И снова за спичками

В те далекие времена чиновничьи бдительные блюстители нравственности и социалистической морали , желающие оберечь строителей светлого будущего от нравственного разложения и тлетворного влияния запада , в каждой голой жопе видели если не эротику , то порнографию .Что , конечно же , смешно,потому что к эротике не всякая попа отношение имеет . А в целом сцена эта очень теплая , семейная , и по-домашнему уютная.Чувствуется, что семейный очаг в семье Ихалайненов после всех этих проишествий загорелся ещё жарче !; Жаль ,что вырезали..."За спичками "- человечный, добрый, искрящийся юмором фильм-праздник! Частенько с домашними цитируем смешные фразы из фильма.; И сразу настроение поднимается! А в Северной Карелии , живописнейшем месте , где и родился финский классик Лассила , летом , в естественных декорациях , финны ежегодно разыгрывают эту пьесу из жизни незадачливых хуторян. Но , как всегда бывает ,за каждой шуткой кроется нечто более серьезное. "У Ватанена - 12 коров, у Партанена - 10." Вот тебе и повод задуматься тем, кто привык называть финнов вслед за поэтом "убогими чухонцами", а саму Финляндию считать нищей провинцией имперской России. Кстати , замечательный Георгий Вицин , сыгравший в картине портного Тахво Кененена , родился в 1917 году в городе Териоки (ныне Зеленогорск) Выборгской губерни Великого княжества Финляндского Российской империи.
В 1908 году Александр Куприн написал очерк "Немного Финляндии". Хочется привести несколько цитат из него :
"Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России - несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И кажется, в этой-то народности - я бы сказал: простонародности - и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии". И далее , в конце очерка : "Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы."


Рецензии
Да, чуть-чуть бы чухонских мозгов в головы горячих россиянских патриотов...

Гарри Александров   12.06.2023 17:00     Заявить о нарушении
Гарри, тут я с вам соглашусь. Немножко финской рассудительности им бы не помешало!)

Лена Мюрат   12.06.2023 20:15   Заявить о нарушении