К слову о прекрасном

Чем бы задеть и удивить читателя - если Вы не романтик, не сказочник и не фантаст, а   описываете жизнь такой, какая есть в реальном бытии? Наверное - скучно, не ново и не модно, надоело, каждый день перед глазами мельтешит.

Но ведь зато правдоподобно! А, главное, вопрос напрашивается - за что же мы ратуем в отношениях между собой :  за честную правду, источником которой является реальный мир и сама людская жизнь, или за ложь, сладкую и завлекательную?

То есть, от самых малых лет вселяем надежду на всеобщее добро со сказочными превращениями золушек в принцесс и пастушков - в суперменов, запросто спасающих мир от зла.

А нет ничего подобного в устойчивых тенденциях реальной жизни, кроме как в виртуальном искусстве и творчестве.  Но если бы условные мысленные образы не воплощались физическим трудом самих людей в реальные - они бы так и оставались пустыми образами и не было бы никакого технического прогресса, ни самой цивилизации, как прогресса в отношениях между людьми.

И всё же делимся на тех, кто воспитывается на классике романтических сказок, с образованием  элиты - и тех, для кого университетами была реальная практика жизни.
 
Очевидно, именно поэтому оказывается интеллигенция далёкой от реалий, предлагая мысленные сказочные утопии с различными вариантами прекрасного будущего, самое прекрасное из которых - аж на том свете, куда есть, якобы, возможность переноситься душой, со спасением от всех мирских мытарств на вечное блаженство.
 
Так ведь душа у человека, какой бы мистический смысл в неё не  вкладывать, тесно увязана с анатомическими жизненно важными органами в общей тонкой нейронно-чувственной органической системе. И кто же ещё мог выдумать сказку про то, что улетает она в пустоту, а не передаётся при жизни, загодя и по наследству - с добрыми делами и поступками в труде и творчестве, вечно хранимыми в памяти потомственной людской и нетленных гранитных обелисках - на благо всего живого человечества!

А, может, мысленное витание в облаках и есть самый верный признак отсутствия какого-либо таланта находить прекрасное в земной реальной правде, природе и борьбе за жизнь - более прекрасную, чем в древние века, чем вчера, чем сегодня. А потому и тянет в чудесах купаться и людей делить на верных чудесам и остальных неверных.

 Только верным - Храмы с благолепием, благозвучиями, благовониями и всем таким благим, в котором и мысли не придёт в голову о чём-либо греховном. Построить такой - масштабом со страну и никаких проблем бы не было с моралью.
=====
А попробуем задеть читателя не романтическим вопросом :  чем же ещё занимались и занимаются остальные неверные - вне благолепия, благозвучий и в зловониях, если не трудом во имя общего для всех благоденствия, да пожертвованиями немощным?


Рецензии