Память

   У окна ,накинув на плечи шерстяную вязаную шаль , стояла женщина . А за окном шел дождь ,первый весенний дождь.Огромные потоки воды падали с неба и с шумом неслись , по освещенной уличными фонарями ,мостовой. Казалось,кто-то большой и сильный поливал город из огромного ведра ,смывая зимнюю грязь с домов ,улиц и скверов .Где-то , далеко , слышались раскаты грома , а дождь лил и лил. Женщина задумчиво стояла у окна и водила пальцем по стеклу ,пытаясь ,поймать капельки воды ,которые скользили  из-под ее пальчика , сливались в мелкие ручейки и неслись по карнизу к большой воде. "Лиза" - раздался мужской голос -" Ты спать сегодня будешь ?" "Иду" -ответила она ,не сделав даже попытки пошевелиться - "Иду ,иду! Ты спи!" - торопливо добавила она . Шум дождя и потоки воды завораживали ее и не давали отойти от окна.Какое-то непонятное чувство будоражило ее , волновало и приносило беспокойство .Где-то внутри жила боль ! Она жила в ней уже давно ,временами она так давала о себе знать ,что хотелось залезть в конуру и выть от безысходности . Память ,конечно , это была память,вот что ,как червь ,точило ее душу. И снова в памяти стали всплывать картинки ,которые она всю жизнь не могла забыть . Вот и сейчас она видит себя маленькой девочкой ,лет двенадцати , которая стоит у окно и так же ловит капельки воды на стекле.Так же ,как и сегодня , идет первый весенний дождь ,где-то сверкает молния , а девочка все стоит и стоит у окна. Какая-то неведомая сила заставляет ее вспомнить то ,что причиняет ей боль. Тоска и обида когтями вцепились в ее детское сердечко- " Мамочка "- с болью прошептала девочка ,вглядываясь в темный проем окна ,словно хотела ее там увидеть. "Мамочка! Как же я тебя люблю и как мне тебя не хватает!"
   Слезы , как капельки воды на стекле ,текли по ее щекам! Прошло четыре года,а ведь кажется это было только вчера ,она хорошо помнит мамины глаза , улыбку , ее добрые и ласковые руки .Как все было хорошо : вот она мчится по скошенному полю встречать мать с работы ,вот они вместе ,смеясь ,выгоняют хворостиной кур из огорода.А вот они идут на речку полоскать белье. Мама несет на коромысле ведра с бельем ,которые важно покачиваются в такт ее походки. Простенькое , ситцевое платье ,выгоревшее на солнце ,плотно облегает ее стан ,вырисовывая тонкую талию. Распущенные волосы треплет теплый,летний ветерок. "Мамочка! Какая же ты у меня красивая! " - с гордостью крикнула вслед матери девочка.  " Вся в тебя ,радость моя !"- смеясь откликнулась мать. Сердце девочки опять сжалось от отчаяния и боли.Было ...было ,было ,но никогда уже не будет  и никогда не вернется. Никогда не придет больше мама и смеясь не спросит: "Здесь живет моя радость ?!"  Девочка  горестно  всхлипнула. Громкий голос заставил ее вздрогнуть. "Лиза " - властный  ,женский голос вернул   девочку  в реальность, я кому сказала ,немедленно спать! "  Девочка послушно развернулась и шлепая   босыми ногами по холодному полу подошла  к кровати. "Надо спать "-подумала она" Завтра рано вставать в школу и еще надо будет отвести Темку в детский сад" Она сделала из одеяла норку ,юркнула туда и затихла. Так она делала всегда , когда еще  была жива мама . Это она научила ее делать норку из одеяла ,чтобы ей было там тепло. Каждый вечер мама приходила к ней в комнату поправляла одеяло, целовала ее и желала спокойной ночи  ." Мамочка" - прошептала девочка и вновь в памяти всплыл образ мамы , это было так реально ,что Лиза ощутила на своей щеке мамины теплые .ласковые губы. "
   Мамочка ."-тихо позвала девочка и крепко прижала ладонь к щеке ,пытаясь подольше задержать мамин поцелуй. Воспоминания вновь нахлынули на нее и девочка ясно представила тот ,последний день с мамой. Был теплый солнечный день ,а в их комнате стоял полумрак .На кровати лежала бледная .исхудавшая мама и держала Лизу за руку. Рядом ,опустив голову ,сидел отец." Доченька"-слабым голосом прошептала мама -"Ты не бойся ,я всегда буду с тобой , буду рядом !" Лиза гладила ее бледное лицо ,поправляла ей волосы а мать слабо улыбалась и целовала Лизину руку. " Мамочка,а как же я? Как я буду без тебя? " Мать посмотрела  на нее . потом не отца и маленькая слезинка скатилась на подушку ." Все будет хорошо,радость моя. Ты вырастишь .выйдешь замуж ,у тебя будут детки ,а я буду смотреть на них и радоваться ,как они растут .как делают первые шаги , как ходят в школу , не бойся ,все будет хорошо.я буду смотреть за тобой и всегда буду рядом."Она вдруг отпустила Лизину руку и медленно закрыла глаза.Лиза помнила только ,как рядом кто-то закричал ,как кто-то взял ее за плечи и бережно вывел из комнаты! " Было, все было !" -с болью подумала женщина ,кутаясь в шаль. Память ! От нее не уйти ,она только на время уходит ,давая передышку, а потом подступает вновь !
  Дождь стал стихать ,теперь уже не было ручейков на окне а женщина просто стояла и смотрела в окно. "Лиза"-раздался рядом голос мужа -" Ну что с тобой сегодня ,почему грустим ?" "Дождь "-тихо ответила она " " Так это хорошо !"- он повернул ее к себе лицом , поцеловал в нос и бодро добавил: "Это хорошо . Первый весенний дождь ,он смыл всю накопившуюся за зиму грязь .Утром мы выйдем на улицу .а там новый день ,новый город ,новые люди ! Это -жизнь,Лиза! "-он обнял ее и прижал к себе. Да"-откликнулась Лиза - "Это -жизнь"- и уткнувшись мужу в грудь .подумала: " Дождь смыл грязь в городе .но никогда не смоет нашу память! ".


Рецензии