Двенадцать

Моему деду едва исполнилось семь лет, когда в деревню  вошли  немцы. Полицаи  словно свора собак  стали рыскать по домам  выгоняя всех на улицу. Искали партизан. Со всего села набралось человек пятьдесят, в основном, старики и женщины. Офицер, прохаживаясь вдоль  строя сельчан, всматривался в их угрюмые лица. Усмехнувшись, он  приказал отделить мужчин от женщин и на ломаном русском сказал: " Я знать, что среди вас есть партизан. Мы будем стрелять партизан и всех, кто сочувствовать им. Мы давать жизнь тому, кто выдаст партизан". Сельчане стояли молча, опустив глаза в землю.
- Ишь, чего захотел, так мы и сказали, где партизаны, - чуть слышно пробормотал дед Василь.
- Ну, карашо, упрямый русские, я буду стрелять ваши дети, пока вы не  сказать, где прячется  партизан.
Женщины заголосив, вцепились в своих детей, когда полицаи  и солдаты, по приказу офицера, стали сгонять сельчан  к сельсовету. Под шум и вопли женщин Михей, шестнадцатилетний парнишка, едва успел  спрятаться в бурьяне, а потом ползком, огородами, рванул что есть мочи к ближайшему лесу к партизанам.
Ему повезло, вскоре он  наткнулся на дозорных, которые проводили его к командиру. Там он сбивчиво рассказал, что в село пришли немцы и всех повели к сельсовету.
Отделив детей от женщин и мужчин, офицер похлопывая  стеком по сапогу, самодовольно прохаживался вдоль строя мужчин и женщин.
- Вы карашо подумать?  Где прятаться  партизан?
Сельчане с ненавистью смотрели на фашистов, от бессилия сжимая кулаки.
Махнув стеком, офицер отдал команду выстроить детей у стены сельсовета.
- Я ждать, ваш ответ, где партизан?
Постукивая стеком, он вглядывался  в женские лица:" - Вы что, не любить свои дети? "Не получив ответа,  он ,дал команду выстроится солдатам в ружье. Солдаты прицелились в ребятишек, ожидая команды "Огонь".
В это время, едва раскачивающей походкой из строя вышел дед Василь и встал перед детьми, следом за ним, из строя вышли еще  четыре человека. Мужчины встали плечо к плечу, закрывая своими телами испуганных ребятишек.
- Пли! - раздалась команда и они замертво попадали перед детьми, подарив детям жизнь.
Офицер, усмехнувшись, посмотрел  на поредевшую мужскую толпу." Есть еще желающие?" - развеселился он, небрежно похлопывая стеком по руке.
От толпы медленно отделилось еще несколько человек и так же прикрывая собой ребятишек встали под прицелы ружий.
-Пли! - и строя, как небывало.
Немец веселился вовсю, когда оставшиеся  мужчины заняли места павших.
- Русские, вы очень глупый нация, - смеялся он, глядя как под пулями сложили свои головы оставшиеся мужчины села. "Что ж, наверняка вы будете сговорчивее", - обратился он с женщинам.
Но вслед за мужчинами, не проронив ни слова, строем встали женщины.
Немцы веселились вовсю, удивляясь  упрямству русских.
- Огонь! - раздалась команда, и  на этот раз замертво попадали немцы.
Двенадцать ребятишек остались жить благодаря сельчанам и подоспевшим партизанам. Среди этих двенадцати был и мой дед.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.