Вернуть человека
А на дороге сплошная пробка. Буквально сходя с ума от жары, автомобилисты истошно сигналят друг другу, изливают в форточки тонны оскорблений в адрес нерасторопных коллег, вставших трамваев и поганой власти. Стальная река из блестящих крыш автомобилей простирается на сотни метров вперёд. И сверху на всё это безобразие взирает беспристрастное солнце, просто выжигающее всё и вся, словно гигантский СВЧ-триод из микроволновой печи.
Проехать вперёд, свернуть в затенённый стенами высоких зданий Мирный переулок невозможно – там, прямо на путях бросил своё дорогущее корыто марки «Лексус» какой-то зажравшийся боров-банкир. Трамваи встали. А боров преспокойнейше жрёт в одном из ресторанов осетрину с красной икрой, не задумываясь об остановленном движении, о водителях трамвая, вынужденных просто плавиться в духовках-кабинах своих душегубок-вагонов.
– Вот чёрт! – вслух произнёс Игорь, откинувшись на пропитавшуюся потом спинку водительского кресла. – Зря я эти салаты ел... Как чувствовал, что живот закрутит. И вот, нате. Туалет далеко, вагон не бросишь... Пытка какая-то...
А движение возобновляться даже и не думало. Пока водители стоящих впереди трамваев разыскивали наглого хозяина «Лексуса», все остальные жарились в своих кабинах, как котлеты по-киевски. Игорю же, водителю 9-ки, было вдвойне тяжелее. Кроме жары его донимал и резкий приступ боли в животе. Наевшись в диспетчерской на обеде сомнительных салатов, приготовленных в честь поминок недавно умершей коллеги, он скорее всего отравился. А может, виной всему были нервы и мнительность. Ведь дальний рейс со всеми его пробками и заторами сам по себе настраивал на негативный лад.
Дальше терпеть было невозможно – и водитель, выскочив из раскалённого трамвая, направился во дворы стоявших рядом старинных, дореволюционных домов. Там много укромных мест, где можно незаметно справить нужду. И вот, зайдя в тень старой арки, Игорь стал присматриваться. Огромная надпись на стене «Туалета НЕТ» его уже не смущала. Однако, во дворе виднелись какие-то люди. Двое мальчишек чинили старый велосипед, рядом на лавочке сидела женщина. Всё на виду, как назло! Но вот глаза Игоря скользнули по узкой тёмной щели между домами. Место укромное, его не видно ни со двора, ни с улицы. Ещё раз оглянувшись, водитель трамвая прошёл туда. Попав в полумрак и почувствовав душный запах мокрой штукатурки, плесени и сырости, он облокотился на стену. В этот момент хлипкая набухшая штукатурка просто провалилась под его локтем. Истлевшая, гнилая стена бесшумно рухнула куда-то внутрь дома. Испугавшись, Игорь глянул в этот провал, но от увиденного его буквально парализовал дикий страх! Парень даже забыл, зачем пришёл сюда. Боль быстро унялась, ушла на второй план...
А на Игоря из глубины тёмного провала в стене смотрела сверлящим взглядом жуткая голова страшной и очень древней старухи. Череп бабушки обтянут тонкой жёлтой кожей. Из глубоких тёмных глазниц глядели какие-то выцветшие, бесцветные глаза. На исхудалом теле старухи был надет блёклый потрёпанный халат.
– Ты кто такой будешь? – скрипучим замогильным голосом проговорила бабка, обнажив свои редкие кривые зубы.
– Я... я... это... Игорь, – ответил парень дрожащим голосом.
– Игорь... Славное имя. Пройди-пройди, не стесняйся, – старая ведьма поманила трамвайщика к себе.
Отступив сначала на шаг назад, парень, словно сам не свой, повиновался бабке и шагнул в пролом. Привыкшие к яркому свету, его глаза не сразу адаптировались в тёмном помещении. Поначалу вокруг была лишь непроглядная, густая как гуталин тьма. Но позже из неё стали вырисовываться неясные очертания старинной мебели. Огромный пыльный сервант с мутными зеркалами, старый набухший от влаги деревянный шкаф с кривыми приоткрытыми дверцами, стол, несколько стульев с причудливо выгнутыми спинками. Но самое главное скрывалось в глубине комнаты – оттуда, из зловещей тьмы на гостя смотрела огромная, широкая двойная дверь. Чёрная как уголь, она вся сплошь была покрыта какими-то крестами, старославянскими символами, вырезанными из дерева.
