слова Искорки прозвучали очень горестно, и тетушке Шелковице на мгновение показалось, что светлячок вот-вот расплачется.
В листве послышалась какая-то возня, и показалась голова старого жука Оленя.
- Что за шум, понимаешь…, кто мешает спать? – С недовольством проворчал он.
Гусеница снова начала извиняться:
- Ради всех насекомых, простите меня, я никого не хотела потревожить. Я нечаянно сорвалась с ветки, а тут он, - и она махнула лапкой в сторону.
Старый жук приподнял лист тутового дерева и посмотрел туда, куда показала тетушка Шелковица.
- Кто он, понимаешь…
- Да я это, я, - всхлипнул Искорка, - что вы все сговорились что ли? Никто меня не замечает. – И, сказав эти слова, светлячок горько заплакал.
- Вот, понимаешь, незадача, - сказал жук и почесал лапкой левый глаз. – Извини, малыш, это я спросонья тебя не заметил. Вообще, ты это…, совсем не маленький, понимаешь…, я бы сказал, очень даже большой.
- Ах, - вздохнул Искорка, - не надо меня утешать.
С этими словами светлячок взмахнул крылышками и полетел прочь. Жук попытался его догнать, но потеряв его из виду, вернулся на место ночлега.
- Ну вот, обидели ребенка, понимаешь… - Сказал жук.
- Да, нехорошо получилось, - подхватила его гусеница. Куда только смотрят его родители! Такой прекрасный воспитанный малыш и такой одинокий. Сердце просто рвется на части.
- Завтра я с ним непременно поговорю, вместе мы что-нибудь придумаем, понимаешь… Доброй ночи, госпожа Шелковица.  – попрощался с соседкой жук.
А наш светлячок летел над морем, все дальше и дальше удаляясь от берега. Ему хотелось навсегда покинуть это родное место и найти пристанище, где его будут замечать и прислушиваться к его мнению. Так он рассуждал пока не увидел большой корабль, который шел прямо на рифы. Светлячок оглянулся назад и в ужасе понял, что старый маяк на берегу не горит.
- Что же будет?! Корабль разобьется о рифы и люди погибнут! Нужно их предупредить об этой опасности. Но как?! Мой фонарик еле заметен в ночи. Что же делать?
Светлячок быстро полетел назад.
- Друзья, большой корабль движется к берегу, а маяк не горит! Если вы все сядете на его купол, то ваши фонарики заметят и люди будут спасены!
Дружная стайка светлячков сделала так, как сказал Искорка, и маяк осветился ярким зеленым светом. Искорке тоже очень сильно хотелось помочь команде корабля. Он приземлился вместе с друзьями и, о чудо, его фонарик засветился так ярко, что все светлячки были крайне удивлены.
- Смотрите, - воскликнул кто-то из них, у Искорки самый яркий фонарик!
На корабле тоже заметили зеленый свет маяка, и изменив курс, команда матросов благополучно миновала опасные подводные рифы.
А светлячки собрались вокруг Искорки и наперебой поздравляли его.
Шумные звонкие голоса услышали старый жук Олень и почтенная гусеница - тетушка Шелковица.
- Вот, понимаешь…, чудеса! А малыш-то настоящий герой!
- Вы только посмотрите, как ярко сверкает его фонарик! – восхищенно воскликнула гусеница.
- Только сердце настоящего героя может гореть так ярко и зажечь сердца других! – сказал дядюшка жук.
И он был абсолютно прав. Только тот, у кого большое и благородное сердце, способен дарить свой свет тем, кто его окружает. Даже если он, всего-навсего, маленький светлячок.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.