Рецензия на Величайшего шоумена 2017

Несмотря на явную идею «американской мечты», в фильме "Величайший шоумен" сильный акцент ставится на раскрытии социального настроения в Америке XIX века. Если быть точнее, 1,5 часа каждые 5-7 минут, каждую вторую песню вас тычут в социальные проблемы носом. Здесь афроамериканца назвали негром, а тут людей «с отклонениями» обижают, или вот, например, молодому человеку из богатой семьи не дают сводить девушку, неравную ему по статусу, в театр. И в итоге создаётся ощущение, что фильм снят ради пафосных фраз и приторных музыкальных сцен, которые лишь имитируют наличие идеи и смысла.
Америка XIX века в фильме предстает чересчур приукрашенной, нарисованной, похожей на пряничный домик отчасти. Завитушки на вывесках, яркие краски, зефирные шарфы дам и ткани конфетного цвета -все это как бы создаёт сказочный мир, есть определенный уход от реальности.

Картинка безусловно снята очень красиво. Камера оператора движется в такт с музыкой, платья танцующих дам развеваются от кружений и поддержек, отлично отснятые пейзажи вначале - все это затуманивает сознание, погружает нас в мир шоу и сквозь эту радужную пелену порой сложно заметить дыры в сюжете, быстро сменяющиеся (не всегда логично) кадры, упущенные детали повествования. Фильм воспринимается как полуторачасовой клип, а в конце кажется, что тебя уже «насилуют» нескончаемыми песнями с повторяющейся идеей мечты, принятия самого себя и “we can live in a world that we design”.

Линия Барнума, главного героя, выведена хорошо. Она закончена, она полноценна, мы видим развитие персонажа с самого его детства до осуществления мечты. Изначально довольно циничный человек к концу меняется в лучшую сторону. Однако если учитывать факт, что это не просто мюзикл, а биографическая картина, то образ Барнума слишком романтизирован и идеализирован. Барнум все же был не мечтателем, а бизнесменом.

Остальные герои очень туманны. Такое ощущение, что сценаристы пробежались по верхам. Персонажи не раскрыты. Большинство остались для меня как масса. Их уникальность я не почувствовала, ни один чудик сочувствия или радости не вызвал. Герой Джекмана обещал, что мы полюбим этих странных людей, увы, он обманул.

Вся картина - это не фильм, а шоу. Я будто бы посмотрела «Минуту славы», синтезированную с «Голосом», только более высокого уровня. Как фильму ему не хватает раскрытых глубоких персонажей, более спокойного и внятного повествования. Музыка и танцевальные сцены невероятные - захватывают дух и кружат голову. Но не более.
Красивая обертка, однако внутри - пусто.


Рецензии