– Ты открыл мне путь в этот мир, а за это я открою тебе свой секрет! – проскрипела бабка.
– А вы кто вообще? – немного осмелев, спросил Игорь.
– Меня зовут Анастасия Филимоновна, я в заточении этой комнаты уже много-много лет.
– Кто же вас сюда заточил? – не веря своим ушам, продолжал парень.
– Это всё отец Симеон из Ильинской церкви, чёрт бородатый... – зло прошипела старуха. – Ведьмой меня нарекли священники и замуровали в этой коморке...
– А какой год был тогда? – спрашивал Игорь, а сам буквально трясся от необъяснимого дикого страха.
– Одна тысяча восемьсот девяностый.
– Кошмар... И за что же они вас так?
– А я людям добрым помогала...
– Конкуренция, стало быть, – едва заметно улыбнувшись, проговорил парень.
– Что-что, милок?
– Нет, ничего, продолжайте, пожалуйста.
– Так вот, милай, слушай. Эти врата, – бабка указала на чёрную дверь, – ведут прямо на тот свет, в преисподнюю. Туда можно войти, но нельзя выйти...
– Жуть... – прошептал Игорь. Тема про «тот свет», кладбища и мертвецов как раз были у него на слуху. Только недавно, 9 дней назад, умерла его коллега, водитель трамвая Ирина Фёдорова с ласковым прозвищем Мальвина. И в диспетчерской не утихали разговоры на все эти темы, об ужасах смерти, о безвозвратной утрате этого доброго человека. Леденящий страх, и без того присутствовавший в душе молодого водителя, дополняла эта жуткая встреча. Коморка ведьмы и мрачные врата загробного мира сковали липким страхом душу Игоря.
– Но кто попал туда совсем недавно, может вернуться, – продолжала старуха. – Хороших, добрых людей отпускают обратно... Но не задаром. Одна невинная душа десяти душ стоит. Десяти грешных душ. Разбойники, всякая шушваль и отребье, «ненужные люди» должны попасть туда. И тогда Оно возвратит усопшего назад...
– Зверство! – проговорил парень. – Неужели это правда?
– Я покажу тебе всё сама. Есть у тебя кто, ушедший в мир иной, кого хотел бы ты вернуть?
– Д-да, – Игорь тут вспомнил про свою умершую коллегу-трамвайщицу. – Мальвина наша, то есть, Ирина... Её называют так, потому что она красилась всегда очень ярко и красивая... была. Совсем недавно она умерла... Жалко очень... Такой хороший человек был...
– Нет ничего необратимого, запомни это, милок. Приводи десять пьяниц или просто бродяг, ненужных людей, и увидишь свою Ирину-Мальвину.
– Это... я... постараюсь! – пролепетал удивлённо-испуганным голосом Игорь, прощаясь с бабкой и выходя из жуткой могильной тьмы коморки на яркую солнечную улицу.
* * *
Прошёл день. В душной прокуренной бытовке путейских рабочих службы ССРП с громом забивался знаменитый «деповский козёл». Монтёры пути с азартом играли в домино, звонко ударяя костяшками по старому, потёртому деревянному столу. Со стен на это действо взирали выцветшие плакаты по технике безопасности. В окна заглядывало жаркое июльское солнце.
– Рыба! – нарушив напряжённую тишину, вдруг воскликнул большой усатый детина в засаленной спецовке.
– Василий, можно тебя на минутку? – приоткрыв скрипучую дверь, заглянул в бытовку Игорь.
– Здорово! Что такое, у нас тут полуфинал начинается...
– Дело одно важное есть, – настаивал парень.
И Василий, надев кепку, вышел из бытовки:
– Ну чего?
– Машина нужна, срочно. Будка ваша аварийная.
– Отвезти что ли чего? Рояль купил?! – усмехнулся Васька.
– Да какой рояль... Тут дело очень важное... Не могу пока рассказать.
– Ну, бери, раз важное. Только бензин нальёшь свой.
– Идёт! – воскликнул Игорь, ловя связку ключей.
Красно-жёлтая будка ГАЗ-53, выпустив из глушителя облако сизого дыма, тронулась с места. Перепрыгивая высокие рельсы и держась за большой газоновский руль, Игорь уже звонил своему другу Алексею. Товарищ должен был помочь в осуществлении плана.
