Капли дождя на раскаленных камнях

Фильмы Франсуа Озона по вкусу далеко не всем, но стоит полюбить хотя бы один, так и все остальные будешь смотреть с удовольствием. В этой подчеркнуто театральной картине молодого Озона, снятой по пьесе 19-летнего Райнера Вернера Фасбиндера, так и не отважившегося ее поставить, и заявленной как "сексисткая комедия", злодеем выступает не лишенный обаяния стареющий ловелас Леопольд в прекрасном исполнении Бернара Жиродо. Его юный и неопытный любовник Франц (Малик Зиди) с упоением стирающий носки Лео, сначала не подозревает, в какую ловушку попал. Действие замкнуто в пространстве одной комнаты (сказывается первоисточник), это фактически телеспектакль. Озон как режиссер тут практически не проявляет себя, отдавая фильм на откуп актерам. И те вдохновенно манипулируют своими и чужими эмоциями. Вскоре и зритель начинает невольно включаться в игру, становясь невольно не только свидетелем, но и соучастником этой истории. Однако, как это часто бывает во французских фильмах, тут ищите не одну , а сразу две " ля фам". Озон есть Озон. Хорошо, что хоть не восемь. Именно с  их появлением эпатажное действие приобретает драматический характер. И в этом любовном четырехугольнике появляется еще один лишний... Разорвав порочный круг, несчастный Франц принимает яд, а Анна и Лео, равнодушно взглянув на его тело, уходят заниматься любовью.


Рецензии