Трио из Белвилля

" Мир уродлив и люди грустны.." Почему -то именно эти строки Иосифа Бродского вспомнились мне , когда я писала отзыв к моему любимому мультфильму " Трио из Бельвилля" замечательного французского мультипликатора Сильвена Шомэ.
Есть Догвилль, таинственный город, созданный Ларсом фон Триером, который населяют странные жители с дурными нравами… А есть Бельвилль — тоже город, но только мультипликационный. И тот,и другой населен мрачноватыми, уродливыми и гротескными персонажами. И еще их роднит предположительное географическое местонахождение,в котором присутствует явный намек на Соединенные Штаты Америки… Впрочем, Белвилль — некий собирательный образ — о чем нам говорит и статуя свободы, причудливо соединенная с Биг-Беном. Это первое, что видит флегматичная и неуклюжая, но суперотважная старушка Суза и ее грустный ,мучающийся ночными кошмарами,и вечно голодный пес Брюно, приплывшие по черным волнам на украденном ими катамаране из тихого французского городка . Они преодолели бушующий океан, и заблудились в лабиринте улиц огромного пугающего мегаполиса в поисках их общего любимца - внука бабушки Сузы , будущего чемпиона велогонки Тур-де-Франс, вероломно похищенного неизвестными злоумышленниками.
В самый грустный момент, когда не имеющая и гроша ломаного в кармане бабулька и роняющий слюну от голода Брюно уже пребывают на гране нервного срыва, неожиданно приходит спасение в лице трех абсолютно шизовых , и неожиданно веселых старушенций, которые не только радушно пригрели у себя горе-путешественников , угостив их традиционной французской едой — глушенными динамитом лягухами — их главным промысловым продуктом питания (включая первое,второе,и десерт !) , но и даже впоследствии приняли непосредственное участие в операции освобождения несчастного внука-спортсмена из лап международной мафиозной системы, практикующей почти сюрреалистические опыты похищения велосипедистов и использования их в своих грязных коммерческих целях.
Чего стоят жуткие сводки по телевизору, от которых у бабушки Сузы бежал холодок по коже, и даже у Брюно вставала дыбом шерсть на загривке : «Криминальные новости. Сегодня обнаружено еще одно захоронение велосипедистов » . Но, как известно, любовь,а не бабло , все же побеждает зло.
Приключения на грани фола закончились ,внук спасен,семейство воссоединяется, и нас ждет хеппи-энд. Все счастливы-и люди,и собаки !
"Скажи бабушке - фильм закончился ? Закончился,бабушка .."
И уж совсем трогательно в -конце, в финальных титрах - посвящение режиссера фильма : - "Моим родителям ".
Вообщем,чтобы описать этот шедевр мультипликации,слов и дифирамбов не хватит,лучше просто один раз увидеть. И у киноманов , равнодушных к анимационному кино,появится шанс резко изменить свое к нему отношение.
" Бельвилль благодарит вас за визит ! "


Рецензии