– Здорово, что делаешь? Что, опять двор подметаете?! Ну, вы даёте! Не школа, а концлагерь какой-то! Короче, давай, бросай свою метлу и выходи на перекресток, я сейчас подъеду, дело есть.
Товарищ по ту сторону трубки одобрительно хмыкнул. Он всегда негодовал, когда его, квалифицированного специалиста, учителя, заставляют делать грязную работу. И всякий раз, когда представляется возможность отлынить, Алексей ею пользуется.
И вот, ГАЗ-53 со скрипом тормозов останавливается неподалёку от школы, где работает друг Игоря, учитель истории Алексей. Молодой высокий парень легко запрыгивает на переднее пассажирское сиденье деповской аварийки, и газон рывком трогается с места.
– Ну что там у тебя, рассказывай! – потирая руки, спросил Алексей.
– Короче, тут зверство!..
– У тебя всегда зверство...
– Не перебивай! Так вот, помнишь, я тебе рассказывал, водительница у нас умерла? Молодая была довольно, симпатичная, с красивой пышной причёской. Прозвище у неё ещё такое – Мальвина.
– Это которую родственники голодом уморили? Помню, жалко её...
– Так вот, хочешь верь, а хочешь нет, но я нашёл способ вернуть её с того света!
– Ну ты маньяк! – с неким восхищением в голосе произнёс Алексей. – И что, на кладбище едем, с лопатами?!
– Не-е... Я же говорю, тут мистика замешана. Сейчас всё сам увидишь...
– Так что делать-то надо? – нетерпеливо спрашивал учитель.
– Короче, нам нужно быдло. Десять пивососов, алкашей или бомжей...
– Так, ты что, хочешь принести их в жертву?! – с недоверием в голосе спрашивал Алексей.
– Ну что-то вроде того... – ответил Игорь. – Одна невинная душа десяти грешных душ стоит...
– Я не знаю, откуда ты всё это взял, но мне интересно!
– Да я тут вчера старуху странную встретил, она мне предложила такую вот услугу... Обменять усопшего хорошего человека на десять «ненужных людей». Самому вроде не шибко-то верится, но попробовать можно! А то непорядок получается – добрые, порядочные люди умирают, а всякая шушваль ходит тут, воздух портит...
– Задача ясна! Поехали, ловец человеков!
Свернув в частный сектор посёлка Пролетарский, газон остановился неподалёку от зарослей. Спрыгнув из высокой кабины на землю, друзья пошли в сторону заброшенных домов, где обычно можно встретить так называемых «обитателей дна», опустившихся и одичавших хомо-сапиенсов, алкашей и бомжей всех мастей.
– Водку им посулим, два ящика, – шёпотом сказал Алексей. – Действует безотказно!
– Попробуем. Главное, заманить в машину. А там – дело техники.
Пробравшись по нечёсаным дремучим зарослям и горам всевозможного мусора, который тут валяется в несметном количестве и никем никогда не убирается, товарищи увидели старую покосившуюся хибару с выбитыми окнами. Внутри мелькали какие-то люди. Заглянув в пустую чёрную глазницу окна, Игорь увидел большую компанию местных бомжеватых алкашей. Рассевшись на каких-то ящиках и на провалившемся старом диване, эти любители зелёного змия активно заливали за воротник, попутно беседуя о чём-то своём, бомжацком.
– Э, мужики! – воскликнул тут Алексей, превозмогая отвращение к этим зловонным двуногим свиньям. – Хотите подзаработать?
– Чего надо, интеллигентишки сраные? – пробасил огромный волосатый бомжара, вставая с промятого пыльного дивана.
– Да рояль тяжёлый надо дотащить, – ответил ему Игорь, – десять человек нужно. Два ящика водки дадим, если поможете.
– А не врёшь? – прогундел алкаш.
– Вот тебе крест! – безбожник Алексей показушно перекрестился.
– Ну пошли, донесём вашу бандуру... Нас тут как раз десять, сейчас живо погрузим.
– Вон, в машину пойдёмте. Рояль у бабушки, в центре. Сейчас мы быстро туда доедем...
Свернув в арку старого дома, аварийный газон, подобно НКВД-шному «воронку», привезшему арестованных, тихо остановился возле тёмной щели. Игорь вышел на улицу и, бесшумно пробравшись к пролому в стене, заглянул вовнутрь. Дырка была занавешена тёмной пыльной шторой, под цвет стены здания, чтобы замаскировать пролом.
– Анастасия Филимоновна, вы здесь? – спросил Игорь. – Здравствуйте!
– Здравствуй, милок! – выглянув из тьмы, сказала бабка. – Привёл тех, о ком я говорила?
– Да, бабушка, привёл! Куда их теперь?
– Пусть проходят, у меня всё готово.
Отойдя на несколько шагов от пролома, Игорь крикнул товарищу:
– Лёха, давай, выпускай наших ребяток!
Скрипнула ржавая дверца аварийной будки, и из газона на свет божий вместе с душной вонью вышли десять бомжей. Чего-то бубня, они толпой повалили к щели.
– Сюда, сюда! – звал их Игорь.
Вонючие отбросы общества гуськом вошли в пролом и очутились в тёмной комнате. Задёрнув шторку, старуха шустро зажгла большую чёрную свечу и распахнула створки той самой двери...
– Чего так темно? Куда ты нас привёл, лошара? – загундели алкаши.
– Туда, сынки, туда, – заверещала бабка.
– Там что ли ваш этот... как его... рояль?
– Там, всё там, – ответил Игорь, нервно теребя ключи от ГАЗа.
Один из быдланов нерешительно шагнул в непроглядную тьму дверного проёма и тут же буквально растаял, распавшись сначала на мелкие квадратики, а затем и вовсе исчезнув. Остальные испугались.
– Так, а ну марш туда, быстро! – распаляясь, злобно проревел Игорь.
Бомжи принялись толкаться, рваться к выходу. Один было высунул свою немытую рожу за шторку, но тут же его обратно втолкнул Алексей, глядевший всё это время в щёлку. А бабка, резко развернувшись, вдруг блеснула ярким белым светом своих глаз, осветив как фарами всех жертв. Мгновенно присмирев, алкаши один за другим послушно пошли во тьму дверного проёма. Когда растаял во мраке последний, старуха резко подняла руки и стала истово причитать какое-то заклинание. Не успела жуть окончательно сковать Игоря и его товарища, как вдруг в темноте за таинственной дверью замелькали какие-то неяркие красные вспышки. В их свете озарялась бесконечная даль, неясные очертания каких-то не то деревьев, не то столбов, находящихся в нескольких сотнях метров отсюда. Освещаемое вспышками пространство напоминало испепелённую солнцем или даже выгоревшую лесостепь.
– Другое измерение! – успел подумать Игорь, глядя на всё это действо. – Эта жуткая степь находится здесь же, на месте всех этих домов, но только в другом измерении... Туда попадают все умершие, перед пересылкой в дальние миры...
А вспышки были всё ярче и ярче, всё длительнее и длительнее. Кроме корявых голых деревьев вдали уже отчётливо виднелись многочисленные тёмные фигурки людей. Они в растерянности бродили там, среди тьмы, безуспешно пытаясь отыскать путь обратно, в наш мир.
– Зови, зови её давай! – вдруг вскрикнула бабка, буквально толкая Игоря к двери. – Только смотри не переступай порога!
Испуганно подойдя к проёму, парень уставился выпученными от ужаса глазами на потусторонний мир. Из-за двери шёл холод, и пахло так, как пахнет в больничной палате, облучаемой кварцевой лампой. Узнать среди тех далёких фигурок свою коллегу Игорь не мог.
– Давай же, скорее! – подгоняла старуха.
– Ирина... Ирина, Фёдорова! – негромко произнёс парень.
– Громче! – кричала ведьма.
– Фёдорова Ирина! – заорал во всю глотку Игорь. – Табельный 3139! Мальвина!!! Сюда, быстрее!
Вдруг одна из фигурок, видневшаяся вдали на фоне кроваво-красного неба, отошла от остальных фигурок и устремилась к двери. Идти было довольно далеко, но женщина, услышав, что зовут именно её, бросилась бежать. Фигурка стремительно увеличивалась. И вот она уже у порога. С просто бешеными, дико испуганными глазами стоит та самая Мальвина, которую похоронили 9 дней назад. Однако, это была не исхудалая и болезненно истощённая женщина, которую клали в гроб, а вполне здоровая на вид и румяная красавица. Протянув Ирине руку, Игорь тут же получил от бабки удар клюкой:
– Нельзя! – заорала старуха. – Она должна сама!
