Любовница председателя колхоза

                Доярка колхоза «Рассвет», тридцатипятилетняя  Олеся Еремеева, находясь в очередном отпуске, поехала после обеда на рейсовом автобусе в районный центр за покупками к празднованию 50-летнего юбилея мужа в предстоящее воскресенье. За полдня обошла все магазины, купила всё, что  планировала, собралась ехать обратно на последнем рейсе автобуса, проходящем мимо их села. Но на свою беду неожиданно встретила одноклассницу. Поговорили «маленько». А в это время последний пассажирский транспорт  «постучал» ей колёсами.

                - Ой, подружка, что я наделала? - заволновалась Олеся, - не приеду на ночь домой, муж подумает, нашла любовника. А я - женщина порядочная, люблю только его.
                В ответ та рассмеялась:
                - Не смеши меня, дорогая, это ты верная пятидесятилетнему мужу пока не встретила мужчину моложе. Поверь мне, я знаю, что говорю.
                - Не говори глупостей, Раиса.
                - Я тебе ещё не всё сказала, возраст любовника не главное. Имеет значение и то, что у него есть. Разумеется, не только за душой.
                - Что ты имеешь ввиду?
                - Положение в обществе, наличие денег в  «карманах».
                - Меня не купишь, я выходила замуж по любви. Других мужиков мне не надо.
                - Не зарекайся, подруга!

                После указанного диалога бывшая одноклассница помогла Олесе донести покупку на окраину районного городка (сама жила не далеко). Стали останавливать попутные машины. Как назло, ни один  транспорт мимо «Рассвета» проходить не собирался: по пути поворачивал то налево, то направо.  Вскоре остановили две подряд  грузовые машины. Водители не прочь подвести, но в чистом кузове перевозить пассажиров запрещено, а в кабинах сидели уже девушки. Стали голосовать дальше.

                На улице  быстро темнело. Доярка уже было собралась переночевать у Раисы, как увидела выезжающий из населённого пункта старенький «Москвич». За рулем находился не менее старенький водитель.

                - Куда тебе ехать внучка (в свои тридцать пять Олеся выглядела на двадцать)? – переспросил добрый дедушка. – В колхоз «Рассвет»? Знаю, знаю, буду проезжать мимо, подвезу, садись на всякий случай на переднее сидение.

                Пассажирку последние слова  озадачили, но она, находясь в безвыходном положении, согласилась. Тронулись в путь. Автомобиль ехал с «черепашьей» скоростью. Через полчаса поездки совсем остановился. Дедушка достал из «Аптечки» таблетку и положил под язык, сказав при этом:
               - Что-то, внучка, мне с сердцем стало плохо, дальше пока ехать не могу. Мне бы сейчас в больницу.
               - Дедушка, миленький, да нет же вокруг больниц: одни поля. До нашего села с больницей километров  пятнадцать.
               
                После этих слов, женщина помогла водителю пересесть на заднее сидение, попросив его прилечь.
               - И что мы теперь так и будем с тобой в машине ночевать?- заулыбался больной.- С такой красавицей я не против, только скинуть бы мне годков тридцать.
              Олеся заулыбалась в ответ:
               - Дедушка, у меня муж дома, я ему верна на всю оставшуюся жизнь.
               - Тогда, внучка, ты достойна с такой красотой находится в качестве экспоната в музее семьи…

                Он не успел договорить, как заработал двигатель и автомобиль тронулся с места. Что весьма обеспокоило пассажира на заднем сидении:
                - Внучка, если у тебя нет водительских прав, то не надо ехать. Может, кто проедет мимо и возьмёт нас на буксир?
                - Не волнуйтесь, дедушка, - набирая скорость, отвечала «внучка», - права у меня есть, правда, дома, но  поскольку семья наша бедная, мы с мужем рядовые колхозники, то автомобиля у нас нет. Он был у покойного отца. По наследству достался моему брату.

                За разговором проехали километров десять. Вдалеке уже виднелись огоньки родного села. "Только бы успеть!"- пронеслось у водителя за рулём в голове, когда она услышала стон на заднем сидении.
                - Не останавливайся, внучка, езжай, может успеем, - посоветовал дедушка.

