Мы же сумасшедшие мяч - вместо голов

До просмотра "Движения вверх"(2017) я не знала, что советская баскетбольная сборная одержала значимую нелегкую победу, потому что не интересовалась баскетболом от слова «совсем».

Как уже многие говорили, российские режиссеры умеют снимать фильмы про спорт и про выдающихся личностей. С этим трудно поспорить, и «Движение вверх» не стало исключением.

На мой взгляд, пафоса в нем меньше, чем в той же «Легенде 17», возможно, потому, что сюжет сосредоточен не на одной личности, а на целой команде. Теперь, чтобы посмотреть качественный баскетбол,
можно, не выходя из дома, включить «Движение вверх» и наслаждаться.

Операторская работа действительно качественна. «Драйвовость», темп в фильме определенно есть. Что касается сценария, на мой взгляд, сложно испортить
уже сбывшееся историческое событие, особенно, если придерживаться реальной истории. Тут все в порядке, единственное немного скомкан эпизод с террористическим нападением на Олимпийский дом израильской сборной.

Фильм однозначно хорош. Этакое напоминание, что изначальная цель спорта - объединять, а не «воевать». И афроамериканцы, баскетболисты-любители, и американский врач, и болельщица американской сборной - все они герои-доказательства фильма, что противостояние двух держав не должно переходить в лютую ненависть. Нет, никто не поёт «пис&лав», но определённое уважение к советской сборной у американских болельщиков появляется в конце фильма. Баскетбол - игра. Не всегда важно, с кем ты играешь и почему.

Однако в случае с олимпийским матчем это неизбежно важно. Такую баскетбольную империю, как Америка, в каждом дворе
которой есть баскетбольное кольцо, мечтает победить любая сборная.

В данном случае единение происходит внутри сборной СССР. Общая, казалось бы неисполнимая, цель вдруг становится осязаемой и осуществимой.

Изначально только тренер верит в команду,
преследует не собственные желания, а командные.

Все игроки скорее думают о собственных мечтах и целях, не слышат и не видят друг друга на площадке, играют как «личники», но не как команда.

Фильм ещё раз напоминает, что прутья из веника отдельно легко сломать, а цельный связанный воедино веник - трудоемко.
Несмотря на то, что смысл фильма прост как 3 копейки, а посыл прозрачен и ясен, «урапатриотическим» фильмом я никогда не назову ни «Движение вверх», ни «Легенду 17», ни «Салют-7», ни «Время первых».

На мой взгляд, замечательно, что такие фильмы снимаются. Пускай они приукрашены, пускай там много высокопарных фраз (кстати, в этом фильме радовало снижение пафоса некоторыми забавными сценами).

Однако дух патриотизма подобные фильмы однозначно поднимают. Мы зачастую не помним, почему хоккейную сборную назвали красной машиной, кто такой Леонов и что случилось со станцией «Салют-7».
Так что плохого, если лишний раз нам
напомнят о победах, которыми можно гордиться?

Идеи в фильме:

Для победы недостаточно приложенных
усилий - нужна ещё и вера

Есть что-то выше и важнее
собственных желаний и целей

Спорт как средство объединения
(и национального, и интернационального)

Любовь может многое решить и преодолеть
(любовь тренера к команде и наоборот,
любовь отца к сыну,
любовь между двумя молодыми людьми)

Затраченные усилия = результату

Просветительская.
Режиссёр дал нам «подсказку», а дальше
ищем информацию мы уже сами
(и про сборную, и про ОИ)

Воспитательная.
Нельзя отрицать, что фильм призывает
гордиться победами наших спортсменов,
тем самым воспитывает в нас дух патриотизма


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.