Опять огурцы виноваты?!

               
               
                «Нечего на зеркало пенять…»

        «Посадил дед репку»… А точнее, посеяла бабка огурцы и стал дед  ждать в предвкушении.  Таких зелененьких с пупырышками… Таких, чтобы и сразу можно было схрустеть и на засолку пустить…как напрямую, так и через малосольную стадию. Ждет-пождет, а они, заразы такие, все никак! Уж и саморобленная начала выдыхаться, а точнее заканчиваться, а этих с пупырышками все нет и нет. То ли опять процесс выгонки запускать, то ли снова бабку на грядки запускать… И ведь были два года тому назад. И много… А вот в позапрошлом-прошлом-как-то не задалось, да видать, и в этом будет, не судьба. И грядки вроде те же, и воду в колонке-колодце никто не подменял… Одним словом, все по-прежнему. А вот с зелененькими все никак! Семена, правда, не бабкины…
           Это у них там в городе зелененькие другие. А здесь, в регионах, что ни огурец, так он тебе еще и зеленый, и составная часть платежного средства.. Не, конечно, саморобленную, или из монопольки, в качестве  «валюты» никто не отменял. Но вот «с пупырышками» вприкуску так у этой «валюты» еще и конвертируемость проявляется. У местных жителей, то есть сельских аборигенов без этой самой саморобленной, да этих «с пупырышками» и не туды, и не сюды. Ни  огород перепахать, ни с участковым поговорить… Но чтобы все свое, то есть чистое, значит. Оно, конечно, можно и из-за бугра притащить. Но вкус-то не тот. Да и ощущения! Это не дед так определил, а Васька-механизатор из соседней деревни. А он уже много лет как признанный дегустатор в округе!
            Ан нет! Тащат, хрен знает, откуда..! И все под видом своих пробуют за составную часть «валюты» выдавать. Еще и обижаются, когда их на этом знатоки ловят. И знают же, что эти из-за бугра, в конечном итоге, и без пупырышек, и без запаха, и без хруста… Но нет, тащат и тащат. Хоть и семена от высушенных бабкой на подоконнике особо не отличаются. Вроде как и похожи, а доверия… уже не то. Ничему Васька не верит... Ни качеству саморобленной, ни натуральности монопольной,  ни зелененьким. А из-за этого и самому деду уже не очень-то! И как дед не упражняется в красноречии, доказывая свою невинность-все ему пофиг. Не то. Не хрустит!
            И придумал тогда дед, что надо или просто наклейки переклеивать, или семена на подоконник высыпать. И надеяться, что проскочит… для Васьки-то. И проскакивает иногда…после первой чарки. Иногда! Но все чаще и чаще воротит Васька нос. Да так и норовит семена по своему проверить. Нет дед, конечно, не будь дураком и Ваську в хату под любым предлогом старается не пускать. Но он же, пройдоха, как тот соседский кот, так и норовит…проскочить. Проскочит… и нос свой натруженный начинает воротить. Но только от огурцов! Нет, чтобы от всего… Так нет же, разборчивый… и на яешню от дедовых несушек начинает больше налегать. Да еще и предупреждает, чтобы дед с бабкой не вздумали ему предлагать яичницу из покупных яиц. «Это Вы городским втюхивайте под видом своих, а мне не вздумайте. Мол, все равно распознаю…». И распознает ведь, гад такой… А где ж ты ему своих  зелененьких наберешься, когда их просто нету. Ну а следом и яек уже не навалом, на добрую яешню не хватает! Того и гляди, Васька вообще перестанет приезжать и огород перепахивать. А лопатой-то уже силы не те. Что у деда, что у бабки. Так и рискует огород быть не оприходованным.
           А может к этому все и идет, и так кем-то задумано: на хрена он нужен, личный-то огород, когда есть целые парниковые комбинаты и птицефабрики. Или может это политика такая? Вот только, зелененькие у них почему-то без хруста и запаха получаются, да яйца… не протухают… Но люди едят. И ничего живы. Вон дед по телевизору видел, что в Арабских Эмиратах вообще продовольствие не производят, а все покупают. Это когда с покупалкой все хорошо. А когда не очень, как у деда с бабкой, то без своих зелененьких с пупырышками  ну никак. И без Васьки никак! Иначе килдык их деревенской жизни. А вслед за ним и всей нынешней деревне…вместе с перехватами еды городскими детьми. Тогда и возникают в разных головах идеи насчет агрогородков, деревни будущего и тому подобное…Только вот, от частоты повторения слова «сахар» слаще-то не становится. Деревня умирает в аграрной стране, а точнее уже вымерла. Наверное, уже пора и страну по-другому обзывать! А то ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет…за креветками и лангустами…


Рецензии