                Проехав с километр, Олеся заметила с левой стороны, в нескольких метрах  от основной дороги автомобиль с включёнными габаритами, потом услышала сигнал. Явно  просили помочь. Еремеева остановилась. Посветив фарами, поняла, то была «Волга». В это время к ним быстрыми шагами направился мужчина лет сорока. Чем ближе он подходил, тем больше Олеся стала узнавать  его лицо.  Им оказался их председатель колхоза:
              - Иван Иванович, Вы что ли?
              - Я – Иваненко, председатель колхоза «Рассвет», а Вы кто?
              - А я … Ваша доярка Еремеева.
              - Что же ты так поздно, Олеся, ездишь?
              - Простите меня, но сейчас не до объяснений: в машине  водитель, судя по всему, в прединфарктном состоянии. Я везу  в нашу больницу, до его врачей мы не доедем.
              - Ничего не понял, что за водитель? Не из нашего колхоза?
              - Потом объясню, Иван Иванович, что Вы от меня хотите?
              - У моей «Волги» тормоза отказали, с ней остался мой водитель. Поеду с тобой, пришлю ему «аварийку».
              - Садитесь, поехали! Может Вы поведете автомобиль?
              - Нет, на «Москвичах» ездить не приходилось. Тем более, на чужих.
               
                Их диалог прервал «пассажир» на заднем сидении:
              - Олеся, поехали быстрее, что-то мне становится хуже. Боюсь – не доеду.
               «Москвич» тронулся с места.

               Врачи потом скажут, ещё немного и спасти больного не удалось бы. Оформлял его в стационар  Иваненко, воспользовавшись своими депутатскими полномочиями районного  Совета депутатов трудящихся (до принятия Конституции СССР 1977 года и переименования их в Советы народных депутатов оставалось более  двенадцать лет).

              - Ну и что мне теперь делать с чужим автомобилем? – спросила  Еремеева.
              -  Можно, конечно, его оставить здесь, «во дворе больницы»,- отвечал председатель, - но в колхозном гараже будет надёжнее. Предупреди медперсонал, и возьми адрес владельца. Позовём родственников, пусть забирают «Москвич» и навещают больного.

                От гаража Иваненко с дояркой шли пешком, хотя дежурный и предлагал подбросить.  Попрощались у дома Олеси. Ни с того, ни с сего Иван Иванович вдруг поцеловал подчиненную женщину. Последняя ничего не ответила. Она поняла, что пленила того своей красотой, но дома-то её ждал муж.

                - Где тебя черти носят, Олеська? – возмущался муж. – Я уже устал тебя ждать. Ты где была так долго? Любовника завела? Убью обоих.
                - Успокойся, Серёженька, утром расскажу, - отвечала жена, заметив улыбку на лице супруга.

                Утром она действительно всё рассказала, умолчав, разумеется, о встрече с председателем колхоза и о его поцелуе. Поэтому, когда тот через неделю перевёл Еремееву из доярок в личные водители, муж не придал этому значения. Как-никак жена пошла на повышение с соответствующей зарплатой. Чтобы не пало подозрение, Иваненко воспользовался случаем: его водитель после рождения сына два дня не появлялся на работе, на третий пришёл пьяный. Он его уволил с привлечением общественности, заявив, что отныне личными водителями у него будут только женщины. Все согласились, кроме, разумеется,  жены председателя. Но последняя в колхозе не числилась и право голоса не имела.

                Если раньше у колхозного руководителя совещания в районе проходили в основном в течение дня, то теперь они, с его слов, «удлинились». Ибо надо было решать заодно и другие неотложные  дела. Ночевали в гостиницах. Официально в разных одноместных номерах.
               
                Подошло время сказать, что одноклассница и водитель-дедушка "как в воду глядели": такая «вольготная» жизнь  начинала бывшей доярке нравиться. Окончательно же понравилась, когда она свозила шефа в командировку на Юг. Морской волшебный воздух, волны и песочек на берегу, окончательно вскружили голову женщине. И не только это. Если дома они с мужем по праздникам видели только более-менее хорошую рыбу, то теперь, в ресторанах, ей уже начала надоедать не только «красная» рыба, но и красная с чёрной икра.

