Светкино горе

   Вдруг из-за угла, в беспрерывном гудении сирен, появился картеж свадебных машин, украшенный цветами, лентами и куклами. Машины с рёвом промчались оставшуюся часть дороги и с шиком остановились у подъезда, запруженного людьми.
Баянист, перестав играть вальсы, заиграл какой-то марш. В передней машине открылась левая задняя дверь, и вышел в строго чёрном костюме жених, её Женька,     невесте из машины.
  В белом длинном платье, в фате, наша Вера не была похожа на ту Верку, что играла  в детстве, а была действительно невестой, больше того, королевой, пришедшей из далёких детских сказок.
  Сватья уже расстелили ковровую дорожку от дверей подъезда до самой машины, и было видно, как из дверей подъезда степенно и важно выходили родители жениха. Отец держал на полотенце круглую буханку хлеба, на которой взгромоздили красивую солонку с солью. Было видно, как они подошли к молодым, что-то говорили им, видимо поздравляли их с законным браком. Потом мать первая расцеловала молодых по очереди. Сватья же, не теряя времени даром, осыпали молодых хмелем, орехами, конфетами и серебром. Ребятишки, стоявшие рядом  и жаждущие этого момента, теперь на четвереньках лазали между ног взрослых, собирая конфеты и серебряные монеты.
Баян, немного умолкший при этой церемонии, с новой силой тожественно заиграл марш, придавая моменту такую торжественность, что у Светки из глаз брызнули слёзы. Ведь она должна быть на Верином месте, это она хотела проверить Женькину верность и подговорила подругу побыть с ним.  В груди что-то прыгало, словно на ухабинах, не подчиняясь общему режиму. Дальше она ничего не  могла видеть, заскочила в спальню, плюхнулась на кровать, и, уткнувшись в подушку, долго приглушённо рыдала, вздрагивая всем своим довольно статным, но теперь ослабленным телом.
               


Рецензии