Трактористы
По повестке дня оставался один вопрос, о трактористе Лаврове, и когда председатель объявил его, то в зале поднялся шум.
-Это что за распущенность? Трактористы уже огороды пашут! – слышались голоса из задних рядов зала.
-А чем же ещё? Не лопатами же усадьбы копать. Лошадей-то всех на колбасу сдали, а людям, старухам тем более, не под силу землю копать лопатой, - сопротивлялись другие.
-Пусть в колхоз сдают!
-А в колхозе что, рай небесный земле будет! Зарастёт крапивой и лебедой, да и чем колхозница жить будет, а всего не накупишься, да и где покупать? За тридцать километров киселя хлебать, ездить в районный магазин?
Слушая их перебранку, Сергей Иванович сидел, склонив голову, и думал. Думал, а мысли его уходили в несуществующую реальность. Почему сейчас, когда колхозники хозяева земли, они не создадут благоприятные условия для самих себя? Почему их интересы не совпадают с интересами колхоза? Видимо, руководители района не глядели вперёд, мало интересовались запросами колхозников, а выполняли лишь планы минимумов, от месяца к месяцу, от квартала к кварталу, а от колхозников отмахивались, как от назойливой мухи в жаркий день, решая лишь временные проблемы.
Вот и сейчас, заработки в колхозе приличные. Чем не жить, а, поди, ж ты! Решаешь одну проблему, вроде механизируешь колхоз, укрепляешь его мощь, а, оказывается, рубишь сук, на котором сидишь. Казалось бы – купил трактор, продай лошадь, а тут жизнь подсказывает, что рано лошадки лишаться. Ведь, что греха таить, не всё и не изо всех мест вывезешь дрова из леса трактором, и не выгодно, поэтому не каждому это под силу. Вот и земля, за которую ведётся сейчас разговор, действительно, как её обрабатывать и что остаётся делать колхозникам? Они в ущерб себе изворачиваются, но продолжают традиции крестьянского дела. Вот интересы крестьян и колхоза совпали бы, если бы колхоз, по заведённому правилу, пахал землю крестьян тракторами, развозил дрова, снабжал их кормами, помогал ремонтировать избы.
Ничего подобного! Промышляйте сами. Да, время настало, чтоб говорить о простых нуждах, повседневных потребностях деревенских жителей. Если мы создадим это, то труд будет легче, люди не будут смотреть в сторону города и будут спокойны.
Сергей Иванович встал. Шум понемногу умолкал и когда он совсем утих, то твёрдо сказал:
-Товарищи, дело ясное… для меня, по крайней мере. Я предлагаю, тракториста Лаврова не наказывать. Но это не моя милость, это просто предупреждение к дальнейшему самоуправству. Как вы относитесь к моему предупреждению?
В зале стояла упрямая тишина, лишь кое-кто ёрзал на стуле, но слов никто не проронил. Смутный ропот прошёл по залу.
-Вижу. Вы не решаетесь выступать против меня, как председателю правления, но разрешите утвердить моё решение. Товарищ Лавров, вы свободны.
Лавров, словно не веря ушам своим, встал и, озираясь, медленно вышел из правления.
Когда дверь закрылась, Сергей продолжал:
-Вы не судите меня за единоначалие, по поступку Лаврова. Я постараюсь объяснить свои соображения. Видите ли, повинен в этом не только один Лавров, но и мы с вами. Жизнь всегда умней и убедительней. Если власть, то есть мы с вами, не додумались до этого, то жизнь через поступки колхозников подсказывает. А вспаханная землица пользу принесёт и колхознице и государству. Кому он пахал землю?- обратился председатель к сидевшим.
Сидевшие члены правления, словно не слышали вопроса, продолжали молчать.
-Ну что же. Коли вы не знаете, то я отвечу. Он пахал колхознице-пенсионерке, и она до сих пор продолжает работать. Мы обязаны ей вспахать землю бесплатно, а она сама пытается по привычке решить этот вопрос. А что мы для этого сделали, чем помогли?- снова обратился председатель к членам правления.
-Да таких полдеревни, что и всем надо пахать? Да и участки маленькие, тракторам не развернуться, – раздался женский возглас из левого угла.
-Да. Конечно. Вот вы сейчас молоды, сильны, но настанет время, и вы, отдав все силы колхозу, будете также беспомощны и займёте их место. Что вы тогда ответите на собственный вопрос?
В зале не послышалось ответа.
-И моё предложение к вам, уважаемые. Давайте все вместе подумаем о том, чтобы раз и навсегда вменить себе в правило, это взять все житейские нужды на плечи колхоза. Если мы решим эту задачу, то я считаю, что молодёжи не будет необходимости уезжать из деревни в город, и мы наполовину решим проблемы, стоящие перед всем сельским хозяйством. К этому вопросу мы обязаны вернуться на общем собрании.
Свидетельство о публикации №218011002033
Вячеслав Гришин 13.10.2024 22:00 Заявить о нарушении