               Их любовные отношения до поры - до времени «защищала» русская пословица: «Не пойман – не вор». Однако село – это не город. К нему больше подходят известные строки из песни Владимира Высоцкого:
                «… Словно мухи тут и там
                Ходят слухи по домам,
                А беззубые старухи
                Их разносють по умам!».

                Одним словом, дошли слухи соответствующего содержания и до Сергея, законного мужа Олеси. Слабохарактерный с детства, он потребовать от жены объяснений не мог. Тогда, после позднего её возвращения с района домой, он шутил, конечно же, и на счёт любовника, и по поводу возможного убийства  обоих. Он, как говорится, и мухи не мог обидеть. Поэтому «достоверная» информация от односельчанки бабы Раи заставила его задуматься. Что делать он не знал. «Шутки шутками, - думал он всё время , - но потерять на данный момент жену, приносящую в дом «лишние» деньги, явно не хотелось. Общих детей они не имели. Его сын от первого брака уже вырос, женился и жил где-то в Средней Азии. Супруга ранее замуж не выходила. Но это и не помогло бы: детей у неё не могло быть по причине, только ей известной.

           Думал, думал Сергей Захарович и надумал. Решил «вернуть» жену чужими руками. Однажды, узнав, что председатель колхоза с  водителем уехали с утра в область, он, приехав домой на обед, после него оставил трактор у ворот, а сам направился в школу, где учительницей работала жена Иваненко. Первым делом довёл до неё полученную «информацию» об измене её мужа.

            - Зря ты ко мне пришёл, уважаемый, - улыбаясь, отвечала Ольга Павловна.- Я тебе не помощница. Воспитывай лучше свою жену сам. Не захочет женщина, мужчина никогда её не получит. Если ты думаешь, что она у моего мужа первая любовница, то ошибаешься. Когда выходила замуж, я знала о его любовных похождениях. Но, не знаю, поймёшь ли ты меня, я выходила замуж не по любви, а по расчёту. В этом нисколько не сожалею. Родителей потеряла во время войны, осталась круглой сиротой, прошла несколько детских домов. Хорошего там было мало. И когда на моём жизненном пути встретился молодой и богатый человек Иваненко, выскочила за него замуж, не раздумывая. Смогла окончить педагогический институт. Работа мне нравится. Живём в достатке. Я ни в чём себе не отказываю. Как и мои дети-школьники. А на счёт любовниц мужа, то они мне не мешают. А скорей – наоборот. Могу позволить себе отдых без мужа в любом уголке земного шара. Но без любовников. Только с детьми.
               
              Диалог Ольги Павловны прервал звонок на очередной урок. Сергей Захарович не успел ей сказать главного: любовницы встречаются разные, как и любовники,  впрочем: одни - расстаются друзьями, другие – врагами. Кому как повезёт. Он, прекрасно зная характер своей жены, знал, что говорил.

             Пролетели два года. Секретарь председателя колхоза «Рассвет» Гончаренко, достигнув пенсионного возраста, ушла на заслуженный отдых, выращивать, с её слов, на огороде, огурчики и помидорчики. Злоупотребив своим бывшим служебным положением,  «посадила» на своё «тёплое местечко» девятнадцатилетнюю внучку Алёну. Вот тут и начались проблемы у Олеси. Не сразу, постепенно она стала «третьей» лишней.

            «Масла в огонь» подлило неожиданное решение правление колхоза «Рассвет» о сокращении штатной единицы водителя председателя. По просьбе, разумеется, последнего. Отныне Иван Иванович водил автомобиль лично.

            А что же Еремеева Олеся? Вернулась на ферму к коровам. Как можно догадаться, дояркой, ввиду отсутствия не то, что высшего образования, а даже и среднего. Муж не ошибся: она, решила отомстить обидчику. Месть её немного отличалась от мести Миледи из любимого ею фильма «Три мушкетёра»: она не стала трогать свою «соперницу», пытаясь расправиться только с председателем.

