Мысли о мультфильме Фердинанд

Режиссер: Карлос Салдана
Продюсеры: Брюс Андерсон, Лори Форте
Авторы сценария: Роберт Л. Бейрд, Тим Федерле, Брэд Коуплэнд
Роли озвучивали: Джон Сина, Бобби Канавале, Джина Родригес, Джеррод Кармайкл, Райль Эспарза, Кейт МакКиннон, Борис Коджо, Карла Мартинес, Флула Борг и другие
Композитор: Джон Пауэлл
Страна: США
Кинокомпания: Blue Sky Studios
Жанр: комедия, приключения
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также дэбающими конями.



Я вас решительно приветствую! Студия "Blue Sky" - это паразит на теле мировой мультипликации, как бы пафосно и выспренно сие заявление не звучало. Нет, серьезно, какой последний ХОРОШИЙ мультфильм студии вы можете вспомнить? "Хортон"? Так он был в 2008 году. Хорошо, сделаем скидку - какой последний СМОТРИБЕЛЬНЫЙ мультик от "Blue Sky" вы припоминаете? "Рио"? Ну так это 2011 год, ребята. А что было потом? Бесконечные сиквелы "Ледникового периода", от которых уже тошнит, бездарное продолжение "Рио", "Снупи", о котором даже говорить не хочется, до жути странный и нелепый "Эпик"... Все! По сути, удачными проектами студии были лишь первый "Ледниковый период" да уже упомянутый "Хортон". Два мультфильма из 11 (не считая сегодняшнего). Думаю, этим все сказано. Теперь вот выходит "Фердинанд". Чтобы вы понимали, данная лента снята по книге о, собственно, быке Фердинанде, которая в Америке по популярности сравнима с каким-нибудь "Винни-Пухом". Ну, то есть, вещь для тех же американцев значимая. Давайте же посмотрим, смогли ли "Blue Sky" на этот раз не ударить в грязь лицом и снять что-то достойное или же все получилось как всегда?

Фердинанд — самый добродушный бык во всей Испании. Несмотря на внушительные размеры и недюжинную силу, он с детства предпочитал сидеть на лужайке и любоваться цветами вместо того, чтобы бодаться с другими быками. По нелепой случайности Фердинанд был выбран среди других соплеменников для участия в бое быков в Мадриде. Фердинанду предстоит отстоять свои миролюбивые убеждения и напомнить нам о том, что даже перед лицом трудностей главное — остаться собой. Ведь только так и можно изменить мир вокруг.

Что можно сказать об этом мультфильме? Да, в общем-то, ничего, ибо "Фердинанд" - это голимый проходняк, не несущий в себе абсолютно ничего. Все в картине сделано либо посредственно, либо вообще никак. Причем, зачатки удачных идей и шуток встречаются, но никакого развития не получают.

С персонажами тоже самое - они либо просто шаблонны и никаких эмоций не вызывают (к примеру, сам Фердинанд, да и остальные быки), либо бесят, как та же коза (или козел, я забыл уже, сорян), которая как бы призвана смешить, но это тот тип героев, которые способны лишь раздражать. Или вот три коня - они могли бы быть забавными, если бы не выделывали штуки, которые напрочь портят их образ.

Да, "Фердинанд", это не "Рио 2" или, прости, господи, "Ледниковый период 5". То есть, тут все не настолько ужасно, но найти причин, по которым "Фердинанда" стоит посмотреть, я не могу. Причем, реально, есть предпосылки к довольно классным моментам. Ну вот например когда Фердинанд осознает, что быков с фермы ожидает коррида и, как следствие, смерть. А тех, кто драться не хочет, отвозят на бойню. И эта сцена, в которой персонаж, по идее, должен осознать нечто важное, сделать какие-то выводы. А вместе с героем это должен сделать и зритель. Вспомните тот же классный "Побег из курятника", который весь был заточен вокруг подобной идеи. Но нет, в "Фердинанде" все сливается абсолютно в никуда и ты попросту недоумеваешь - а зачем вообще нужна была эта сцена? Она ничего не добавляет, она не важна для развития героев. Если ее вырезать, вы этого даже не заметите.

Еще очень показателен подход создателей к воплощению показываемых мест. Взять, к примеру "Pixar" с их недавней "Тайной Коко" (на самом деле, у них во многих мультфильмах так, просто "Коко" вышла совсем недавно). Зрители проникаются культурой другой страны через диалоги, окружение, едва заметные мелочи. Лично мне после просмотра "Тайны Коко" захотелось больше узнать про День Мертвых и вообще про культуру Мексики. Действие "Фердинанда" происходит в Испании и что мы узнаем об этой стране? Ничего, она абсолютно безлика. Невозможно представить, чтобы события "Тайны Коко" происходили где-либо еще. Сюжет "Фердинанда" же можно всунуть в любой сеттинг.

Кстати, за пятнадцать лет, в "Blue Sky" так и не научились рисовать людей. Первый "Ледниковый период" вышел в 2002 и человеки там выглядели отвратительно. "Фердинанд" вышел в конце 2017 и люди тут нарисованы практически также. Причем, это не намеренная карикатурность, она была бы тут просто не к месту, это именно халтура или попросту неумение. Короче - фу.

Вы можете сходить на "Фердинанда", ничего отвратительного, как в тех же "Миньонах", в мультфильме нет. Но зачем, если есть куча других мультфильмов, которые подарят вам гораздо больше эмоций и пищи для размышления? Думайте сами, решайте сами, а "Фердинанду" я ставлю четыре конских копыта из десяти.

На этом все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии