Даниил Кравченко О помощи взываю я к Тебе

Даниил  Кравченко  «О помощи взываю я к Тебе, О.Н.!».

О, славься, О.Н.! Приветствует тебя, на смерть идущий! Тебе смысл этих слов  не до конца понятен? Настанет светлый день, когда и ты, пусть сидя на на двух стульях, поймешь их глубину.

Однажды, в очередной раз, читая «Новый Завет», я неожиданно для самого себя  обратил внимание на то, что Святой Апостол Павел, а за ним,  и все верующие  в ЕРПЦО, ЕХБ, да и множество мирян в других церквях по всему свету, говоря о своих будущих «желаниях», намерениях  или предполагаемых «действиях», обычно  подобострастно глаголят: «Если угодно будет Господу», чем зачастую демонстрируют иждивенческий стереотип своего земного повседневного нищенского «Я».

И вот, неожиданно, без всяких видимых причин, мои глаза удержались, а затем и надолго «запнулись» на двадцать четвертом стихе второй главы к Филиппийцам.
 
Допускаю, что Апостол Павел впервые решился так твердо и безапелляционно сказать: «Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам» (Фил.2:24). Словосочетание «я уверен» Павел употреблял не менее семи раз, но относительно своего пространственно-временного перемещения на большое расстояние, да еще в смутные времена его жизни, - только один раз!

То, что Апостол Павел «уверен» в Господе, это замечательно, хотя лично я так заявить Создателю неба и земли не решился бы, потому, что речь идет о «действиях в грядущем времени»! А человек грешит каждое мгновенье, т.е. и «сейчас»,  -  как в настоящем, так и в  будущем времени! 

Именно поэтому меня насторожила его решительная стопроцентная уверенность в том, что он  «побывает», в ныне древнем македонском городке на побережье Эгейского моря, Филиппах! Кстати, прошли тысячелетия, поэтому с абсолютной достоверностью о его посещении города уже никто нам поведать не сможет (для справки: 1. В 2016 г. руины древнего города Филиппы были объявлены ЮНЕСКО памятником всемирного наследия; 2. В Филиппах Павел действительно был не менее трех раз. 3. Поскольку мы не знаем точной даты даваемого Павлом «обещания», как и дат его посещений населенного пункта Филиппы, конечно же могут иметься некоторые сомнения в части точного исполнения им обещанного).

Да и вторая часть предложения - «Сам скоро приду к вам», хотя и тесно связана с его первой частью, однако как-то неожиданно, т.е. еще и еще раз побуждает к  напряженному и тревожному «размышлению» над местоимением «Сам». В смысловом понимании в данном конкретном случае это местоимение адекватно местоимению «я». Часто эти местоимения объединяют и говорят: я сам; я сама; например, я сама это сделаю  (ich mache es selbst!). Кстати, так часто говорит Ксенечка, о которой я  написал на проза.ру кратенький рассказ «Внучка»! Но он, рассказ о внучке, не такой «страшный», как «тот»! Ты его еще не забыла? Жаль только, что такая взрослая особь как ты, О.Н., ставит под сомнение самоочевидное и бесконечное  число раз многими «апробированное…

Но допустимо ли мне размышлять над «этим», – вот в чем вопрос? Не могу понять, почему «оно» - размышление, возникло у меня именно «здесь», с тобой и сейчас? 

По всей очевидности апостол Павел имел в виду данное ему свыше, но неизвестное нам, откровение. Или у него были другие весомые «свидетельства», позволившие ему быть таким неожиданно и как бы спонтанно смелым и «самоуверенным»? Нельзя исключать и некоторые неточности в переводе рассматриваемого стиха. 

Для более строгого «причинно-следственного» размышления над этой, далеко не тривиальной темой,  мне не хватает нужной информации! В сетях её много, но вся она уж очень противоречивая!

И еще… Мне импонирует точка зрения, что в большинстве случаев Библия должна быть истолкована нами в свете тех давно прошедших дней, поэтому, не следует искать в ней то, чего она не несла и не значила для людей, которые первыми читали или слушали её в те давно прошедшие времена.   
 
И последнее. Неужели ты и эту миниатюру отнесешь к разряду «тяжеловесных»? Не хочу верить в это!

Как бы оправдываясь за стиль изложения, рискуя навлечь на себя раздражение посетителей моей странички, все же, в качестве оправдания, замечу, что в памяти  мыслящих читателей, полученная информация откладывается прочнее, если она была  извлечена из сложных или сложноподчиненных предложений, так как процесс осмысления требует полного сосредоточения. 
 
Восприятие смысла предложений, который с первого прочтения трудновато понять, переварить и освоить, вне всяких сомнений способствует развитию  многочисленных уникальных функций мозга, принудительно включая его в усердную, местами – даже трудную работу. Возникающие мыслительные эмоциональные напряжения в процессе такого чтения способствуют более углубленному пониманию прочитанного и переводу оного в копилку долговременной памяти.
 
Ты помнишь крылатые выражения : «Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним»; "Тяжело в учении- легко в бою" и др.?  Этот список можно продолжать до бесконечности! Но он будет говорить  лишь о том, что легкое чтиво (М.Метлицкой, В.Токаревой, К.Тессаро, Ю.Ландраса  и  др.). зачастую,  -  это почти пустая трата времени! Прочитал и… тут же забыл!

Да! Читатель в процессе чтения легкого чтива как "овощ" или "животное" получает некоторое удовольствие, но мозг его за все время чтения практически работает на  «холостых  оборотах»! А ведь известно, что любые, даже самые навороченные средства передвижения, на холостых оборотах ни на дюйм с места не сдвинутся!    Вот ты, да и вы, читатели, прежде чем разносить в пух и прах автора,  поразмыслите над его «рассказами» и сделайте свое мудрое и полезное для вашего развития заключение.   

И вообще, согласно наблюдениям многих исследователей, зачастую достигаемая  автором приятная легкость чтения его произведения читателями, ни коим образом не коррелирует с точностью и серьезностью изложения изучаемых или описываемых «явлений» другим, - тяжеловесным автором, потому что в таких случаях может  возникнуть ситуация невозможности совместить несовместимое.

Как бы в качестве примера, позволю себе поставить вопрос, который заставит  некоторых чуточку пошевелить мозгами: кто из читателей, даже всю жизнь искренне и глубоко верующих, решится сказать, что чтение любой из библейских книг, я уж не говорю о ряде книг Апостола Павла, в которых, как отмечает Апостол Петр (2Пет.3:16 ), «есть нечто неудобовразумительное», заявит, что чтение Библии – это легкое чтение?  Лично я просто люблю читать «книгу книг»! Более того, испытываю наслаждение от чтения её отдельных глав или стихов, но заявить, что Библия является книгой для легкого чтения, увы, не могу!

А не замечали ли многие из нас, как иногда невероятно тяжело слушать  «аналитическую» серьезную проповедь даже мудрых, талантливых, авторитетных проповедников, которые в течение часа пытаются донести до слушателя определенную божественную мысль, а она, мысль, ну никак не хочет внедряться в головах даже фанатично верующих?

И еще. Об интервалах и т.п. больше напоминать не буду! Твоя заматерелость и упрямая  неисправимость по отношению к ним меня уже даже не удивляет! Тем более, что я и такому "представлению" твоих  редких «сообщений» искренне рад. 

Даниил

Одесса

2017 - 2018.


Рецензии