             Для начала написала в редакцию районной газеты «Вперёд к коммунизму» письмо на … десяти листах. Главному редактору материал понравился, и он опубликовал письмо колхозницы. После выхода   газеты в свет, работать Ивану Ивановичу в своей должности оставалось пару недель. Пока шло разбирательство с участием райкома партии.

           Однако радоваться бывшей любовнице было рано: депутатом районного Совета тот остался. Сельчане не стали его отзывать. На зло заявительнице. Они считали виноватой в случившемся Еремееву. Последняя, казалось, всё учла, за исключением одного обстоятельства: круговая порука существовала во все времена, годы Советской власти – не исключение.

           Председатель сельсовета Петренко неожиданно для всех слагает свои полномочия, ссылаясь на ухудшение здоровья. Это при том, что редко какую зиму он с женой не ездил кататься на лыжах в Карпаты. Его место занимает …  Иван Иванович Иваненко. Один его звонок новому председателю колхоза, и доярку Еремееву увольняют за плохие надои молока. А трактор её мужа отправляют на капитальный ремонт, отправив самого тракториста в бессрочный отпуск.

             Сочувствующие Сергею Еремееву сельчане стали советовать не связываться с «большими погонами»,  и уехать с женой в город. В той ситуации это было бы лучшим выходом из создавшейся  ситуации. К сожалению, у его жены из головы так и не выветрилась месть.

           Она берёт листы бумаги, ручку и пишет письмо в ЦК компартии Украины. Несёт на почту для отправки. Идёт вдоль  главной улицы села, задумавшись. Не заметила, как вышла на проезжую часть. Водитель ехавшей сзади грузовой автомашины нажал изо всех сил на тормоза, но … предотвратить аварию со смертельным исходом не смог. Эта версия и послужила основанием в отказе уголовного дела против водителя. Как дело было на самом деле никто так никогда и не узнал. В момент аварии село словно «вымерло»: никто ничего не видел. Единственным свидетелем по делу проходил колхозник, сидевший в кабине в качестве пассажира. Они вдвоём с водителем направлялись  в районный центр с грузом.

           У Ивана Иваненко имелось железное алиби: он в тот день находился на сессии районного Совета.  По странному стечению обстоятельств он домой так и не вернулся.  «Волга», за рулём которой находился молодой водитель, на одном из поворотов на большой скорости  влетела  в телеграфный столб.  Спасти ни водителя, ни его пассажира не удалось.

          Трактор  Еремееву  с ремонта вернули, отпуск закончился. Только оставлять транспорт  со временем, приезжая на обед, он стал не возле своего дома, который продал приезжей многодетной семье, а - у дома погибшего Иваненко. Его вдова, наконец-то, обрела семейное счастье и взаимную любовь, выйдя замуж за  Сергея . На отдых без мужа больше не ездила. Отпала необходимость. Только с ним и своими детьми.

         Учащиеся же средней сельской школы, как и весь педагогический коллектив, получили прекрасного директора в лице Ольги Павловны Еремеевой (Иваненко). До этого она каждый раз категорически отказывалась, чтобы не думали, что должность досталась ей по «блату».

07.01.2018 г.

Фото из Интернета

          

         

               
               


               


Рецензии
Интересная ситуация,лихо закручена. А ведь правдоподобна,есть такие мстители. И
мораль: не делай зла,не получишь ещё большего. Мы с Вами,Петр, переписывались, вроде, довольны были произведениями друг друга,а в последнее время- тишина. Наверное, подумали, что я уже "ласты склеила". Нет, еще жива,хотя таковой после смерти мужа трудно назвать. Есть люди,которые стремятся уйти подальше в тайгу,где
живут в одиночестве. Для меня оно- смерть."Вымучила" рассказ, а больше не хочу писать.Хотя начатых-куча.Читаю чужие вещи,радуюсь,если нравятся. Мне не отвечают.
Наверное, считают лишним.Живу как в пустом глобусе: вокруг миры, а я одна.Простите
за откровенность, хочется иногда выложить душу.
Всего хорошего. С уважением и симпатией за хорошее творчество

Анна Куликова-Адонкина   30.05.2021 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.