Кафедра-2. Учебный процесс

УЧЕБНЫЙ  ПРОЦЕСС

После реставрации музея и всей кафедры, которым руководил Трухляшкин, был юбилей кафедры.Пригласили море высоких гостей: академики, профессора, доценты, в основном с периферии. Особо именитых не было, так по мелочи! Всем заведовал Трухляшкин, в помощниках у него были его свистушки(в том числе Барвихова, Макоша и др. девицы-докторицы, которые останутся на кафедре даже после ухода Трухляшкина. Заседали сначала в лекционном зале, затем спустились в отреставрированный музей. В музей своих сотрудников не пускали - на лестнице стоял кордон из старшекурсников и лаборантов. Пасак спускалась со 2-го этажа уже в шубе и решила заглянуть. Она считала себя неотразимой в каждой луже! Ещё бы - сам Геннадий Львович назвал её самой красивой женщиной кафедры, и всё время на что-то намекал Бурчак! Но её не пустили! На дверях стоял Трухляшкин и кафедральных не пускал! Многие затаили обиду! Но его девицы - докторицы, включая Макошу, его обожали! В музей преподы попали на следующий день. Закуска и выпивка стояли прямо на столах: ешь, пей - не хочу! Но закуска не лезла в горло!........

       Петрович, который раньше заведовал хозяйственнойдеятельностью кафедры, сам не пошёл, но был на подхвате.
А потом осенью, как гром среди ясного неба, ректор на заседании Ученого Совета, по вопросу о присвоении звания доцента Петровичу, сказал, что он против:"Петрович берет деньги со студентов!" Это был удар, его трудно было пережить. Стало ухудшаться здоровье( обострилось давнее инфекционное заболевание), из учебной части пришлось возвращаться в ассистентскую! Пристальное внимание начальства сделало невозможным получение денег со студентов. Он устроился на работу в лабораторию, ему был для себя необходим лабораторный мониторинг-приобретённая болезнь печени от любви к молодым мужчинам!
          Все понимали, что это происки Трухляшкина, который все больше набирал силу. Геннадий Львович был ему обязан за свою долю в ремонте, и он, не стесняясь, в отсутствие шефа, занимал его кабинет, принимал студентов, сидя в кресле ГЛ. Тут же проводил допзанятия, брал деньги за свои мастерклассы. Кроме того ему выделили 2-комнатный кабинет, куда он привёз диван. Поговаривали, что особо приглянувшиеся студентки делали ему массаж не только спины....
       Раньше были кафедральные посиделки, шикарные столы, озорство и веселье за столом, стол оформляли вскладчину, все друг про друга все знали, дружески подтрунивали; рассказывались анекдоты. С приходом Трухляшкина, под его эгидой борьбы с алкоголизмом, исчезло все! Вслед за Гордеевым,которого Трухляшкин стал лечить от пьянства, ушёл из жизни зав. учебной части кафедры, профорг института, доцент Сосновский.
До 2-хтысячных годов обстановка в кафедре была доброй и благожелательной, была взаимовыручка!
     Встречали 2001-й год в последних числах декабря, заодно провели кафедральное совещание за празднично накрытым столами. А потом Геннадий Львович укатил в аэропорт - он собирался встречать Новый Год с дочерью в Америке. Были Пасак с Бурчаком, Луковка со своей Анечкой - эти четверо дружно отплясывали под кассетный магнитофон! Чернов, самый продвинутый,все заснял на видеокамеру. Коньяк и шампанское лилось рекой, закусок разных - море! Казалось, веселью не будет конца, но наступающий год принёс много неожиданного. А в 2001-м году пришёл Трухляшкин и обстановка стала очень напряженной:все друг за