Долгое эхо детства 9 ч

Продолжение

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)
Предыдущая  8 часть
http://www.proza.ru/2018/01/10/70

      Пережившие войну, потерю близких, испытывавшие столько лишений и тягот в повседневной жизни  люди  всё же не теряли оптимизма.  И хотя в маленьком городишке практически не было развлечений, собственное природное воображение и таланты, чувство юмора – всё это не позволяло скучать в свободное от хозяйственных забот время.  Летними вечерами, когда все дела по хозяйству были переделаны,  родственники, взрослые и дети, да и соседи часто собирались во дворе или в доме  у  Аврома и Златы, ставшем своеобразным центром притяжения  и местом общения.  Дети играли во всевозможные игры на улице (прятки, клёка, пикаря, штандар и др.), некоторые игры были небезопасны,  но к счастью, всё  обходилось без серьёзных последствий. Взрослые непременно играли в карты, чаще всего в подкидного дурака или в пятьсот одно, весьма азартно, но без всякого материального интереса.
 
                Большую радость доставляло  кино.  В городке действовало всего два кинозала – на строительном участке и в клубе железнодорожников. Летом в  горсаду высоким забором огораживали площадку, там на скамейках устраивали сидения, устанавливали экран и  демонстрировали фильмы под открытым небом. Денег на билеты у детей не было, поэтому они смотрели эти фильмы, устроившись на растущих вблизи деревьях, если удавалось найти подходящую свободную ветку – таких «умных» желающих было полно.  Иногда мальчишки предпринимали «десантную» атаку через забор – «китайскую» стену, которой было огорожено кинопространство. Более  сильные отбивались от смотрителя площадки Юзика, а в это время остальные спокойно растворялись в общей массе кинозрителей. В городском саду была и танцевальная площадка, куда ходили старшеклассники. О каких-либо драках и разборках на танцах в  то время  не приходилось говорить, все проходило спокойно, тихо и по окончании танцевальных вечеров молодежь спокойно расходилась по домам.  Гришка с Лёлькой со  всей компанией, когда стали постарше, тоже посещали танцплощадку. Горсад был недалеко от их домов, и летом по вечерам дома была слышна доносившаяся оттуда музыка.

                Воинская часть, временно располагавшаяся возле Днепра, одно время организовывала киносеансы под открытым небом для военнослужащих. Фильмы показывались на растянутом прямо в поле большом экране, а местные мальчишки умудрялись смотреть их с обратной стороны, опять же расположившись  на ветвях окрестных деревьев.
 
            Просмотр кинофильмов был огромной радостью и всегда событием. Гришка запомнил, как они с Лёлькой бежали на киносеанс в клуб на строительном участке, где шёл фильм «Машенька» по пьесе Афиногенова, едва успели.  Запомнился на всю жизнь  и красочный фильм о И.В.Мичурине с превосходной операторской работой по съёмке расцветающих, просыпающихся цветов яблонь.   Особым событием для всего города стала демонстрация картины И.Пырьева «Сказание о земле сибирской», так как после показа фильма произошла творческая встреча с актёром Борисом Андреевым, посетившим город. Зал был набит битком, Андреев много рассказывал о съемках фильма, о себе, о том, как он стал актёром.  Впечатление на  зрителей эта встреча произвела огромное – ещё бы,    многие впервые увидели живого актёра!  Неизбалованные зрелищами, не имевшие телевидения, люди с благодарностью воспринимали каждое такое мероприятие, которое им казалось ярким и незабываемым.

                Дети  в то время много читали, не отставали от них  и некоторые взрослые. Книги брали в библиотеках, личных книг никто не имел.  Как уже упоминалось, первым читальным залом для Гришки и Лёльки стало поле, где они пасли коз. Уже в 6-7 классе был прочитан «Тихий Дон», «Война и мир», много других интересных книг, которые воспринимались очень близко, а их герои как бы становились родными, живущими  где-то рядом.  Они были романтиками, ребятишки того времени, верили и подражали книжным и киношным героям, под их влиянием выбирали профессию и судьбу, совершали поступки.

                Веселить и развлекать умели себя сами. Особенное удовольствие всем доставлял иногда наезжавший из деревни дядя Мотя.  Был он колхозным бухгалтером, ежемесячно отвозил отчётность в область, а по дороге заезжал к родственникам  в городок. Жизнерадостный и трудолюбивый человек, он, ко всему, обладал актёрским талантом комического плана, был прирождённым пародистом.  Живи он в более благоприятное время и будь более дерзким, не уступал бы лучшим артистам советской эстрады уровня А.Райкина. Приезды дяди становились праздником для всех родственников, детей и взрослых, перед которыми он разыгрывал целые представления. Он чувствовал, что всем доставляет удовольствие, все глубже вживался в роль,  импровизировал, а зрители буквально валились от хохота.    Сам вид его был очень комичный – высокий, худой, лопоухий, с подвижным выразительным лицом и большими, как лопаты, руками, которыми он оживленно жестикулировал. Мотя уезжал, праздник кончался, надвигались  ежедневные заботы.
   
                Справедливости ради надо сказать, что актерским талантом обладала и Злата, наверно это было фамильное. Смешные местечковые истории в её исполнении  были маленькими спектаклями одного актера, она по очереди преображалась в соседей и знакомых, великолепно передавая характерные особенности  поведения пародируемых – вот она,  скрючив пальцы, «несёт» воображаемое ведро с водой на руке и точь-в-точь голосом соседа,  большого любителя морализировать,  картинно   выпучив глаза, назидательно говорит:“Эт-то безобразие!  Надо быть здоровым!“  Вот она преображается в его шепелявую жену и, поминутно поправляя воображаемый платочек, захлёбываясь словами, что-то длинно и совершенно непонятно "рассказывает"  жалобным, гнусавым голосом, вызывая хохот у зрителей. «Эстрадных номеров» было много, наблюдательная с детских лет, она знала массу смешных историй.  Как жаль, что эти таланты так и остались в своём кругу неизвестными широкой публике – не было у    этих людей дерзости и смелости, им даже в голову не приходило показать себя и выйти за пределы провинциального городка,а ведь они  могли бы стать потрясающими актерами, но, видимо, одного таланта для этого мало.

                Деятельный Гришка тоже  охотно участвовал в школьных вечерах, не раз был ведущим представлений.  Вечера в школах устраивались на Новый год и советские праздники и всегда были  радостным событием, которое ученики ждали.

         Ну, а  летом дети большой компанией свободное время проводили на Днепре – купались, загорали дочерна, играли в волейбол на траве.  Когда стали постарше, доставали лодку и ночью катались по реке, пели популярные песни, услышанные по радио и в  кино.  Гришка на Днепр  бегал купаться рано утром, это заменяло  зарядку и умывание. В теплые вечера нередко отправлялись купаться в темноте перед сном.  Днепр был совсем недалеко от дома, а обстановка в городке была спокойная, никто ничего не боялся, хотя практически все улицы, кроме центральных, по ночам  не освещались, и можно было во время темных ночей просто наткнуться в темноте на случайного прохожего.      

Продолжение
http://www.proza.ru/2018/01/11/1340


Рецензии
Самодостаточные люди,им никогда не было скучно. Редко, но кино и все записаны в библиотеку. Драмкружки.По хозяйству взрослым помощники. Дружили искренне, была развита взаимовыручка.Я таким помню своё детство.

Лариса Гулимова   27.07.2023 09:14     Заявить о нарушении
Да, так было и у наших родителей, и у нас

Эми Ариель   27.07.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.