Битва за урожай Часть2

Часть вторая.

   Всё вошло в ритм.
   Медленно, но всё же редели наши полевые группы. Кто простыл, а кто и закосил откровенно. Поутру можно было видеть, как в сторону деревенского медпункта отправлялось по несколько человек.
   Ничто, в общем-то, не предвещало срыва плану уборочной компании. Даже погода благоволила. Дождей почти не случалось.
   Но «беда» подкралась незаметно. В отряде завелась бактерия Shigella!!! Может диверсия соседнего отряда из деревни Соколово? А может происки империалистов….
   В один день скрутило животы у нескольких человек.
   Подражая О.Генри можно перефразировать строчки из его новеллы «Последний лист»: «неприветливый чужак, которого доктора именуют Дизентерией, незримо стал разгуливать в нашем отряде, касаясь то одного, то другого своими грязными, немытыми руками. Господина Дизентерию никак нельзя было назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрные городские девушки, едва ли могли считаться достойным противником для дюжего старого тупицы. Однако он валил их с ног. Не могли устоять и крепкие молодцы, прошедшие испытание армией. Господин Дизентерия наносил удар дерзко, совершенно не считаясь, что поблизости просто отсутствовали сооружения неизвестного архитектора, в народе именуемые, как объект "ЭМ и ЖО". А если несчастной жертве немного улыбалась судьба, подворачивался случай заскочить в то незамысловатое сооружение, он на неопределённое время становился его узником, и по долгу не мог покинуть его. Страдающими глазами узник глядел на оконный проем под потолком и тщательно прокручивал меню последнего дня, пытаясь понять какое блюдо было роковым».
Но это шутка.

    В нашем отряде, разразилась эпидемия дизентерии. Бактерия безжалостно косила личный состав нашего деревенского десанта. Но оказывается не только наша деревня Кисловка пострадала. Весь район страдал. И не только наш факультет – другие тоже несли не малые потери.
    Shigella вмешалась в ход соцсоревнования, как всегда проводившегося между факультетами нашего института. И даже в больших масштабах - масштабах всех институтов города Свердловска.

    Усилили санитарно-гигиенические мероприятия. Был организован строгий контроль на всех этапах нашей жизни.
Ввели карантин!!! Под угрозой исключения запретили "самоволки" в город. Пытались  как то ограничить от контакта с сердобольными родителями, которые порой в выходные дни наведывались к своим чадам. Ну и понятно, ведь многие ещё были в сущности детьми. Многим только исполнилось по 17-18 лет.   
    А в целях профилактики к нам из районной СЭС достаточно часто стал наведываться УАЗик в форме буханки, с красным крестом на борту. Из него выходила работница СЭС. Тащила с собой какие то коробки в специальный сарай.
    Сарай, как сейчас говорят, был мобильный. Он размещался на санях-волокушах. Сани можно было прицепить к трактору или автомобилю. На место временной дислокации сарай притащил гусеничный трактор ДТ-75. Размеры сарайчика едва ли превышали в ширину метра полтора и в длину не больше двух с половиной. У сарая было небольшое окошко. И две двери. Одна дверь была входом, другая – выходом. Внутри стол, стул, широкая полка над столом и керосиновая лампа. Да ещё табуретка, на которой стоял бак с хлорированной водой, мыльница и рядом на гвозде висело вафельное полотенце. На стене вбиты гвозди. Они выполняли роль крючков для одежды!
   Догадливый читатель по столь подробному описанию уже понял. Сарай был предназначен для проведения процедуры взятия мазков на исследования и выявления инфицированных.
   Запомнилось красочное описание первой процедуры взятия мазка у моего дружка. Он был балагур. Это он прибил на стенку сарая фанерину с красным крестом и ниже текст масляной краской с наспех намазанными кистью  буквами с подтёками – «Лаборатория СЭС Кисловки». «Лаборатория» стояла метрах в тридцати от нашей столовой, и красный крест не возможно было не увидеть при подходах к столовой. Флага только не хватало.
   Дружок мой, сделав морду «лопатой», рассказывал:
   - Сначала пропускали парней. Кричат из сарая: «Давай, следующий» Захожу, здороваюсь. Девушка в белом халате, не глядя на меня, заставляет пройти к противоположной двери, приспустить штаны, наклонится и …. Ну не буду смаковать процедуру взятия мазка.
   Дружок мой также, продолжая быть серьёзным, повествует далее:
   - Надевай штаны, выходи прямо в дверь. Натягиваю штаны, при этом обернулся, захотелось глянуть, кому пятую точку в полной красе показал, и кто «девственности» лишил, - тут он заржал и продолжил дальше: 
   - А медичка – страшная, как атомная война!!! У меня аж штаны назад слетели на пол.
   - А это чтоб парней не смущать, - отозвалась не менее балагуристая девчонка.

    А процедура взятия мазка так и стала, с лёгкой руки моего дружка, называться «лишением девственности». Дружок позже говорил, что подвергли его этой процедуре трижды. Язык у него был без костей.

Продолжение: Часть третья http://www.proza.ru/2018/01/13/311


Рецензии
В Армии первый день тоже запомнился этой "процедурой", многие кричали: - Суки! Целку сломали! Р.Р.

Роман Рассветов   15.11.2018 16:20     Заявить о нарушении
Они скромничали. Процедуру эту большинство ещё в детстве прошли.
Спасибо!

Виталий Сыров   15.11.2018 17:08   Заявить о нарушении
Я в детстве такого не помню... Р.

Роман Рассветов   16.11.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.