другом следили, особенно лаборанты за педагогами. Естественно вся информация складывалась в папочки и хранилась до удобного случая! Вместо Петровича на зачетках на экзамене стала восседать грузная Сундукова: она уже "остепенилась", Луковка быстренько накатал ей диссер, она бросила работу в поликлинике и посвятила себя кафедре. Дело решили поставить на поток: Трухляшкин взял на себя поиск врачей,которые за деньги хотели "остепениться". Правда один раз случился облом - вполне коммерчески успешный доктор М,нагло надул Луковку с Геннадием Львовичем и не расплатился! Пожалел 10000уе, даром , что вёл приём на Ордынке в престижнейшей клинике. В общей сложности постепенно в кафедре появились 10 врачей, которых оформили на полставки ассистента.За них занятия и лекции проводили старшие товарищ- попросту группы объединялись.
 Следует сказать, что лекторы , которым нравится читать лекции, это несостоявшиеся актеры. Ведь недаром сейчас развелось множество контор, которые ставят технику речи. Их рекомендации попросту списаны из учебников актерского мастерства! Это огромный адреналин, а для мужчин постоянное либидо, а если ещё и в зале студентки симпатичные, то интерес к жизни обеспечен! Раньше Геннадий Львович очень любил читать лекции. Читал без бумажки, позволял фривольности, намёки и прочее. Но в последнее время оставил за собой лишь 1-ю лекцию семестра для каждого потока, тщательно готовился, исчезла лёгкость - сказывался возраст! Вообще в последнее время материал всё больше подавался в виде схем, предмет выхолащивался! Пасак вообще применяла как руководство к действию перевод слова lectio-чтение, и просто читала материал! Она не была актрисой и не хотела ею становиться!
      Была даже одна докторская: Трухляшкин привёл одного горца, который приехал в Москву со своей семьёй и, в ожидании лучшей доли, они держали ларёк-палатку! Сначала взяли eго преподом,  а потом дорос до профессора! Собирая деньги на защиту своей докторской, он гонялся за студентами и предлагал дополнительно позаниматься. Начал за всех лекторов читать лекции. В душе он был артистом: читая лекции, он ходил по кафедре, выдерживал многозначительные паузы, рассказывал скабрезные анекдоты, с удовольствием и жадностью ловил взгляды хорошеньких студенток. Потом его подселили к Егошину , 80-летнему профессору, который когда-то здорово помог Геннадий Львовичу с докторской! Егошин редко заходил в свой кабинет на 1-м этаже. Педагогическая нагрузка у него была минимальной: он работал со студентами среднего медобразования. Откровенный бред старого профессора, его бесконечные истории забавляли студентов, но  никакого недовольства они не выражали.
            Недолго Трухляшкин после защиты сидел на шее у Геннадия Львовича: уговор выполнив, Геннадий Львович решил от него избавиться. Он призвал на помощь Чернова:
       - Виталь, мне надоел уже этот " в'исочная кость"! Помоги!
       - Будет сделано,Геннадий Львович!
     У Чернова среди лаборантов и студентов-осведомителей давно уже была сформирована сеть, члены который докладывали ему о каждом шаге педагогов, о каждом слове на занятии, о платных услугах преподов. И буквально через месяц Трухляшкин попался на вымогательстве денег со студентки, которая имела высокопоставленных родителей и которые требовали немедленно наказать Трухляшкина , они хотели его уголовно наказать! Дело спустили на тормоза и Трухляшкин тихонько уволился.
               
