Солнечный заяц

     Никто уже и не помнил, откуда в лесу появилась Ворона. Наверно, жила она здесь всегда. Это была очень мудрая ворона.Жила она на самом краю Синего леса, в дупле старого Дуба, и никто в лесу не знал, кто старше – Дуб или Ворона.
 
     В доме у нее на стенах висели пучки засушенных трав - от простуды и болячек, от плохого настроения и вздорного характера. В старом шкафу за стеклянной дверцей стояли склянки с разными мазями и запахами, с утренней росой и каплями дождя, с талым снегом и прозрачной родниковой водой.И знала Ворона все-все на свете. Не только откуда дует ветер и где спит Солнце, почему еж колючий и зачем пчелам мед. Она знала, как помириться с другом и как унять боль, как найти радость и куда плывут облака.

     А если вдруг она что-то не знала – что случалось крайне редко – она могла прочитать об этом в своей Книге. Это была непростая книга. Она была очень большая, старая, с пожелтевшими страницами, и в ней были ответы на все-все вопросы! Эта книга лежала в самом потаенном месте, и доставала ее Ворона только в исключительных случаях.

     Вот и сегодня был такой исключительный случай. К ней пришел Заяц. Она слышала про него, но пришел он к ней первый раз. Он был странный, этот заяц. Появился он в Синем лесу откуда-то  из-за Реки. Вроде заяц как заяц, но только  желтого цвета. И  у него был прямо-таки оранжевый нос! И этот его нос всегда выдавал его, куда бы он ни спрятался! Залезет под куст – а нос торчит как гриб-подосиновик. Это хорошо еще осенью, а зимой? И не было зайцу покоя ни днем ни ночью. Он и в грязи пытался пачкаться, и листьями укрываться -   ничего не помогало.  Да еще и остальные зайцы над ним смеялись, потому что не похож он был на остальных. И был он очень добрый, этот странный желтый Заяц.

     Вот и пошел он от отчаяния к старой мудрой Вороне просить совета, что же делать ему со всем  этим. Может она скажет, кто он и откуда у него эта странная желтая шерсть. А то хоть уходи из леса.

     Мудрая Ворона ему обрадовалась. Она любила гостей. Тем более что сама уже редко куда выбиралась. И задумалась. Она тоже первый раз видела такого Зайца. Но вот что странно – он пришел, и вокруг стало светлее и теплее, как будто Солнышко выглянуло, хотя на улице было серо и холодно.

    И тут Ворона вспомнила, что когда-то, давно-давно, она читала в своей Книге, что однажды появится в Синем лесу Солнечный заяц, и уйдут из леса беды и неприятности, ссоры и злоба.
- Неужели это правда?!... Подожди меня здесь… - попросила Ворона Зайца и ушла в дом..
    …Долго ее не было… Она листала страницу за страницей, и все пыталась вспомнить то место, где она читала про Солнечного Зайца.
 
    А желтый заяц с оранжевым носом сидел на крылечке, болтал ногами и бормотал под нос какую-то простенькую песенку. И было от нее так тепло, что даже воробьи, которые, нахохлившись, сидели на кустах в этот серый день, подобрались поближе и уселись на перилах, стараясь запомнить мелодию.
 
     Наконец на крыльцо вышла Ворона. Она загадочно улыбалась. Потом обняла Зайца и сказала: «Беги домой...Все будет хорошо!» «Но… как-же мой нос? Ты мне не поможешь??!!» - чуть не плача спросил Заяц. «Все будет хорошо!» - повторила Ворона. - «Тебе не нужна помощь. Ты такой единственный! Солнечный Заяц, который несет радость! Самое главное – оставайся таким же добрым и солнечным! И тогда тебе не страшны будут никакие  дикие звери, и вокруг тебя всегда будет тепло! А теперь – иди!»

     Заяц не все понял, но успокоился, и поскакал обратно в лес, напевая под нос все ту же солнечную песенку. А Ворона стояла на крыльце, смотрела ему вслед и улыбалась. Ведь у нее в гостях был Солнечный Заяц! И неважно, какого цвета у тебя нос, но если рядом с тобой становится теплее, если ты знаешь Солнечную песенку и можешь научить ей других – значит все у тебя будет хорошо!


 














.


Рецензии