Центр масс и притяжений

Глобальное потепление заметили не все, особенно в Европе этой Зимой где местами выпало до двух метров снега, а безмятежные туристы оказались в снежном плену, не смогли выбраться вовремя с горных курортов. Тем не менее это все звенья одной климатической цепи. Из серьезных ученых о приближающейся катастрофе знают практически все, но вот думают это произойдет через сколько то тысяч лет и повода для беспокойства нет. Я тоже так думал... Но вдруг начал сомневаться.
 Все началось с обычного ролика, где простой парень обьяснял мысленный эксперимент ,,Почему черная дыра массой в два Солнца притягивает к себе все с такой огромной силой, что даже свет не может из нее вырваться?"
 Казалось бы подумаешь побольше нашего светила всего в два раза? Теоретически гравитация должна быть, не семдесят метров в секунду, а стосорок, двестидесять. Это много, но далеко от световой скорости согласитесь. Автор ролика ( судя по голосу молодой студент) обьясняет это так.
 Если обьект сверхплотный и занимает мало места в обьеме сила тяжести возрастает нелинейно потому, что до  центра масс ближе. Грубо говоря, чем ближе спускаться к центру Земли, тем наш вес будет возрастать. Но сам же признает, что в какой то момент противоположная сторона планеты начнет оказывать заметное влияние и отталкивать нас в обратную сторону. В центре сила всех векторв складывается и превоащается в ноль. Поэтому реально никакого центра масс нет, а притяжение в этой точке обнуляется. Выходит что мой вес станет равен нулю или я воспарю в невесомости... Вообщем давно известная теория и почему то все с ней соглашаются словно мы достигли центра Земли и все экспериментально проверили.
 Если рассуждать логически то невесомость это отсутствие какой либо силы или вектора ускорения. Отсутствие давления. И наоборот присутствие разновекторных сил ,, Гипотетический центр масс"  создает зону повышенного сжатия  и максимального давления. Никакого уравнивания сил притяжения нет, потому что неизвестно, как устроена гравитация имеет ли она отрицательное давление по отношению к обычному вакууму. А значит скорее всего гравитационнное ускорение растет, на подобии маятника идущего вниз и в самой середине он достигает максимальной скорости. А это уже согласитесь не похоже, на невесомость...
 Но вернемся к погоде, точнее нашему климату, что с ним вообще происходит. Не летим ли мы в крутое температурное пике, которое перейдет в иную сторону поменяв знак ускорения, и тепло сменит настоящий холод?
 Ясно одно, что центр масс сильно сместился от своего геометрического центра и пытаясь выровнятся его бросает то в одну сторону, то в другую. Словно планета вошла в крутой поворот, ее раскачало, а сейчас она пытается стабилизироваться.В следствие чего гравитация становится сильнее или слабее в разных точках планеты и в разное время. Можно сказать порождаются волны холода или тепла в зависимости от направления течения, если от центра через горячее ядро, нам становится жарче или наоборот, тогда заметно холодает. В первом случае гравитация ослабевает и все хорошо испаряется, во втором она растет и идут осадки. Облака на небе уже ничего хорошего. Судя по картам Гугл последнее время, чаще последнее дождливое состояние  словно планета концентрируется и ее плотность фактически растет. Растут средние значения ветров и ураганов, что хорошо для ветроэнергетики и коммунальных служб, их ценность резко возрастает. Но это другая история.

--


Рецензии