Тут ещё новый уровень борьбы со взятками подоспел - компьютерно-анонимный, в духе времени, когда студентам разрешали говорить о преподавателях всё, что они пожелают.
         
Исходя из этого они считали, что учиться им не надо! У них просто вымогают деньги, а они могут ходить, а могут и не ходить на занятия и лекции. Студенты стали более наглыми. У них были свои общины и землячества, а там предводители, вожаки, которые имели выход на учебные части кафедр, даже на заведующих кафедр. Они имели свой процент, когда улаживали чужие дела. Иногда даже подделывали подписи педагогов! Складывалось впечатление, что предводители студенческих землячеств очень плотно сотрудничали с кафедрами, активно докладывая о преподах: записывали лекции, практические занятия, провоцировали преподов, предлагая взятки и снимая их реакцию на телефон! Вскоре все это превратилось в хаос: старшины могли одной левой открывать кабинеты учебной части и завкафедрой. Требовался порядок в этом деле! И деканат вновь задействовал Чернова. Он хотел сначала к этому делу привлечь Пасак( это было в 2010 году), даже с ней обговаривал возможность отдыха представителей руководства в её доме под Херсоном , но потом передумал. А поводом послужил следующий инцидент. К Пасак подошёл бывший студент и попросил её помочь в получении зачёта своему другу, которого гнобила Сундукова. Пасак обратилась к Чернову, при этом она взяла необговоренную с Черновым сумму со студента и отдала её Чернову! Это было чуть меньше 1000 долларов! Себе она не взяла ни копейки!
    - ВП, помогите мальчику, пожалуйста! Вот деньги.
    - Только , если он будет ходить на занятия, я ему условно поставлю зачёт.
    - Он будет ходить на занятия!
    - Ты, конечно, понимаешь, Лен, что это не деньги: за такое требуются совсем другие суммы!
    - Конечно,ВП. Он будет ходить на занятия.
    - Смотри,я тебя предупредил!
    Мальчик сходил на пару занятий и дальше стал от них уклоняться! Занятия требовали значительных умственных усилий, времени(занятия проходили, как правило по вечерам, он был не настолько богат - жил в общежитии. Огромные расстояния в Москве, другие занятия по расписанию не оставляли сил.
Он решил - будь, что будет! В конце концов он заплатил деньги, почему он должен ещё и ходить куда- то! Но в конце семестра у него появились проблемы: Сундукова наотрез отказалась ставить ему зачёт! Он даже перевёлся в группу Пасак, хотя она ему четко сказала, что на конфликт с Черновым не пойдёт! Он решил проблему с помощью Макирки, который воспользовался отсутствием Чернова на Новый год( тот приобрёл с помощью бывшего студента недвижимость на Рижском взморье и уехал отдыхать); функции и.о. исполнял Бурчак, и Макир сказал, что в студенческой среде и в деканате говорят, что Чернов вымогает больше , чем нужно! Макир пришёл 31- го декабря к Бурчаку и сказал, что эту проблему надо решить:
          - Адик! Ты понимаешь, что в деканате уже громко говорят, что Чернов вымогатель! Надо эту проблему решать! Мальчика жалко. Я его родителей знаю.Ты ведь сейчас главный: пойди мне на встречу хотя бы в день моего рождения!
         - Хорошо, Макир. Мне тоже надоела эта свистопляска.
Макир чуть не подпрыгнул от радости:"Возьму денег и за зачёт и за экзамен,по тройному тарифу!"
Бурчак уважительно относился к старшим и с раздражением сообщил по телефону Пасак, что ему надоели эти закулисные игры! А внешне все выглядело так, что Пасак попросила Бурчака поставить зачёт нужному студенту. И он не смог отказать своей любимице! После этого произошло охлаждение в отношениях Чернова и Пасак! В то же время Чернов стал ещё больше недоволен Бурчаком и решил, что заставит  плясать его под свою дудку: слишком благополучным и самоуверенным был Бурчак - "белая кость", да и холёного Камаева надо было проучить! Когда-то они прикрыли его делишки, и прежний завкафедрой его не вышвырнул! Хотя мог! А сейчас уже надоели они ему и Чернов решил, что пришло его время.

....Как-то Пасак привела свою младшую дочку в стоматкомплекс лечить зубы. Молодая ординатор из Дагестана очень любезно отнеслась к девочке-подростку, инвалиду, дочери сотрудника. Возникло доверие. И после 2-го заключительного визита она сказала:
        - Да, я прекрасно помню кафедру..... Нас там всегда подлавливал Макир и очень активно приглашал на дополнительные занятия! Мы всей группой занимались у него три семестра. Но вы знаете: может мы очень тупые, но те знания, которые он нам давал за немалые деньги - нам совершенно не пригодились!
        - Но ведь вы стали ординатором! И для того, чтобы понять насколько не пригодились те знания, нужно было их сравнить с новыми,- ответила обескураженная Пасак.
       Активно начали новые фавориты Чернова и деканата заигрывать со студентами: на кафедре стали проводить КВН, ведущим был Абдулла. Так было легче контактировать со студентами, узнав о педагогах - это же повод для сатиры!
 