– Давай же, иди скорее сюда! – не своим от страха голосом кричал парень.
И женщина, оглянувшись напоследок, уверенно переступила порог. Тут же какой-то неведомой силой её швырнуло вперёд. Мощный поток воздуха повалил на пол Ирину, Игоря и даже бабку. Двери необыкновенно быстро захлопнулись, красное свечение прекратилось. Закашлявшись от поднятой пыли, парень помог спасённой коллеге подняться.
– Идём отсюда! – произнёс он, пропуская женщину вперёд.
– Спасибо вам, спасибо большое! – обернувшись, сказал Игорь ведьме.
Ведя под руку Ирину, Игорь вышел из тёмной коморки. Стоявший на улице Алексей встретил его и спасённую женщину восхищённым взглядом.
– Ну, глаза по пять копеек! – усмехнулся трамвайщик нервным смехом.
– Что вообще произошло? Где я? – озираясь по сторонам, зазвенела своим тонким голоском Ирина. Выглядела женщина явно не как восставшая из гроба. Не исхудавшая, румяная, какой она и была несколько лет назад. Всё на месте: её красивая, воздушная, пышная кудрявая причёска, маленькие глазки с искоркой, остренький носик-кнопочка. И одета она вовсе не в похоронный саван, а в свою привычную одежду. Строгий пиджак и торчащие из-под него длинные, до краёв плеч, треугольные воротнички кофточки, широкие расклешённые брюки и туфли с острыми длинными носками.
– Ты это... На том свете была... – нерешительно сказал Игорь.
Взглянув на своего молодого коллегу, женщина скосила зрачки к носу, обмякла и стала падать. Подхватив её вдвоём с Алексеем, Игорь усадил Ирину в фургон. Побрызгав ей в лицо водички и помахав платком, ребята быстро привели женщину в чувства.
– Помню, как я лежала дома на кровати... Боль в груди, в глазах темно. Серый истрескавшийся потолок медленно растворялся надо мной... – тихонько зашептала Ирина. – Дальше – пустота какая-то. Только темнота, холод и страх. Я почувствовала, что и этого скоро не будет. Какая-то сила уже начинала затягивать меня куда-то ещё дальше, ещё глубже, во тьму и бесконечность. И тут я услышала твой голос...
Высадив Алексея у его школы, Игорь повёз спасённую коллегу в депо. Воскресшую женщину необходимо теперь вернуть обратно в общество, восстановить её документы и найти ей жильё. Ведь возвращаться домой Ирине нельзя – родственники-алкоголики, заморившие её голодом насмерть, могли повторить свой гнусный поступок. Их ещё только предстояло «вывести на чистую воду» и наказать. А сейчас Игорь уже придумал план, где временно поселить воскресшую Мальвину.
– Так, жильё мы тебе обустроим в бывшем помещении учебного класса в депо!
– Директор ведь не разрешит, я же его знаю, какой он вредный...
– Ещё как разрешит. Вот увидишь!
Поставив на место газончик, Игорь уверенно повёл Ирину в администрацию депо. Зайдя в кабинет директора, он объяснил наглому зарвавшемуся начальнику суть вопроса. Но директор, в своей манере, естественно, захотел было отказать. И тогда Игорь, словно ощущающий в себе некую силу, передавшуюся от той ведьмы, зло взглянул в глаза начальника. В зрачках парня загорелся яркий белый свет. Шарахнувшись назад, директор чуть было не упал. Заговорив уже совсем другим голосом, начальник быстро принял все условия Игоря и Ирины.
Деповские ленивые слесаря, получив приказ, тут же занялись ремонтом в бывшем учебном классе. А на выделенные из профсоюзной кассы деньги была быстро куплена необходимая мебель. Уже к вечеру Мальвина заняла уютную комнату со всеми удобствами, а на следующий день, восстановив документы, вышла на любимую работу! Всем окружающим было заявлено, что Ирина не умирала вовсе, и что хоронили её сестру, перепутав с ней.
И теперь добрая улыбка и заливистый звонкий смех Мальвины вновь радуют коллег на родном маршруте, в родной диспетчерской!
Автор – Очкаев Д.С., 2013г.
Свидетельство о публикации №218011001699