     Следует сказать, что очень быстро скудела препаратная база кафедры! Что имеем не храним......! Особенно после прихода Трухляшкина, точней после ухода Петровича.По рекомендации Трухляшкина заведующим консервационным отделением был назначен Сучук, его выдвиженец. Он сразу пошёл на должность доцента. Сучук был пациентом Трухляшкина по поводу алкогольной зависимости. Но он не поддавался лечению, выпивал с удовольствием! Стал одним из заместителей зав.учебной части, который вскоре сам стал другом Сучука по выпивке: они вместе отмечали свои победы и неудачи! Более того : они сделали из кабинета учебной части - маленький кичман! Запах в учебной части стоял, как в кабаке! Но это все по полной программе произошло после ухода Трухляшкина, так как он был слабый специалист в психиатрии и Сучук сорвался с его крючка! А вот доцента Гордеева Геннадий Львович отдал на растерзание Трухляшкину! Тот скончался через две недели после начала его лечения! Абстиненция - страшная вещь!
Обращала на себя внимание крайняя скудость обстановки в кафедре после ремонта: господствовал минимализм! Убогие столы, полусломанные стулья, отсутствие препаратов в консервации и в костной комнате! Отсутствие препаратов особенно стало заметным после назначения Сучука. Педагоги запасались костями и шли на занятия со своими муляжами, которые они складывали в объемные сумки. Это напоминало вокзал! Некоторые приезжие педагоги покупали на рынках внутренние органы и препарировали их на занятиях: в мединах азиатских и северокавказских республик это было принято. Трупы на занятия подавались гнилые-так, чтобы напрочь отбить у студентов желание препарировать! И это ведущий вуз страны! Индивидуальные занятия проходили в убогом музее, хотя изначально он был неплох, но Трухляшкин после ремонта превратил его в бедняцкую хибару. Это была вотчина Чернова, только он там мог проводить занятия! Стены и полы были заново окрашены, но исчез дух кафедральной работы, когда сами педагоги сдавали препараты по своим диссертациям: этим осуществлялось заполнение экспозиции музея на протяжение многих лет! Но пришли варяги ........ Препаратов было столько, что они не помещались в аудиториях, в музее, в консервации, но,  если ты ничего не создал - ты обязательно уничтожишь или уберешь с глаз долой чужие достижения!
 
Банки с препаратами продавались, под видом разбитых списывались.Самое интересное, что, когда в рамках оптимизации кафедра переехала на верхний этаж - это произошло совершенно безболезненно и быстро: собрать столы и стулья легко! не осталось самобытности, которая была до 2000-го года.
Начиная с 2010 года появились группы студентов, получающих второе и третье образование! Вообще, это отечественное Ноу-хау, говорящее о некачественности системы образования! Не только первого, но и второго! Считалось, что это очень "жирные" студенты - они на всех кафедрах были "облеплены" педагогами, им все знания разжевывали. Демонстративно с ними дискутировали, и индивидуально с ними занимались.
Следует сказать, что индивидуальные занятия проводились по атласам, конспектам педагогов - натуральными препаратами не заморачивались! Единицы очень хорошо занимались, ходили в кружок, чтобы от них отстали педагоги - индивидуалы! Не было никакого препарирования! Трупов не было! Один раз Пасак, уступая требованиям - просьбам студентов, потребовала от лаборантов вынести труп. Его не осмелились вынести на верхний этаж, оставили внизу,в консервации. Труп был гнилой, но студенты обступили его и начали препарировать сосуды. Запах был ужасный, но студенты препарировали с удовольствием! Этаж был цокольный и запах не особо распространялся, но все равно прибежали студенты из других групп. Вынюхала и спустилась вниз  Сучкина, стала консультировать( она в своём Самарканде не то что свежих, гнилых не видела!- там свиные сердца и легкие препарировали на занятиях).

     Через пару дней Чернов мимоходом заметил:
         - Препарирование дело хорошее. Это ты молодец! Но вдруг из студентов кто-нибудь бы поранился?
         - ВП, но ведь и раньше студенты препарировали и все сложные моменты были предусмотрены,- отвечала Пасак.
    На кафедральном ГЛ очень похвалил за самодеятельность Пасак, но после этого инцидента трупы перестали выдавать! А после этого начались махинации с утилизацией трупов: под это выбивались деньги, они куда-то девались, потом опять требовались и такая карусель происходила несколько раз в год!

Все эти "недостатки" я "вскрываю",чтобы показать не насколько у нас плохое образование, жадные, глупые педагоги-рвачи, что глупые неучи-студенты, а то, что наше государство, абсолютно разрушив институт уважения к основным профессиям(врачи и педагоги), заставляет их выискивать подработку. Хотя всегда эти профессии были уважаемыми и высоко оплачиваемыми. Да и сейчас, в европейских странах, за рубежом, вряд ли врачи и учителя пашут в три смены за копейки, чтобы прокормить семью! А потом на них с кулаками набрасываются пациенты, или они сами набрасываются на пациентов!
Каждый из педагогов, который дополнительно занимался со студентами, как правило принимал экзамены. Существовала круговая порука: кто из студентов занимался индивидуально, тот и сдавал хорошо или отлично!
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


Рецензии